國家電影資料館
院線    DVD    影展   
671 2020-06-21
鏘作為方法:怪奇的傳記歪讀──記《㊣麥肯齊金總理秘史♂》
「加拿大不過就是一連串的性高潮失敗」,片中的這句台詞,清楚地點名了馬修・蘭金意圖對國族歷史重新歪讀的方向與意圖。使用歷史文本作為材料,重塑成新的作品,在電影或當代藝術皆很常見,但像《㊣麥肯齊金總理秘史♂》這麼超譯文本,這麼歪的,卻相當少見。歷史與政治題材的作品經常有史詩化或是大敘事的嫌疑,然而本片透過對歷史人物的妄想,以惡趣味和諧擬的方式改寫歷史偉人的國家神話,將敘事的控制權重新攬回作者身上。
671 2020-06-24
《鬼怪屋》中的復仇女與廢物男
復仇的背後是怨念,姨母的怨念來自等待,等待是一個很「女性」的動作。為什麼這麼說呢?因為女人總是在等男人,等他們開口告白,等他們下班回家,等他們打仗歸國──後者正是姨母的寫照。或者在現實生活裡,男人也等女人,例如等她們上廁所,畢竟女廁總是比男廁更容易人滿為患,但不會有文本專為男人等女人上廁所而寫,倒有許多文本是寫女人在等男人的,《鬼怪屋》亦是其中之一。
671 2020-06-28
《鳥是海與樹的孩子》:將家書寫成一首靈性的詩
這部回溯三代家族史的私密紀錄片,披著散文電影的開放形式,在不同人聲交織的絮語中,拼貼一幅幅靜物特寫、自然攝影,在聯想式的視覺構圖間勾連詩意,又不時穿插敘事電影的虛構橋段,藉演員肉身重現角色回憶、召喚已逝至親,全片曖昧遊走於實驗、紀錄、劇情的多重象限之間,形式乍似艱澀,不易歸類,但述說的其實是普世均能共感的親情主題,也滋長出無法被框限的感官空間及記憶型態。
670 2020-06-14
從畫卷到城市交響曲:1960年代白景瑞《台北之晨》的聲與景
眾所矚目下,白景瑞牛刀小試的作品便是20分鐘左右的《台北之晨》。如今再看這部計畫中輟、影像失而復得的黑白「仿」紀錄片,證明了白景瑞回台的第一部作品的確展現了他在歐陸所習得的影像觀,也完全揚棄了國片倚賴故事情節與對白展開電影的方式,呼應他提出想用「畫面和動作表達思想」,完全透過形式表現敘事的目標。然而這部充滿剪接張力而實驗性質濃厚的影片卻也暫停了他在中影的導演之路。
667 2020-04-30
【柏林】蔡明亮《日子》:日常的刻印
如果對費里尼來說,「夢是唯一的現實」,那在蔡明亮的《日子》中,也巧妙疊合著虛構的戲劇和真實的人生。遙想二十多年前,在《河流》中的小康,脖子生了一場怪病,戲裡的他騎機車總歪斜摔倒,手一直扶著那好不了的脖子;多年後在《日子》裡,現實的李康生卻經歷了中風,脖子仍有尚未痊癒的隱疾,而蔡明亮也適應著李康生的健康狀況,停停拍拍,電影中也出現蔡明亮陪伴李康生去針灸的畫面,導演更以畫外音現「聲」,安撫著李康生承受的病痛之苦。
666 2020-04-15
【柏林】《出走的女人》:洪常秀電影女性中的甘味世間情
處理了權力關係,並非在說洪氏如社會學家一樣,對過度父權的社會結構做出批判,他只是以自覺、「政治不正確」式的不服從,懷抱著類似日本作家坂口安吾所說的「無賴與墮落的態度」,來表現出對人際關係的幻滅。今年在柏林影展首映的新作《出走的女人》(도망친 여자,2020),可視為回到洪金階段的一次習作,甚至是近年韓國社會在「me too」運動、女權意識抬頭下,一次內斂的響應。
666 2020-04-15
【金穗】彩虹之後的光譜,雜談《她他》、《未命名》、《軍犬》、《偷偷》
今年金穗獎,適逢同婚專法通過後的第一年,興許是大時代下的共同傾向,有幾部入圍作品,不見得高舉性別乃至任何議題的大旗,卻能感受到創作者對於性傾向、性別氣質、性別認同、性別角色等等之於生理性別的滑動可能性,有著比過往世代更高熟稔的理解,彷彿就內建於DNA內。他們輕易地繞過異性戀框架,甚至「繞過」這件事也不是重點,無須大驚小怪。
660 2019-12-17
歷史的幽靈,在東南亞徘徊
實難以釐清究竟是因為東南亞的萬靈信仰(spiritualism)盛行,讓鬼魂、幽靈等各種鬼怪傳說在電影中時有耳聞,還是因為唯有訴諸「不理性」,才能「合理」地讓那些過去的、現在的、甚至未來的瘋狂現形。正是因為一直以來無法好好地正視歷史,所以歷史的幽靈才鬼影幢幢、魑魅魍魎、百鬼夜行,一而再地在電影這媒介中顯影、附身、現形,以此作為某種聲張正義的策略。
657 2019-11-01
【金馬】《裂愛》:戰爭中被抹去的女性
本片時空雖設在1945年的列寧格勒,卻沒有提及史達林,那些蘇聯的象徵也沒有出現,鏡頭對準人們的生活,試圖尋找創傷後互相扶持、理解與愛的可能,得到的卻是糾纏與不和諧的緊張關係,然而即便不和諧,卻可能也是那個時代僅能完整於此的殘缺。導演和製片曾考慮過是否將故事的時間轉換到現在,但隨著越來越多的討論,他們認為這個故事被限縮在特定時間反而越能彰顯它的藝術價值,再者二戰是婦女參加人數最多的一次。
657 2019-11-05
【金馬】戰爭過後破碎的你:《末日荒蕪詩篇》
本片時空設定於2025年──戰事結束的一年後,距今仍有至少五年的時間,從這裡也透露出了對於戰事仍會持續幾年的悲觀。人們以為戰爭結束會改變什麼,卻只面臨了殘缺的空白。從前線回來的士兵塞吉受創傷症候群所苦,平日閒來無事便拿著槍對著人形鐵牌射擊,每次的槍響都透著尋找目標的渴望,他們已經過了太久前方只有敵人的生活,那段日子的唯一目標就是勝仗,而這其中必須聚積太多人的死亡,血、殘骸與絕望建構出了本片灰白的蒼涼。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共19頁
辛奇.很新.奇影展
Fa181上市
桃園電影節「台灣獎」(7/5止)
關渡國際動畫節徵件(7/15止)
金馬電影大師課侯孝賢夢幻團隊聯袂授課(活動時間:7/13-15,6/22開始報名)
「辛奇.很新.奇」影展(7/11起全臺巡迴)
台北電影節「國際提案一對一工作坊」報名起跑(8/19截止)
2020桃園電影節台灣獎青少年評審團培訓開放報名(活動時間8/11-15,報名7/10止)
金馬經典影展:費里尼100(7/24-8/13舉辦,6/21起正式售票)
【府中15】2020年7月主題「世代青年」節目資訊
【光點台北】2020年7月上映電影資訊
新北市學生影像新星獎(7/20止)
兒童影展特別企劃《我們的2020》短片徵件(至8/31止)
2020神腦原鄉踏查紀錄片競賽(9/23 17:00止)
2020勞動金像獎影片徵選競賽(7/31止)
 
新北市學生影像新星獎
府中15七月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.