國家電影資料館
影人    影展    專題   
701 2021-10-17
浮動的海與停靠的港
專訪《野番茄》導演廖克發
《野番茄》有一小段嬰兒的影像其實是我兒子,我喜歡把我重視的人放到作品當中。我想要我兒子在台灣長大,當我做此決定時就是我想紮根在地的決定。我想像這部片的其中一個觀眾就是我兒子,讓他知道台灣發生過的事,而且不是歷史課本的觀點。當你老爸決定讓你在台灣長大時,就拍了這部片,為的就是讓你了解台灣是怎麼形成的。
700 2021-10-06
身體的傷,心理會知道
專訪《四樓的天堂》導演陳芯宜、編劇統籌樓一安
許多推拿師會提供人們用另一個角度去看待「身體的傷」。他們認為傷是一種保護,讓你「ㄍㄧㄣ」在某個地方,提醒你要對它更好,那個結才會鬆下來。就在這些年探索的過程中,身體的傷和心理的關係,像剝洋蔥一樣,層層剝開,讓我對這主題產生了極大的興趣。
698 2021-09-03
大串流時代下的純娛樂新挑戰
專訪犯罪懸疑動作劇集《逆局》主創團隊
從場景佈設到視覺營造,從風格調度到演員陣容,《逆局》始終不離對商業類型的敏銳把控,也處處可見主創團隊回歸角色的人本思索。本期《放映週報》邀請《逆局》監製楊以苹、製作人陳亮材和雙導演莊絢維、陳冠仲齊聚一堂,與我們一同分享這齣年度期待之作的創作始末。
697 2021-08-29
用時代劇幫大家辨識出「專屬於台灣的樣子」
曹瑞原導演談《斯卡羅》與台灣影視產業的合流與機會
拍《斯卡羅》就是為了拼出我們共同的「母親」,也就是一直孕育著我們的這片土地的完整容顏。等到未來,當台灣人對於150年前漢人和原住民之間的關係有了理解的基礎,未來再有同時代的故事題材出現時,看戲和做戲的人就都不會再那麼辛苦。未來的影視產業,台灣要有專屬於自己的樣子,尤其台灣這幾年必須要拍時代劇,幫助大家辨識出專屬於台灣的樣子,這是很重要的事。
696 2021-08-03
電視劇的觀眾市場一直是由女性主導
《俗女養成記2》雙導演嚴藝文、陳長綸專訪
第一季比較像是美國標準的情境喜劇,情境喜劇是一種比較好拍、也經濟的拍片方式,常常聚焦在拍臉、在攝影棚容易被操作。第二季著重在比較多的影像語言、比較電影一點。包括跑場景、打燈、攝影機運動都有很明確的設計,也就嚴格規範了演員去算拍子和節奏,明確做出符合我們希望的多重意涵影像表演。
693 2021-06-07
「全手工」創作的電影
黃邦銓、吳梓安談膠卷創作技藝與現場概念
在台灣,以電影膠卷的創作群雖然是小眾,但尚未消失,仍有不少個人或團隊堅持使用電影膠卷拍攝。不過,從拍攝、沖洗、後製甚至到放映,全程使用膠卷且不經過沖印廠服務的作者相當稀少,因為其所需的設備和支援都不易取得;也因此,黃邦銓與吳梓安兩位作者皆努力達到以「全手工」的創作方式,是我認為這次演出最重要的核心。
688 2021-03-26
身不由己、繼續離散;國家級巫術害人也改史
專訪《南巫》導演張吉安
因應近期台馬雙邊引發的一股《南巫》熱潮,導演張吉安在不同的訪談或報導中已分享過許多有關這部電影隱喻的符號與脈絡。如果把《南巫》這作品想像成一個身體、載體,那在這一次訪談中,將以「身體」、「邊界」、「電影」三組關鍵字作為結構,試圖理解電影如何成為「張吉安」的乩身,以及怎樣有意識地融入張吉安過去的實踐。
687 2021-03-15
粉紅基進,創造「陰柔男性」新人種
專訪《揭大歡喜》導演陳宏一、魏瑛娟
「我覺得一個人最核心、最智慧、最美麗的狀態,就是陰陽平衡、雌雄同體。性別是社會給我們的,因為我們的生理性別,又因社會要求的社會性別,男人要有男人的樣子,女人要有女人的樣子,太刻板了!」魏瑛娟表示:「未來應該要可男可女、不男不女,想清楚自己陰陽性內在能量的流動,好好做自己就好,不用管什麼社會性別。」
686 2021-02-19
本土輕科幻的可能性
《複身犯》導演蕭力修專訪
我拿到這個題材時,先不想從科幻哲學做思考,我是反過來推想的,我想讓觀眾去體驗多重人格患者從「我不知道我是多重人格」到「我知道之後」的過程。主概念會比較落在關於「生理的生病」跟「心理的生病」的差異是什麼,我覺得我們社會對於身體生病的人容易理解,但是對於精神上生病的人,因為不了解,醫學知識比較少,所以會把他們稱為怪物。
685 2021-01-30
在多變類型中,探索「東方科幻」雛型
專訪《緝魂》導演程偉豪
這個案子差不多在2016年開始籌備,在創作初期,我開始思考,對於來自西方的科幻電影類型,我們要怎麼在其中揉進東方觀點?我內心想要做的事情,或許是「混合類型」。原著作品是用西方人的RNA技術來討論「靈魂」,那東方人又會怎麼看「靈魂」?其實就是鬼。一部分東方巫術,一部分西方科學,切入點都是「靈魂」,在這個大前提往下創作。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共46頁
Fa187上市
庚子年《國影本事》第十九期冬季號
2021台灣國際酷兒影展(10/8-11,台北新光影城;10/12-31,線上KKTIX)
台灣國際紀錄片影展(TIDF)競賽徵件中,12/20止
數位共感:法國VR特展(11/4止)
2021臺灣國際人權影展(10/22-31線上影展,10/15-11/30聚落串聯放映)
【府中15】9-10月「超越顛峰」線上主題策展
2021台北文學.閱影展:「新小說X法國電影新浪潮」(10/22-11/2)
南方影展「疫情一天」競賽即日起開跑(至政府宣布疫情警戒至二期解除截止)
 
桃園光影戶外活動
台灣電影網_295x100
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.