國家電影資料館
影人    影展    專題   
676 2020-09-15
好笑的事讓它自然就好,還是多談人和感情吧
專訪《消失的情人節》導演陳玉勳
這個劇本雖然是愛情故事,但也有一個比較弔詭的地方是,男女主角幾乎沒有什麼對手戲,不似傳統愛情片中主角愛得纏綿悱惻。為了營造神秘感,必須先隱藏男主角,讓觀眾先看到女主角有一天被偷了,卻不知道發生了什麼事。如果讓兩個人物交錯,就會很快破梗。這也是這個劇本比較大的困難,怎麼讓兩個幾乎沒有交會的人迸發火花,讓他們的愛感動人心。
675 2020-08-14
與「死罪」同行的人們、政治、紀實創作
《我的兒子是死刑犯》的焦點歷史回顧
在有限的影像製拍條件和資源下,在哀矜勿喜的內斂情緒定錨中,李家驊導演企圖建立起能將「極刑罪犯」理解為「人」的紀實創作觀點:全片以不同境遇的三位死囚故事作為敘事核心,順著「罪刑定讞」、「戴罪等死」、「受刑死亡」的時間線性推演,看見死囚血親、委任律師、倡議團體、甚至替死囚收屍的殯葬業者等在鏡頭前現身說法,講述自身與死刑接壤的生命經驗,進而慢慢打開不同層次的死囚生命狀態理解。
674 2020-08-05
世上的少女們,今天都還好嗎?
《哈囉少女》監製陳玉立、導演王威翔專訪
這要從凡人對「少女心」的解讀說起。一般而言,那代表著天真爛漫與對戀愛的憧憬,王威翔卻不這麼認為,他想講一個無關戀愛的少女成長過程。電影以淺,是任意散佈影像資訊、性侵疑雲的事件和議題;電影以深,是高中女生在學校人際和網路環境的雙重險境中,披荊斬棘地追尋友情、性的好奇和自我認同,這亦是《哈囉少女》逞酸鬥婊的故事水面下,試圖刻劃的時下少女心。
673 2020-07-31
他們不是「底層人物」,我非常尊敬他們
《阿紫》導演吳郁瑩專訪
吳郁瑩也希望觀眾不要以「底層人物」去定義阿紫與阿龍,她表示自己對這四個字是有一點抗拒的。這不是一個娛樂片,她很開心有人來看,願意去思考,願意被挑戰既有觀點與認識,但「底層人物」四個字是她從未想要導向他們身上的。「我非常尊敬他們,他們對事物自己的感觸,跟他們的反應,都非常讓我佩服。如果是一個上對下的角度去看他們的時候,我覺得那個角度會讓我非常反感。」
672 2020-07-13
擁抱大海,破除「恐海症」
《男人與他的海》導演黃嘉俊專訪
片名取為「男人與他的海」,然而黑糖導演說,男人的情感並不全然是他有意闡述的重點。真正想要透過紀錄片告訴觀眾的,是台灣的自我認同。他娓娓說道:「台灣是一個海島國家,是一隻鯨魚,鯨魚不屬於陸地,鯨魚屬於大海。我們更應該要往外發展,現在會有恐海症,會不敢向外走,把自己困在島上,其實某種程度上還是受到很多歷史文化的包袱。」
671 2020-06-27
愛聽少女鬼唱詩
台北電影節焦點影人:大林宣彥
近十年內交出的「戰爭三部曲」,有別於世界電影在電腦特效突飛猛進加持下更朝「擬真」與沉浸式感官發展,大林宣彥將他原已偏好的非常「假」的佈光、綠幕、投影放映、生硬特效、逐幀拍攝發揮得愈加「超越時代」,依舊有著通俗劇的文本和象徵使用,用得更大量而狂野,比如引入「字面上地」雷雨、地動天搖、星移物換作為修辭,已不是尾道的心像風景,空間感更零碎細小,卻所圖更大,如斗室造夢。
670 2020-06-15
從檔案的藍海裡打撈電影史
專訪《毋甘願的電影史》作者蘇致亨
在臺灣研究電影的人,多半從電影理論與文本分析入手,對於調閱檔案、跨學科搜索史料等相對陌生,蘇致亨的論文因此具重要性。論文中大量的資料引用,為其翻案鋪下密實論述,而由論文改寫而成的《毋甘願的電影史:曾經,臺灣有個好萊塢》,以論文的核心論點為骨幹,進一步以影人故事充實血肉,成為一本論述堅實又如故事般好讀的臺灣文化史書籍。本期《放映週報》專訪作者蘇致亨,請他聊聊從論文到專書、挖掘史料的過程,以及研究與觀看臺語片的意義。
669 2020-05-31
用身體去碰撞,痛苦得好玩下去!
盧彥中談《開水喇嘛》的啟程、周折、信徒眼裡的光
為何要去到遠方?為什麼要拍開水喇嘛?面對聽不懂的語言、受限的拍攝條件,如何穿越語言,以影像傳達純粹的「相信」,成為《開水喇嘛》全然異於過往作品風格的關鍵。本期《放映週報》專訪導演盧彥中,聽他分享這趟「痛苦而好玩」的旅程。
668 2020-05-09
「生於憂患」,是她給香港電影未來的寄語
專訪《金都》導演黃綺琳
或也正是那份隨遇而安的心境,滋養沈澱了步步踏實的影像之路。而黃綺琳身上強烈的創作性格,也每每見於她對事物的描繪中——鮮活的畫面輪廓,總能躍然紙上。許也是這般對現實的敏銳感知,成就了她片中人物的身姿靈動與生活的血肉豐實。從生涯軌跡到創作念想,從日常觀察到疫情啟蒙,在寶貴的信訪契機下,且與我們一同來看看這位新銳創作者的所思所想。
667 2020-04-29
關於台灣電影史,他在乎,他記得,他也留住了
懷念黃仁老師留下的種種
回想跟黃仁老師的互動,相信每位在台灣接觸過電影研究這個學門的朋友,都有屬於自己的回憶。可能為了要寫學位論文,需要翻閱黃老師的書,不管是《胡金銓的電影世界》、《電影阿郎:白景瑞》,還是《悲情台語片》。也有可能使用了黃仁編輯的工具書,比如《世界電影名導演集》、《圖說華語電影》、《台灣電影百年史話》等等。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共45頁
Fa182上市
辛奇.很新.奇影展
2020溫哥華台灣電影節(線上影展9/11-20)
【臺北詩歌節】黃明川老師紀錄片《波濤最深處》電影首映及座談(10/11)
「視讀司法」放映講座-獨立書店巡迴(8/15-9/19)
「跟著鏡頭看臺灣」2020紀錄片行動列車(8/29-11/15)
觀光記—王博彥、吳梓安、林子桓 三人聯展|開幕放映與座談Journal of Visited Light(9/19)
第五屆當代敘事影展——詩的鏡像(10/2-11)
【光點台北】2020年9月上映電影資訊
【府中15】2020年9月主題「百工顯影」節目資訊
【桃園光影文化館】9-10月「好秋嘉年華」主題影展+「美食饗宴」館慶特別企劃(9/23-10/7)
桃園電影節(10/9-23)
「辛奇.很新.奇」影展,全臺巡迴中
2020神腦原鄉踏查紀錄片競賽(9/23 17:00止)
 
跟著鏡頭看臺灣2020紀錄片行動列車
府中15九月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.