國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
652 2019-08-16
超現實寫真
儘管以詳實記錄為目標,「Archive or Alive」的展出前提從來屬於「超現實」。任何親臨表演現場的觀眾,無論在什麼位置、採取哪一個角度、擺弄哪一種姿勢觀看演出,都不可能得到「全景」視野。表演空間的物質特性,外加演出者和觀演者身體知能的侷限,決定了演出現場只能包容「非全知」視野。全景再現之於表演藝術,(至少由觀演者角度視之),並無所謂如實捕捉,反是極致的虛構再造。
652 2019-08-18
家屋與星空的比喻:記「行影.不離」與「共時的星叢」的策展思考
如果說《日》是一部以黃亞歷導演之名,藉由蒙太奇手法匯集對於風車詩社或說整個近現代世界文藝碎片的歷史影像,那麼「共」特展可以想像成是他如戀物癖般,將展覽作為一個收納這些歷史碎片的博物館,將它們實體化、可視化;那以慶祝之名所舉辦的「行」展,則是策展人將李行導演也宛如戀物癖般收藏的生命物件進行整理,進一步從中歸納出李導演的創作歷程與核心精神。
651 2019-08-15
《無境之歌》No Land’s Song:如果不能自由地歌唱
2019當代敘事影像音樂會將於8月24日在臺北市客家文化主題公園音樂戲劇中心2F劇場舉行。今年主題「我們到我們 Woman to Woman」,邀請觀眾一起透過不同政治、社會與宗教背景下的女性視角,關注當代逃與離的議題,同時向不屈從於命運、以相同信念卻不同手段反抗體制的女性致敬。除了《無境之歌》,也選映另兩部以女性角度出發的紀錄片—《我是歌手 Sonita》與《覆巢》;台灣客籍創作歌手米莎、泰國大提琴手YUI、伊朗音樂家Sara Najafi首度合作「音樂現場」演出。
648 2019-06-30
台灣為何需要認識印尼電影?談跨國影像藝術的相似語彙與歷史牽絆
近年來,臺灣的電影藝術/短片藝術/錄像藝術/當代藝術的主題逐漸以東南亞議題為主流,暫且拋棄政府倡導的新南向政策,純粹以歷史與文化的連結性方向去思考。多數人一方面對此深感好奇並認為可能關係到整個南島語系的遷徙史,另一方面卻因為資訊的匱乏無法更加瞭解當地的影像議題,若非是已經得獎的知名導演或藝術家所製作的影片,或者是經由影展與藝術展覽的方式進入台灣,那麼我們對於東南亞地區的想像或是刻板印象則越來越與真實世界的景況分離。
647 2019-06-11
「爆雷一時爽,全家火葬場?」——淺談爆雷與防雷的文化脈絡和心理機制
網路用語「爆雷一時爽,全家火葬場」蔚為風潮,雖然是誇飾大於詛咒的一句話,但也顯示出部分影迷的焦慮。最近在美國和香港都發生了因為被人爆雷而引起的惡意攻擊事件,可見對於一些人來說,真的不是在開玩笑的。然而,也有反方說法,認為如果只是因為得知了一個劇情細節,就會毀了整個觀影經驗,那也未必太小看影視作品本身的內涵豐富度、也太過看重表層的劇情了。本文試圖整理近年研究,討論爆雷文化的脈絡和原因、以心理學角度切入探討爆雷對觀影經驗的影響,並在最後提出面對爆雷時的一些因應方法。
643 2019-04-15
國影本事第12期出刊!隆重介紹臺灣影業先鋒、台語片時代異色導演──林摶秋
國影中心的任務除了文化推廣,有時還很像採礦工業──從臺灣歷史中開採出埋藏已久的珍貴寶物。今年度要向大家隆重介紹的,是台語片異色導演林摶秋,他生於日據時代,經歷國民政府遷臺、多次的「國語」換位,這位文藝青年的創作能量遂從劇場轉移到電影,在五、六○年代拍攝的數部台語片裡,皆包含了臺灣四○年代以降知識份子念念不忘的關懷,一面抵禦封建性的束縛,一面追求個人的自由獨立,而這些特質尤其彰顯在女性角色身上,奠定了其作品超前時代、社會的先鋒性。
642 2019-03-26
【優良劇本獎x金穗獎特別放映講座紀錄】《無法辯護》:從劇本到大銀幕
《無法辯護》為公視於2018年底推出之新創電影,改編自106年優良電影劇本獎入圍作品,由曾獲金穗獎入圍肯定的導演曹仕翰兼任編導,以青少年殺人案件為題展開劇情,也以法院公設辯護人的視角,討論台灣司法檢調系統,與「人性公差下的制度失能」。這場特別放映講座由影評人塗翔文主持,編導曹仕翰,以及主角之一潘親御,以及法官鄭昱仁參與映後對談,分享導演在精修劇本及實際拍攝的過程中,如何拿捏創作劇本與影像的距離?而透過這樣一部以法律為主題的作品,希望傳達給觀眾思考的訊息又是甚麼?實際司法人員,又如何看待這樣題材的作品?
