國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
623 2018-05-24
回歸本質、鬆綁定義,召喚更自由的閱讀——專訪台北文學.閱影展策展人楊元鈴
巴布狄倫沒想過他的歌是不是文學,因為他不是抱著「我在創作文學」而進行創作的,創作總是先於形式和定義。這使我想起,不管在進行文字閱讀還是影像閱讀時,我們很習慣先用自己的定義和成見進行閱讀。這不是不好,只是我們身在一個發達科技開展無數形式可能性的時代,作為讀者的我們是否有意識到這些定義是可以鬆動、可以重新拿出來檢視的,還是我們還在用原有的定義去解讀作品?
618 2018-03-13
「佳餚上桌囉!」——記第四十屆克萊蒙費宏短片影展
第四十屆克萊蒙費宏短片影展在2月2日晚間盛大展開,於2月10日畫下句點,一如往年除了法國競賽單元、國際競賽單元及Labo競賽單元三個主競賽外,還推出兩個觀摩單元,圍繞在一個主題與一個國家。今年的主題是食物,用「佳餚上桌囉!」為影展揭開序幕,國家則針對瑞士。豐富的片單與多樣化的單元規劃,吸引了超過16萬2000觀影人次,是法國繼坎城後的第二大影展。
618 2018-03-13
短片的商業潛力?——記2018年克萊蒙費宏短片市場展
短片長期隱身於長片之後,一直以來被視為創作者初試啼聲、邁向長片的跳板,無法進入戲院放映是很重要的因素之一。在傳統的電影工業鏈中,製作、發行和放映是三個基本環節,電影短片往往停留在第一或第二階段,獲得正式在戲院放映的機會少之又少,當今電影短片似乎只能在其他新興媒體中找到一線生機。然而在法國,卻有人反其道而行,嘗試將短片推進戲院。
617 2018-02-12
【鹿特丹】在台北夜色中尋訪謬思:訪《小玩意》導演王洪飛
在《小玩意》裡,主人翁在台北暗巷裡遊走,他被這些空間吸引,這也是導演王洪飛自己對台北深深著迷的地方。他說,這部電影的創作過程,就跟片中主人翁創作的方式一樣,都是一段有機的探尋之旅。因為這樣的創作心境,在受訪時,王洪飛不斷地以「我」來描述片中的主人翁。
617 2018-02-12
【鹿特丹】「不是一部正常的電影」:專訪《重新破裂》作者許哲瑜與陳琬尹
我們從錄像藝術家如何跨足國際影展的假設出發,思考「影院與展覽」、「國際與在地」等界線如何開始模糊。當《重新爆裂》進入黑盒子放映,當這樣一部錄像作品與電影產生連結,可以讓人對「電影」產生什麼有趣思考與發展呢?
614 2017-12-25
從白方塊掉進黑盒子的影像儀式—— 再訪「每部影片都是一道謎語:暗箱裡的鬼魂」策展團隊
今年秋末,當金馬獎如火如荼進行的黃金週末,「另一種影像記事」回到台北,以「每部影片都是一道謎語:暗箱裡的鬼魂」為主題,串連中山區的藝術替代空間「濕地venue」與「光點台北電影院」,11月24日晚上邀請五組藝術家與團體以《神奇現像所》的影像跨域表演做開幕,11月25至26日則拉到正規的黑盒子空間,展開一連串鬼魂與影像的神秘之旅......
613 2017-11-26
「我思考最多的是電影美學、人物以及故事」——《老獸》導演周子陽、演員王超北專訪
《老獸》籌備起初,我先建構電影美學跟人物。我思考最多的便是「電影美學」、「人物」以及「故事」這三個核心;電影美學花了我很大的精力跟想法。我認為,尤其對於一個新導演來說,一定要做出不一樣感覺的電影。
612 2017-11-16
【東京/金馬】海島上,相異個體的交匯與共存——《海邊的生與死》導演越川道夫專訪
改編自日本著名作家夫妻檔島尾敏雄、島尾ミホ(Shimao Miho)的親生經歷,導演越川道夫縱橫兩人的戀情初始的往返書信,往後著作,編織而成以第二次世界大戰為背景,發生在奄美大島的故事。由滿島光主演島尾ミホ的化身「都江」,永山絢斗扮演島尾敏雄的角色「阿朔」。在片中飾演奄美大島出身的角色,滿島光特別學習當地方言、特色歌謠.......
612 2017-11-20
人生高峰,從容面對──專訪《血觀音》惠英紅
紅姐主演的《血觀音》在金馬首映之後一片好評,她在片中飾演的棠夫人周旋於官夫人、名媛仕紳之間,在情與法、黑與白之間八面玲瓏疏通有無,以維持棠家的身份地位與財富。看到後來你會發現,棠夫人為了生存、為了利益,她的手段令人不寒而慄。走過起起伏伏,接下棠夫人這樣高難度的角色,讓人不但好奇紅姐詮釋棠夫人的感想,更好奇她走到現在的人生階段,怎麼看待自己。
611 2017-11-02
【BIFF】生活中的陽光少女,銀幕上的「暗黑少女」——專訪《血觀音》文淇
早在《修羅花》(《血觀音》前身)殺青之際,略有耳聞劇組中一位14歲女孩,演技早熟驚人,有人稱她為「天才少女」,也有人叫他「怪物少女」。而在我眼前的這位少女平凡羞澀,乍看之下還無法與大家口耳相傳的印象搭在一起,聊了幾句,逐漸發現她的不凡。文淇聊天時的語氣平靜,聊到興起處也只是小小聲地笑出來,但眼珠子轉呀轉的,仿佛她極力壓抑心中的小惡魔從她口中蹦出來,啃噬觀眾。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共15頁
fa174上市
挖掘編導新秀 第一屆野草計畫正式啟動 結合十大影視平台 聯手打造台灣最大規模提案大會
公視行動紀錄片列車,跟著鏡頭看台灣(8/4-10/24,全台巡迴,免費入場)
2018 CNEX紀錄片學院 CNEX Doc Academy招生開始(報名至8/20,名額有限,額滿為止)
2018勞動金像獎巡迴放映暨映後座談
【光點台北】2018年8月上映電影資訊
府中15八月主題【生活提案】節目資訊
2018新竹市兒童影展(8/4~8/29)
2018「MOD微電影暨金片子創作大賽」即日起開始徵件(至9/1止)
2018勞動金像獎|徵件開跑
 
跟著鏡頭看台灣1-295x100
府中15八月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.