國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
625 2018-06-14
母性的摯/窒愛——專訪公視主題戲劇 《你的孩子不是你的孩子-必須過動》導演陳慧翎
陳慧翎覺得其實一直以來考試競爭導向的社會中,沒有給父母與孩子太多選擇與想像,要跳脫主流價值觀的框架是非常困難的。因此似乎只能按照最簡單的成功定義:考上好學校、找到好工作、好對象,走向結婚生子的康莊大道。編劇的結局原本打算讓母親有所反思,留下人性光輝,但陳慧翎還是決定在最後擊出有力的一拳,打破既有觀念,讓我們認真思考孩子的未來,在這樣主流社會設定的單一成功模式中,僵化教育制度下,到底要讓小孩變成什麼樣子?
625 2018-06-25
尋找沙地中的靈光——記《行者.蔡明亮》展
無所不在的沙覆蓋在整間館內,走在沙上,觀者自然放慢腳步,加上蔡明亮獨有的緩慢影像,時間、空間與身體一切彷彿回到母體般的柔軟,在裡頭睡著確實不令人意外,即使睡著也構成了與影像新的相遇關係,這也嘗試回答了「這幾部慢走長征系列的影像在網路串流上即可看見,為何要在現場觀看?」透過蔡明亮導演在影像、裝置與空間配置的思考,在在呼喚著觀眾唯有在現場才能感受到當中的靈光。
624 2018-06-06
從台灣到大陸,從演員到導演——專訪《後來的我們》導演劉若英
男主角井柏然在電影書序裡寫著:「後來她變成了我最愛的女導演,沒有之一!」他說唯一一次看到奶茶在片場發脾氣,是對著製片,因為天氣太冷,奶茶明白演員無法順利演戲,於是不管連不連戲,讓井柏然穿上三雙最厚的襪子去演,貼心舉動讓他身心皆暖。若非從演員轉行當導演,很難為演員設想如此之深。
622 2018-05-06
【TIDF】來自異鄉人的影像信——專訪《回程列車》導演黃邦銓
這趟歸鄉之旅,時間正巧撞上歐陸的新年返鄉潮,在影像與聲音中,既有著過年的欣喜感,也充滿著異鄉人的鄉愁,並隨著與故鄉的距離越來越近而益發濃烈。影片最終收止在超8釐米拍下的台灣海峽,凝視著彼岸看不見的家鄉。影片旁白說得隱諱,但黃邦銓解釋,就像當年他的祖父一樣,他的身份因為相隔一片海而無法歸鄉,「因為我是台灣人,隔著那一片海,我回不了家。」70多年後站在廈門海邊的黃邦銓亦是如此。
621 2018-04-24
真實與虛幻之間: 專訪《嫐》導演余為彥
余為彥在多數影迷心中,總是與楊德昌連結,他擔任《牯嶺街少年殺人事件》的製片、美術設計,是這部曠世巨作的幕後重要推手。不過他亦擁有導演身分,1993年推出的《月光少年》,有別於台灣新電影以寫實手法呈現六零年代父權,嘗試融合類型電影中的靈異元素,為台灣電影打造新局。橫越二十五個年頭,余為彥推出最新作品《嫐》,放映週報特別和余為彥導演,就其過去與楊導的合作經歷,以及前作《月光少年》的互文比較,試圖尋覓本片座落於台灣電影圈的獨特定位——資深導演的再次創作,類型元素與敘事結合。
620 2018-04-11
刀光劍影一世紀:專訪《與電影過招》作者塗翔文
整體來說,真正我們認為的武俠片,這幾年已經非常少了,大部分都是所謂古裝大片,不見得完全能找到所謂「武俠」精神,只是有一些部分讓你看到武俠的風貌。例如《狄仁傑》系列本質上是在辦案,但因為在那個時代裡,中間還是有一些打鬥。如果用類型的角度去分析,它根本不是武俠片──既沒有俠、沒有復仇,也沒有去找世界第一。然而,現在大部分電影都混著這樣的風格或風情,純粹的武俠類型電影已經少之又少。
619 2018-03-27
台灣電影的好小子——專訪《角頭2:王者再起》導演顏正國
《少年吔,安啦!》不管是電影配樂與畫面的氛圍,在顏正國心中留下深刻的印象,並悄悄埋下的創作的種子,多年之後在《角頭2》開出漂亮花朵,他說:『我對電影氛圍的設定,就是想像《少年吔,安啦!》的狀態。』電影開場在煙霧瀰漫的溫泉浴場,伴隨著鼓聲漸強達到劇情高點,前奏聲響與畫面營造都是為了最後一刻兇猛的刀光血影鋪陳的,這段震撼人心的開場的確讓人想起《少年吔,安啦!》。
616 2018-01-27
台灣電影聲音數位化——偉憶數位錄音陳國偉專訪
台灣資深擬音師胡定一曾在接受本報的訪談時,深深感嘆老師傅逐漸凋零,但台灣都沒有人在做聲音部門技術人員的相關的口述歷史記錄。跑完紀錄片《擬音》的宣傳行程之後,導演王婉柔也感到記錄台灣電影聲音技術發展歷程的重要,於是獨立展開另一項紙上記錄工程。本篇文章便是王婉柔訪談另一位資深的聲音技術人員,陳國偉。
612 2017-11-15
【放映聲音】一個吉他手的音樂狂想──專訪電影配樂王希文
回國後,王希文照著他在美國所學,做了一部台灣短片的配樂,卻被監製說音樂太滿,他笑說當時監製對他說:「我只是要一個村姑,你給我一個模特兒。」發現風格強烈的美式配樂與講究人文氣韻的台灣電影氣味並不相投,讓他剛開始做配樂的幾年,一直在尋找一個平衡點,音樂也得說故事,但又如何才不會讓音樂的情緒渲染過多......
611 2017-10-29
改編,也是轉大人的旅程:專訪《花甲男孩轉大人》編劇群
早先,楊富閔接到植劇場總監製王小棣的聯絡接洽,進入到劇組與編劇群:楊璧瑩、吳翰杰、詹傑一起工作。從2016年二月二十六日開始第一次編劇會議,楊富閔回憶當時人手一本小說,開始討論、講故事、說生平。直至同年八月下旬,瞿友寧導演進來和編劇工作,推翻了既有的故事架構。楊璧瑩回憶當時大家面面相覷,完全不能接受......。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共28頁
fa174上市
挖掘編導新秀 第一屆野草計畫正式啟動 結合十大影視平台 聯手打造台灣最大規模提案大會
第九屆DOC DOC紀錄片工作坊開放報名(8/10止)
公視行動紀錄片列車,跟著鏡頭看台灣(8/4-10/24,全台巡迴,免費入場)
【光點台北】2018年7月上映電影資訊
府中15七月主題【青春無敵】節目資訊
2018金馬獎長片類、創投會議、電影學院展開報名(7/2-7/31) 金馬獎受國際重視 最佳紀錄片將自動獲得奧斯卡候選資格
2018「MOD微電影暨金片子創作大賽」即日起開始徵件(至9/1止)
 
放映週報1-295x100
府中15七月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.