國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
661 2020-01-24
【圓桌】父愛的茫然:從《陽光普照》討論鍾孟宏電影(上)
比起鍾孟宏對於「家庭」的描寫,我認為他更關心的是「父子」之間的關係,但相對地,這樣的關係不全然是單向(父對子)的關係,反而通過故事的開端,利用雙向的關係,父子之間的交互談話,緊扣著鍾孟宏一直以來的敘事主題。他往往會藉由一方的不理解與對另一方的陌生感,造成角色之間的嫌隙,之後再從中延伸探討,可能是關於世代的差異,或者是家庭之間未被看見的創傷。
661 2020-01-24
【圓桌】作為譬喻的聯想與侷限?從《陽光普照》討論鍾孟宏電影(中)
我對鍾孟宏電影是否要指向台灣某個社會現狀,是有疑慮的。這或許也是他電影的缺失,和寓言一樣,很多時候角色上面太功能性,看起來有意訴說台灣角落的縮影,包含各種血緣、國族,但所有終究只是生活的呈現,要擴大成民族譬喻,有點不太可考。因為回看角色的脈絡,或是他們最後的境遇,其實未能從電影本身看到這個背景的未來性。
661 2020-01-24
【圓桌】回溯與展望:從《陽光普照》討論鍾孟宏電影(下)
鍾孟宏現在將創作資源借給黃信堯等人的狀況,到底是去做影像跟影音代工,還是真的是黃信堯等人和鍾孟宏有了什麼美學或思想的對話?像是黃信堯,他跟鍾孟宏的偏好在我看來完全不是一個路數。鍾孟宏是藉著底層窺視神秘(所以多用隱喻),但黃信堯的想法就沒那麼形而上。就現階段來說,鍾孟宏仍在拓展他的「門派」,但這種門派的向心力是否能夠超越資源的借用而成為別的東西,我對此比較保留。
660 2019-12-16
「故事之島:台灣當代電影」節目主持人Jerry Carlson專訪
今年10月,駐紐約台北文化中心與紐約公共電視台CUNY TV「城市電影院」節目合作,推出了台灣電影專題「故事之島:台灣當代電影」,五部電影,來自五位最具代表性的台灣中生代導演:魏德聖、鍾孟宏、張作驥、趙德胤、楊雅喆,連續五週在週末晚間的黃金時段播放。在台灣專題的放映結束之後,駐紐約台北文化中心特意為此專題,促成一段Carlson教授的線上專訪,從不同角度談台灣電影的現在與未來。
660 2019-12-25
短片是未來——專訪「一丁目」總監歐文傑
回憶《非同凡響》去年十一月甫在香港上映,黎智英便告訴他,有興趣做電影相關平台。 聽到此構想,歐文傑形容感覺像「一拍即合」,「如《十年》或是《樹大招風》,這些在香港極容易被歸類為敏感的故事題材,尤其經歷過《十年》,你可以看見在香港的院線上映,是如此困難且侷限。加上電影製作的創作空間非常小,我作為創作人,如果有一個平台,可以放映未能被看見的影片,不用通過審查機制,給予創作者自由創作的空間,都是一件好事。」
655 2019-10-14
共饗光陰的印迹 Together, in Time:世界影音遺產日x國影40
共享的感知是歷史的共業。而歷史,又是萬物所共構。眼下這個時空,或沒有能自動打字書寫的鍵盤,亦沒有一部能張口自讀、內容隨情境改換的圖書,如布帛褶皺層層疊累的時光暗示,託借筆記字條,刺青,相片,或膠捲,在新的光陰裡,勾連(也許時時更新)的舊知覺。
654 2019-09-11
從「說故事」(Story-telling)到「活進故事中」(Story-living):Google News Lab的虛擬實境敘事研究概覽
Google News Lab在2017年發表的VR敘事研究報告「活進故事中:觀眾如何體驗VR及其對新聞工作者之意義的民族誌研究」或許可以從理論層面提供紀錄片創作者一些提示與靈感;本文亦將援引研究報告之外的其他VR作品作為補充。在這份研究報告中,為了瞭解VR敘事,Google News Lab透過民族誌式的研究方法對9位VR紀錄片和新聞創作者,以及27位VR體驗者進行訪談與研究,同時透過參與觀察的方式,自製作VR專題“6x9”的過程,探索VR作為媒介的特殊性,瞭解VR吸引觀眾的方式,並反思VR創作者應該如何有效透過VR和體驗者交流。
652 2019-08-16
超現實寫真
儘管以詳實記錄為目標,「Archive or Alive」的展出前提從來屬於「超現實」。任何親臨表演現場的觀眾,無論在什麼位置、採取哪一個角度、擺弄哪一種姿勢觀看演出,都不可能得到「全景」視野。表演空間的物質特性,外加演出者和觀演者身體知能的侷限,決定了演出現場只能包容「非全知」視野。全景再現之於表演藝術,(至少由觀演者角度視之),並無所謂如實捕捉,反是極致的虛構再造。
652 2019-08-18
家屋與星空的比喻:記「行影.不離」與「共時的星叢」的策展思考
如果說《日》是一部以黃亞歷導演之名,藉由蒙太奇手法匯集對於風車詩社或說整個近現代世界文藝碎片的歷史影像,那麼「共」特展可以想像成是他如戀物癖般,將展覽作為一個收納這些歷史碎片的博物館,將它們實體化、可視化;那以慶祝之名所舉辦的「行」展,則是策展人將李行導演也宛如戀物癖般收藏的生命物件進行整理,進一步從中歸納出李導演的創作歷程與核心精神。
651 2019-08-15
《無境之歌》No Land’s Song:如果不能自由地歌唱
2019當代敘事影像音樂會將於8月24日在臺北市客家文化主題公園音樂戲劇中心2F劇場舉行。今年主題「我們到我們 Woman to Woman」,邀請觀眾一起透過不同政治、社會與宗教背景下的女性視角,關注當代逃與離的議題,同時向不屈從於命運、以相同信念卻不同手段反抗體制的女性致敬。除了《無境之歌》,也選映另兩部以女性角度出發的紀錄片—《我是歌手 Sonita》與《覆巢》;台灣客籍創作歌手米莎、泰國大提琴手YUI、伊朗音樂家Sara Najafi首度合作「音樂現場」演出。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  最末頁   共7頁
Fa180上市
己亥年《國影本事》第十四期冬季號
庶民電影大師:山田洋次經典回顧影展(1/4-23,高雄市電影館獨家)
「阿比查邦.韋拉斯塔古:狂中之靜」(至2020/3/15止)
【桃園光影文化館】2020年1-2月「音像搖擺」主題影展
【光點台北】2020年1月上映電影資訊
【府中15】2020年1月主題「北國韻律」節目資訊
第七屆台灣國際錄像藝術展-阿尼瑪 國際徵件開跑!(2020/4/30止)
台灣華文原創編劇駐市計畫徵件(至3/16止)
 
第九屆「台灣華文原創編劇駐市計畫」徵件
府中15一月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.