國家電影資料館
放映筆記    電影情書    私房影評    電影五四三   
609 2017-10-05
電影中的語文,電影中的的影史對應(中)——從七數到一:陳宏一《自畫像》中的「文字遊戲」呼應高達
看電影,不能不看完片尾。陳宏一導演的《自畫像》片中章節是倒數的。先是七,然後六、五、四、三、二。片尾「一」字映現時,故事結束,「一」字竟跑去幻化為導演「陳宏一」的「一」,導演姓名這般映現,非常法國導高達的調調。玩文字遊戲,高達樂此不疲......
608 2017-09-28
電影中的語文,電影中的的影史對應(上)——電影生涯首尾呼應:雷奈是「愛」、費里尼是「V」、楊德昌是豎「11」橫「一一」
楊德昌電影《一一》裡的男童洋洋拿照相機猛拍這個人那個人的後腦袋,讓人困惑、讓人奇怪,原來他是拍攝對方自己看不到的部份。我不學好,也喜歡電影中、甚至電影外,別人不大知道的,譬如電影史的呼應,或是語文。apple 是蘋果,apple與梨是兩種不同的水果,也是兩種不同的植物,不過,在某種情況下,apple 與梨可以是一家人!
524 2015-09-15
接納逝去之人遺留的缺憾——專訪《海街日記》導演是枝裕和
從是枝裕和的創作脈絡來看,父親與子女之間的關係,仍是導演作品之中一直存在的重要母題,也令人好奇這次在選擇焦點的過程之中,是否如創作《我的意外爸爸》一般參入了導演的個人經驗。
497 2015-03-04
【有故事的人】真的假的?又一本編劇書?評《先讓英雄救貓咪》
學電影這件事,實務總是比理論來得有趣一些,坊間有些相關書籍在介紹放諸四海皆準的說故事技巧,有些則直搗黃龍地一一細究電影編劇的細密梗概,而本書大約落在兩者之間,說的是電影編劇的專業,包裹的是人人皆能意會的敘事原理……
494 2015-01-28
Roger Ebert紀錄片《人生如戲》「日舞頻道」獨家播映
《人生如戲》不僅讓觀眾認識影評人羅傑對於其一生志業的熱情,也看見生命由始至終的起伏與挑戰,不論你是他的忠實讀者,或是初次聽到這個名字,又或是你也正在思索影評在當下社會的角色,羅傑的生命故事或許能帶給你一些啟發。
493 2015-01-21
《富山》:底層少年的美國夢
即將於本週五在數位頻道「日舞頻道」獨家播映的美國紀錄片《富山》將帶觀眾進入美國中部鄉村貧窮白人家庭之中,看到三位正值青春期卻一無所有的主人翁──安得魯、哈雷、與阿帕契──如何面對他們的人生……
487 2014-12-10
【有故事的人】文學改編在金馬51── 淺談近年文學改編電影的復現與第六屆「金馬電影學院」
深度閱讀與領會欲改編的文本,以電影語彙展開專屬於該文本的詮解,無論如何應當優先於其他合作策略或商業利益的考量。當其他的目的凌駕了創作的初衷,只一心想著重新以電影媒介包裝暢銷文本再販售,將造成作品的創作能量無足輕重,最終電影與產業都可能面臨空洞化的危險。唯有將原著與改編電影置放於同樣的創作位階,將解讀原作與產製新作都視為使命,電影與文學才能交相輝映,作者們也才能以各自的精采想像、別致觀點與獨特措辭,綻開彼此的視野,深化對方的存在。
480 2014-10-15
【有故事的人(番外篇)】《唐人街》的編劇藝術
在台灣電影學子奉為經典編劇教科書的《實用電影編劇技巧》一書中,作者悉德菲爾德便將《唐人街》的劇本作為「完美例證」來詳加分析,相信歷年來有志編劇的讀者人數應已過萬,但重看了一遍影片,以及DVD中收錄的3段《唐人街》製作花絮短片,聽過勞勃托尼、羅曼波蘭斯基、傑克尼柯遜、和本片的製片人勞勃伊文斯等主創人員的心得訪談之後,倒也有了一些新的心得,可以拿出來跟編劇同好說一說……
477 2014-09-18
【有故事的人(II)】誰殺了編劇?:專訪製片李亞梅、編導易智言與連奕琦
當編劇打破沉默之後,勢必需要冷靜與其他電影崗位的夥伴互相理解。畢竟,唯有知己知彼,進行充分協商,才有可能將弱勢與敵對狀態,逆轉為雙贏局面。這回我們分別邀請對此議題相當關心的製片李亞梅、同樣身為導演兼編劇的易智言與連奕琦,再以不同的角度,試著切入問題的核心……
473 2014-08-27
【有故事的人(I)】被邊緣化的創意工作者——電影編劇:專訪資深編劇魏嘉宏
「一般來說,電影編劇多半是獨立作業,他是所有案子都還沒有成形前,就開始投入的那個人。」魏嘉宏一語道出編劇在電影製做環節之中身形落寞的角色。在電影前製的階段,當其他工作崗位的人尚未加入陣營之前,編劇便已花費極長的時間孤軍奮戰,獨自筆耕……
第一頁    1  2  3  最末頁   共3頁
金穗劇本徵件
【臺南藝術大學】動美所碩士班「影像美學組」招生中!
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
【宜蘭】「影像興樂園」紀錄片影展、工作坊 8月-11月宜蘭登場
【府中15】「說個好故事」——吳德淳動畫創作展
【府中15】2017KDIAF X 府中15 動畫大師講座
【北藝】2017 KDIAF 關渡國際動畫節(10/29-11/05)
【當代敘事】「歌」頌時代洪流的紀錄觀點:2017 當代敘事影展——鳥在弦上
 
巴哈旺大飯店
《自畫像》9.22上映
《芬蘭湯姆》8/25上映
《羅根好好運》8/24全台上映
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.