國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
701 2021-10-10
專訪《鱷魚》導演陳大璞──苦澀回甘的爬蟲類愛情故事
雖有愛情故事作為核心,但如何以輕鬆口吻傳達土地正義的嚴肅主題,也是他們創作上的重要考量。電影一方面是李心潔和柯震東的「邊緣人戀曲」,另一方面是柯震東和李康生搭檔的「政治黑色喜劇」,要在兩種類型取得平衡。陳大璞笑稱「李康生私底下很有趣,蔡導卻都把他拍得很慘」,這次邀請李康生,就是打算呈現這份他性格中的天然喜感。
700 2021-10-08
在「惡」與我之間、台灣與緬甸之間的映射探訪:記李永超2021年兩部作品《惡人之煞》、​​《二〇二〇年的一場雨》
當初與永超聯繫上時,他告訴我,如果想看這兩部片,或許順序上應該是先看《惡人之煞》再看《二〇二〇年的一場雨》,而看完這兩部片,就可以更了解他。《二〇二〇年的一場雨》從2012年開始拍攝,李永超說那次回家沒什麼原因,就想家裡連照片都沒有幾張,希望可以記錄下自己家裡的模樣。
698 2021-08-29
尋找初心,以青春荒謬定調──專訪《池塘怪談》導演程偉豪
「從一開始,我就不想再做驚悚、燒腦,或是犯罪懸疑類型,在聽過魚丁糸新歌Demo之後,便想到以黑色喜劇風格呼應歌曲中的反差」,談影集類型與敘事風格,程偉豪曾擔心自己的形象會框架住觀眾對於影集的想像,最後便雜揉各種元素,配合專輯曲風,以「青春荒謬」的方向為影集基調打底。
696 2021-08-03
續談戲院與看板,專訪「大井頭系列」作者王振愷
《放映週報》繼上期聚焦在作者王振愷分享他如何以跨界、文創思維來書寫故鄉的電影文化,這期再請他針對《放電影》與《大井頭畫海報:顏振發與電影手繪看板》(以下簡稱《畫海報》)的書中內容——亦即戲院生態與手繪看板——這兩項較受忽略的領域做分享。
695 2021-07-19
以跨界的文創思維,轉譯故鄉台南的電影文化書寫:專訪「大井頭系列」作者王振愷
「因為在文創系,不能只是做口述歷史就夠了,還要變成產值與商品」。大學畢業製作《糖的家屋:南瀛糖廠記憶踏查》踏查了九間台南糖廠,除了用研究呈現其多元樣貌,也將耆老口述轉化為故事文字、攝影集、展覽等溝通方式,以及規劃成觀光路線。「現在回想,全美戲院這兩本是有跡可循的。文創很重要的就是轉譯。」
691 2021-05-03
從台灣黑電影到科技情境劇場:蘇匯宇與鄭先喻談《女性的復仇》轉身為《復仇現場》
觀察「補拍」系列作品一路走來,蘇匯宇從過去錄像創作走向電影產製(近如《女性的復仇》即在2020年金馬影展與《此岸:一個家族故事》〔2020〕組成一場名為「實驗.映像」的節目,在信義威秀的影廳內放映),這次更透過多種媒介呈現的《復仇現場》,企圖帶出新型態數位科技表演模式的轉向,以及面向未來電影的可能。
691 2021-05-04
以人為本,探入台日歷史暗角的曖昧:《綠色牢籠》專訪導演黃胤毓
繼爬梳沖繩八重山台灣移民史的《海的彼端》後,黃胤毓導演在他的最新作品,將視角移至西表島。導演找上了長居於此的橋間良子阿嬤,她是現在唯一能講述當年狀況的見證者,可是問及敏感爭議時,似乎又有難言之隱。經由阿嬤的視角,除了重構與補充歷史真實外,隨著不堪過往被道出,黑暗也壟罩了觀眾的視野⋯⋯。
691 2021-05-06
不為英雄奏樂,且為凡人垂淚——專訪《火神的眼淚》導演蔡銀娟、製作人李志薔
有別於同類型戲劇常見的英雄化框架,《火神的眼淚》企圖以對四名困境各異的消防員的深入刻寫,在明快推進的消防事件中,觸探人性掙扎,透視消防現況,更劍指迷霧重重的社會議題。影集於近日首播,開出收視紅盤。從劇本開發、田野規劃,再到製作執行,且聽導演蔡銀娟和製作人李志薔與我們分享一路點滴。
689 2021-04-14
創造台式經典愛情電影,啥款? ——專訪《當男人戀愛時》導演殷振豪、演員許瑋甯
所謂的「台式新浪漫」意指什麼呢?浩婷的純與真,許瑋甯做了什麼功課?為了進入角色又做了什麼改變?隨著《當男人戀愛時》正式上映第九天全台票房破億,目前數字仍在向上攀升中,即將突破兩億,《放映週報》很榮幸一次訪問到導演殷振豪與演員許瑋甯,看完電影有的好奇和疑問,本篇專訪或許可以提供部分解答。
688 2021-03-24
楊志龍:動作最迷人的地方,就是永遠充滿想像
如同故事有起承轉合,他特別重視動作場面的啟動點、衝突最高點及結束點。「其中最難的就是啟動點,掌握得好,才能立刻抓住觀眾的注意力。」例如《樂獄》的浴池打鬥,鬼哥試圖攻擊科長,楊志龍設計衝突的啟動點,正是科長慢慢靠近水池時,鬼哥突然將對方拖入水中,讓螢幕前的觀眾感到自己彷彿也被拉入水中的恐懼。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共33頁
Fa187上市
庚子年《國影本事》第十九期冬季號
2021台灣國際酷兒影展(10/8-11,台北新光影城;10/12-31,線上KKTIX)
台灣國際紀錄片影展(TIDF)競賽徵件中,12/20止
數位共感:法國VR特展(11/4止)
2021臺灣國際人權影展(10/22-31線上影展,10/15-11/30聚落串聯放映)
【府中15】9-10月「超越顛峰」線上主題策展
2021台北文學.閱影展:「新小說X法國電影新浪潮」(10/22-11/2)
南方影展「疫情一天」競賽即日起開跑(至政府宣布疫情警戒至二期解除截止)
 
桃園光影戶外活動
台灣電影網_295x100
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.