國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
608 2017-09-22
縫隙裡透光—— 從「泰國短片與錄像電影節」看見當權之下多元敘事的可能性
2017年「TSFVF 泰國短片與錄像電影節」於8月30日在曼谷藝術與文化中心正式展開,為期兩週,由泰國電影檔案館(Thai Film Archive)與泰國電影基金會(Thai Film Foundation)合作舉辦。歷時二十年,如今走入第二十一屆的TSFVF彷彿自土壤裡掙出新的芽苗,準備邁向下一個二十年。
608 2017-09-25
「不管透過戲院還是網路發行,電影就是電影」—— 筆訪Netflix原創電影《玉子》導演奉俊昊
Netflix給了奉俊昊及其《玉子》高額預算、高度的自主權,事後,奉俊昊導演究竟怎麼看待其中的利弊?《放映週報》透過email與奉俊昊導演進行了一場文字專訪,除了聊非院線平台的合作模式,也和我們聊聊《玉子》的創作理念。
608 2017-09-28
「西寧FIRST」影人短訪集(上):在中國獨立電影裡看見台灣
《放映週報》持續整理特派員翁煌德七月在西寧FIRST青年電影展的豐富訪問成果。最後一系列,由一連串翁在FIRST影展與台灣、中國、甚至其他華語地區導演的短訪組成,其中一些訪談正好與現正在台灣映演中的影展作品呼應。首先,我們先聚焦今年影展中幾部與台灣有著或深或淺淵源的電影與創作者!
607 2017-09-12
拍攝傳統敘事片,也能是種「實驗精神」: 專訪《親愛的大笨象》導演陳敬音
《親愛的大笨象》於今夏入選台北電影節的「國際新導演競賽」項目,並將於夏末秋初的9月22日在台上映。電影中的主人翁是一位泰國大叔與一頭大象。陳敬音是來自新加坡的華裔女導演,曾與《爸媽不在家》導演陳哲藝同在專攻影視領域的義安理工學院就讀影視科系......
605 2017-08-03
高原上的兩岸新銳前哨 ——「西寧FIRST青年電影展」觀察報導
FIRST青年影展的前身「大學生影像節」創辦於2006年,旨在鼓勵大學生關注社會,以影像記錄生活周遭。當主辦單位在2009年堅持將大獎授予曹保平執導的《光榮的憤怒》(2006)之時(導致影展被迫停辦一年),幾乎便確立了這項影展不羈的性格,以FIRST對自己的形容,就是「撒野精神」。
603 2017-07-14
提供選擇,看見自由——香港「社區院線」創辦人張景暉專訪
「社區院線」是香港的一個民間團體,在社區辦理固定的放映活動,推廣獨立電影,由背景不同的一群朋友自發組成,運用正職工作之餘的時間參與團隊,串連社區,提供不同於主流戲院的觀影經驗。本次我們跨海訪問到創辦人之一的張景暉,請他跟台灣民眾簡單介紹一下「社區院線」及其社區放映的經驗。
601 2017-06-13
潘黨迪的溫柔革命 張騰元、鄒隆娜談越南電影工作坊「AUTUMN MEETING」
越南導演潘黨迪(Phan Dang Di,《紅蘋果的慾望》、《夏戀之外的故事》)近年創辦的電影工作坊「Autumn Meeting」(以下簡稱AM)就是一個例子,自2013年創辦至今不到五年,招收學員更從一開始以越南年輕創作者為主,逐漸擴及台、日、星、韓,潘黨迪更曾多次親自來台面試,用力之深可見一斑。
600 2017-05-28
【坎城】「一種注目」大獎得主揭曉——伊朗禁拍導演獲首獎,《赴湯蹈火》編劇首次執導一鳴驚人
坎城影展七十週年,一種注目的競賽刺激程度也更上層樓。在5月27日法國時間晚間,坎城影展揭曉今年「一種注目」的競賽結果,本屆評審團由美國女星鄔瑪舒曼領軍,評選出五個獎項得主。
600 2017-05-28
【坎城】《當愛不見了》Loveless——《纏繞之蛇》俄國導演薩金塞夫打造「無愛之家」剖析感情與社會
俄國導演安德烈薩金塞夫繼2015年的《纏繞之蛇》之後,再度角逐坎城影展金棕櫚,《當愛不見了》(Loveless,暫譯)沒有延續《纏繞之蛇》的宏大格局直言批判俄國社會結構的問題,導演回到第二部長片《Elena》那樣的中產階級的家庭倫理劇格局,描繪一個「無愛之家」。
600 2017-06-07
【坎城】遊走在紀錄劇情,把電影當實驗的「科學家」——《溫柔女人》烏克蘭導演瑟蓋洛茲尼查
烏克蘭裔導演瑟蓋洛茲尼查繼《你是我的喜悅》、《在霧中》入圍坎城影展競賽之後,他的俄語劇情長片新作《溫柔女人》第三度角逐金棕櫚。這次在坎城影展,《放映週報》得到難得的機會,參加了其中一場洛茲尼查與媒體的聯訪。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共13頁
金穗劇本徵件
【臺南藝術大學】動美所碩士班「影像美學組」招生中!
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
【宜蘭】「影像興樂園」紀錄片影展、工作坊 8月-11月宜蘭登場
【府中15】「說個好故事」——吳德淳動畫創作展
【府中15】2017KDIAF X 府中15 動畫大師講座
【北藝】2017 KDIAF 關渡國際動畫節(10/29-11/05)
【當代敘事】「歌」頌時代洪流的紀錄觀點:2017 當代敘事影展——鳥在弦上
 
巴哈旺大飯店
《自畫像》9.22上映
《芬蘭湯姆》8/25上映
《羅根好好運》8/24全台上映
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.