國家電影資料館
放映筆記    電影情書    私房影評    電影五四三   
616 2018-01-27
關於《Visages Villages》(《 Faces Places》)的種種聯想
2017年金馬影展對於這部新片《Visages Villages》的簡介,導演用台灣最早的譯名「安妮・華達」,而從影經驗提到《艾格妮撿風景》這些都是沿用古人的先譯,無可厚非,可是金馬影展這本刊物與讀者/觀眾都成了前人亂譯的受害人了!多數讀者要如何在有限的文字簡介中,知道《艾格妮撿風景》的艾格妮,就是導演「安妮・華達」的安妮呢?
610 2017-10-19
電影中的語文,電影中的的影史對應(下):從《情留波爾圖》、《紅衣小女孩2》看見尤敏的《玉女私情》與《星星月亮太陽》
《情留波爾圖》的三個樂章樂器/音樂的差異,讓我想起1959年唐煌導演、尤敏主演的香港華語電影《玉女私情》,擔任配樂的綦湘棠使用的兩種音樂強烈區隔讓人心驚,也教人銘記。《紅衣小女孩2》三位女人出身背景不同,個性相異,彼此也有矛盾(甚至誤會或恩怨)奇妙的共通性,媲美1962年尤敏主演的香港華語電影《星星月亮太陽》......。
609 2017-10-05
電影中的語文,電影中的的影史對應(中)——從七數到一:陳宏一《自畫像》中的「文字遊戲」呼應高達
看電影,不能不看完片尾。陳宏一導演的《自畫像》片中章節是倒數的。先是七,然後六、五、四、三、二。片尾「一」字映現時,故事結束,「一」字竟跑去幻化為導演「陳宏一」的「一」,導演姓名這般映現,非常法國導高達的調調。玩文字遊戲,高達樂此不疲......
608 2017-09-28
電影中的語文,電影中的的影史對應(上)——電影生涯首尾呼應:雷奈是「愛」、費里尼是「V」、楊德昌是豎「11」橫「一一」
楊德昌電影《一一》裡的男童洋洋拿照相機猛拍這個人那個人的後腦袋,讓人困惑、讓人奇怪,原來他是拍攝對方自己看不到的部份。我不學好,也喜歡電影中、甚至電影外,別人不大知道的,譬如電影史的呼應,或是語文。apple 是蘋果,apple與梨是兩種不同的水果,也是兩種不同的植物,不過,在某種情況下,apple 與梨可以是一家人!
524 2015-09-15
接納逝去之人遺留的缺憾——專訪《海街日記》導演是枝裕和
從是枝裕和的創作脈絡來看,父親與子女之間的關係,仍是導演作品之中一直存在的重要母題,也令人好奇這次在選擇焦點的過程之中,是否如創作《我的意外爸爸》一般參入了導演的個人經驗。
497 2015-03-04
【有故事的人】真的假的?又一本編劇書?評《先讓英雄救貓咪》
學電影這件事,實務總是比理論來得有趣一些,坊間有些相關書籍在介紹放諸四海皆準的說故事技巧,有些則直搗黃龍地一一細究電影編劇的細密梗概,而本書大約落在兩者之間,說的是電影編劇的專業,包裹的是人人皆能意會的敘事原理……
494 2015-01-28
Roger Ebert紀錄片《人生如戲》「日舞頻道」獨家播映
《人生如戲》不僅讓觀眾認識影評人羅傑對於其一生志業的熱情,也看見生命由始至終的起伏與挑戰,不論你是他的忠實讀者,或是初次聽到這個名字,又或是你也正在思索影評在當下社會的角色,羅傑的生命故事或許能帶給你一些啟發。
493 2015-01-21
《富山》:底層少年的美國夢
即將於本週五在數位頻道「日舞頻道」獨家播映的美國紀錄片《富山》將帶觀眾進入美國中部鄉村貧窮白人家庭之中,看到三位正值青春期卻一無所有的主人翁──安得魯、哈雷、與阿帕契──如何面對他們的人生……
487 2014-12-10
【有故事的人】文學改編在金馬51── 淺談近年文學改編電影的復現與第六屆「金馬電影學院」
深度閱讀與領會欲改編的文本,以電影語彙展開專屬於該文本的詮解,無論如何應當優先於其他合作策略或商業利益的考量。當其他的目的凌駕了創作的初衷,只一心想著重新以電影媒介包裝暢銷文本再販售,將造成作品的創作能量無足輕重,最終電影與產業都可能面臨空洞化的危險。唯有將原著與改編電影置放於同樣的創作位階,將解讀原作與產製新作都視為使命,電影與文學才能交相輝映,作者們也才能以各自的精采想像、別致觀點與獨特措辭,綻開彼此的視野,深化對方的存在。
480 2014-10-15
【有故事的人(番外篇)】《唐人街》的編劇藝術
在台灣電影學子奉為經典編劇教科書的《實用電影編劇技巧》一書中,作者悉德菲爾德便將《唐人街》的劇本作為「完美例證」來詳加分析,相信歷年來有志編劇的讀者人數應已過萬,但重看了一遍影片,以及DVD中收錄的3段《唐人街》製作花絮短片,聽過勞勃托尼、羅曼波蘭斯基、傑克尼柯遜、和本片的製片人勞勃伊文斯等主創人員的心得訪談之後,倒也有了一些新的心得,可以拿出來跟編劇同好說一說……
第一頁    1  2  3  最末頁   共3頁
fa172-173上市
閃耀金穗40 新銳創作最YOUNG!
2018城市遊牧影展5月17日起盛大揭幕
台灣影人接軌國際市場 第四屆「國際提案一對一工作坊」即日起開放報名
錯過口碑電影?誠品電影院《雙面勞倫斯》13部鉅作每週三再現
「大河戀—淡水河紀錄片放映會」 免費入場,好片讓你從早看到晚
【光點台北】2018年4月上映電影資訊
CCDF-9 CNEX華人紀錄片提案大會 徵案開始
2018臺中國際動畫影展 短片徵件起跑! 首次增設提案獎 總獎金140萬等你拿
 
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.