國家電影資料館
院線    DVD    影展   
683 2020-12-27
面對主體的存有匱乏:邱剛健被低估的奇作《阿嬰》(一)
邱剛健的最後一部導演作品《阿嬰》,這部獨特而充滿野心的影片——講述一個明朝知縣的千金女兒,在一件強暴襲擊事件後化作女鬼回到人間索討其象徵債務,並導致男性權力秩序分崩離析的故事。現在回頭檢視,《阿嬰》可能是九零年代最被低估的台灣電影(甚至是華語電影,儘管我們不喜歡這個範疇),而邱剛健則是當年最被低估的台灣(乃至華語)導演之一(如果不是最被低估的)。
683 2020-12-28
面對主體的存有匱乏:邱剛健被低估的奇作《阿嬰》(二)
《阿嬰》的主角根本不是阿嬰,至少在影片的中段,她就被秘密掉包成了高捷飾演的捕頭霍桑,這個癡戀阿嬰的壓抑男人,才是《阿嬰》真正的主角。片名「阿嬰」因而應該要被視為不只是一個名詞而是一個狀聲句:「阿嬰!」換言之,這個片名指的其實是霍桑的「徵狀」(symptom),他呼喊了阿嬰的名字,而整部電影,是在對這個徵狀進行精神分析。
683 2020-12-28
面對主體的存有匱乏:邱剛健被低估的奇作《阿嬰》(三)
這是我們談論《阿嬰》和《驚狂》的原因,他們用了相似方式講述了共同主題:一個男人如何在面對一個女人不可把握的存有匱乏時,處理他自身的創傷經驗,換句話說,主體在其周圍所建構的幻象如何在慾望的落空中,被拉扯得四分五裂,並迫使他面對自身幻象之下的存有匱乏。然而它只是作為一個例子,為藏在《阿嬰》表面故事底下的這個系統性染色,以凸顯邱剛健透過某種藝術直覺和布局嘗試出的藝術表現。
683 2020-12-28
面對主體的存有匱乏:邱剛健被低估的奇作《阿嬰》(四)
開誠佈公淫穢的父法是邱剛健創作生涯非常著迷的母題,而他的導演作品,從《新潮紅樓夢》、《唐朝綺麗男》、《阿嬰》,幾乎一脈以這個母題為核心。《唐朝綺麗男》中淫穢父法從實體化,被退到了後面作為某種無處不在的無形體的巨大穹頂,壟罩在三位主人翁表面上伊甸園中的自由的遊戲之上;《阿嬰》則是整部片關於英明為首的淫穢父法如何被幻象支持,以及如何穿越這個男性幻象。
683 2020-12-29
面對主體的存有匱乏:邱剛健被低估的奇作《阿嬰》(五)
阿嬰是作為某種破碎的、拼貼而成的幻象而存在的,邱剛健並非在創造一個「完整之形象」以填補幻想所留下的空缺,而在於呈現一個對幻想本身的評論,而這部電影就是這個評論本身,也就是,一個框在框外面的框。電影透過不斷地演繹男性的幻想場景,以致於暴露出幻象底下所遮掩的不一致,投射出慾望著的主體本身的存有空洞,並藉此去建立一個,與幻想保持的基本距離。
678 2020-10-08
從《危險的青春》的虛妄空無到《地獄新娘》的佛堂密室
這回一口氣重看辛奇五部修復作品,我一度覺得自己就像《地獄新娘》裡頭為了追查真相卻被關入佛堂密室的白瑞美,但我要尋找的不是殺人真相,而是台灣電影失落的好幾章。如果台灣新電影和中央電影公司出品的電影,佔據了佛堂最主要的佈置,那麼被放在神案底下、被遺棄在不起眼角落、被收納在櫥櫃及高架上、甚至機巧隱微的密室中的,還有哪些作品?
672 2020-07-10
島國與島國人的最初時光:林強全新配樂《台北之晨》與《持攝影機的男人》
身為侯孝賢的御用配樂家,很長一段時間,被世人所熟知的「林強」,已和各式各樣大動作的虛構年代與造景畫上等號,因此,當那享譽國際、飛向「頭也不回的現代性」的林強,在近一個世紀後,以聲音重述《持攝影機的男人》裡的藝陣、人力車、裹小腳、舞龍舞獅那些日治時期的臺灣庶民群像,其實是他生涯「大航海」跨度的電影時空間中,極少數真正意義上的臺灣鄉土。
672 2020-07-10
夢幻泡影,應作如是觀 ──觀看《台北之晨X持攝影機的男人》的耳朵
「噪音」是一種通常不認為「可以被聆聽」的音樂。但如果以噪音配上環境聲景,那就具有「後設」的趣味,因為我們在想像聲景的同時,卻是由高度陌異化的噪音來作襯底詮釋。《台北之晨》呈現看似平淡的日常生活,卻是精密的攝影畫面構成,猶如「再造」日常生活。以林強、陳家輝帶有「噪音」基底的音樂配合,就猶如後設再後設之作。我們藉由這兩位藝術家,更加深入《台北之晨》的肌理,這也是我們的時代與《台北之晨》溝通的方式。
663 2020-02-24
詳解《布紐爾 超現實人生》中的歷史、八卦和彩蛋
《布紐爾 超現實人生》(Buñuel en el laberinto de las tortugas)這個片名其實是個陷阱。名叫超現實,但本片包含的「現實」──歷史史實、名人八卦、花絮彩蛋--卻是壓倒性的多。取材之豐、串聯之巧,更是居於2019年所有動畫,甚至包含真人拍攝的所有電影之冠。這些歷史和彩蛋,有的張揚,有的隱晦。照電影時序簡單列舉一番。
647 2019-06-15
《盲國薩滿》:在影像之鏡中追尋薩滿
以此紀錄片為中心,觀眾朋友一方面可以嘗試延伸認識其他地域的薩滿信仰。正如歐匹茨及其他人類學家會嘗試將當地的薩滿鼓,與其他地域做比較那般,我們可以試想紀錄片中薩滿的輔助神,與北歐薩米人薩滿的輔助神(noaides-woeigni) 在功能與特徵上的異同;或在看到馬嘉的薩滿尋訪自己的樹以便製作鼓框時,聯 想到北歐烏拉爾神話系統下的英雄薩滿尋訪自己的樹以製作雪撬等等。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共15頁
Fa184上市
庚子年《國影本事》第十九期冬季號
第23屆台北電影節雙競賽徵件報名開始(台北電影獎劇情長片與紀錄片4/1止、短片與動畫片3/15止;國際新導演競賽4/1止)
2021台北電影節實習生招募(3/26止)
府中15電影講堂–紀錄片敘事工作坊(3/21報名截止)
「重組另世界」嘉義國際藝術紀錄影展(3/12-28)
2020台北雙年展「濱線運動」放映計畫
【府中15】3月主題「共築心家園」節目資訊
【光點台北】3月上映電影資訊
【桃園光影文化館】3-4月「女力綻放」主題影展
第11屆臺灣國際民族誌影展徵件中(至3/20止)
 
府中15三月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.