國家電影資料館
院線    DVD    影展   
695 2021-07-08
《真‧三國無雙》:從「三英救董」開場戲,看一次失敗的電玩改編嘗試
電影裡關羽或呂布動刀,動輒飛天遁地,彈開數百小兵,浮誇的CGI放射已經脫離動作本質,無招式律動可看。沒有戰場限制、沒有單鏡連打、沒有展演招式的緊湊感、沒有固定視角,沒有讓觀眾得知角色能力限制的前提展示。沒有任何限制的結果,便是一場砸錢擺弄CGI的大型鬧劇。縱有從各大電影偷師的荒唐趣味,卻無張力可言。
694 2021-06-28
《東經北緯》——所以我說那個「寶藏」呢?
毫無疑問,《東經北緯》在技術上有其重要性,把台灣周遭海域的水下美景帶上大銀幕,功不可沒。可是影片在隱晦、細膩的人物深層刻畫與「糖衣」(偶像劇感、過度戲劇化)間的拿捏不穩,致使觀眾隨影片潛入其中,欲探所謂名之為「愛」的寶藏時,如探混濁一片,失了經緯、不辨深淺,未免遺憾。
693 2021-06-09
華語奇幻冒險片的未來之影:《刺殺小說家》與《超級的我》
倘若將「奇幻」置於與「現實」相對的光譜,我們或能發現,幾乎所有奇幻作品都在探索並構建一個相對於熟悉之「我」的未知之「異」。而《刺殺小說家》與《超級的我》的創新之處正在於,當它們戮力於尋找故事中的「異」時,對於所謂「異域」的建構已不再侷限於具象的地理異世界,而跨足到對時間、意識與存在的抽象思索。
693 2021-06-15
此岸與彼岸──隔岸相望的《八佰》與《八百壯士》
《八佰》故事的最後,管虎以攝影機對準的,不是慘死的國軍士兵、不是國外記者的照相機,而是中國民眾看著士兵死去的哭喊,是「中國人」共同舉起憤怒的拳頭。在這個敘事底下,我們看見雜牌軍角色們,顯現出極高的、魔幻的、匪夷所思的尊嚴程度,電梯升降的時間會配合他們的情緒流動、鮮血噴出的角度會以最美的流線沾到攝影機上。
693 2021-06-15
《盧米埃:光與影的故事》——50秒的世界,百年前的迷因
這部由坎城影展總監兼盧米埃學院負責人Thierry Frémaux執導的影片,由他親自上場的深入淺出隨片講評音軌,企圖翻轉多數影迷對於盧米埃兄弟「只是發明者」的刻板印象,強調他們及旗下攝影機操作員「也是創作者」,帶有很強的場面調度意識。而當我們回顧電影美學史的發展時,「場面調度」常是判斷電影之所以是電影,具有不可取代之藝術性的要素之一。
683 2020-12-27
面對主體的存有匱乏:邱剛健被低估的奇作《阿嬰》(一)
邱剛健的最後一部導演作品《阿嬰》,這部獨特而充滿野心的影片——講述一個明朝知縣的千金女兒,在一件強暴襲擊事件後化作女鬼回到人間索討其象徵債務,並導致男性權力秩序分崩離析的故事。現在回頭檢視,《阿嬰》可能是九零年代最被低估的台灣電影(甚至是華語電影,儘管我們不喜歡這個範疇),而邱剛健則是當年最被低估的台灣(乃至華語)導演之一(如果不是最被低估的)。
683 2020-12-28
面對主體的存有匱乏:邱剛健被低估的奇作《阿嬰》(二)
《阿嬰》的主角根本不是阿嬰,至少在影片的中段,她就被秘密掉包成了高捷飾演的捕頭霍桑,這個癡戀阿嬰的壓抑男人,才是《阿嬰》真正的主角。片名「阿嬰」因而應該要被視為不只是一個名詞而是一個狀聲句:「阿嬰!」換言之,這個片名指的其實是霍桑的「徵狀」(symptom),他呼喊了阿嬰的名字,而整部電影,是在對這個徵狀進行精神分析。
683 2020-12-28
面對主體的存有匱乏:邱剛健被低估的奇作《阿嬰》(三)
這是我們談論《阿嬰》和《驚狂》的原因,他們用了相似方式講述了共同主題:一個男人如何在面對一個女人不可把握的存有匱乏時,處理他自身的創傷經驗,換句話說,主體在其周圍所建構的幻象如何在慾望的落空中,被拉扯得四分五裂,並迫使他面對自身幻象之下的存有匱乏。然而它只是作為一個例子,為藏在《阿嬰》表面故事底下的這個系統性染色,以凸顯邱剛健透過某種藝術直覺和布局嘗試出的藝術表現。
683 2020-12-28
面對主體的存有匱乏:邱剛健被低估的奇作《阿嬰》(四)
開誠佈公淫穢的父法是邱剛健創作生涯非常著迷的母題,而他的導演作品,從《新潮紅樓夢》、《唐朝綺麗男》、《阿嬰》,幾乎一脈以這個母題為核心。《唐朝綺麗男》中淫穢父法從實體化,被退到了後面作為某種無處不在的無形體的巨大穹頂,壟罩在三位主人翁表面上伊甸園中的自由的遊戲之上;《阿嬰》則是整部片關於英明為首的淫穢父法如何被幻象支持,以及如何穿越這個男性幻象。
683 2020-12-29
面對主體的存有匱乏:邱剛健被低估的奇作《阿嬰》(五)
阿嬰是作為某種破碎的、拼貼而成的幻象而存在的,邱剛健並非在創造一個「完整之形象」以填補幻想所留下的空缺,而在於呈現一個對幻想本身的評論,而這部電影就是這個評論本身,也就是,一個框在框外面的框。電影透過不斷地演繹男性的幻想場景,以致於暴露出幻象底下所遮掩的不一致,投射出慾望著的主體本身的存有空洞,並藉此去建立一個,與幻想保持的基本距離。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共15頁
Fa187上市
庚子年《國影本事》第十九期冬季號
2021台灣國際酷兒影展(10/8-11,台北新光影城;10/12-31,線上KKTIX)
台灣國際紀錄片影展(TIDF)競賽徵件中,12/20止
數位共感:法國VR特展(11/4止)
2021臺灣國際人權影展(10/22-31線上影展,10/15-11/30聚落串聯放映)
【府中15】9-10月「超越顛峰」線上主題策展
2021台北文學.閱影展:「新小說X法國電影新浪潮」(10/22-11/2)
南方影展「疫情一天」競賽即日起開跑(至政府宣布疫情警戒至二期解除截止)
 
桃園光影戶外活動
台灣電影網_295x100
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.