國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
607 2017-09-12
巨龍與VR現身展場:深入2017法國安錫動畫影展
法國安錫國際動畫影展(Annecy International Animation Festival)是世界最大的動畫影展之一,也是歷史悠久的一個影展,它從一九六〇年代就已經開始舉辦,一開始為兩年舉辦一次,但自一九八八年開始則改成年度影展。今年的主題的設定則是為中國,不但在主要影展場地的設計都是以中國風格擺飾為主,企劃的特別節目中也有許多節目是以中國作為主題......
603 2017-07-14
台北電影節 「電影正發生」 策展的再定義——挑戰影展、觀眾與電影創作者的界線
「電影正發生」邀來電影配樂工作者林強,與詹京霖導演,在這四天過程完成詹特別為短片《你的電影我的生活》的配樂。筆者嘗試從一個旁觀的角度,從四天中沈可尚與林強、詹京霖及觀眾的對話,看影展總監沈可尚如何透過這件事的發生提問,實踐其策展理念。
602 2017-06-25
虛無與耽美——篠田正浩其人其作
1960年代新銳導演認為前輩大師已走入象牙塔,只關心自己的藝術,對現實社會不太關心,甚至與之脫節。他們因此發起「松竹公司之新潮電影運動」,運動的旗手包括大島渚、吉田喜重、篠田正浩三人。高雄市電影館這幾年先後介紹過大島渚、吉田喜重,今年筆者想為各位電影愛好者簡介篠田正浩及其部分作品。
602 2017-06-29
給現代的影像:尤里‧安卡拉尼(節錄)
安卡拉尼的影像有一個頗經典的脈絡,而在拍攝裝置的協助下,可說是讓此脈絡有了時代新貌。某種意義上來說,安卡拉尼擺脫敘事束縛的影像作品,在追尋早年「純電影」於數位時代下的可能性;而除了新設備將影像風貌作出延伸之外,時代現貌無疑也影響了他的視野。
602 2017-06-29
奔馳在「邊疆公路」的人們,再苦也有開心的一刻:訪《迎向邊疆公路》王逸鈴與劇組
《迎向邊疆公路》入圍了坎城影展的官方單元「電影基石」,這是坎城影展為電影系學生設立的競賽單元,和其它15部來自亞洲、歐洲、拉丁美洲的學生作品同台較勁。《放映週報》這次在坎城也訪問了本片導演王逸鈴,以及製片洪偉哲、美術指導趙卓琳。
601 2017-06-13
燥熱的焦慮,發燒中的多重奏
如果我們把這次台北電影節所有和東南亞相關的電影,視作音樂中的多重奏,則每部電影所依附的變奏,勾勒出的正是一個多重、複雜、在還未完成現代性之前又得審視自身歷史幽微時刻的立體面貌。在觀看影片的過程中,你我同時參與了這幅既是立體地圖,亦是多重奏樂章的製圖過程。
598 2017-05-10
【北影】黃信堯、侯導愛徒入圍「國際新導演競賽」 將與影展大獎得主較勁
台北電影節公佈「國際新導演競賽」入圍名單,黃信堯的首部劇情長片《大佛普拉斯》(The Great Buddha+),以及新導演黃熙的《強尼凱克》(Missing Johnny)是今年入圍的台灣作品,將與其他10部作品一同角逐競賽首獎。
595 2017-03-27
在電影背後的甚麼?淺談日本最大獨立影展——PIA影展
1977年,在大島渚導演的鼎力支持,以及一票導演井筒和幸、原一男、大森一樹的力挺下,PIA雜誌社長矢內廣創辦了PIA影展廣徵8釐米、16釐米、錄像影片短片,不分長片短片、類型範疇,皆可投件,宣告日本獨立電影時代的來臨。
595 2017-03-29
大阪亞洲電影節觀察報告──引領觀眾走進亞洲視野的盲區
OAFF確實吸引了外國選片人或影評人年年報到,其觀影人次也逐年成長,甚至暉峻創三提到有30%的觀眾都來自東京。我們不禁要問,OAFF這個預算不到東京國際電影節一成的影展,它究竟提供了什麼樣獨特的亞洲電影視界,魅力何在?
591 2017-02-18
【柏林】獲得「泰迪熊獎」之後:專訪《日常對話》導演黃惠偵
《日常對話》得到泰迪熊獎的同時,黃惠偵導演的家人也正在台灣繼續做著牽亡魂的工作,導演妹妹在工作開車時聽到廣播,馬上就告訴母親這個好消息。聽到消息,媽媽也很高興《日常對話》得到了一個獎,「出國參展有得到一個獎、有媒體報導,長輩比較能夠實際感受到我們在國外的收穫。」黃惠偵導演笑說。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共14頁
金穗劇本徵件
【臺南藝術大學】動美所碩士班「影像美學組」招生中!
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
【宜蘭】「影像興樂園」紀錄片影展、工作坊 8月-11月宜蘭登場
【府中15】「說個好故事」——吳德淳動畫創作展
【府中15】2017KDIAF X 府中15 動畫大師講座
【北藝】2017 KDIAF 關渡國際動畫節(10/29-11/05)
【當代敘事】「歌」頌時代洪流的紀錄觀點:2017 當代敘事影展——鳥在弦上
 
巴哈旺大飯店
《自畫像》9.22上映
《芬蘭湯姆》8/25上映
《羅根好好運》8/24全台上映
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.