國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
653 2019-09-05
對城市歷史的再提問:專訪《給自己的情書》黃明川導演
如果影像是關於看與被看,歷史亦是關於紀錄與被紀錄。《給自己的情書》開場始於當下的女性談論過去的女性,結束在兩個時代的女性相望,黃明川坦言,他最初的構想便是希望「用女性觀點來談臺灣史」。無論從旁白、演員來看,本片都是由女性扮演著主要敘事者的角色,而在現代的段落裡,主要的女性角色拿著攝影機,進行對日治時期歷史的探索。
653 2019-09-06
有一個地方是我能屬於的嗎?──專訪《漂流廚房》導演陳惠萍
也許「遣返」也算是一個意外的禮物?陳惠萍很坦然地說,對比兩位受訪者,自己在島內從台北至高雄的移動幅度太小,在遣返事件發生以前,片子的漂流感是召喚不出來的。誠如片中科雅在柬埔寨開玩笑,指著弟弟對陳惠萍說:「他以為你是越南人。」也許出國才能知道自己不是哪裡人,「認」之前首先要被認錯,所以鄉愁是永不可觸及,有方向感的流浪必須持續在路上。我反問陳惠萍,你覺得哪邊是讓你有歸屬感的地方?「沒有。」她回答得很乾脆。
651 2019-08-02
一部情色電影的誕生:《情色小說》演員黃采儀、王可元專訪
色情理應是想像、慾望、身體、情感串連而成的活絡能量。做過愛的人都懂,乳首的吸吮、姿勢的變換、獸慾的挑逗、與羞恥共存、高潮瞬間的不顧一切,才是性愛的寫實樣態。不過,這在臺灣銀幕卻是稀世之珍。相較虛張尺度的借位床戲,《情色小說》儼然是臺灣情慾電影的新指標。這部圍繞創作者焦慮的狂想短片,表面透過肉慾語言描繪極致的酷虐之美,實則藉由極端筆觸闡述創作的艱辛旅途。《情色小說》是臺灣電影的的異類喧嘩,是一朵光艷妖麗的情色狂花。
651 2019-08-11
消失在時間裏:專訪《去年火車經過的時候》導演黃邦銓
日文中有一個字叫做「物哀」(もののあはれ),大意是在說:世間萬物皆有靈,像是一顆石頭、一片落葉或是一粒灰塵,那麼萬物總有一天會消失,這份悲傷它們無法表達。唯有人類可以表達哀悼,所以我們的職責就是去幫它們表達這份哀傷。那影片裡所有的訪談,都是試著在為逝去的那一個瞬間表達哀悼。而最後幾個鏡頭,就是在傳達當光線穿過鏡頭打在底片上,底片慢慢由負片轉變成正片顯影,就像是回憶慢慢被固定的那個瞬間。
651 2019-08-14
以影片為介質的陪伴──專訪《未來無恙》導演賀照緹
這是一部關於兩個花蓮偏鄉女孩的成長故事,影片呈現她們每日面對的難以掙脫的結構性困境、階級複製的一步步逼近,兇險而潛伏的日常。影片主要聚焦在兩人15到18歲,跨越成年關卡的階段。賀照緹的作品向來關照個人與結構的層次,在這部新作裡,兩位女孩的生命經驗與其社經位置仍是焦點,但更特別的轉變發生在導演對於兩個女孩的一種女性的凝視,帶著近乎母女關係的情感連結。
648 2019-06-17
人、機器人與牯嶺街的小四:鄧兆旻作品《代理人訓練》及《一個紀念碑,紀念釐清的(不)可能性》
北師美術館「即溶生活 未來記憶的想像」展覽,不管在展覽的宣傳露出,或者社群媒體上的參觀者打卡圖片,我們都能看見一個佈滿透視網格的立體白盒空間,中間置放了一個大紅色沙發椅——這個特別吸睛且具科幻電影感的場景,來自藝術家鄧兆旻的作品《代理人訓練》(Training an Avatar)。影迷圈可能對鄧兆旻這個名字不陌生,在許多影展講座上能知道他是Giloo紀實影音平台的總監,然而這篇文章要回到他身為藝術家的面向上。
647 2019-06-08
