國家電影資料館
影人    影展    專題   
686 2021-02-19
本土輕科幻的可能性
《複身犯》導演蕭力修專訪
我拿到這個題材時,先不想從科幻哲學做思考,我是反過來推想的,我想讓觀眾去體驗多重人格患者從「我不知道我是多重人格」到「我知道之後」的過程。主概念會比較落在關於「生理的生病」跟「心理的生病」的差異是什麼,我覺得我們社會對於身體生病的人容易理解,但是對於精神上生病的人,因為不了解,醫學知識比較少,所以會把他們稱為怪物。
685 2021-01-30
在多變類型中,探索「東方科幻」雛型
專訪《緝魂》導演程偉豪
這個案子差不多在2016年開始籌備,在創作初期,我開始思考,對於來自西方的科幻電影類型,我們要怎麼在其中揉進東方觀點?我內心想要做的事情,或許是「混合類型」。原著作品是用西方人的RNA技術來討論「靈魂」,那東方人又會怎麼看「靈魂」?其實就是鬼。一部分東方巫術,一部分西方科學,切入點都是「靈魂」,在這個大前提往下創作。
684 2021-01-13
邁向「蔡明亮學2.0」的可能
專訪《蔡明亮的十三張臉》主編孫松榮與曾炫淳
本篇專訪邀請《蔡明亮的十三張臉》一書的主編孫松榮教授與曾炫淳先生,圍繞著主角蔡明亮導演,這位臺灣/華語電影一個特殊的存在,進而開展出不同的學術討論,更映照出的是臺灣/華語電影研究的現況與體制、學術出版編輯背後的思考,也是邁向「蔡明亮學2.0」的開始。
681 2020-11-18
九十後浪漫江湖情
專訪《手捲煙》導演陳健朗
江湖情義某程度上是我的願景,我希望大家身處香港當下的狀態之中,仍會相信情義的存在。我想讓觀眾看到一個仍有情義,還可以走下去的香港。關超的犧牲是我的一個願望,會不會有上一代可以為下一代犧牲,令下一代可以走下去?當然別人可能覺得我「中二病」,想法太理所當然。但是就算彼此多麼不合,生活方式千差萬別,上一代總要明白,路總要由下一代走。
680 2020-11-11
原味「中年油膩男子」,真情加量不加醬
《同學麥娜絲》導演黃信堯專訪
如果我今天沒有拍《大佛普拉斯》我會是什麼樣子?我在三十歲前後會拍出《唬爛三小》,想想其實也是差不多的原因,都是在省視自己,因為一位朋友的過世,去看到其他同學的處境,然後再去看到自己的處境。現在,到了四十幾歲,我就覺得剛好又是一個重新省視自己的機會,所以花了滿長的時間,盡力寫好劇本,經過反覆刪減修改,最後才把它拍出來。
679 2020-10-23
真正在乎的,不用那麼用力講
專訪《親愛的房客》導演鄭有傑
鄭有傑坦言,年輕的時候很希望被別人看見,所以努力玩形式。但隨著年紀漸長,他開始有了一些餘裕,也發現真正在乎的東西,原來根本不用那麼用力講。你所關心的事物,你對世界的態度,早已深耕在你的作品中,讓你無所遁逃。回憶自己的前幾部作品,不論是《太陽的孩子》或是《他們在畢業的前一天爆炸2》,在拍攝的當下他都覺得拿捏得當,但事後回看,總能尋到一點過分用力的痕跡。
678 2020-10-05
尋找琪拉・穆拉托娃的獨特位相
專訪烏克蘭國家電影中心研究人員Arsenii Kniazkov
現有英語文獻資料的豐富度顯然與穆拉托瓦實際成就和地位有些落差,面對這樣的難題,很感謝能有機會進一步訪問到電影中心研究人員Arsenii Kniazkov來釐清我的疑問。本篇訪問將聚焦於機構面向,分別從製作面(敖德薩製片廠)、電影審查(電檢局)、典藏機構(國家電影中心)提問,希冀藉由談論「外在」的機構因素來追溯穆拉托娃的作品軌跡,由此交叉定位出穆拉托娃一生不斷勇於衝撞體制與不輕易妥協的獨特位相。
677 2020-09-30
史詩般的同志電影
《刻在你心底的名字》導演柳廣輝專訪
電影更藉謁陵讓主角們離開臺中,掙脫既有束縛(校園),獲得逃離體制的幻覺,才發現社會的一切都陷在桎梏。導演解釋:「(去臺北)就是一個逃離,某一種心理、生理跟腦子的逃離,逃離臺中受壓迫的環境,臺北沒有人知道他們是誰,可以做任何想做的事情。沒想到權威還在,在太陽系聽到包廂被經理說不能亂來⋯⋯解嚴之後,監視還是無所不在。」
676 2020-09-15
好笑的事讓它自然就好,還是多談人和感情吧
專訪《消失的情人節》導演陳玉勳
這個劇本雖然是愛情故事,但也有一個比較弔詭的地方是,男女主角幾乎沒有什麼對手戲,不似傳統愛情片中主角愛得纏綿悱惻。為了營造神秘感,必須先隱藏男主角,讓觀眾先看到女主角有一天被偷了,卻不知道發生了什麼事。如果讓兩個人物交錯,就會很快破梗。這也是這個劇本比較大的困難,怎麼讓兩個幾乎沒有交會的人迸發火花,讓他們的愛感動人心。
675 2020-08-14
與「死罪」同行的人們、政治、紀實創作
《我的兒子是死刑犯》的焦點歷史回顧
在有限的影像製拍條件和資源下,在哀矜勿喜的內斂情緒定錨中,李家驊導演企圖建立起能將「極刑罪犯」理解為「人」的紀實創作觀點:全片以不同境遇的三位死囚故事作為敘事核心,順著「罪刑定讞」、「戴罪等死」、「受刑死亡」的時間線性推演,看見死囚血親、委任律師、倡議團體、甚至替死囚收屍的殯葬業者等在鏡頭前現身說法,講述自身與死刑接壤的生命經驗,進而慢慢打開不同層次的死囚生命狀態理解。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共46頁
Fa184上市
庚子年《國影本事》第十九期冬季號
第23屆台北電影節雙競賽徵件報名開始(台北電影獎劇情長片與紀錄片4/1止、短片與動畫片3/15止;國際新導演競賽4/1止)
2021台北電影節實習生招募(3/26止)
府中15電影講堂–紀錄片敘事工作坊(3/21報名截止)
「重組另世界」嘉義國際藝術紀錄影展(3/12-28)
2020台北雙年展「濱線運動」放映計畫
【府中15】3月主題「共築心家園」節目資訊
【光點台北】3月上映電影資訊
【桃園光影文化館】3-4月「女力綻放」主題影展
第11屆臺灣國際民族誌影展徵件中(至3/20止)
 
府中15三月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.