國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
658 2019-11-25
成為父親,笨拙而認真的緩慢成長下去——《男人真命苦》導演真利子哲也訪問
然而《男人真命苦》很有趣的是,也強調了充滿生命力與主體性的堅強女主角中野靖子,讓男性與女性的觀點共存而激盪。當中野靖子慘遭不幸欺凌後,信誓旦旦說要保護她的宮本,不假思索地自命為「復仇者」,未與真正受害者溝通、了解其需要,逕自展開一場以小搏大、雞蛋對石頭的不要命肉搏決鬥。這種熱血戲碼,在各種影視動畫作品中誠然不少。很熱血,可是這樣的復仇有意義嗎?對當事人而言真的是「保護」嗎?
657 2019-11-01
【金馬】行路難,如何能安身立命?-專訪《戲棚》導演卓翔
今年入圍金馬獎最佳紀錄片的《戲棚》,一改前兩部的個人故事式紀錄,但命題相同,今次是關於空間,一個曾經是表演工作者們演出的場地。隨著香港城市化和演出場地都以室內為主,這種流動劇場如今成為純粹的宗教作用,大多是節慶活動才出現,影片紀錄這一個文化場所出現的不同族群,由戲棚師傅如何搭建,到鄉民參與酬神活動,劇團在幕前幕後搬演曲目,透過鏡頭,帶領觀眾遊走其中,卓翔要紀錄這個可能在不久將來消失的空間。
657 2019-11-06
【台中動畫影展】動畫化就是國際化──專訪《海獸之子》監製田中榮子
日本動畫當然可以考慮海外市場。但是考慮不等於迎合。就像我不清楚台灣人,所以我不可能輕易就拍出一部台灣人都喜歡的日本動畫,而且那也沒有意義。為何要特別追求某種國家品味呢?動畫本身的存在,就是一種國際化了啊。我相信觀眾的本質是放眼全球都大同小異的,影像手法、視覺語言這些東西,本身在這個時代就是一種普世性的、人人都看得懂的東西,而視覺正是動畫的基礎。用畫面說故事一直是動畫的傳統。
657 2019-11-09
在荒冷的城市暴雨中,尋找人心暖流──專訪《熱帶雨》導演陳哲藝
我喜歡將天氣作為隱喻,但新加坡四季如夏,長年溫度座落在27至32度之間,每年唯一的天氣變化只有年尾的雨季,共約有四到八週的時間會密集下大雨、颳大風,這幾年氣候變遷,甚至淹水頻仍。雨是很有視覺效果和詩意的自然現象,很適合形容阿玲的心境,從另一個角度看,雨水也反映了我近年對新加坡的感受,片中唯一出現的陽光,也是在結尾的馬來西亞,而不是照耀在新加坡,這些細節,新加坡人看了可能會更有感觸。
656 2019-10-31
【臺中動畫影展】流變繪畫的光影旅程─德國音像頑童麥斯海德勒
麥斯海德勒的大部分作品以視覺音樂的感官刺激為出發,並非為了讓你認出什麼,而是感受聲音與影像之間同步化的關聯,彷彿可以看見音樂。有些作品出於對大自然的觀察與思考,來自天氣、陽光或閃電等等,若以類比或真實物件重組的視覺展現則有不同意義,卻非導演想要的,他希望單純連結聲音與視覺的關係。尤其以數位軟體創作的動畫與現實生活相反,去除許多象徵符號之後,你只需沉浸在這些影像裡,並不需要費盡思考代表意義。
656 2019-10-31
【臺中動畫影展】沉浸在思緒網絡的漩渦空間─專訪《阿拉涅的蟲籠》導演坂本朔
美術背景出身的坂本朔,認為藝術的朦朧美反而是最完美的表現方式,期待自己的作品能讓大家在模糊之中尋找答案。尤其提供一種加深自己恐懼感的方法就是:「與其別人告訴你答案,不如自己在思考的漩渦裡徘徊,更令人感到害怕與融入劇情」。這樣的想法來自荒川修作,影響了坂本朔對空間的思考,尤其他以怪奇的方式創作建築,人進入到他的空間之後會產生各種奇怪的錯覺,例如方向感與上下顛倒的錯亂變化,最知名的空間是在日本的「養老天命反轉地」。
652 2019-08-22
「搞笑是天命,或許泰國人就是忍不住」 ——專訪泰國電影導演查揚諾・布普拉寇
對查揚諾來說,喜劇的本質是「將非刻意搞笑的人滑稽的模樣呈現出來」。在越自然的情境下,越嚴肅的題材所帶出的反差效果越顯著。薰陶於周星馳喜劇與美國情境喜劇,查揚諾座談中不停播放影像片段,強調角色在場景中的衝突反應、剪輯節奏的效果如何應用在自己的作品中,更秀出自己中學時期的日記,分享那些不怕丟臉的情節如何取材自自己的糗事。角色比觀眾更笨、知道的更少,或是透過肢體的趣味強化超越語言的搞笑,都是查揚諾喜劇裡常用的手法。
652 2019-08-25
觸摸青春的肌理:訪桃園電影節焦點影人菲利浦・勒薩吉
為什麼青春這麼吸引你?因為青春同時讓人感到希望與悲慘。青春不會令人失望,因為青春擁有尚未定型的未來,對未來可能性有無限展望。然而悲慘的是你還年輕,很可能因為沒經驗而做下錯誤決定,對生活造成傷害。你可能交了壞朋友,接著開始自我懷疑,陷入這種不太好的情緒。你的自我毫無防備。你可能愛上不該愛的人,而這是一個關鍵時刻,你開始領悟到人生來就是孤獨的。某方面而言,這些領悟是重要的。你是孤單的,但是你又總是同時倚賴他人來讓自己快樂與滿足。
650 2019-07-28
坎城影展「導演雙週」單元總監Paolo Moretti專訪
今年(2019)坎城影展第51屆「導演雙週」單元,由義大利籍選片人Paolo Moretti擔任新任藝術總監,執掌節目規劃。導演雙週從1968年學運成立至今,由法國導演工會(Société des réalisateurs de films,SRF)任命獨立策展團隊,於坎城影展舉辦期間,以平行於坎城官方單元(主競賽與一種注目)的方式運作,放映旨於探索新影像語言的電影、挖掘新銳導演。放映週報有幸能與Moretti先生,在四月底以電訪聊聊今年的選片。
649 2019-06-26
2019坎城影展主競賽的反叛力量
今年的坎城沒有陽光明媚的常態,天天幾乎都是風大雨大,憤怒的風雨似乎也反應了這一屆的坎城電影充滿著控訴與憤怒,尤其是主競賽電影的選擇,更直指當代社會中的不平等現象,舉凡貧富差距、勞工權益、種族歧視,以及同志人權等社會議題,都在這次主競賽單元中被關注著,最後的得獎獎項中,評審團更直接表彰了這些傑出電影的反叛力量。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共18頁
4X相識
Fa179上市
公視新創電影x國家電影中心x金馬電影學院《4X相識》光點華山特映(12/6-8)
【桃園光影文化館】2019年11/12月「我的電影遊樂園」主題影展
【光點台北】2019年12月上映電影資訊
【府中15】2019年12月主題「未來城市」節目資訊
台北光點「美麗新世界」影展(12/13-26)
平冤影展(12/11-15)
 
府中15十二月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.