國家電影資料館
院線    DVD    影展   
621 2018-04-18
【金馬奇幻】《愛後餘生》過目即忘
演員表現上,飾演茱麗葉的演員Brittany Ashworth,恐怖電影的演技一流,無論是接骨的痛苦還是逃離殭屍魔爪的恐懼,讓人完全感受得到;演愛情片時就可惜了,被爛劇本害到,兩人對話絲毫沒有調情的樂趣或慾望的吸引力,讓她演起來像是沒有神經質的克莉絲汀.史都華(Kristen Stewart),或沒有幽默感的愛莉森.布里(Alison Brie)。
621 2018-04-22
68:激情年代
「68學運」將在今年五月屆滿半個世紀,五十年的時空相隔,不同的創作者試圖在同一件歷史上琢磨出各自精彩的故事。這些跨時空地對望、映照的作品,構成認識「68學運」的各種可能,缺一不可。
620 2018-04-11
【金馬奇幻】人生如秀,歡迎光臨:關於《酒店》的種種,從小說、話劇再到百老匯音樂劇與電影
《酒店》在劇場敘事美學上最大的突破,是它拋開以往音樂劇敘事藝術正統手法,跳出以往以歌帶戲、以戲推歌、戲歌合一進而推向情感高潮的融匯整合手法;它以此為基準,從這個正統的美學手法發散出去,開始運用歌唱,運用舞蹈,運用夜總會歌台上的戲中戲表演,運用街坊鄰居的詠嘆,嘗試以較為抽離的態度自「戲劇情節」的外部來「評論」故事裡的戲劇動作,或者「預告」即將發生的情節延展,象徵的譬擬、概念的呈現、意象的經營……
619 2018-03-25
【金馬奇幻】鮑伯佛西:舞台是我要的真實
現實中一切光怪陸離、詭異荒謬的人事物,一旦被搬上舞台,竟就能變得如此理直氣壯、理所當然,才發現,原來舞台正是可以包容各式各樣非常態、變形、奇想、夢境的場域,對我而言,這也正是費里尼的信徒:鮑伯佛西,他電影創作中所展現的最重要特質。
619 2018-03-25
【金馬奇幻】《搭錯車》是怎樣因為搭錯了車,而成為《搭錯車》的?
「最開始的企劃就是『搭錯車』,一群人開著車子,走到另外一條路上。虞導演有他想講的故事」,張艾嘉日前在訪談中說明,「對我來講那個故事其實滿好的。但香港方面,黃百鳴先生他們想拍一個悲劇,兩邊我記得是拉扯了一段時間」,張艾嘉說。當然到最後,《搭錯車》的片名仍在,裡面的內容、故事、人物、情節已經全部抽換成現在這個樣子。
617 2018-02-12
【鹿特丹】《范保德》——父親的秘密,時代的記憶
而蕭雅全如此迂迴地在敘事中旁敲側擊主要人物們背後關係的主要原因,或許也呼應了他想要在本片之中透過范保德的回憶所帶出的另一個主題:一個戰後台灣的時代回憶……
617 2018-02-14
【鹿特丹】開幕片《Jimmie》——歐洲難民議題的換位思考?
在這個群我之間隔閡越來越大的年代,要讓他人能夠同理弱勢者的處境,甚至出手相助,最好的辦法或許就是站在他們的角度,說出他們的故事,但或許這樣還不足以引起更多人的注意,或許,這就是瑞典電影《Jimmie》決定把難民的角色置換成自己國家的人民的原因……
616 2018-01-31
散射的耀光,褶皺的底色——淺談西恩貝克作品
很多導演會從自己的生活周遭取材,但西恩貝克不這樣作。身為一個白人、男性、異性戀,在種族與性/別上皆居主流,可是他把目光投射到主流之外的邊陲,拓展銀幕呈現的形象。
613 2017-11-20
除了犯罪,我們別無選擇——2017南方影展閉幕片《片甲不留》外的現實場景
冷冽的北京寒冬,一群人裹著棉被、坐在原是棲身之所的斷垣殘壁中,赤手迎來以治安之名向他們揮動的拳頭,畫家唐平吐掉口中的鮮血,喊著:「你們有什麼權利!?」。這個來自香港導演郭偉倫電影《片甲不留》的第一個場景,幾乎像是2010年1月北京008藝術區那群因遭強拆騰退、在嚴寒中裹被站立的藝術家們留下的回聲殘影。
613 2017-12-01
有種類型叫孤寂——幾段關於尚‧皮耶‧梅爾維爾的電影札記
梅爾維爾從不遮掩他對美國黑色電影的愛戀,但也從來沒想要撿拾其電影元素,拍出「類」美式黑色電影。生活在法國的梅爾維爾,只想拍出獨具法國特色的黑色電影,他鏡頭底下的黑幫人物沒有激情拼搏與義薄雲天的浪漫,他們孤身出沒在城市尚未甦醒或仍沈睡的迷霧時刻,被悲劇性的命運摯肘。如果梅爾維爾式的黑色電影有類型,這種類型叫孤寂。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共14頁
fa172-173上市
閃耀金穗40 新銳創作最YOUNG!
2018城市遊牧影展5月17日起盛大揭幕
台灣影人接軌國際市場 第四屆「國際提案一對一工作坊」即日起開放報名
錯過口碑電影?誠品電影院《雙面勞倫斯》13部鉅作每週三再現
「大河戀—淡水河紀錄片放映會」 免費入場,好片讓你從早看到晚
【光點台北】2018年4月上映電影資訊
CCDF-9 CNEX華人紀錄片提案大會 徵案開始
2018臺中國際動畫影展 短片徵件起跑! 首次增設提案獎 總獎金140萬等你拿
 
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.