國家電影資料館
院線    DVD    影展   
676 2020-09-15
不完成的人物肖像——2020公視新創紀實短片(上):《天亮前的戀愛故事》、《地洞》
如何拍一部關於劇本的紀錄片?劇本同時又是改編自某人的真實體驗?《地洞》與前作《臨時工》有許多相似的設計,同樣安排了背景與年齡各異的「臨時工」,參與分段式的影片製作過程,在一處劇組挑選的廢墟,佈置起宛如一個三人家庭的生活場景,透過事件的時序安排、調動「家」的諸多形式元素,來挑戰傳統對家的功能的想像,和價值判斷,同時顯現工人階級克難的生活處境。
676 2020-09-15
不完成的人物肖像——2020公視新創紀實短片(下):《殺人之眾》、《咪咪貓的奇幻之旅》
導演為何將《殺人之眾》拍攝主題轉向自己,揭示其有著複數身份形象的自我肖像,並非是為了增加曝光、將自己塑造為「英雄」,也不是將自己的生命經驗作為個案,來隱喻更大的群體和背景,或許,只是更單純地,想再次拿起攝影機,奪回被政客、媒體所掏空的自我詮釋的權力。希望從無良媒體中過度曝光的「林聖文」,再次成為拿著個人攝影機、投身抗爭的「無名」群眾。
675 2020-08-15
海上驚魂告白錄──2020臺灣國際人權影展《滯海》
在片名「Purple Sea」之後,影片將近一個小時的鏡頭,一刀未剪,從頭到尾呈顯的是在海上載沉載浮的人,其身體持續且不斷地由水面至水底沉浮的晃動景象。當觀眾從女性語聲時而鎮定時而詩意的旁白領會這生死關頭的影像之際,觀影狀態便無法處於漠然的被動,而是被震駭著,直到影片結束。自問:我看到的是溺水者,聽到的是否即是她的呼救?她成功地活下來了嗎?還是這一切都不過是幽魂的殘影迴響?
675 2020-08-15
世界遷徙的數位時代──2020臺灣國際人權影展《瞄準難民》
約根森分別透過官方、個人及各方媒體的影像展開辯證:「歐洲國際邊界管理署」的衛星看穿偷渡者路線,監控之餘,亦即時救援;難民自拍漂流在海上的自己與同伴;從志願者、記者、攝影者到地方媒體則卯足全力,捕捉難民的一舉一動,逼近各國邊境的動態資訊。在約根森慧心巧思的蒙太奇佈局下,「歐洲移民危機」的影像集錦為歐盟集結防衛與人道主義的雙重展現,更是藝術家思辨世界圖像時代的數位表徵。
675 2020-08-31
妖風與歧路:用謎語書寫在海平面上的百科全書──簡記寺山修司與他的電影
戰後的初期日本對所謂西方有很深的矛盾感,包含寺山在內的一大批藝術家,有一個傾向是將西方凝視中的優雅日本的外皮剝下,而這是來自於百年來對西化的焦慮。身為日本戰後所謂「父親缺席的一代」的其中一員,寺山或許對各種形式的認同體與家父長制度都一直抱持著疑問或抗拒。然而,對於曾自稱「想成為一個質問」並號稱養了一隻叫「質問」的烏龜的寺山,或許,成為一個謎語正是他面對答案的政治姿態。
674 2020-08-06
《愛情神話》:不合時宜的費里尼和他豐腴的幻影
《愛情神話》裡的每個人物幾乎都活在當下的永恆當中,而所有歷史的變化都像是神來一筆,讓觀眾與角色無法預期。沒有過去的角色,當然也就沒有任何時空的連續性或因果關係,單純只是為了特定場景而存在著。這也是為什麼我把這些人物稱之為「豐腴的幻影」,的確,他們都有著肉身的厚度,但矛盾的是這樣的厚度離開了影框,更顯得特別虛幻。
674 2020-08-13
尋找男子漢—聯邦電影中的獨立男兒氣概
胡金銓在動作場面雖然是創新一代風格的大師。但他對主角的設定,卻相當依著過去武俠片的傳統—以女俠為主,男性俠士則是文士型/謀士型的人物。這在《大醉俠》、《龍門客棧》和《俠女》均如此。聯邦有些影片亦沿用這個模式,好像韓湘琴主演的《鐵娘子》,徐楓主演的《龍城十日》均如此。正因如此,《黑帖》、《刺蠻王》和《萬里雄風》為台灣的武俠片,增加了陽剛的維度,便特別顯得難能可貴。
674 2020-08-14
我們心中的法西斯:談費里尼《阿瑪柯德》
《阿瑪柯德》所描述的法西斯時期,顯得一派平常,一片歡快氣氛下,左鄰右舍小人物上演一幕幕生活小事。稱呼戲中人是「法西斯主義者」似乎不太對,他們並不是罪大惡極、變態之人,只是一群沒有明顯政治意識的普通人。里米尼亦非義大利政權核心,這個後來成為渡假勝地的小城,不像戲中人吹牛般擁有輝煌歷史,出產過什麼名人。法西斯在這個小城的作用,是作為人類慾望、幻想和憧憬的催化劑,深入生活各個層面。
672 2020-07-07
《回家的理由》:當看見烏雲籠罩過來
日月明功案件的驚奇使這些平凡的家庭日常籠罩一點不平凡的意味,因為每一個細節似乎都得負起解釋這個悲劇會發生的原因一點責任,它們必須給出一點線索,才能讓觀眾有一些欄杆得以依靠。因為自己的親生母親怎麼能虐待殺害自己的兒子,這仍是一個過於龐大而找不到思考脈絡的課題。我們在日常找尋蛛絲馬跡,或許只是想要安放自己的不安,如同導演在完成這部影片、參加映後的當下還是在大銀幕下透露著他的不安。
671 2020-06-21
鏘作為方法:怪奇的傳記歪讀──記《㊣麥肯齊金總理秘史♂》
「加拿大不過就是一連串的性高潮失敗」,片中的這句台詞,清楚地點名了馬修・蘭金意圖對國族歷史重新歪讀的方向與意圖。使用歷史文本作為材料,重塑成新的作品,在電影或當代藝術皆很常見,但像《㊣麥肯齊金總理秘史♂》這麼超譯文本,這麼歪的,卻相當少見。歷史與政治題材的作品經常有史詩化或是大敘事的嫌疑,然而本片透過對歷史人物的妄想,以惡趣味和諧擬的方式改寫歷史偉人的國家神話,將敘事的控制權重新攬回作者身上。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共20頁
Fa182上市
辛奇.很新.奇影展
2020溫哥華台灣電影節(線上影展9/11-20)
【臺北詩歌節】黃明川老師紀錄片《波濤最深處》電影首映及座談(10/11)
「視讀司法」放映講座-獨立書店巡迴(8/15-9/19)
「跟著鏡頭看臺灣」2020紀錄片行動列車(8/29-11/15)
觀光記—王博彥、吳梓安、林子桓 三人聯展|開幕放映與座談Journal of Visited Light(9/19)
第五屆當代敘事影展——詩的鏡像(10/2-11)
【光點台北】2020年9月上映電影資訊
【府中15】2020年9月主題「百工顯影」節目資訊
【桃園光影文化館】9-10月「好秋嘉年華」主題影展+「美食饗宴」館慶特別企劃(9/23-10/7)
桃園電影節(10/9-23)
「辛奇.很新.奇」影展,全臺巡迴中
2020神腦原鄉踏查紀錄片競賽(9/23 17:00止)
 
跟著鏡頭看臺灣2020紀錄片行動列車
府中15九月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.