國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
679 2020-10-25
【南方影展】舞蹈作為一種抵抗,為了哀傷的一代挺身而舞——訪《紅粉大叔舞舞舞》導演阿拉許・伊夏吉
紀錄片《紅粉大叔舞舞舞》將鏡頭對準一位活躍於革命前的傳奇舞者,他是見證伊朗社會變動的證人,也是碩果僅存的數位舞者之一。因為伊朗社會禁止女性公開跳舞,避免被認為是公然搔首弄姿,這位名叫阿米的大叔開始男扮女裝在各大場合表演娛樂大眾,也從舞蹈中找到人生的喜悅和價值。片中他身著薄紗串珠繽紛舞衣,腰際脖子或耳上襯滿耀眼奪目墜飾,扮相華麗從暗處幽暗光線中粉墨登場⋯⋯
676 2020-09-15
鐵道撿風景,也撿回泰國當代的波瀾與抗爭——專訪泰國新銳導演Sompot Chidgasornpongse
「旅途」一直是Boat重要的創作題材。說到當時,要到曼谷唸書,每日自隔壁省份進入曼谷市中心的車程單程便要兩小時,屆時還沒有高架捷運或地鐵,只能搭著開窗通風的公車,擠在窄仄的走道站著。回憶起旅行與移動這件事情,那每日四小時的通勤時間烙印進身體記憶裡。「有時候我也不聽音樂、不看書了。就只是看著車裡的人們,細細觀察他們,什麼也不想。曼谷的交通讓你變得很有耐心,耐心地渡過這段漫長的時間。」
670 2020-06-14
以全身的體驗——專訪日本導演真利子哲也
藉由拍片來思考自己與世界,流露出對世界瞭解的不成熟,執迷於與身處環境之間的衝突。新作《從宮本到你》裡就有一句「我要與全世界為敵」,這麼中二病又純粹的對白。想起的還有古谷實的漫畫裡反覆出現的形而下存在感,做盡無聊事,來對抗有形又追求意義的世界。藉著真利子哲也成為今年(第14屆)鮮浪潮國際短片節的焦點導演的機會,我們與他做了一個較詳細的訪談。
668 2020-05-15
就像與朋友一起拍的電影:訪《你的鳥兒會唱歌》導演三宅唱
《你的鳥兒會唱歌》沒有什麼故事可言,反之是一連串感受性的段落,描述三人一起生活的快樂時光,夾著汗與冰的短暫夏天,和最好的朋友在家中花天酒地,玩到天亮,我們看到三人越來越熟悉對方的生活和習慣,宛如高樓鋼索上行走、差一步就墜落的賴皮生活。三宅唱大幅度地描述這些年輕人的真實感受,直接由時間感進入他們的內心,在經典的三人行故事基礎上,三宅唱捕捉到難以名狀的青春。
667 2020-04-30
【柏林】我夢故我在,夢想與現實的距離——專訪《我的新加坡夢》導演雷遠彬
「COVID-19」武漢肺炎疫情持續於全球蔓延,而在2020年4月,原本為防疫初期模範生的新加坡,當地確診病例卻急速飆升破萬,成為東南亞地區確診病例最多的國家,病例多半來自外籍勞工。今年於柏林影展電影大觀單元放映,由新加坡導演雷遠彬執導的紀錄片《我的新加坡夢》(I Dream of Singapore),也將視角放在新加坡的移工議題上。
666 2020-04-14
【柏林】當水精靈神話遇見當代柏林歷史:《水樣的女人》導演Christian Petzold訪談及其創作轉向雜談
我們都知道資本主義發劫持了對夢、魔幻的想像,影響了我們的夢、夢想。我想在電影裡回到一個令你相信夢、感受到夢幻的時刻,我的很多電影都不是為了抓緊現實的問題,他們是抓回到純粹的夢幻美好,一種電影本身擁有的魔力。好像Kraftwerk用電子工具創造出的音樂一樣,可以將冷冰冰的音調,變得有情感、想像和浪漫。
666 2020-04-14
【柏林】東南亞製片新女力:訪柏林新銳營學員陳思恩、傅慧齡與Gale Osorio
東南亞電影近年發展蓬勃,成為全球影壇關注焦點,許多來自東南亞的電影創作者在國際影展中發光發熱。國際製作公司包括HBO Asia、串流平台Netflix等也進駐該區。筆者因參加本屆柏林新銳營而結識三位來自東南亞的優秀製片,特別邀請她們接受《放映週報》的訪問,和我們聊聊身為來自東南亞製片對於產業的一些觀察與心得,也分享柏林新銳營的參加經驗談。
664 2020-03-09
譜寫香港在地酷兒羅曼史:專訪《叔·叔》導演楊曜愷與其他
比起90年代末對於拍攝一部「真正/精彩的同志電影」的追求,現今的香港同志電影聚焦在符合同志社群文化的真實性。甫完成第二部作品《北京遇上紐約》後,楊曜愷決定回歸本土,拍攝主流社會以外的人事物。當時所針對的主流社會之外,他曾在訪談中舉例如在港菲律賓人或是拜訪香港的尼泊爾人,這個關於在港菲律賓人或訪港尼泊爾人的劇本,楊曜愷表示還在發展中,但他仍然保有「主流之外的目光」,只是將這個目光投放在老年同志。
664 2020-03-15
【鹿特丹】如果一部電影能用話說清楚,那為什麼還要拍?——專訪金虎獎《她房間裡的雲》導演鄭陸心源
家鄉,似乎是新導演們的重要主題,他們探問自己:「當人事皆非後,城市還是原本那座城市嗎?」近年中國新導演,如祝新的《漫遊》、仇晟的《郊區的鳥》,都不約而同地將視角回落在家鄉,藉由城市地景的凝視,連結角色的狀態變化,抒發個人內心感悟。鄭陸心源也將首部長片拉回她的家鄉——杭州。談到選擇杭州的原因,赴美求學後回國的她想回到最開始的地方,也對於隔了一段時間後重新看待家鄉的面貌深有感觸。
659 2019-12-13
角色似棋子,演員是載體,電影複雜又迷人——專訪《南方車站的聚會》女主角桂綸鎂
小鎂坦言:「我的身體從來都不是我的,從來都是角色的」。為了進入劉愛愛這個人物,2018年2月24日正月初八,小鎂抵達武漢,提前兩個月進組學習武漢方言、體驗當地生活。現實中的自己與劉愛愛從事的「陪泳女」職業相距甚遠,為了更好地了解角色,她在片中出現的筒子樓場景裡面獨自居住了一週,還去和社會中形形色色的人們聊天,去體驗「摸摸唱」等色情行業,觀察小姐們如何與客人交談……
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共19頁
Fa183上市
庚子年《國影本事》第十八期秋季號
第七屆台灣國際錄像藝術展-ANIMA阿尼瑪(10/16-1/17)
EX!T 10 第十屆台灣國際實驗媒體藝術展(12/4-6)
YouTube電影月(11/5-29)
【桃園光影文化館】11-12月「敬!美好人生」主題影展
【光點台北】2020年11月上映電影資訊
「辛奇.很新.奇」影展,全臺巡迴中
【府中15】2020年11月主題「當冬夜漸暖」節目資訊
2020新北市國際紀錄片月(10/27-11/21)
《我們的勇敢時刻》系列,公視+上架
北藝大電影創作學系碩士班招生(報名日期12/7-14)
 
府中15十一月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.