國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
624 2018-06-04
【坎城】一位中國青年導演的長征:專訪《地球最後的夜晚》導演畢贛與演員李鴻其、陳永忠
《地球最後的夜晚》在坎城首映後,坎城總監弗雷莫介紹劇組上台和觀眾見面,那一刻,或許是長征後的疲勞,抑或是怯場害羞,畢贛在台上顯得有些不知所措。即使新作受到萬眾矚目,台上那一位,似乎還是年僅二十八歲的那個「凱里小子」。上次畢贛說自己的電影是一場雨,希望觀眾不要帶傘。這次他說:「我希望觀眾在我的電影裡飛起來,像是我的球拍還有房子。」
624 2018-06-05
【坎城】第71屆坎城影展觀察——68學運五十週年之際,擁抱女權也包容怪片
坎城影展的包容性非常多元也開放,無疑給了各種導演呈現人心複雜世界的舞台,也給了觀眾接收不同視野的心靈感受。想像力在此有著無限寬廣的舞台,如同高達對電影形式的不斷解構,也如《影像書》開頭引用的《安達魯之犬》用刀劃破眼球的片段,張開你的雙眼,給你腦袋帶來爆炸性的啟發,這也是坎城影展不斷企求的藝術高度。
623 2018-05-28
【坎城】中國電影快速膨脹,我依然是我——專訪《冥王星時刻》導演章明
「是的,我不是一個特別有能力去主動尋求投資的人,我總是坐在家裡等到別人早上門來拍電影,所以我就會拍一些──對於不了解我的人來講,他們會說『你怎麼會拍這種莫名其妙的東西?』」章明進一步闡述:「別人找我拍什麼電影,我就拍什麼。你看中國電影這十年發展的很大,長得很大、很壯,可能有虛胖的元素在裡面,這個市場變得很大,我覺得自己還是這麼瘦嗎?沒有長嗎?我覺得我還是那樣,還是那個狀態。所以我才會又回頭來拍這部電影,因為我沒有變大,還是這麼小,這麼瘦,我的本質是沒有改變的。」
622 2018-04-23
暗室裡的影像詩:泰國新銳導演Pathompon ‘Mont’ Tesprateep專訪
所有我創作的短片都是關於一個逃避的男人,在生理和心理上逃避於過去、現在和潛意識裡的某個地方,是在重生和找到新的居所之前,所投射出的想像力。好比沉睡,在夢境裡遊走,在腦海中找尋可以修補或翻新的片段,然後,清醒於日常與現實,創作就像是我對於生活的消極抵抗。
622 2018-04-30
記2018香港國際電影節的內外(上)——台灣的香港國際電影節
本屆(香港國際電影節華語片焦點影人專題)以林青霞多部經典電影名稱組成的「雲外笑紅塵」為主題,除了經典選片也搭配出版與延伸講座,重探這位七零年代在臺灣以文藝片發跡、八零年代中轉往香港發展,經歷港臺華語片極盛時期的電影巨星。
622 2018-05-01
記2018香港國際電影節的內外(中)——多元的影像現場
女性行為藝術家Marina Abramović創作的《Rising》(2017)僅由兩個場景組成:首先觀眾被引領到Marina正在進行時限展演(time-based work)的空間,我與虛擬的她直接面對互動,而她的身體被困於正在注水的玻璃水艙,水面不斷上升,直抵她的腰際脖間,也不斷透過她的言說激起觀者對於氣候變遷的思考;最後外頭的我按下關鍵的按鈕後,瞬間被帶往一個四周冰山溶解崩下的環繞場景。
622 2018-05-01
記2018香港國際電影節的內外(下)——香港的影人影事
香港關注本地獨立影像工作者的組織「影意志」,在復活節連假再度舉行《地厚天高》(2017)紀錄片放映會,這部影片在香港只要有相關放映活動都是一票難求,此次亦然。《地厚天高》延續了香港青年紀錄片導演林子穎在前作《未竟之路》(2016)對於後雨傘世代的關注,這次將鏡頭轉至二十初頭的梁天琦,這位從2016年初旺角事件後崛起的政治素人。
621 2018-04-26
弱勢非弱者,魯蛇喜劇專門戶:武正晴導演訪問
小人物也有夢想,即便他們的夢想可能微不足道;小人物也有站上舞台的權利,即便他們的表現可能很滑稽。但武正晴認為:「既然我們在拍電影,是不是可以讓這些看起來很廢很渣的人發光發熱,有一點快樂的結局呢?是不是也可以給後台那些不被看見的人一點關注呢?」
621 2018-04-26
穿梭於「虛」與「實」之間的魔術師:吉田大八
《羊之木》本身是一個探討「自身」與「他人」關係的電影,電影中的六位更生人就是對小鎮來說的「外來者」, 有些人看起來很可怕,但其實很好相處,有些人則相反,故事不斷前進,最後的答案可能會讓觀眾大吃一驚。吉田大八談起自己在故事編排上的設計,也是對「自身」與「他人」的概念進行延伸,希望能在這些角色形象反轉的情節中,表現出人與人相處的複雜性。
620 2018-04-10
【柏林】第68屆柏林影展怎麼了——點評那些平庸與酬庸的競賽片們
我覺得湯姆提克威領軍的六人評審團,最終將最高榮譽金熊獎頒予《禁身接觸》,雖然帶有爭議(它是否真的那麼好),但無疑是非常聰明的決定(就像李安把金馬獎最佳影片頒給《爸媽不在家》那種聰明)。事實上,由兩位女性導演贏得前兩名,兩位新銳導演的首部作獲得肯定,評審團的意圖昭然若揭:他們鼓勵年輕人,肯定創作者回應社會的誠意、以及勇氣,而這顯然比將大獎頒予魏斯安德森好評不斷但也無甚驚喜的《犬之島》(Isle of Dogs)更有意義。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共15頁
fa172-173上市
「聽見光影,視界無限」口述影像系列活動開放報名
【光點台北】2018年6月上映電影資訊
府中15 六月主題【尋找心方向】節目資訊
2018國藝會常態補助<視聽媒體藝術類> 6/1~7/2受理申請
2018第十八屆南方影展「南方獎-全球華人影片競賽」,7/5截止
桃園電影節「台灣獎」徵件(6/18止)
2018臺中國際動畫影展 短片徵件起跑!(6/30止) 首次增設提案獎 總獎金140萬等你拿
 
府中15六月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.