642 2019-03-30
【優良劇本獎「電影的藍圖」系列講座紀錄】黃秀蘭律師談編劇著作權須知
她說,20多年前就發現,與音樂產業相比,影視產業合約常常以短短一張紙完成,對雙方權益保護都不夠周到。後來,她透過電影原聲帶製作,認識侯孝賢、魏德聖等電影導演,成為法律顧問,於是開始跨足影像產業,接觸電影主創團隊如導演、編劇與其他工作人員。然而她說:「在這過程中,我始終對一種人有疑惑且擔心,那就是編劇。」或者因對法律知識陌生,編劇「雖然才華洋溢,但常常出事」。在本場講座中,黃秀蘭律師便由解說編劇著作權的不同概念,並分享合約的基本架構以及必要條文,用實際案例分析說明。
641 2019-02-27
蔣一直都在?—談「中正之下—當代人權影像展」作為空間轉型的藝術提案
從前年吳達坤策劃的「後解嚴:想像紀念堂」一展,再到本文焦點——由林木材策劃的「中正之下—當代人權影像展」,可以看見策展人與藝術家如何藉由當代藝術去攪動這個象徵性建築,也能在此次影展論述中看見展名與展場空間政治性的互文思考,甚至擴大成整個臺灣的政治隱喻:「本展地點位在紀念堂四樓銅像大廳下方,空間較為幽微隱蔽,一方面除呼應著展名『中正之下』,不只是一種空間上的客觀描述,另一方面也隱喻著,在長時間威權統治下的台灣,即便自1987年起已解嚴多年,但戒嚴幽靈在歷史、回憶、認同、正義、真相等面向所造成的影響與錯亂,仍揮之不去……」
641 2019-03-08
【優良劇本獎「電影的藍圖」系列講座紀錄】面對人物的危機——田開良談電影劇本創作的人物選擇與危機建立
身為電影編劇,亦多次擔任獎項評審,田開良認為,一部劇本不可或缺的,是尋找人物、建立危機、面對危機、解決危機的一連串過程。而「面對人物的危機」既為編劇關鍵,之中即包括著人物的選擇,與危機的建立與面對。然而即便人物選擇與情節發展兩者的先後順序通常視題材與情況而定,前者的過程可以相當複雜,幾乎是決定劇本成敗的關鍵。那麼,假定人物的選擇已經確認,後續應如何發展故事?其關鍵就是「尋找人物的危機」,田開良說,「關鍵是在『面對危機』,而不是『危機』本身。」由危機而來,後續人物面對危機的反應,以及處理危機的方式與結果,便是故事開展的軸線。
第一頁    1  2  3  4  5  6  最末頁   共6頁
Fa178上市
己亥年《國影本事》第十三期夏季號
金馬經典影展推出義大利電影課 網羅37部珍貴經典(台北7/26-8/15;台中8/15-26)
第五屆「國際提案一對一工作坊」(8/19報名截止)
要當製片嗎?台北電影節為你鋪一條製片之路(8/30報名截止)
「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」展覽(至9/15止)
【府中15】2019年8月主題「小玩童看世界」節目資訊
【桃園光影文化館】2019年7/8月「跟著光影飛翔」主題影展
【光點台北】2019年8月上映電影資訊
高雄電影節國際短片競賽第二屆兒童評審團熱烈招募中!
2019勞動金像獎影片徵選競賽(9/10止)
 
府中15八月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.