國家電影資料館
影人    影展    專題   
655 2019-10-15
從泥巴裡長出的臺灣味
專訪《江湖無難事》導演高炳權
這是高炳權導演第二部針對大銀幕的電影作品。在2012年與林君陽導演一起執導《愛的麵包魂》(改編自高炳權執導的2007年同名人生劇展)後,他曾受邀擔任中國賣座電影《小時代》(2013)的執行導演,期間也參與多部電視劇、電視電影,近期也推出頗受歡迎的三立電視劇《用九柑仔店》。本期放映週報專訪高炳權導演,在不爆雷下,請他聊聊這部充滿臺灣味的最新作品,以及從他成長與職涯一路累積出的臺灣味,還有他對三幕劇與在地化的看法。
654 2019-09-30
從前有個⋯⋯貝魯特
女性影展焦點影人喬瑟琳‧薩博
或許以Chris Marker和Jonas Mekas來描述她是一場美麗的誤解,我反而想到智利的Patricio Guzmán《智利之戰》,如果前兩者是知識份子和過來人的代表,以影像和自身影響力表達他們對第三世界的關懷,那薩博和Guzmán兩人要面臨的是活生生戰火衝擊,舉起攝影機是迫切地要世人看見國土破滅,在戰爭激烈的狀態,薩博不甘止於表達政治分析,既記錄戰鬥狀態和對局勢的反思,更重要是記錄了戰爭如何影響黎巴嫩人的心靈,要影像回到了電影最原始的本質,對現實直接的描述。
653 2019-09-15
放逐者的凝視
聞海談中國獨立紀錄片發展與其自身創作
今年(2019)八月底、九月初,「在流放地的影像——聞海紀錄片展」於台北光點舉辦,放映聞海的7部作品,並有一場專題講座,題目是「作為見證與抗爭的中國獨立紀錄片——我在中國拍獨立紀錄片」。本期《放映週報》除了報導講座內容,也進行了採訪,與聞海聊到三部移居香港後的新近作品、與王兵合作《三姊妹》(2012),以及對於香港的想法。
652 2019-08-22
如果在台灣,拍一部「真實的」籃球電影
專訪《下半場》張榮吉導演
如果在台灣,拍一部「一切都要來真的」籃球電影,會是什麼樣子?當然,《下半場》並沒有「真實」到像紀錄片,而是盡可能讓演員真的擁有球員體格甚至能力,要他們照著球員的方式打球、跑戰術來做成一部電影,或者就是找球員來演出,在籃球專業上有說服力,會面臨什麼樣的挑戰?又試著如何解決?本期放映週報採訪了張榮吉導演,請他分享《下半場》的創作想法。
651 2019-08-15
最乖巧與殺人犯的距離
專訪《最乖巧的殺人犯》導演莊景燊與編劇王莉雯
「最乖巧的他」為何且如何在家庭「壓力鍋」裡變成了「殺人犯」?八月底即將上映的《最乖巧的殺人犯》,是《引爆點》導演莊景燊與編劇王莉雯的最新作品,也將在8月23日作為桃園電影節的開幕片搶先曝光。本期放映週報採訪了導演莊景燊與編劇王莉雯,關於他們這次的背後創作想法、選角、版本差異、不希望對「動漫宅」造成標籤化,以及一位早逝的年輕編劇。
650 2019-07-31
「Be water」的編劇哲學
專訪香港電影編劇黃勁輝
如何找到故事的真實性,是黃勁輝寫作時思考的方向,他說很多觀眾看完《PTU》會覺得警察角色形象負面,但當年有許多警察看了《PTU》,又覺得故事好真實,好貼近他們心中的想法,這就是為電影故事找到反映現實的意義。黃勁輝於此提及他的創作觀念,他認為,思考劇本要考量三個面向,一來是商業方面,能否製造趣味、滿足觀眾;二來是文化藝術,能否有本土元素,具美感品味;三則是社會面向,能否具時代意義。
649 2019-07-12
伸出雙手在漫天星空中翱翔
訪《Go Where You Look!》展覽藝術家Laurie Anderson和黃心健
蘿瑞.安德森這幾年更大步向前邁進,挑戰影像的新形式——VR作品,她與台灣新媒體藝術家黃心健合作VR系列作品,陸續完成《高空》(Aloft)、威尼斯影展得獎作品《沙中房間》(Chalkroom),與最新的《登月》(To the Moon)。這三件作品首次完整集結,在今年坎城影展「導演雙週」(Quinzaine des Réalisateurs)單元中特別展映,展覽名為《Go Where You Look!》(朝你想去的地方飛去!),放映週報特別在坎城訪問到展覽藝術家蘿瑞.安德森與黃心健,分享這次展覽的創作心得和他們的VR影像新視界。
648 2019-06-30
政治歷史與藝術生命的創作魂
印尼電影導演嘎林.努戈羅和的經典電影
2019年台北電影節焦點影人單元特別邀請到印尼導演嘎林.努戈羅和.利亞托(Garin Nugroho Riyanto)來台並放映其精選的五部電影。這些電影縱使沒有直接提到與台灣有關的內容,卻神奇地能與台灣的歷史記憶與藝術發展處境相互呼應。在曾經被西方或其他外來文化衝擊傳統社會,或者是保守觀念無法理解新發展的侷限,又或是政黨輪替之際的動亂等共通特性,竟不約而同的都曾發生在台灣與印尼兩地,在觀看電影的同時也能引起共鳴。
647 2019-06-10
「最會拍女人的導演」
關錦鵬談演員、明星、角色塑造、時間流逝
關錦鵬導演日前來台灣宣傳新作《八個女人一台戲》,也順勢出席了他的迷你專題展。影迷朋友不但把十多場的放映擠得水洩不通,關導演親自出席的兩場大師講堂更是座無虛席,散場時在映廳外簽名、合照,儼然巨星出巡,舉目盡是人潮。導演來台匆匆四、五日,繁忙行程中特地抽空接受本刊專訪,分享他在指導演員,還有在選角以及構思劇本時的心得與創作習慣。
645 2019-05-14
召喚感受力,拾回好奇心,走進「蔡明亮的凝視計畫」
專訪蔡明亮導演
蔡明亮企圖打破的,是那一道我們預設給自己「我看不懂」的疆界。對於不懂的事情,我們無法抱持開放的態度去理解時,反而成為造成更多社會問題的根源,他因而認為「光是美術館就可能有質變的機會」。再觀望台灣社會近況,蔡明亮笑稱:「可能大家想的就是發財,我也想知道,要種甚麼才會發財?」在這句玩笑的背後,他早已開始播種,種的是並不會讓他發財的「美術館」。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共43頁
Fa178上市
己亥年《國影本事》第十三期夏季號
國立臺南藝術大學「動畫藝術與影像美學研究所」碩士班甄試入學招生中!(報名日期10/21-11/5)
第42屆金穗獎徵件中(10/18止)
紐約市立大學電視臺推出「故事之島:臺灣當代電影」節目(10/5起,連續五個週末晚間播出)
浮城猛步 香港影展(10/8-11/28)
2019紀錄片行動列車(11/17止)
日本國民導演—山田洋次 影展(10/24-11/6)
【桃園光影文化館】2019年9/10月「我的電影遊樂園」主題影展
【光點台北】2019年10月上映電影資訊
【府中15】2019年10月主題「猶然而生」節目資訊
「in臺南.無影藏」2019臺南市文化資產影像競賽暨巡迴放映(9/20-10/27)
第12屆台灣國際紀錄片影展徵件中!(12/5止)
 
中台灣校園電影推廣活動
2019紀錄片行動列車工作小組
府中15十月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.