國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
656 2019-10-24
我們身上都背著臺灣歷史——錄像藝術家蘇匯宇專訪
蘇匯宇綜論自身的影像美學,他近年來在老書堆或文件裡找尋臺灣歷史中的身體政治、建構出屬於臺灣獨有的身體檔案,但他無意建構一個全景式的觀點,而是從個人的成長經驗出發,他認為我們身上都背著臺灣歷史,歷史總是不客觀的,這也是為何蘇匯宇的影像世界總是朦朧如夢。因為他認為,回憶歷史的過程就像在作夢,但那不是逃避歷史,而是無法全然寫實。
655 2019-10-15
永續經營電影生涯:專訪《聖人大盜》導演徐嘉凱
認清到自己沒有一擲千金賭身家的本錢,只能想別的出路。他開始研究大公司的財報,例如迪士尼,瞭解到成功的產業必須跨領域做結合,創造IP,讓IP極大化,同時也要有好的通路來賣。從小的規模開始發展把模型建立起來,於是有了《Mr. Bartender》與實體酒吧的經營。接著《聖人大盜》結合區塊鏈概念,在電影裡與現實中同步發行虛擬貨幣,同時已經在未來五年規劃二部曲《竊國者》與三部曲《自成世界》,以這三部電影長片逐步完整自己想像的世界觀。
653 2019-09-05
對城市歷史的再提問:專訪《給自己的情書》黃明川導演
如果影像是關於看與被看,歷史亦是關於紀錄與被紀錄。《給自己的情書》開場始於當下的女性談論過去的女性,結束在兩個時代的女性相望,黃明川坦言,他最初的構想便是希望「用女性觀點來談臺灣史」。無論從旁白、演員來看,本片都是由女性扮演著主要敘事者的角色,而在現代的段落裡,主要的女性角色拿著攝影機,進行對日治時期歷史的探索。
653 2019-09-06
有一個地方是我能屬於的嗎?──專訪《漂流廚房》導演陳惠萍
也許「遣返」也算是一個意外的禮物?陳惠萍很坦然地說,對比兩位受訪者,自己在島內從台北至高雄的移動幅度太小,在遣返事件發生以前,片子的漂流感是召喚不出來的。誠如片中科雅在柬埔寨開玩笑,指著弟弟對陳惠萍說:「他以為你是越南人。」也許出國才能知道自己不是哪裡人,「認」之前首先要被認錯,所以鄉愁是永不可觸及,有方向感的流浪必須持續在路上。我反問陳惠萍,你覺得哪邊是讓你有歸屬感的地方?「沒有。」她回答得很乾脆。
651 2019-08-02
一部情色電影的誕生:《情色小說》演員黃采儀、王可元專訪
色情理應是想像、慾望、身體、情感串連而成的活絡能量。做過愛的人都懂,乳首的吸吮、姿勢的變換、獸慾的挑逗、與羞恥共存、高潮瞬間的不顧一切,才是性愛的寫實樣態。不過,這在臺灣銀幕卻是稀世之珍。相較虛張尺度的借位床戲,《情色小說》儼然是臺灣情慾電影的新指標。這部圍繞創作者焦慮的狂想短片,表面透過肉慾語言描繪極致的酷虐之美,實則藉由極端筆觸闡述創作的艱辛旅途。《情色小說》是臺灣電影的的異類喧嘩,是一朵光艷妖麗的情色狂花。
651 2019-08-11
消失在時間裏:專訪《去年火車經過的時候》導演黃邦銓
日文中有一個字叫做「物哀」(もののあはれ),大意是在說:世間萬物皆有靈,像是一顆石頭、一片落葉或是一粒灰塵,那麼萬物總有一天會消失,這份悲傷它們無法表達。唯有人類可以表達哀悼,所以我們的職責就是去幫它們表達這份哀傷。那影片裡所有的訪談,都是試著在為逝去的那一個瞬間表達哀悼。而最後幾個鏡頭,就是在傳達當光線穿過鏡頭打在底片上,底片慢慢由負片轉變成正片顯影,就像是回憶慢慢被固定的那個瞬間。
651 2019-08-14
以影片為介質的陪伴──專訪《未來無恙》導演賀照緹
這是一部關於兩個花蓮偏鄉女孩的成長故事,影片呈現她們每日面對的難以掙脫的結構性困境、階級複製的一步步逼近,兇險而潛伏的日常。影片主要聚焦在兩人15到18歲,跨越成年關卡的階段。賀照緹的作品向來關照個人與結構的層次,在這部新作裡,兩位女孩的生命經驗與其社經位置仍是焦點,但更特別的轉變發生在導演對於兩個女孩的一種女性的凝視,帶著近乎母女關係的情感連結。
648 2019-06-17
人、機器人與牯嶺街的小四:鄧兆旻作品《代理人訓練》及《一個紀念碑,紀念釐清的(不)可能性》
北師美術館「即溶生活 未來記憶的想像」展覽,不管在展覽的宣傳露出,或者社群媒體上的參觀者打卡圖片,我們都能看見一個佈滿透視網格的立體白盒空間,中間置放了一個大紅色沙發椅——這個特別吸睛且具科幻電影感的場景,來自藝術家鄧兆旻的作品《代理人訓練》(Training an Avatar)。影迷圈可能對鄧兆旻這個名字不陌生,在許多影展講座上能知道他是Giloo紀實影音平台的總監,然而這篇文章要回到他身為藝術家的面向上。
647 2019-06-08
截至2019年的工作路徑─《熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司》藝術家許家維專訪
一進入展場,會被一個名為《截至2019年的工作路徑》大型看板裝置吸引,當中由多組動物、遺跡、文獻的圖像拼貼而成。從歷史軸線來看,是從以東印度公司為主的大航海時期,再到近代的亞洲發展,這也呼應著臺灣荷西時期到日治時期的歷史軌跡。從地理經緯來看,則是從東南亞的新加坡與柬埔寨,再到東北亞日本,而環繞其中的中心點是臺灣基隆和平島的造船廠。其實,這條路徑就是許家維這十年來在亞洲地區駐村、展覽的足跡。
646 2019-05-21
第四十一屆金穗獎,未得獎的是……《姊姊》導演阮鳳儀╳《年尾巴》導演楊婕 創作對談
今年我的個人金穗十強名單中,七部是女性編導作品,如此壓倒性的氣勢簡直前所未見,也讓過去抗拒以創作者性別來框架作品、覺得無須過度渲染性別議題的我,一個轉念得到本篇對談企劃的靈感──當中兩位導演,一位是《姊姊》的編導阮鳳儀,一位是《年尾巴》的編導楊婕,她們的養成背景異於其他人但又彼此相似,兩人還是創作路上的好友,以這個「生長於九0至千禧年的台灣、旅居過美國、即將邁向三十歲的女性編導」組合來談拍片的經驗和體會,相信會格外精實犀利。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共30頁
Fa179上市
己亥年《國影本事》第十三期秋季號
第12屆台灣國際紀錄片影展徵件中!(12/5止)
第一屆GOL SUMMIT : 亞洲最大LGBTQ+影像製作高峰會(11/24)
浮城猛步 香港影展(10/8-11/28)
【桃園光影文化館】2019年11/12月「我的電影遊樂園」主題影展
【光點台北】2019年11月上映電影資訊
【府中15】2019年11月主題「東亞采風」節目資訊
 
2019紀錄片行動列車工作小組
府中15十一月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.