國家電影資料館
影人    影展    專題   
671 2020-06-27
愛聽少女鬼唱詩
台北電影節焦點影人:大林宣彥
近十年內交出的「戰爭三部曲」,有別於世界電影在電腦特效突飛猛進加持下更朝「擬真」與沉浸式感官發展,大林宣彥將他原已偏好的非常「假」的佈光、綠幕、投影放映、生硬特效、逐幀拍攝發揮得愈加「超越時代」,依舊有著通俗劇的文本和象徵使用,用得更大量而狂野,比如引入「字面上地」雷雨、地動天搖、星移物換作為修辭,已不是尾道的心像風景,空間感更零碎細小,卻所圖更大,如斗室造夢。
670 2020-06-15
從檔案的藍海裡打撈電影史
專訪《毋甘願的電影史》作者蘇致亨
在臺灣研究電影的人,多半從電影理論與文本分析入手,對於調閱檔案、跨學科搜索史料等相對陌生,蘇致亨的論文因此具重要性。論文中大量的資料引用,為其翻案鋪下密實論述,而由論文改寫而成的《毋甘願的電影史:曾經,臺灣有個好萊塢》,以論文的核心論點為骨幹,進一步以影人故事充實血肉,成為一本論述堅實又如故事般好讀的臺灣文化史書籍。本期《放映週報》專訪作者蘇致亨,請他聊聊從論文到專書、挖掘史料的過程,以及研究與觀看臺語片的意義。
669 2020-05-31
用身體去碰撞,痛苦得好玩下去!
盧彥中談《開水喇嘛》的啟程、周折、信徒眼裡的光
為何要去到遠方?為什麼要拍開水喇嘛?面對聽不懂的語言、受限的拍攝條件,如何穿越語言,以影像傳達純粹的「相信」,成為《開水喇嘛》全然異於過往作品風格的關鍵。本期《放映週報》專訪導演盧彥中,聽他分享這趟「痛苦而好玩」的旅程。
668 2020-05-09
「生於憂患」,是她給香港電影未來的寄語
專訪《金都》導演黃綺琳
或也正是那份隨遇而安的心境,滋養沈澱了步步踏實的影像之路。而黃綺琳身上強烈的創作性格,也每每見於她對事物的描繪中——鮮活的畫面輪廓,總能躍然紙上。許也是這般對現實的敏銳感知,成就了她片中人物的身姿靈動與生活的血肉豐實。從生涯軌跡到創作念想,從日常觀察到疫情啟蒙,在寶貴的信訪契機下,且與我們一同來看看這位新銳創作者的所思所想。
667 2020-04-29
關於台灣電影史,他在乎,他記得,他也留住了
懷念黃仁老師留下的種種
回想跟黃仁老師的互動,相信每位在台灣接觸過電影研究這個學門的朋友,都有屬於自己的回憶。可能為了要寫學位論文,需要翻閱黃老師的書,不管是《胡金銓的電影世界》、《電影阿郎:白景瑞》,還是《悲情台語片》。也有可能使用了黃仁編輯的工具書,比如《世界電影名導演集》、《圖說華語電影》、《台灣電影百年史話》等等。
666 2020-04-14
【柏林】紀錄片是不能有腳本的
想田和弘談《精神0》、觀察映画與日本創作生態
我稱自己的作品叫「觀察映画」(observational film)。觀察,即是要你看和聽都時都要非常專心,在日常生活其實我們不常常這樣做,也很難做到,我們有太多事要留意,很多電影會做很多事干擾你的專注。拍攝時會有種焦慮,我自己在拍攝現場時,要準備好將自己放低,讓自己冷靜,完全專注在聽和看,發現你永不知道的事情上。
665 2020-03-29
【金穗】「中年人」的電影夢
《大吉》靳家驊、《帶媽媽出去玩》隋淑芬 雙導演專訪
雖然自認比其他年輕影人的人生資歷多一點,但靳家驊遇上資深演員還是很敬畏的,「有時候他們的演出比導演所能想像的更多。這不是什麼技巧,他們就是閱歷豐富到可以知道他們所扮演的人,人生該會是什麼樣子。」他也認為這些資深演員是台灣影劇圈的寶貝,「他們對於不同類型戲的掌握度都很好,是整個環境還不夠好,我們真的欠他們更多好劇本,他們值得接拍到更多好戲去做更多發揮。」
664 2020-03-15
【鹿特丹】我們都被資本主義踩在腳底
記佩德羅科斯塔大師講堂
比起閉門苦寫劇本,科斯塔更偏好為拍片而進行研究的過程,「說來古板,我喜歡去遠方,並去認識那個陌生地方的所有一切,也許關於某個人,某件事,或某條河流。那些只關在學校教室創作的人,我希望他們不要拍電影,世界上已經夠多電影了。」
662 2020-02-15
我們比較想當專家,不是藝術家
專訪《編劇與剪輯》作者張英珉、高鳴晟
沒有人會說我用我的靈感做出iPhone,沒有人會說我用我的靈感蓋出帝寶。電影是幾千萬幾億的成本,不能用靈感來做,而且電影是一個產業,要有穩定高品質的產品產量來放入電影院販售,不然電影院會倒,電影院倒了,電影專業人士也沒飯吃了。所以電影產業早就超過藝術家跟作品之間的關係了。
660 2019-12-30
提煉初始的情感
專訪《留給未來的殘影》導演陳芯宜
2018年,陳芯宜接受「高雄電影節」邀請,為電影節的「VR FILM LAB」單元創作VR短片《留給未來的殘影》。2019年,此作於台灣數位藝術中心(DAC)重製部分影片場景,以音像展覽形式重新映演。《放映週報》專訪陳芯宜導演,和她一同回看影像技術、身體感知、經驗捕捉種種,與VR創作密切關聯的實踐和思考。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共44頁
辛奇.很新.奇影展
Fa181上市
桃園電影節「台灣獎」(7/5止)
關渡國際動畫節徵件(7/15止)
金馬電影大師課侯孝賢夢幻團隊聯袂授課(活動時間:7/13-15,6/22開始報名)
「辛奇.很新.奇」影展(7/11起全臺巡迴)
台北電影節「國際提案一對一工作坊」報名起跑(8/19截止)
2020桃園電影節台灣獎青少年評審團培訓開放報名(活動時間8/11-15,報名7/10止)
金馬經典影展:費里尼100(7/24-8/13舉辦,6/21起正式售票)
【府中15】2020年7月主題「世代青年」節目資訊
【光點台北】2020年7月上映電影資訊
新北市學生影像新星獎(7/20止)
兒童影展特別企劃《我們的2020》短片徵件(至8/31止)
2020神腦原鄉踏查紀錄片競賽(9/23 17:00止)
2020勞動金像獎影片徵選競賽(7/31止)
 
新北市學生影像新星獎
府中15七月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.