國家電影資料館
院線    DVD    影展   
617 2018-02-12
【鹿特丹】《范保德》——父親的秘密,時代的記憶
而蕭雅全如此迂迴地在敘事中旁敲側擊主要人物們背後關係的主要原因,或許也呼應了他想要在本片之中透過范保德的回憶所帶出的另一個主題:一個戰後台灣的時代回憶……
617 2018-02-14
【鹿特丹】開幕片《Jimmie》——歐洲難民議題的換位思考?
在這個群我之間隔閡越來越大的年代,要讓他人能夠同理弱勢者的處境,甚至出手相助,最好的辦法或許就是站在他們的角度,說出他們的故事,但或許這樣還不足以引起更多人的注意,或許,這就是瑞典電影《Jimmie》決定把難民的角色置換成自己國家的人民的原因……
616 2018-01-31
散射的耀光,褶皺的底色——淺談西恩貝克作品
很多導演會從自己的生活周遭取材,但西恩貝克不這樣作。身為一個白人、男性、異性戀,在種族與性/別上皆居主流,可是他把目光投射到主流之外的邊陲,拓展銀幕呈現的形象。
613 2017-11-20
除了犯罪,我們別無選擇——2017南方影展閉幕片《片甲不留》外的現實場景
冷冽的北京寒冬,一群人裹著棉被、坐在原是棲身之所的斷垣殘壁中,赤手迎來以治安之名向他們揮動的拳頭,畫家唐平吐掉口中的鮮血,喊著:「你們有什麼權利!?」。這個來自香港導演郭偉倫電影《片甲不留》的第一個場景,幾乎像是2010年1月北京008藝術區那群因遭強拆騰退、在嚴寒中裹被站立的藝術家們留下的回聲殘影。
613 2017-12-01
有種類型叫孤寂——幾段關於尚‧皮耶‧梅爾維爾的電影札記
梅爾維爾從不遮掩他對美國黑色電影的愛戀,但也從來沒想要撿拾其電影元素,拍出「類」美式黑色電影。生活在法國的梅爾維爾,只想拍出獨具法國特色的黑色電影,他鏡頭底下的黑幫人物沒有激情拼搏與義薄雲天的浪漫,他們孤身出沒在城市尚未甦醒或仍沈睡的迷霧時刻,被悲劇性的命運摯肘。如果梅爾維爾式的黑色電影有類型,這種類型叫孤寂。
612 2017-11-15
【金馬】夢露底褲下的《嘉年華》——文晏的中國女性物語
《嘉年華》裡的女性角色幾乎全都是受害者,但更多時候,女性角色會跟著男性一起成為欺壓女性的加害者,她們有時是不自覺、有時不自願,可更多時候是因為不自由的關係。本片企圖講的是一種女性在父權的總和底下過日子的樣子。我偏愛中文片名「嘉年華」那種把當代中國女性為父權獻祭的幾個階段人生視為「嘉年華」,痛著活著也無力無聲抗議的那股靜默後勁。
612 2017-11-15
2017南方影展開幕片《驢得水》:錯置的鬧劇,時下的悲劇
驢,在傳統的農業社會中往往充任苦力,受到人類飼主的役使勞動。《驢得水》1942年的時空背景,正是1949年「新中國」成立後,很長一段時間被詮釋為大地主當道、日寇橫行、勞動人民被奴役的舊時代。《驢得水》從片名開始,就揭示了一場錯置的遊戲。成語「如魚得水」借用魚在水中自在活躍的意象,比喻人處在舒適環境中的游刃有餘。那麼,把魚換成了一頭驢,水中的驢是否依然如魚得水呢?
611 2017-11-03
【金馬】《沒萊塢天王》——電影沙漠中的大夢想家
《沒萊塢天王》呈現了一個男人對電影的執著與熱情,以及電影這門藝術──無論作品優劣是否達到所謂的普世門檻──是如何可能對一個民族文化形成影響。然而,亦誠如導演索妮雅.珂蘭倫所言,拍攝此片,是因為長年來報導阿富汗各種慘絕人寰的事件之餘,她發現或許得以換個角度,從娛樂角度思索此地的現況。
611 2017-11-06
【BIFF】在釜山影展窺見韓國電影的另一面
以下推介兩部韓國電影《比老虎可怕的冬季客人》(A Tiger in Winter,2017)和《倖存的孩子》(Last Child,2017)。前者精采詮釋巧用象徵的作者電影,是導演李光國(이광국)對人的內在省視;後者兼備戲劇張力與主題高度,可謂在商業效果與藝術價值間找到了絕妙平衡,也是導演申東順(暫譯,신동석)延續韓影對外在社會的深切關懷。
611 2017-11-06
【BIFF】聚焦釜山影展「新潮流」單元中的華語電影
攤開這些影片背後的製作團隊背景,可以發現它們絕非異軍突起的小流,其背後站著的,是一眾具發聲權、擁一席之地的華語電影人。如中國電影《西小河的夏天》的監製之一是剪接廖慶松,《在碼頭》的監製之一是導演賈樟柯,香港電影《藍天白雲》的監製是導演爾冬陞,藝術顧問是導演許鞍華,此外,台灣電視電影《最後的詩句》,則是由公視推出的全新品牌「公視新創電影PTS Originals」的開山之作......
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共13頁
fa172-173上市
【台北電影節】第20屆台北電影節雙競賽全面啟動——2018台北電影獎、國際新導演競賽報名開跑!
【光點台北】2018年2月上映電影資訊
「絕色之城‧台南有影」 107年公用頻道影片徵件活動」即日起開跑(3/25截止)
【高雄】第七屆「台灣華文原創故事編劇駐市計畫」徵件開始
【文化部】扶植台灣影視音產製升級 積極拓展國際市場
 
林摶秋導演《丈夫的秘密》數位修復版大公開
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.