國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
622 2018-05-06
【TIDF】來自異鄉人的影像信——專訪《回程列車》導演黃邦銓
這趟歸鄉之旅,時間正巧撞上歐陸的新年返鄉潮,在影像與聲音中,既有著過年的欣喜感,也充滿著異鄉人的鄉愁,並隨著與故鄉的距離越來越近而益發濃烈。影片最終收止在超8釐米拍下的台灣海峽,凝視著彼岸看不見的家鄉。影片旁白說得隱諱,但黃邦銓解釋,就像當年他的祖父一樣,他的身份因為相隔一片海而無法歸鄉,「因為我是台灣人,隔著那一片海,我回不了家。」70多年後站在廈門海邊的黃邦銓亦是如此。
621 2018-04-24
真實與虛幻之間: 專訪《嫐》導演余為彥
余為彥在多數影迷心中,總是與楊德昌連結,他擔任《牯嶺街少年殺人事件》的製片、美術設計,是這部曠世巨作的幕後重要推手。不過他亦擁有導演身分,1993年推出的《月光少年》,有別於台灣新電影以寫實手法呈現六零年代父權,嘗試融合類型電影中的靈異元素,為台灣電影打造新局。橫越二十五個年頭,余為彥推出最新作品《嫐》,放映週報特別和余為彥導演,就其過去與楊導的合作經歷,以及前作《月光少年》的互文比較,試圖尋覓本片座落於台灣電影圈的獨特定位——資深導演的再次創作,類型元素與敘事結合。
620 2018-04-11
刀光劍影一世紀:專訪《與電影過招》作者塗翔文
整體來說,真正我們認為的武俠片,這幾年已經非常少了,大部分都是所謂古裝大片,不見得完全能找到所謂「武俠」精神,只是有一些部分讓你看到武俠的風貌。例如《狄仁傑》系列本質上是在辦案,但因為在那個時代裡,中間還是有一些打鬥。如果用類型的角度去分析,它根本不是武俠片──既沒有俠、沒有復仇,也沒有去找世界第一。然而,現在大部分電影都混著這樣的風格或風情,純粹的武俠類型電影已經少之又少。
619 2018-03-27
台灣電影的好小子——專訪《角頭2:王者再起》導演顏正國
《少年吔,安啦!》不管是電影配樂與畫面的氛圍,在顏正國心中留下深刻的印象,並悄悄埋下的創作的種子,多年之後在《角頭2》開出漂亮花朵,他說:『我對電影氛圍的設定,就是想像《少年吔,安啦!》的狀態。』電影開場在煙霧瀰漫的溫泉浴場,伴隨著鼓聲漸強達到劇情高點,前奏聲響與畫面營造都是為了最後一刻兇猛的刀光血影鋪陳的,這段震撼人心的開場的確讓人想起《少年吔,安啦!》。
616 2018-01-27
台灣電影聲音數位化——偉憶數位錄音陳國偉專訪
台灣資深擬音師胡定一曾在接受本報的訪談時,深深感嘆老師傅逐漸凋零,但台灣都沒有人在做聲音部門技術人員的相關的口述歷史記錄。跑完紀錄片《擬音》的宣傳行程之後,導演王婉柔也感到記錄台灣電影聲音技術發展歷程的重要,於是獨立展開另一項紙上記錄工程。本篇文章便是王婉柔訪談另一位資深的聲音技術人員,陳國偉。
612 2017-11-15
【放映聲音】一個吉他手的音樂狂想──專訪電影配樂王希文
回國後,王希文照著他在美國所學,做了一部台灣短片的配樂,卻被監製說音樂太滿,他笑說當時監製對他說:「我只是要一個村姑,你給我一個模特兒。」發現風格強烈的美式配樂與講究人文氣韻的台灣電影氣味並不相投,讓他剛開始做配樂的幾年,一直在尋找一個平衡點,音樂也得說故事,但又如何才不會讓音樂的情緒渲染過多......
611 2017-10-29
改編,也是轉大人的旅程:專訪《花甲男孩轉大人》編劇群
早先,楊富閔接到植劇場總監製王小棣的聯絡接洽,進入到劇組與編劇群:楊璧瑩、吳翰杰、詹傑一起工作。從2016年二月二十六日開始第一次編劇會議,楊富閔回憶當時人手一本小說,開始討論、講故事、說生平。直至同年八月下旬,瞿友寧導演進來和編劇工作,推翻了既有的故事架構。楊璧瑩回憶當時大家面面相覷,完全不能接受......。
609 2017-10-13
慾望同志的純真尋愛——專訪《你找什麼?》導演周東彥
便利科技之下,「愛」卻顯得模糊幻化。交友軟體上簡單一句「你找什麼?」,彷彿是哲學大哉問。問題的解答究竟是:找友情、找愛情、找激情,更或者是寂寞症患者的孤獨呢喃。拍過紀錄片《剩女,真的?》的導演周東彥對此感到興趣,將這句同志交友軟體最常見的開頭提問作為命題拍攝出電影《你找什麼?》......
609 2017-10-13
真實、記憶與情感的交互作用:台中動畫影展焦點影人葉茲庫夏
葉茲庫夏(Jerzy Kucia)的作品常被稱為影像詩,因為它們的表現方式確實獨特而強烈。看葉茲庫夏的影片,就像坐在火車上看著窗外不斷流逝的景象,看著景色、動物和人們閃現而過,你不一定非常有意識地在分辨何者為何,卻比較像是在眼前事物與自己的內在風景之間來回。影像、人、風景和聲音不斷變化, 照亮某些時刻,散落某些片段,就像褪色、殘缺的照片。
609 2017-10-13
因為相信,而讓愛情放飛:專訪《盜命師》導演李啟源
2011年的《河豚》之後,李啟源醞釀了六年完成了最新長片《盜命師》,現正於戲院上映中的《盜命師》原名「飛哥探戈」,靈感來自台灣的賽鴿文化,以及導演多年前看到的一則社會新聞,最終形成一部融合了些許犯罪懸疑類型元素與李啟源個人獨特風格的愛情故事,打造出更接近商業類型片的新樣貌。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共28頁
fa172-173上市
2018城市遊牧影展5月17日起盛大揭幕
【光點台北】2018臺北文學.閱影展即將開始(5/31-6/14)
「聽見光影,視界無限」口述影像系列活動開放報名
【光點台北】2018年6月上映電影資訊
錯過口碑電影?誠品電影院《雙面勞倫斯》等13部鉅作4/11至8/22每週三再現
【光點台北】2018年5月上映電影資訊
府中15 五月份節目資訊
2018臺中國際動畫影展 短片徵件起跑!(6/30止) 首次增設提案獎 總獎金140萬等你拿
紀錄生命故事!2018 桃園城市紀錄片徵選開始收件(5/1-5/31)
桃園電影節「台灣獎」徵件(6/18止)
 
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.