截至2019年的工作路徑─《熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司》藝術家許家維專訪
一進入展場,會被一個名為《截至2019年的工作路徑》大型看板裝置吸引,當中由多組動物、遺跡、文獻的圖像拼貼而成。從歷史軸線來看,是從以東印度公司為主的大航海時期,再到近代的亞洲發展,這也呼應著臺灣荷西時期到日治時期的歷史軌跡。從地理經緯來看,則是從東南亞的新加坡與柬埔寨,再到東北亞日本,而環繞其中的中心點是臺灣基隆和平島的造船廠。其實,這條路徑就是許家維這十年來在亞洲地區駐村、展覽的足跡。
646 2019-05-21
第四十一屆金穗獎,未得獎的是……《姊姊》導演阮鳳儀╳《年尾巴》導演楊婕 創作對談
今年我的個人金穗十強名單中,七部是女性編導作品,如此壓倒性的氣勢簡直前所未見,也讓過去抗拒以創作者性別來框架作品、覺得無須過度渲染性別議題的我,一個轉念得到本篇對談企劃的靈感──當中兩位導演,一位是《姊姊》的編導阮鳳儀,一位是《年尾巴》的編導楊婕,她們的養成背景異於其他人但又彼此相似,兩人還是創作路上的好友,以這個「生長於九0至千禧年的台灣、旅居過美國、即將邁向三十歲的女性編導」組合來談拍片的經驗和體會,相信會格外精實犀利。
645 2019-05-13
以一個下沉的蚵村,作為台灣縮影:訪《蚵豐村》導演林龍吟
《蚵豐村》的故事發生在台灣西南角落,一個不管是地層抑或生氣皆日漸下沉的濱海蚵村。這是一個關於回家的故事,但林龍吟強調,有別於很多人在講的美好的返鄉青年神話,「普遍當代狀態是很多人『有家歸不得』,不是真的有家歸不得,而是不知怎麼重新連結他離開的那個地方」。面對家園轉型,家的樣貌已經跟離開時所認識的不一樣了。在林龍吟的觀察中,這是一個很明顯的時代現象,國內外皆然,而他的初衷是想把這點記錄下來:人如何連結家鄉。
644 2019-04-10
個人的事後——對話《街頭》江偉華導演與《我們的青春,在台灣》傅榆導演
去年台北電影獎入選的兩部紀錄片——《街頭》與《我們的青春,在台灣》,不約而同地在太陽花運動佔領立法院四年之後,帶領觀眾重返了這場運動,我們有幸請到同畢業於台南藝術大學音像紀錄研究所的兩位導演進行一場對談 ,希望能就紀錄片方法上的各種異同,開啟更多想像與對話空間,並回應「個人敘事」如何重構社會運動,以及在時間點上共享的「事後狀態」,期待在賦予視角與時間座標之後,將近年來不斷反覆為各界討論之上述影像提問進一步拓展:為何及如何在此刻再現太陽花?
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共30頁
Fa178上市
己亥年《國影本事》第十三期夏季號
「明日的權力」科斯塔加夫拉斯(Costa-Gavras)導演專題影展(9/6-9/18)
【 2019臺灣國際人權影展 】以「穿越荊棘的風景」為全球人權發聲!9/17(二)-9/25(三)在高雄電影館
「高雄拍」第二期徵件(9/27止)
黃明川導演最新作品《給自己的情書》(9/20-27,誠品電影院獨家上映)
浮城猛步 香港影展(10/8-11/28)
【桃園光影文化館】2019年9/10月「我的電影遊樂園」主題影展
【光點台北】2019年9月上映電影資訊
【府中15】2019年9月主題「這個世界不太冷」節目資訊
「in臺南.無影藏」2019臺南市文化資產影像競賽暨巡迴放映(9/20-10/27)
第12屆台灣國際紀錄片影展徵件中!(12/5止)
 
人權影展2
府中15九月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.