國家電影資料館
院線    DVD    影展   
655 2019-10-02
女性的剝削還是女性的覺醒:重看《瘋狂女煞星》
在如《瘋狂女煞星》的強暴復仇結構下,觀眾不只同理並認同銀幕上的(女性)受害者,在受害者轉身化為復仇者的同時,也隨之進入了復仇的角色走上浴血的復仇之路,在她虐殺惡人的同時得到重掌權力、獲得力量的快感。如此觀影經驗是許多主流影評人、對強暴復仇片投以輕蔑目光的觀眾無法理解的,也是在電影歷史中一直被噤聲的邊緣聲音:相較於女性受虐的部分,他們得以從電影中感受到的復仇快感幾乎不被提及。
655 2019-10-08
【雄影】狂戀世代中的電影人生:從《美國舞孃》到《從前有個美國舞孃》
我可以體會《美國舞孃》的樂趣,卻無法體會當初美國觀眾覺得爛到可以成為經典的惡趣味那一面。高雄電影節今年搭配《美國舞孃》放映的紀錄片《從前有個美國舞孃》,告訴我們此片上映之初在觀眾與影評間受到的惡評和恥笑,他們覺得演技過火,角色誇大,情節乏味,獲得專門頒給爛片的金酸莓獎13項提名、6項獲獎。為此我試著用這可能是爛片的心態重溫了第二次,還是感受不到爛到值得嘲笑的地方,反而在其中發現更多美麗的調度、火力全開的彩色光線設計。
652 2019-08-28
【2019臺灣國際人權影展】從酷兒認同到酷兒角度的尤里西斯之旅
可以將《無偶之家,往事之城》看作《我就要這樣的我》另一種意義上的續篇。《無》是陳俊志「同志三部曲」的第三部——《美麗少年》記錄青少年同志的性向探索和認同、《幸福備忘錄》關照中年同志的婚姻現實處境,至於《無偶之家,往事之城》則是探討中老年同志喪偶後的生活。所謂的「同志三部曲」,是三個不同世代的生命歷程,亦象徵著同志的過去、現在和未來。不如就把第三部曲當成「美麗老年」罷!畢竟這可不是只有異性戀才會碰到的事,更何況台灣立法院已三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,同志伴侶如今遭遇得更理直氣壯。
652 2019-08-28
【2019臺灣國際人權影展】青春巴黎不羈夜:在伏爾泰與盧梭的國度
雖然被歸類為紀錄片,該片卻堅守著更為中立與客觀的Cinéma-Réel(真實電影)拍攝風格,導演與攝影師隱身於幕後,透過不同種族與社會階級大相逕庭的年輕男女的對話交叉比對,企圖顯現出法國社會裡一直存在,卻難以克服與解決的種族歧視、階級對立、勞資衝突、國家機器用來對抗民意、社會經濟型態的失衡造成貧富差距越來越大等問題,而面對這些問題感受最深刻、衝擊最嚴重的,首推年輕族群。
650 2019-07-16
不曾離開、尚未沉沒的《蚵豐村》
片中,一個夜晚的遠景鏡頭,遠眺位於雲林麥寮的六輕廠區,一座座矗立著、閃爍刺眼紅光的煙囪,令人非常在意,但是鏡頭僅繼續在沙洲上盛吉與昆男關於觀光膠筏生意的對話,未曾再回顧。我在映後座談時未來得及詢問導演,關於這個鏡頭的安排意義,我也懷疑網寮村與其外圍沙洲的位置,是無法清楚拍到北方的六輕廠區的。這樣一個盛吉與昆男不可能看到的六輕場景,一閃而過,好像與他們的生活處境無關,事實上,六輕的設廠深刻地影響了臺灣西南沿海地區。
650 2019-07-24
《義大利之旅》的終點
隨著時代推進,新寫實主義的鋒芒漸弱,取而代之的是後新寫實主義的內省風格,故事也漸漸地從中下階層小人物蛻變為工業轉型中無所去從的中產階級──新一代導演安東尼奧尼和費里尼也漸漸崛起,帶領他們的人物從鄉村小路走上從城市中開展出來的高速公路,讓都市的地景成為了內心虛無的風景;許多學者將這樣的發展歸諸於現代化的進程,把戰後這一段輝煌的二十年稱之為「經濟奇蹟的電影」。《義大利之旅》的諸般曖昧掙扎,正是透過這新與舊之間的交界而形構出來。
