國家電影資料館
影人    影展    專題   
681 2020-11-18
九十後浪漫江湖情
專訪《手捲煙》導演陳健朗
江湖情義某程度上是我的願景,我希望大家身處香港當下的狀態之中,仍會相信情義的存在。我想讓觀眾看到一個仍有情義,還可以走下去的香港。關超的犧牲是我的一個願望,會不會有上一代可以為下一代犧牲,令下一代可以走下去?當然別人可能覺得我「中二病」,想法太理所當然。但是就算彼此多麼不合,生活方式千差萬別,上一代總要明白,路總要由下一代走。
680 2020-11-11
原味「中年油膩男子」,真情加量不加醬
《同學麥娜絲》導演黃信堯專訪
如果我今天沒有拍《大佛普拉斯》我會是什麼樣子?我在三十歲前後會拍出《唬爛三小》,想想其實也是差不多的原因,都是在省視自己,因為一位朋友的過世,去看到其他同學的處境,然後再去看到自己的處境。現在,到了四十幾歲,我就覺得剛好又是一個重新省視自己的機會,所以花了滿長的時間,盡力寫好劇本,經過反覆刪減修改,最後才把它拍出來。
679 2020-10-23
真正在乎的,不用那麼用力講
專訪《親愛的房客》導演鄭有傑
鄭有傑坦言,年輕的時候很希望被別人看見,所以努力玩形式。但隨著年紀漸長,他開始有了一些餘裕,也發現真正在乎的東西,原來根本不用那麼用力講。你所關心的事物,你對世界的態度,早已深耕在你的作品中,讓你無所遁逃。回憶自己的前幾部作品,不論是《太陽的孩子》或是《他們在畢業的前一天爆炸2》,在拍攝的當下他都覺得拿捏得當,但事後回看,總能尋到一點過分用力的痕跡。
678 2020-10-05
尋找琪拉・穆拉托娃的獨特位相
專訪烏克蘭國家電影中心研究人員Arsenii Kniazkov
現有英語文獻資料的豐富度顯然與穆拉托瓦實際成就和地位有些落差,面對這樣的難題,很感謝能有機會進一步訪問到電影中心研究人員Arsenii Kniazkov來釐清我的疑問。本篇訪問將聚焦於機構面向,分別從製作面(敖德薩製片廠)、電影審查(電檢局)、典藏機構(國家電影中心)提問,希冀藉由談論「外在」的機構因素來追溯穆拉托娃的作品軌跡,由此交叉定位出穆拉托娃一生不斷勇於衝撞體制與不輕易妥協的獨特位相。
677 2020-09-30
史詩般的同志電影
《刻在你心底的名字》導演柳廣輝專訪
電影更藉謁陵讓主角們離開臺中,掙脫既有束縛(校園),獲得逃離體制的幻覺,才發現社會的一切都陷在桎梏。導演解釋:「(去臺北)就是一個逃離,某一種心理、生理跟腦子的逃離,逃離臺中受壓迫的環境,臺北沒有人知道他們是誰,可以做任何想做的事情。沒想到權威還在,在太陽系聽到包廂被經理說不能亂來⋯⋯解嚴之後,監視還是無所不在。」
676 2020-09-15
好笑的事讓它自然就好,還是多談人和感情吧
專訪《消失的情人節》導演陳玉勳
這個劇本雖然是愛情故事,但也有一個比較弔詭的地方是,男女主角幾乎沒有什麼對手戲,不似傳統愛情片中主角愛得纏綿悱惻。為了營造神秘感,必須先隱藏男主角,讓觀眾先看到女主角有一天被偷了,卻不知道發生了什麼事。如果讓兩個人物交錯,就會很快破梗。這也是這個劇本比較大的困難,怎麼讓兩個幾乎沒有交會的人迸發火花,讓他們的愛感動人心。
675 2020-08-14
與「死罪」同行的人們、政治、紀實創作
《我的兒子是死刑犯》的焦點歷史回顧
在有限的影像製拍條件和資源下,在哀矜勿喜的內斂情緒定錨中,李家驊導演企圖建立起能將「極刑罪犯」理解為「人」的紀實創作觀點:全片以不同境遇的三位死囚故事作為敘事核心,順著「罪刑定讞」、「戴罪等死」、「受刑死亡」的時間線性推演,看見死囚血親、委任律師、倡議團體、甚至替死囚收屍的殯葬業者等在鏡頭前現身說法,講述自身與死刑接壤的生命經驗,進而慢慢打開不同層次的死囚生命狀態理解。
674 2020-08-05
世上的少女們,今天都還好嗎?
《哈囉少女》監製陳玉立、導演王威翔專訪
這要從凡人對「少女心」的解讀說起。一般而言,那代表著天真爛漫與對戀愛的憧憬,王威翔卻不這麼認為,他想講一個無關戀愛的少女成長過程。電影以淺,是任意散佈影像資訊、性侵疑雲的事件和議題;電影以深,是高中女生在學校人際和網路環境的雙重險境中,披荊斬棘地追尋友情、性的好奇和自我認同,這亦是《哈囉少女》逞酸鬥婊的故事水面下,試圖刻劃的時下少女心。
673 2020-07-31
他們不是「底層人物」,我非常尊敬他們
《阿紫》導演吳郁瑩專訪
吳郁瑩也希望觀眾不要以「底層人物」去定義阿紫與阿龍,她表示自己對這四個字是有一點抗拒的。這不是一個娛樂片,她很開心有人來看,願意去思考,願意被挑戰既有觀點與認識,但「底層人物」四個字是她從未想要導向他們身上的。「我非常尊敬他們,他們對事物自己的感觸,跟他們的反應,都非常讓我佩服。如果是一個上對下的角度去看他們的時候,我覺得那個角度會讓我非常反感。」
672 2020-07-13
擁抱大海,破除「恐海症」
《男人與他的海》導演黃嘉俊專訪
片名取為「男人與他的海」,然而黑糖導演說,男人的情感並不全然是他有意闡述的重點。真正想要透過紀錄片告訴觀眾的,是台灣的自我認同。他娓娓說道:「台灣是一個海島國家,是一隻鯨魚,鯨魚不屬於陸地,鯨魚屬於大海。我們更應該要往外發展,現在會有恐海症,會不敢向外走,把自己困在島上,其實某種程度上還是受到很多歷史文化的包袱。」
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共45頁
Fa183上市
庚子年《國影本事》第十八期秋季號
第七屆台灣國際錄像藝術展-ANIMA阿尼瑪(10/16-1/17)
EX!T 10 第十屆台灣國際實驗媒體藝術展(12/4-6)
YouTube電影月(11/5-29)
【桃園光影文化館】11-12月「敬!美好人生」主題影展
【光點台北】2020年11月上映電影資訊
「辛奇.很新.奇」影展,全臺巡迴中
【府中15】2020年11月主題「當冬夜漸暖」節目資訊
2020新北市國際紀錄片月(10/27-11/21)
《我們的勇敢時刻》系列,公視+上架
北藝大電影創作學系碩士班招生(報名日期12/7-14)
 
府中15十一月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.