國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
687 2021-03-05
回放台灣、找到自己的劇情—《台語片的魔力》
在職涯的某一站,林奎章短暫到了圖書館,也決定以圖書資訊學為方向培養第二專長;就在政大修習「圖書館專業人員」學分班時,意外地為台語片找到了令人驚豔的溝通方式。他扮演起台語片館員的角色,運用當今最夯的大數據概念,從海量的相關文獻、共一百五十多萬字中,拆解排序出文本裡最受高度使用的110個詞彙,再以輕鬆有料的方式成就出眼前這本《台語片的魔力》。
682 2020-12-15
記憶的植入、繼承與分享——專訪沉浸式作品《囍宴機器人》監製陳斯婷
問起未來發展,陳斯婷表示,做漫畫就是知道會發展成傳統影集,之後會往這方向推,若有機會做發行,再回來考量有哪個部分適合抽出來做沈浸式體驗。背後自然有成本考量,「VR更花錢,目前觀眾也還不在這邊,現在是教育期,養成觀眾。我們對自己的角度也是養成IP。這是我們做影視開發的目標,希望能活用串媒體的力量,把一個媒體的觀眾拉到另一個媒體。」
681 2020-11-25
表演是一種信仰:專訪金馬獎影帝莫子儀
莫子儀提醒,若故事刻意填滿,反而缺乏靈魂。當創作者追求炫技,某種強烈的情感,反而會過頭,忘記生命當中的平淡。莫子儀神情認真吐露:「我覺得生命更長遠的感受,是它可不可以讓風吹過,可不可以看到裡面的海在流動。戲劇它當然可以變成是刻意的戲劇性,但是除此之外,我們還是要關注到生命本身不是這麼戲劇性的東西,有更多的片刻,那個才是生命的美。」
681 2020-11-27
沒有不乾淨的身體,女人就要have fun!——專訪《迷走廣州》導演陸慧綿
陸慧綿都在拍勞動女生的生存樣貌,她說這是重要的主題,並且想打破男性凝視,「我們總是在勞動的現場裝扮自己,不管是穿啦啦隊的小短褲,或是把自己畫得非常女性化,但那都是為了資方而做的性別表演」。片中晶晶以跳舞為生,仍有自己的尊嚴,陸慧綿說,「現代女性是不怕你看的,因為我知道我在表演,不會因為你看我,我就是可恥的、權力小的,當我看回去的時候,我跟你是平等的」。
680 2020-11-14
在創作路上,找到自己的獨門幽默感——專訪《腿》導演張耀升
從曲折離奇的真實經歷到最後成品,雖然經過諸多改寫轉化,唯一不變的,是故事始終關於這位妻子的執著無法獲得外人重視。《腿》的英文片名叫「A Leg」,是指主角錢鈺盈碰到的每個人,都不覺得那條腿有特別之處,只想塞給她「一條腿」、應付了事。對所有人來說,「腿」都是「A Leg」,只有在主角自己心裡,它才會是那條丈夫的腿,「The Leg」。
679 2020-10-28
微觀的方式看待人生與感情:專訪《戀愛好好說》導演郭珍弟
「我很喜歡岡本加乃子的小說《越年》,後來讀到《家靈》的時候,突然有一股衝動,想要把它改編成電影劇本。我自己很喜歡她所描述的那種很初始的熱情跟能量,不管是復仇或求愛,其實都是在那個追逐的過程中,你會不斷地感受到那個能量,我自己覺得這個觀念也很東方,跟西方所謂的浪漫愛的觀點是很不一樣的。因為那個熱情的源頭不在對象也不在目標,是在你生命的本體裡面。」
675 2020-08-28
尋找在地元素,堅持講臺灣的故事──專訪《馗降:粽邪2》監製鄒介中、導演廖士涵
《粽邪》有收到一些觀眾的意見,我們第一個有共識要加強的,是要讓續集更恐怖。另外,我們也針對很多細節去做提升。有不少觀眾反應第一集的法師在結尾太弱,這次續集,我們便直接以跳鍾馗的火哥做主角;《馗降:粽邪2》的音效也請到杜哥(杜篤之)來做,杜哥之前有做過泰國、香港鬼片,但這是他第一次參與臺灣鬼片。影音效果方面,續集更比《粽邪》多出接近兩百顆特效鏡頭。
673 2020-07-30
丟掉器材的保護,比誰更會拍電影、更會說故事——專訪《怪胎》導演廖明毅
手機拍攝的直覺特色,不外乎是降低製作預算,《怪胎》從前期、拍攝、後製,到上映宣傳發布,總預算約為兩千萬台幣。降低預算之餘,廖明毅直言,手機拍攝出來的畫面沒有漂亮的景深,而他要透過對於畫面本身的要求,去補足影像成為電影的可能性。「當攝影器材越來越好,我們過度依賴器材,卻忘記電影原本該有的色彩、構圖、調度……」正是透過一個粗糙的工具,他想回頭去找「電影之所以是電影」。
672 2020-07-13
闖出一條性喜劇的國片新路——專訪《破處》導演林立書
來自香港的富家子安排好要讓好友在生日當天脫離處子之身,但狂歡到最後過了頭,來服務的熟女姐姐竟意外暴斃。一場荒謬的棄屍之旅由此展開。以性喜劇作為題材的國片可說屈指可數。既然要談「性」,難免受到檢視的就是「尺度」。然而,無論是情節上的尺度抑或所謂角色的裸露,台灣都少有突破性的嘗試。以該角度來看,入圍今年台北電影節國際新導演競賽的《破處》,顯然是在每一個環節的處理都可以見到闖出一條新路的野心。
672 2020-07-13
經受生命的磨難──專訪《野雀之詩》導演施立
《野雀之詩》的視角跟著木訥寡言的男孩小翰,不管在山林或鬧市,小翰總是形單影隻,被動無依,如困於網中的鳥。小翰的故事有一部分來自一位朋友的真實人生,這讓他得以採取一個特別的角度,「我知道這個小孩長大以後會變成什麼樣子,因為他長大以後就是他,我是帶著對他未來的理解來描述他的過去,縱使過去多麽不堪,我都能理解,他終究會找到他的生存之道。」生命旅途中的磨難,在施立眼裡是一種考驗。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共32頁
Fa184上市
庚子年《國影本事》第十九期冬季號
第23屆台北電影節雙競賽徵件報名開始(台北電影獎劇情長片與紀錄片4/1止、短片與動畫片3/15止;國際新導演競賽4/1止)
2021台北電影節實習生招募(3/26止)
府中15電影講堂–紀錄片敘事工作坊(3/21報名截止)
「重組另世界」嘉義國際藝術紀錄影展(3/12-28)
2020台北雙年展「濱線運動」放映計畫
【府中15】3月主題「共築心家園」節目資訊
【光點台北】3月上映電影資訊
【桃園光影文化館】3-4月「女力綻放」主題影展
第11屆臺灣國際民族誌影展徵件中(至3/20止)
 
府中15三月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.