國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
631 2018-09-27
【女影】臺灣國際女性影展25週年「每一年都是一次打掉重練」 ——專訪女性影展策展人羅珮嘉、節目經理陳慧穎
女影的選片對一般觀眾來說,本來就需要更多時間消化,珮嘉也說影展總不能因為怕嚇到觀眾,永遠放安全的東西,有時讓觀眾體驗被嚇到的感覺,也未嘗不好。不正是因為無法忘卻,才得以在未來的某一刻開竅、理解嗎?誠如珮嘉堅持開幕片要放《無法無家》時所說:「我就是喜歡電影看完我不舒服,因為它傷了我的腦神經,讓我無法回復,這不就是電影最厲害的地方嗎?」訪談中,珮嘉也多次提及這次主視覺設計──一個大家一起看電影的畫面。對照著她所說的這段話,也許亦是向觀眾說著:就算是看完電影受到了傷害,來到影展,總還是有人跟你一起,共享那一刻的喜怒哀樂。
630 2018-09-13
當一個手機錄像漫遊者——記「VIDEO ON THE PHONE」展覽
近期在奇岩與唭哩岸區域間的兩個藝文機構:鳳甲美術館與空場藝術聚落聯合策劃的「VIDEO ON THE PHONE」一展,就可以看見臺灣當代錄像藝術家對於VR影像的創作實踐。長期關注錄像藝術的鳳甲美術館,在今年十月底將舉行第六屆的台灣國際錄像藝術展,此次「VIDEO ON THE PHONE」作為前導展,規模更是一個小型的VR影像雙年展,共有二十多件以上作品、十七位藝術家參展。
623 2018-05-24
回歸本質、鬆綁定義,召喚更自由的閱讀——專訪台北文學.閱影展策展人楊元鈴
巴布狄倫沒想過他的歌是不是文學,因為他不是抱著「我在創作文學」而進行創作的,創作總是先於形式和定義。這使我想起,不管在進行文字閱讀還是影像閱讀時,我們很習慣先用自己的定義和成見進行閱讀。這不是不好,只是我們身在一個發達科技開展無數形式可能性的時代,作為讀者的我們是否有意識到這些定義是可以鬆動、可以重新拿出來檢視的,還是我們還在用原有的定義去解讀作品?
618 2018-03-13
「佳餚上桌囉!」——記第四十屆克萊蒙費宏短片影展
第四十屆克萊蒙費宏短片影展在2月2日晚間盛大展開,於2月10日畫下句點,一如往年除了法國競賽單元、國際競賽單元及Labo競賽單元三個主競賽外,還推出兩個觀摩單元,圍繞在一個主題與一個國家。今年的主題是食物,用「佳餚上桌囉!」為影展揭開序幕,國家則針對瑞士。豐富的片單與多樣化的單元規劃,吸引了超過16萬2000觀影人次,是法國繼坎城後的第二大影展。
618 2018-03-13
短片的商業潛力?——記2018年克萊蒙費宏短片市場展
短片長期隱身於長片之後,一直以來被視為創作者初試啼聲、邁向長片的跳板,無法進入戲院放映是很重要的因素之一。在傳統的電影工業鏈中,製作、發行和放映是三個基本環節,電影短片往往停留在第一或第二階段,獲得正式在戲院放映的機會少之又少,當今電影短片似乎只能在其他新興媒體中找到一線生機。然而在法國,卻有人反其道而行,嘗試將短片推進戲院。
617 2018-02-12
【鹿特丹】在台北夜色中尋訪謬思:訪《小玩意》導演王洪飛
在《小玩意》裡,主人翁在台北暗巷裡遊走,他被這些空間吸引,這也是導演王洪飛自己對台北深深著迷的地方。他說,這部電影的創作過程,就跟片中主人翁創作的方式一樣,都是一段有機的探尋之旅。因為這樣的創作心境,在受訪時,王洪飛不斷地以「我」來描述片中的主人翁。
617 2018-02-12
【鹿特丹】「不是一部正常的電影」:專訪《重新破裂》作者許哲瑜與陳琬尹
我們從錄像藝術家如何跨足國際影展的假設出發,思考「影院與展覽」、「國際與在地」等界線如何開始模糊。當《重新爆裂》進入黑盒子放映,當這樣一部錄像作品與電影產生連結,可以讓人對「電影」產生什麼有趣思考與發展呢?
614 2017-12-25
從白方塊掉進黑盒子的影像儀式—— 再訪「每部影片都是一道謎語:暗箱裡的鬼魂」策展團隊
今年秋末,當金馬獎如火如荼進行的黃金週末,「另一種影像記事」回到台北,以「每部影片都是一道謎語:暗箱裡的鬼魂」為主題,串連中山區的藝術替代空間「濕地venue」與「光點台北電影院」,11月24日晚上邀請五組藝術家與團體以《神奇現像所》的影像跨域表演做開幕,11月25至26日則拉到正規的黑盒子空間,展開一連串鬼魂與影像的神秘之旅......
613 2017-11-26
「我思考最多的是電影美學、人物以及故事」——《老獸》導演周子陽、演員王超北專訪
《老獸》籌備起初,我先建構電影美學跟人物。我思考最多的便是「電影美學」、「人物」以及「故事」這三個核心;電影美學花了我很大的精力跟想法。我認為,尤其對於一個新導演來說,一定要做出不一樣感覺的電影。
612 2017-11-16
【東京/金馬】海島上,相異個體的交匯與共存——《海邊的生與死》導演越川道夫專訪
改編自日本著名作家夫妻檔島尾敏雄、島尾ミホ(Shimao Miho)的親生經歷,導演越川道夫縱橫兩人的戀情初始的往返書信,往後著作,編織而成以第二次世界大戰為背景,發生在奄美大島的故事。由滿島光主演島尾ミホ的化身「都江」,永山絢斗扮演島尾敏雄的角色「阿朔」。在片中飾演奄美大島出身的角色,滿島光特別學習當地方言、特色歌謠.......
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共15頁
fa174上市
映象臺北─昨日、今日、明日影展(10/26~11/4,光點台北上映)
2018勞工影展(10/20-21 光點華山電影館、10/22-28 國家電影中心),免費索票入場!
【南藝大 動畫藝術與影像美學所】106學年度碩士班暨碩士在職專班招生(報名時間:10/22-11/6)
公視行動紀錄片列車,跟著鏡頭看台灣(8/4-10/24,全台巡迴,免費入場)
中影培育中心秋季電影推廣課程【電影先修班】【復古瘋-手繪電影看板】
府中15十月主題【時尚的祕密】節目資訊
【光點台北】2018年10月上映電影資訊
桃園光影文化館 【綺藝光影–電影中的藝術大師】主題影展(9/1-10/31)
 
台灣電影網_295x100
跟著鏡頭看台灣1-295x100
府中15十月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.