國家電影資料館
英文BAR    影格放大鏡    銀河時光機    
612 2017-11-20
個人存在的意義,在經典中探看——記「華語經典數位修復」影展的中國電影
擦拭掉灰塵,經典電影的價值在歷史的淘洗後歷久彌新。此次影展同時邀請了中國電影資料館,共同推出了「中國電影資料館數位修復經典」。在一系列經典的華語電影經典中探索「社會階級」,「政治批判」,「傳統藝術」,「女性地位」,「情慾束縛」等一系列貼近生活於人性本質的話題與電影特有的藝術價值。
588 2017-01-13
翻開蔡揚名導演的電影相簿
在影評人吳老拍的毛遂自薦與大力促成下,我們特別邀請了蔡揚名導演接受訪問,重新細細道出他從影生涯回憶,本報也從旁協助了訪談的進行與記錄。該次訪問已經先整理發表於《報導者》。本期《放映週報》也特別透過導演受訪時代來的珍貴相片,用另一種角度呈現他從影近六十年的精彩人生。
577 2016-10-15
台語片的前生(II):高松豐次郎的影像扎根,與台日辯士的文化角力
前篇介紹了台灣社會如何透過據台的日本殖民者,幾乎與歐洲同步地接觸到新發明的電影,以及電影院何時從北台灣開始出現,並逐漸擴散到全台的主要城市。在彼時殖民政府透過編列預算,舉行各鄉鎮的巡迴放映。在這段時間裡,日本左翼運動者高松豐次郎在奠定台灣電影基礎的過程之中,扮演著關鍵角色。
575 2016-09-29
台語片的前生(I):日治時期台灣與電影的第一次接觸
電影發明之初,台灣接觸電影,發行、映演電影,並開始嘗試進行電影創作的起始年代,與亞洲各國相比,毫不遜色。但至戰後的台語片發軔期,來訪的亞洲影人岩澤庸德曾說:「台灣的電影發展,比世界落後了三十年」,為何台灣的電影的創作,陷入發展遲滯?我們先從日治時期以來,電影如何進入台灣社會開始談起……
560 2016-06-12
來唱片收藏家陳明章的家挖寶!私房收藏的國台語電影主題曲
當年家喻戶曉的流行台語天王文夏,一九六二年才演出電影《台北之夜》,噱頭十足,萬人空巷。電影上映後,文夏還帶著「四姊妹合唱團」在台北縣市各個戲院「隨片登台」,有時在電影開演前先表演二十分鐘,接著趕到下一家,若電影已經開演,便暫停播放,拉開舞台布幕,劇中人物親臨眼前。
558 2016-05-25
下流的異數:今村昌平
在人類社會──尤其是處於「下流」的底層社會──之中,人的基本欲望(食、色)是超乎道德,甚至超乎一切的動物性的存在,這才是人類社會的真實。正是出於這樣的觀點,今村昌平的電影世界才顯得那樣與主流不同……
541 2016-01-15
柯俊雄——他的早慧與銀幕上的千面人生
巨星隕落,匆匆一個月以來,媒體各界關於他的報導、回憶,多得不勝枚舉。不過倒有一點很少人提——柯俊雄在「表演」上的早慧。影壇老前輩王玨所謂「旁若無人,死不要臉」,便是境界極高的表演;於此,柯俊雄其實開竅得甚早……
537 2015-12-17
憶述尤敏與李麗華版的《梁山伯與祝英台》、戒嚴時金馬獎的歪打正著,與楊力州《那時此刻》(下)
楊力州的《那時.此刻》排除萬難,努力經營,勇氣值得肯定。有些章節,用(台灣)往昔女工眼光打量往昔台灣電影,而不把看電影與評論電影的權利侷限(或操控)在大學生與中產階級知識份子的手裡,是非常難得的思維……
536 2015-12-10
憶述尤敏與李麗華版的《梁山伯與祝英台》、戒嚴時金馬獎的歪打正著,與楊力州《那時此刻》(上)
單是《梁山伯與祝英台》,我就用了這麼多字來描述。想要把五十多年的金馬獎與超過三十年的金馬影展壓縮在一般片長的一部紀錄片格局裡,楊力州導演的《那時.此刻》簡直是在執行不可能的任務……
533 2015-11-17
彼得格林納威、杜可風、梁皆得及其他
彼得.格林納威非常神往雷奈的電影,認為過去世界上最好的電影是《去年在馬倫巴》與《穆里愛》。我從格林納威1982年的《繪圖師的合約》看到跟雷奈1961年《去年在馬倫巴》的底片與照片既相似又相反的趣味。
第一頁    1  2  3  4  最末頁   共4頁
【新北市國際華人紀錄片月】 11.15首度開跑
【桃園市政府文化局】2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
【2017世界公視大展精選─真理的叛逃】影展 12.1起 台北、台中放映
【光點台北】2017年12月上映電影資訊
【高雄市電影館】大衛林區經典重現影展 12/14(四)-12/28(四)推出!
【府中15】十二月主題──巨匠與名作
【臺南藝術大學】動美所碩士班「影像美學組」招生中!
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
 
林摶秋導演《丈夫的秘密》數位修復版大公開
乒乓少女大逆襲
我為愛做過的傻事
巴哈旺大飯店
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.