國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
601 2017-06-13
燥熱的焦慮,發燒中的多重奏
如果我們把這次台北電影節所有和東南亞相關的電影,視作音樂中的多重奏,則每部電影所依附的變奏,勾勒出的正是一個多重、複雜、在還未完成現代性之前又得審視自身歷史幽微時刻的立體面貌。在觀看影片的過程中,你我同時參與了這幅既是立體地圖,亦是多重奏樂章的製圖過程。
598 2017-05-10
【北影】黃信堯、侯導愛徒入圍「國際新導演競賽」 將與影展大獎得主較勁
台北電影節公佈「國際新導演競賽」入圍名單,黃信堯的首部劇情長片《大佛普拉斯》(The Great Buddha+),以及新導演黃熙的《強尼凱克》(Missing Johnny)是今年入圍的台灣作品,將與其他10部作品一同角逐競賽首獎。
595 2017-03-27
在電影背後的甚麼?淺談日本最大獨立影展——PIA影展
1977年,在大島渚導演的鼎力支持,以及一票導演井筒和幸、原一男、大森一樹的力挺下,PIA雜誌社長矢內廣創辦了PIA影展廣徵8釐米、16釐米、錄像影片短片,不分長片短片、類型範疇,皆可投件,宣告日本獨立電影時代的來臨。
595 2017-03-29
大阪亞洲電影節觀察報告──引領觀眾走進亞洲視野的盲區
OAFF確實吸引了外國選片人或影評人年年報到,其觀影人次也逐年成長,甚至暉峻創三提到有30%的觀眾都來自東京。我們不禁要問,OAFF這個預算不到東京國際電影節一成的影展,它究竟提供了什麼樣獨特的亞洲電影視界,魅力何在?
591 2017-02-18
【柏林】獲得「泰迪熊獎」之後:專訪《日常對話》導演黃惠偵
《日常對話》得到泰迪熊獎的同時,黃惠偵導演的家人也正在台灣繼續做著牽亡魂的工作,導演妹妹在工作開車時聽到廣播,馬上就告訴母親這個好消息。聽到消息,媽媽也很高興《日常對話》得到了一個獎,「出國參展有得到一個獎、有媒體報導,長輩比較能夠實際感受到我們在國外的收穫。」黃惠偵導演笑說。
591 2017-02-19
【柏林】你以為你可以選擇,其實沒有:專訪中國獨立動畫《好極了》導演劉健
在《好極了》首映當日的記者會,看過影片的歐美記者也都十分積極發問,可以看到大家對於本片的喜愛。在評審團公布競賽結果後,《好極了》沒能受到評審青睞,雖然感到惋惜,但仍非常喜愛這部片在觀眾心目中留下的美好印象。《放映週報》本期也非常榮幸能在柏林與導演進行簡短訪談,請看訪談紀要。
591 2017-02-19
【柏林】和Sabu一起捍衛幸福:獨家專訪《龍先生》張震
張震在《龍先生》裡除了繼《一代宗師》後再展拳腳,還小露廚藝:煮湯、炒菜、做手工麵條樣樣來。但是張震和偶像合作的經驗如何?他又怎麼觀察姚以緹首次參與跨國製片的演出,讓她這次有超突破性的演出?《放映週報》在柏林影展期間,特別利用簡短時間專訪了張震,請他分享這次的合作經驗。
590 2017-02-10
【柏林短訊】第67屆「柏林影展」開幕——評審團期待世界用愛與電影接納差異
柏林影展一直有著明顯的政治性格清晰,致力透過電影關注世界各國的社會現狀,反應與省思各種政治衝突。有記者問評審團今年希望藉著參與評審傳達什麼政治訊息,評審團主席范赫文說,「我並不抱任何政治偏見來看這些電影,而是希望一視同仁地以電影論電影。」狄亞哥盧納則補充「評審團的使命不是傳達政治訊息,相反的,我們是來聆聽這些訊息,並未這些聲音喝采。」
590 2017-02-14
【柏林短訊】《日常對話》柏林國際首映,情感觸動跨越國界與性別
11日的映後座談是《日常對話》首次面對國際觀眾反映,觀眾都很受本片感動,除了導演很想知道歐洲觀眾的觀後感,也有觀眾在感動之餘,很想知道本片在台灣的觀眾反映,導演和現場觀眾分享《日常對話》在台灣影展放映時的觀眾反映。
590 2017-02-14
【柏林短訊】溫知儀短片《層層折起的寂寞》世界首映 小演員與德國同齡觀眾相見歡
溫知儀在今年完成了劇情短片《層層折起的寂寞》,並入圍了柏林影展針對學齡觀眾策劃的「世代單元」中的「Kplus世代獎」短片競賽角逐「水晶熊獎」並在柏林時間2月12日下午舉行世界首映,放映結束後,溫知儀與主要演員也和其它放映短片的劇組,一同接受主持人與觀眾提問。喬喬、樂樂兩位小童星落落大方的演出,也贏得滿場喝彩。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共13頁
從《無情》到《至情》:韓國電資館獲贈台灣珍藏拷貝 深化台韓電影文化遺產交流
【中影製片廠】2017影像製作實務營
【高雄市電影館】絕愛日本:篠田正浩的大和浮世繪
總獎金 70 萬!「綠色台灣紀錄片」高額獎金徵件開跑
第九屆「拍台北」電影劇本徵選活動5月5日起徵件開跑!
影視夢想 隨心所映「MOD微電影金片子創作大賽」最高獨得300萬獎金
 
【到達蘭薩拉禮佛】6/16 醍醐灌頂
《祝你有個甜美的夢》6/23 甜美上映
墨利斯的情人 經典數位修復
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.