國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
626 2018-07-06
電影即將開始,請觀眾陸續就座 ——台北電影節與中山堂中的職人電影院
隨著江師傅走入位於中山堂四樓咖啡廳後方的放映室,由他家人組成的放映團隊正在進行測試,而今年也是台北電影節首次沒有膠卷參展、全程數位放映的一次。江師傅指著前方銀幕說:「裝銀幕那個師傅從他爸爸那時候就開始跟我合作了,台灣大概八成的影城銀幕都是他裝的。裝銀幕也是專業,我們也會繃,但是一粗心就可能會破掉,像這種影展,今天裝、明天就要收尾,時間很趕,還要依現場空間設計銀幕,像是中山堂挑高特別高,投下去角度會變梯形,就要加裝黑布去校正,這裡舞台木板會反光就要貼膠、貼地毯。」
622 2018-05-09
缺席的聲音:「家庭備忘-記憶與遷徙之島」東南亞新住民主題當代藝術展
展名「家庭備忘」包含一種個人性的私密,備忘可能是生活中隨手記下的一張便箋,或是書寫著情感與回憶的紀錄,它並非長篇大論,而是能被小心地收摺起來、隨身攜帶的載體。對離開原鄉來到台灣的新住民女性而言,家庭代表的不僅是來到台灣與丈夫共組的「家」,更意味著那位在東南亞,她們自小出生、成長的原生家庭,由於情感、經濟等因素,新住民配偶與原生家庭依然維繫著連帶關係。從對「家」的記憶作為主軸,才能探討在家庭所建構出的小歷史中,新住民女性所處的心境與生活狀態。
615 2018-01-10
影像的「場」:《大帳篷——想像力的避難所》二三事,與台灣海筆子十年足跡
談起《大帳篷——想像力的避難所》前,阿飽先言:「這不是一部『作品』,而是要讓人可以『踩過去』的。」作為「台灣海筆子演劇集團」行動的一部分,《大帳篷——想像力的避難所》紀錄片自始,便該以行動的角度切入,跳脫既定對影像本身的思考模式。
614 2017-12-13
從「貧困」出發才能拍成電影:專訪韓國紀錄片導演金東元
這次是南韓導演金東元繼2016年受邀至「TIDF台灣國際紀錄片影展」擔任評審後再度來台,在「Taiwan Docs」於8月31日到9月3日主辦的「DOC+工作坊」擔任焦點講師,一連幾天密集地與台灣的紀錄片同好與工作者討論紀錄片,並帶來最新作品《我的朋友鄭日祐》(My Friend Jung Il-woo,2017)。
613 2017-11-23
安於迷失,傾聽未知——克萊兒阿瑟頓的剪輯即人生之道
與已故比利時國寶級導演香妲艾克曼合作長達三十多年的資深法國剪輯師克萊兒阿瑟頓,完成包括《國界彼方》、《非家庭電影》等作品,類型橫跨劇情片、紀錄片與裝置藝術。在來台的「大師講堂」上,她說了一句饒富禪意的話:「或許要成為真正的大師,就是要能隨時準備好迷失。」
604 2017-07-27
成人生著隱喻的病,孩子野生的放養── 專訪《孩子不懼怕死亡,但是害怕魔鬼》導演榮光榮
來自中國的榮光榮,在《孩子不懼怕死亡,但是害怕魔鬼》一片中,從自身感受直面當今中國農村龐大的「留守兒童」議題,實驗性的視覺語言,搭配手持紀錄、靜態照片、文字詩作、偶動畫,「謊言劇情片」的身分破天荒地惹惱一些觀者和影評,後遺症則是觀眾回想電影內容的渾身顫慄,帶來觀影經驗嶄新驚艷,卻也驚人的沉重。
585 2016-12-08
用實驗影像為環境發聲 看見「看不見的台灣」 ——專訪林泰州導演
去年年初,林泰州開始投入環保抗爭運動,並和一群受不了中南部空氣污染與石化產業危害的影像工作者,串聯成「脫口罩・找藍天」影像行動計畫,希望喚醒大家正視空污問題。由他執導的兩部環境紀錄短片《看不見的鬼島》與《好美麗的煙囪啊!》,將在台北光點的「看不見的城市」影展放映。
580 2016-11-01
生命的裂口,就是光照進來的地方:專訪紀錄片《此後》導演陳文彬
談到拍攝《此後》這部片最大的學習與挑戰,陳文彬說,「故事並不會照你的意思走,生命是不會乖乖照著被設定好的情節進行的,所以當我自以為聰明,跑到生命的前面,以為他會照著你想的方向走時,才發現原來他早已走到另一條路去了。」
568 2016-08-08
14歲開始的一場教育思辯:專訪《學習的理由》導演楊逸帆
國中二年級,楊逸帆因陪著母親參加紀錄片課程,一場無心插柳,卻意外的發展出龐大的拍攝計畫。楊逸帆的出發點當然充滿抱負,隨著時間推移,他的記錄也多了一層私密的個人意義,也是他自己在人生各階段中對於教育本質的不同理解……
565 2016-07-15
製作如何壯大?《大同》監製趙琦談中國紀錄片的海外推廣
提到紀錄片《大同》,很多影迷會馬上想到導演周浩,卻較少人知道本片的製片人趙琦。於中央電視台工作的他進行獨立紀錄片創作與製片已有十年,他製作的四部作品曾入圍美國日舞、荷蘭阿姆斯特丹在內的國際知名影展,甚至有英文報導曾以「有多少創作者有四部作品在聖丹斯首映?」來報導趙琦。
第一頁    1  2  3  4  最末頁   共4頁
fa174上市
挖掘編導新秀 第一屆野草計畫正式啟動 結合十大影視平台 聯手打造台灣最大規模提案大會
公視行動紀錄片列車,跟著鏡頭看台灣(8/4-10/24,全台巡迴,免費入場)
2018 CNEX紀錄片學院 CNEX Doc Academy招生開始(報名至8/20,名額有限,額滿為止)
2018勞動金像獎巡迴放映暨映後座談
【光點台北】2018年8月上映電影資訊
府中15八月主題【生活提案】節目資訊
2018新竹市兒童影展(8/4~8/29)
2018「MOD微電影暨金片子創作大賽」即日起開始徵件(至9/1止)
2018勞動金像獎|徵件開跑
 
跟著鏡頭看台灣1-295x100
府中15八月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.