國家電影資料館
院線    DVD    影展   
678 2020-10-08
從《危險的青春》的虛妄空無到《地獄新娘》的佛堂密室
這回一口氣重看辛奇五部修復作品,我一度覺得自己就像《地獄新娘》裡頭為了追查真相卻被關入佛堂密室的白瑞美,但我要尋找的不是殺人真相,而是台灣電影失落的好幾章。如果台灣新電影和中央電影公司出品的電影,佔據了佛堂最主要的佈置,那麼被放在神案底下、被遺棄在不起眼角落、被收納在櫥櫃及高架上、甚至機巧隱微的密室中的,還有哪些作品?
672 2020-07-10
島國與島國人的最初時光:林強全新配樂《台北之晨》與《持攝影機的男人》
身為侯孝賢的御用配樂家,很長一段時間,被世人所熟知的「林強」,已和各式各樣大動作的虛構年代與造景畫上等號,因此,當那享譽國際、飛向「頭也不回的現代性」的林強,在近一個世紀後,以聲音重述《持攝影機的男人》裡的藝陣、人力車、裹小腳、舞龍舞獅那些日治時期的臺灣庶民群像,其實是他生涯「大航海」跨度的電影時空間中,極少數真正意義上的臺灣鄉土。
672 2020-07-10
夢幻泡影,應作如是觀 ──觀看《台北之晨X持攝影機的男人》的耳朵
「噪音」是一種通常不認為「可以被聆聽」的音樂。但如果以噪音配上環境聲景,那就具有「後設」的趣味,因為我們在想像聲景的同時,卻是由高度陌異化的噪音來作襯底詮釋。《台北之晨》呈現看似平淡的日常生活,卻是精密的攝影畫面構成,猶如「再造」日常生活。以林強、陳家輝帶有「噪音」基底的音樂配合,就猶如後設再後設之作。我們藉由這兩位藝術家,更加深入《台北之晨》的肌理,這也是我們的時代與《台北之晨》溝通的方式。
663 2020-02-24
詳解《布紐爾 超現實人生》中的歷史、八卦和彩蛋
《布紐爾 超現實人生》(Buñuel en el laberinto de las tortugas)這個片名其實是個陷阱。名叫超現實,但本片包含的「現實」──歷史史實、名人八卦、花絮彩蛋--卻是壓倒性的多。取材之豐、串聯之巧,更是居於2019年所有動畫,甚至包含真人拍攝的所有電影之冠。這些歷史和彩蛋,有的張揚,有的隱晦。照電影時序簡單列舉一番。
647 2019-06-15
《盲國薩滿》:在影像之鏡中追尋薩滿
以此紀錄片為中心,觀眾朋友一方面可以嘗試延伸認識其他地域的薩滿信仰。正如歐匹茨及其他人類學家會嘗試將當地的薩滿鼓,與其他地域做比較那般,我們可以試想紀錄片中薩滿的輔助神,與北歐薩米人薩滿的輔助神(noaides-woeigni) 在功能與特徵上的異同;或在看到馬嘉的薩滿尋訪自己的樹以便製作鼓框時,聯 想到北歐烏拉爾神話系統下的英雄薩滿尋訪自己的樹以製作雪撬等等。
623 2018-05-19
對默片年代電影風格的一次回應──關於《噩夢輓歌》的剪接意涵與影像風格
如同《偏見的故事》收尾急遽加速的蒙太奇手法,本片收尾處理更趨極端,單一鏡頭的時間長度從數秒轉變為一秒,再逐漸遞減為1/2秒或1/3秒,這與法國二○年代印象派電影風格極為相似,只是印象派作品多為傳達單一人物的主觀感受,與本片藉由四位人物傳達共通命運的方式略有不同。
622 2018-05-11
《淑女鳥》與《老娘叫譚雅》:在母女情節中尋求自我認同
面對女兒對於自己的質疑時,兩部電影的母親,瑪麗安和拉瓦娜,都不約而同選擇了同一種自辯方式:比起我,你已經幸運得多了。這樣的方式便牽涉到了上一代的母女關係。瑪麗安和拉瓦娜對於自己的母親都充滿怨言。身為女兒,她們沒有體驗過健康積極的母女關係,因此當自己的身分變成母親之後,便不知如何經營自己與女兒的關係。在理應正面處理與女兒矛盾的時候,瑪麗安和拉瓦娜縮回了自認的「被害者」盔甲中,以曾經的「受害者」身分合理化「加害」的理由。
395 2013-01-11
《奪命金》──資本主義社會的偷拐搶騙
杜琪峰執導的《奪命金》社會批判意味濃厚卻又不失幽默,荒謬黑暗又不使人絕望,充分顯露出香港的分裂性格……
382 2012-11-02
亦或是起點──《終點之城》
詹姆士艾佛利的電影厲害在於他特別會捕捉一種文學的氣質……
368 2012-07-27
強者的倒影──《強‧艾德格》
克林伊斯威特作品中的主角雖都有著硬漢性格,其刻劃卻總一反典型英雄主義式的吹捧。人的背後必有影子,他的主角在英雄的形象背後,總有著另一面的黑暗與糾葛。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共14頁
Fa183上市
庚子年《國影本事》第十八期秋季號
第七屆台灣國際錄像藝術展-ANIMA阿尼瑪(10/16-1/17)
EX!T 10 第十屆台灣國際實驗媒體藝術展(12/4-6)
YouTube電影月(11/5-29)
【桃園光影文化館】11-12月「敬!美好人生」主題影展
【光點台北】2020年11月上映電影資訊
「辛奇.很新.奇」影展,全臺巡迴中
【府中15】2020年11月主題「當冬夜漸暖」節目資訊
2020新北市國際紀錄片月(10/27-11/21)
《我們的勇敢時刻》系列,公視+上架
北藝大電影創作學系碩士班招生(報名日期12/7-14)
 
府中15十一月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.