650 2019-07-24
《白船》——法西斯的電影與新寫實主義的某種先聲
在描繪戰火的殘酷與不堪的「戰爭三部曲」之前,羅塞里尼先是於戰時拍攝了所謂的「法西斯三部曲」,其中頭兩部片更是由軍方出資拍攝,其政宣目的不言而喻,導演本人也甚少談論。但迄今我們仍然可以欣賞萊芬斯坦的《意志的勝利》與《奧林匹亞》,羅塞里尼的處女作《白船》這部巴贊曾提及為「先行者」之一的影片,也確有其值得關注之處,甚至能夠來重新梳理新寫實主義的脈絡,反觀其特性與意義。
648 2019-06-27
指針錯亂了的時鐘,張開電影眼的颱風──六◯年代經典修復《颱風》
近日修復、重新出土的潘壘導演作品《颱風》,應會帶來一場颱風。繼台語片六十週年修復辛奇《危險的青春》與林摶秋《六個嫌疑犯》之現代派電影後;繼二◯一六年TIDF重探《劇場》雜誌前衛性而意外發現的陳耀圻紀錄片《上山》、牟敦芾「成為禽獸導演之前」就令人咋舌稱奇的《跑道終點》與《不敢跟你講》、以及邱剛健實驗短片《疏離》後,潘壘的文藝片《颱風》適時現身,可說是一場滂沱及時雨,補足了「改寫/重寫六◯年代臺灣電影史」的計劃架構。電影學者有得忙了。
646 2019-05-31
為人性而藝術:評《麵包工廠》
本片上集努力找尋方法使不懂的人能體會人文價值與活動的意義,到了下集看到的卻是人文傳統的節節敗退。下集以超現實與表現主義的手法加入歌舞橋段這些歌舞演出充滿活力、饒富趣味,甚至令人感動,但毫無疑問都不能稱之為藝術,而是服膺於資本與利潤的藝術表象。倘若上集在闡述社會如何缺乏藝術,下集便以裹著藝術外皮的活動充斥市鎮,於是本片的中心衝突問的是:我們社會為何需要純藝術?
644 2019-05-01
邊緣位置的跨境憂慮:香港國際電影節華語新銳作品《第一次的離別》與《過春天》
成長電影的主軸往往繫於主角的狀態變化,從生命此一階段「跨」入下一階段,有時「跨」落實於實體空間的移動,他方被想像為彩虹的彼方,寄予遷移美好的嚮往或破滅的反撲,最終化作心靈提升的動能。故事均發生在中國邊陲的《第一次的離別》與《過春天》,藉由「無法且不想跨」與「跨而未跨又跨」,人物與空間的關係呼應了地域特質,達成人物情感與社會議題的輝映。而涉及敏感犯罪題材的《過春天》,片尾大轉折更宛如具中國特色的「機器神」(Deus ex machina),以一種全知全能的介入化解衝突,倏地立起一道電影內外皆跨不了的牆。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共18頁
Fa178上市
己亥年《國影本事》第十三期夏季號
國立臺南藝術大學「動畫藝術與影像美學研究所」碩士班甄試入學招生中!(報名日期10/21-11/5)
第42屆金穗獎徵件中(10/18止)
紐約市立大學電視臺推出「故事之島:臺灣當代電影」節目(10/5起,連續五個週末晚間播出)
浮城猛步 香港影展(10/8-11/28)
2019紀錄片行動列車(11/17止)
日本國民導演—山田洋次 影展(10/24-11/6)
【桃園光影文化館】2019年9/10月「我的電影遊樂園」主題影展
【光點台北】2019年10月上映電影資訊
【府中15】2019年10月主題「猶然而生」節目資訊
「in臺南.無影藏」2019臺南市文化資產影像競賽暨巡迴放映(9/20-10/27)
第12屆台灣國際紀錄片影展徵件中!(12/5止)
 
中台灣校園電影推廣活動
2019紀錄片行動列車工作小組
府中15十月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.