國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
604 2017-07-27
成人生著隱喻的病,孩子野生的放養── 專訪《孩子不懼怕死亡,但是害怕魔鬼》導演榮光榮
來自中國的榮光榮,在《孩子不懼怕死亡,但是害怕魔鬼》一片中,從自身感受直面當今中國農村龐大的「留守兒童」議題,實驗性的視覺語言,搭配手持紀錄、靜態照片、文字詩作、偶動畫,「謊言劇情片」的身分破天荒地惹惱一些觀者和影評,後遺症則是觀眾回想電影內容的渾身顫慄,帶來觀影經驗嶄新驚艷,卻也驚人的沉重。
585 2016-12-08
用實驗影像為環境發聲 看見「看不見的台灣」 ——專訪林泰州導演
去年年初,林泰州開始投入環保抗爭運動,並和一群受不了中南部空氣污染與石化產業危害的影像工作者,串聯成「脫口罩・找藍天」影像行動計畫,希望喚醒大家正視空污問題。由他執導的兩部環境紀錄短片《看不見的鬼島》與《好美麗的煙囪啊!》,將在台北光點的「看不見的城市」影展放映。
580 2016-11-01
生命的裂口,就是光照進來的地方:專訪紀錄片《此後》導演陳文彬
談到拍攝《此後》這部片最大的學習與挑戰,陳文彬說,「故事並不會照你的意思走,生命是不會乖乖照著被設定好的情節進行的,所以當我自以為聰明,跑到生命的前面,以為他會照著你想的方向走時,才發現原來他早已走到另一條路去了。」
568 2016-08-08
14歲開始的一場教育思辯:專訪《學習的理由》導演楊逸帆
國中二年級,楊逸帆因陪著母親參加紀錄片課程,一場無心插柳,卻意外的發展出龐大的拍攝計畫。楊逸帆的出發點當然充滿抱負,隨著時間推移,他的記錄也多了一層私密的個人意義,也是他自己在人生各階段中對於教育本質的不同理解……
565 2016-07-15
製作如何壯大?《大同》監製趙琦談中國紀錄片的海外推廣
提到紀錄片《大同》,很多影迷會馬上想到導演周浩,卻較少人知道本片的製片人趙琦。於中央電視台工作的他進行獨立紀錄片創作與製片已有十年,他製作的四部作品曾入圍美國日舞、荷蘭阿姆斯特丹在內的國際知名影展,甚至有英文報導曾以「有多少創作者有四部作品在聖丹斯首映?」來報導趙琦。
562 2016-06-27
紀錄片工作者搞工會!及其未竟之業
2006年紀工會成立,喊出:「其實我們是勞工!」的口號,也是認了勞工身分,重新摸索自己所處的勞動結構,並意識到各種關於勞動彈性化、薪資級距、權益、版稅分配等問題的開端。
558 2016-05-27
孤兒的後裔:李立劭談「滇緬游擊隊」第三部曲《那山人這山事》
在「滇緬游擊隊三部曲」裡,李立劭以情理兼具的方式,如實記錄下泰北孤軍的的流離故事,並再客觀地觀察他們如何在不同的因素影響下,在國族、歷史、與文化的認同上,有機地發展出複雜且多元的面向。而或許我們也可以說,他們在國族認同上發展出複雜面向的過程,某種程度上也是一個社會發展的縮影。
543 2016-01-29
為底層立言—— 打工詩人紀錄片《我的詩篇》的眾籌、行銷、文創計畫
《我的詩篇》作為系列紀錄片的第一部,後續將拍攝「工人文化紀錄片三部曲」,第二部從墜樓逝去的富士康工人許立志的哥哥視角出發,暫定名為《我弟弟的詩》;第三部則是關於工人民謠、搖滾樂隊的紀錄片。
526 2015-09-29
國際合製的入門學程:「DOC+紀錄片工作坊」
本次的「DOC+紀錄片工作坊」是台灣少數深入引介國際合製各環節進行方式的活動,不論從籌資、製作、到國際發行的商業機制皆有深入的介紹,透過這次的討論與分享,也打破我們對於國際合製模式的某些既定印象……
525 2015-09-19
不成功的冒險,並不是失敗: 專訪紀錄片《夢想海洋》導演王威翔、企劃王藝樺
從甄選團員到準備出航,一切看起來就像是近年我們所熟悉的院線紀錄片,講冒險、追夢想,還有將人生的遺憾轉為更大的目標,但航海計畫在出發的前三天緊急煞車,學員各自回到自己的生活。直到這一刻,這一部紀錄片才似乎從熱血情緒之中被拉回現實社會。也留下意味深長的問題讓觀眾慢慢消化:不成功的冒險,一定代表失敗嗎?
第一頁    1  2  3  最末頁   共3頁
金穗劇本徵件
【臺南藝術大學】動美所碩士班「影像美學組」招生中!
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
【宜蘭】「影像興樂園」紀錄片影展、工作坊 8月-11月宜蘭登場
【府中15】「說個好故事」——吳德淳動畫創作展
【府中15】2017KDIAF X 府中15 動畫大師講座
【北藝】2017 KDIAF 關渡國際動畫節(10/29-11/05)
【當代敘事】「歌」頌時代洪流的紀錄觀點:2017 當代敘事影展——鳥在弦上
 
巴哈旺大飯店
《自畫像》9.22上映
《芬蘭湯姆》8/25上映
《羅根好好運》8/24全台上映
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.