國家電影資料館
院線    DVD    影展   
625 2018-06-15
《東京流浪者》:鈴木清順的鏡像空間
就像是片中曾出現日式簷廊長刀砍殺的武士片諧仿,對比於主角在蒼茫雪中唱著主題曲的音樂片調調,鈴木清順的作品中,荒唐與浪漫、嘲弄與歌頌、集體與個人、類型與反類型,總可以並行不悖地呈現,就像鏡子斷裂開虛與實的兩面,我們在那錯亂、衝突、矛盾的對比中,隱約地看見人存在於世間永遠無法逃脫的荒謬與荒涼。
623 2018-05-12
【坎城】《Donbass》:不受承認的國度,如此成魔
烏克蘭導演瑟蓋.洛茲尼察(Sergei Loznitsa)開宗明義地試圖說服觀眾──頓內次克就是一個大型片場。拍攝紀錄片出身的洛茲尼察,別有用心地以手持鏡頭,機動性地帶觀者穿梭在他所建構的頓內次克,不僅深入政府、軍營,更深探市民住所。本片沒有單一主角,主角就是頓內次克本身。
622 2018-05-02
【TIDF】疾病的隱喻是愛——《奈緒與家人的35年》
疾病作為隱喻可以多義,可以重新定義愛與家庭;疾病雖然是某種「缺陷」,從另一種角度來看卻可能趨近「完善」。疾病貫串了《奈緒與家人的35年》,一個關於對抗疾病與堅心陪伴的故事,以家庭私歷史的影像紀錄,映現所有人際/社會關係:夫妻、親子、手足、人與疾病、人與社區、人與社會;甚至旁及於女性的自主與覺醒。
621 2018-04-18
【金馬奇幻】《愛後餘生》過目即忘
演員表現上,飾演茱麗葉的演員Brittany Ashworth,恐怖電影的演技一流,無論是接骨的痛苦還是逃離殭屍魔爪的恐懼,讓人完全感受得到;演愛情片時就可惜了,被爛劇本害到,兩人對話絲毫沒有調情的樂趣或慾望的吸引力,讓她演起來像是沒有神經質的克莉絲汀.史都華(Kristen Stewart),或沒有幽默感的愛莉森.布里(Alison Brie)。
621 2018-04-22
68:激情年代
「68學運」將在今年五月屆滿半個世紀,五十年的時空相隔,不同的創作者試圖在同一件歷史上琢磨出各自精彩的故事。這些跨時空地對望、映照的作品,構成認識「68學運」的各種可能,缺一不可。
621 2018-04-26
【TIDF】真實可待:萊拉・巴卡尼娜(節錄)
我們在她的作品中,時常可看到邊界地區或者是關於跨越邊境的旅程,因此片中各式各樣的交通工具總是在移動,像是《渡船》(The Ferry)、《巴士》(The Bus)。如有他人問及影片議題為何,「邊界」亦為她偏愛的答案之一,「因為此答案兼容了內容與形式,電影做為藝術,誕生於摧毀或跨越兩者間邊界的時刻」。
620 2018-04-11
【金馬奇幻】人生如秀,歡迎光臨:關於《酒店》的種種,從小說、話劇再到百老匯音樂劇與電影
《酒店》在劇場敘事美學上最大的突破,是它拋開以往音樂劇敘事藝術正統手法,跳出以往以歌帶戲、以戲推歌、戲歌合一進而推向情感高潮的融匯整合手法;它以此為基準,從這個正統的美學手法發散出去,開始運用歌唱,運用舞蹈,運用夜總會歌台上的戲中戲表演,運用街坊鄰居的詠嘆,嘗試以較為抽離的態度自「戲劇情節」的外部來「評論」故事裡的戲劇動作,或者「預告」即將發生的情節延展,象徵的譬擬、概念的呈現、意象的經營……
619 2018-03-25
【金馬奇幻】鮑伯佛西:舞台是我要的真實
現實中一切光怪陸離、詭異荒謬的人事物,一旦被搬上舞台,竟就能變得如此理直氣壯、理所當然,才發現,原來舞台正是可以包容各式各樣非常態、變形、奇想、夢境的場域,對我而言,這也正是費里尼的信徒:鮑伯佛西,他電影創作中所展現的最重要特質。
619 2018-03-25
【金馬奇幻】《搭錯車》是怎樣因為搭錯了車,而成為《搭錯車》的?
「最開始的企劃就是『搭錯車』,一群人開著車子,走到另外一條路上。虞導演有他想講的故事」,張艾嘉日前在訪談中說明,「對我來講那個故事其實滿好的。但香港方面,黃百鳴先生他們想拍一個悲劇,兩邊我記得是拉扯了一段時間」,張艾嘉說。當然到最後,《搭錯車》的片名仍在,裡面的內容、故事、人物、情節已經全部抽換成現在這個樣子。
617 2018-02-12
【鹿特丹】《范保德》——父親的秘密,時代的記憶
而蕭雅全如此迂迴地在敘事中旁敲側擊主要人物們背後關係的主要原因,或許也呼應了他想要在本片之中透過范保德的回憶所帶出的另一個主題:一個戰後台灣的時代回憶……
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共14頁
fa172-173上市
「聽見光影,視界無限」口述影像系列活動開放報名
【光點台北】2018年6月上映電影資訊
府中15 六月主題【尋找心方向】節目資訊
2018國藝會常態補助<視聽媒體藝術類> 6/1~7/2受理申請
2018第十八屆南方影展「南方獎-全球華人影片競賽」,7/5截止
桃園電影節「台灣獎」徵件(6/18止)
2018臺中國際動畫影展 短片徵件起跑!(6/30止) 首次增設提案獎 總獎金140萬等你拿
 
府中15六月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.