國家電影資料館
 
2022/1/6
|   HOT  |
 
金馬青少年電影課報名(1/30止)

 
2022金馬青少年電影課,即日起至1/30開放報名!
 
自2015年起,金馬影展為15至18歲的青少年規劃系列活動,帶領學員們彼此交流分享,探索電影中的美麗新世界,除了上電影課、欣賞經典影片,也從中認識影展。多年來的累積,迸發出超乎預期的燦爛火花。
 
【溫馨提醒】這是不同於學校的一般技術或理論課程,所以,我・們・真・的・不・會・教・你・任何與提昇拍片、表演相關的技能;如何成為優秀的導演、攝影師、甚至是演員,也不會是此課程重點。
 
【課程主旨】本課程是引導你覺察觀影的感受,教你如何從電影中領略意涵、趣味看門道。並揭開金馬各影展以及國際影壇的真正內涵,同時透過彼此交流、討論、分享,讓青少年們有更不同的電影收穫。
 
【延伸活動】另自2020年起,金馬推出針對國高中生的「影迷新世代」企劃。除了走進校園推廣影展,更與「金馬青少年電影課」銜接,入選電影課之學員,未來需在2022 〔金馬奇幻影展4.08-4.17〕、〔金馬經典影展7.22-8.11〕、〔台北金馬影展11.10-11.27〕期間,擔任「影迷新世代」活動種子學員,搶先觀賞影片並參與入校交流分享,引領其他學校同學觀影討論。運用課堂中學習到的寶貴經驗,傳遞多樣的影像識讀能力,給對電影充滿好奇的影迷新鮮人。
0601電子報Bar 
0601電子報Bar
 
活動資訊
 
【報名資格】
年滿15歲至18歲青少年(2003/01/01~2007/03/31出生,入選後需經監護人同意始得參加課程)。錄取至多24名。請以個人Google帳號填寫報名表。
 
【報名時程】
報名時間:1/04(二) 12:00至1/30(日) 18:00
面試通知:2/10(四) 14:00
面試時間:2/19(六) 至2/20(日) 
入選公布:2/23(三) 14:00
 
【活動規劃】
1. 授課講師:台北金馬影展執行長 聞天祥、台北金馬影展策展團隊
2. 上課地點:台北金馬影展試片室(台北市萬華區中華路一段196號7樓)
3. 活動時間:2022年3月5至6日、12至13日、19至20日(三個週末共6天,13:00~18:00)
 
【課程規劃】
影史顯微鏡,影迷相見歡 
類型大補帖,娛樂的藝術
解構大導演,影人面對面
見微知著篇(一),短片微電影
見微知著篇(二),紀錄觀點談
動畫片世界,影展面面觀
 
【注意事項】
1. 本活動毋須報名費用,但需持有新冠疫苗施打證明,或三日內快篩檢測證明,始得參加。
2. 因名額有限,需經過面試複選後才能獲錄取資格。
3. 錄取者須全程參與所有電影課課程,並遵守相關規定。缺課或未遵循規定者,本單位有權於活動期間取消參與資格。
4. 本活動課程結束後,學員即取得成為「影迷新世代」之種子成員資格。需在金馬影展日後之活動,選擇至少一個場次,協助工作人員與講師進行影像語言延伸討論。
5. 本課程為台北金馬影展活動,活動中拍攝之影片、照片,金馬享有完整著作權,並使用於金馬所屬網站公開呈現活動花絮。
6. 若因天災等不可抗力因素影響,主辦單位與講師保有調整課程內容及異動之權利。
 
若有其他問題,請Mail:ghfa@goldenhorse.org.tw,或電:02-2370-0456分機276,蘇先生洽詢。
 
本活動採線上填表報名,1/31(日) 18:00報名截止,系統隨即自動關閉。
請以個人Google帳號填寫報名表。

2021/7/7
|   徵件  |
 
南方影展「疫情一天」競賽即日起開跑(至政府宣布疫情警戒至二期解除截止)

居家防疫不只要耍廢,還要為世界留下影像記憶!

 

南方影展,一個關注邊緣、爭議、開創、多元及在地的影像平台。為反映疫情當下對臺灣所造成的影響,同時為鼓勵創作者於疫情期間,延續創作能量。今年特別設立「南方影展─疫情一天」徵件競賽,藉由創作者對疫情反思與回應,用影像留下大╱小歷史,同時為台灣的未來,建構當下的影像記憶。

 

「南方影展─疫情一天」徵件競賽,除了免報名費,參賽身分不限台灣創作者外,為鼓勵個人與另類影像創作者,徵件範圍將不限影片類型,唯影片長度不超過19分鐘、攝製過程須符合防疫規定者,均可報名參加。首獎不僅獨得2萬、佳作5名,各2千元獎金鼓勵外,同時入選南方影展2022年度特別單元於戲院放映外,再加送所有入選者一張南方影展VIP全程觀影證,讓你看到飽。

 

南方影展成立於國立臺南藝術大學音像學院,是臺灣南部唯一獨立電影節。二十一年來以臺南為根據地,為鼓勵在地與世界具前衛、人文、社會與環境關懷之電影作品與其創作者、觀眾而存在。

 

歷年之南方影展,除了與世界各大影展合作,嚴選當年度國際觀摩佳片外,另常設【南方獎—全球華人影片競賽】單元,為當代影像美學、人文環境等議題發聲之台灣重要獨立電影獎項。

 

更多詳細資訊 : 
南方影展官方網站:https://reurl.cc/0ja57x
Google線上報名連結 : https://reurl.cc/MAMaqL
 

 

2022/1/6
|   徵件  |
 
第21屆南方獎徵件,今年增設南方學生獎!

🎥南方獎—全球華人影片競賽🎥
📢 第一階段🚩🚩免費報名,即日起至2022/3/13。
📢 第二階段🚩🚩收費報名,2022/3/15~4/11。
Google報名表|https://reurl.cc/2o253m
 
南方學生獎←
鼓勵學生創作者,凡作品為在學時間之創作,且並無任何公部門等補助,或委製案之作品。
作者需擁有臺灣本國大學就學身分,不限國籍、不限影片類型及片長。
_____________________________
聯絡資訊
電話|06-2370091 /楊小姐
信箱|southfilmtw@gmail.com
 

Fa189上市
2022台灣國際紀錄片影展(TIDF)5/6-15
 
台灣電影網_295x100
TFAI-logo
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.