國家電影資料館
放映筆記    電影情書    私房影評    電影五四三   
524 2015-09-15
接納逝去之人遺留的缺憾——專訪《海街日記》導演是枝裕和
從是枝裕和的創作脈絡來看,父親與子女之間的關係,仍是導演作品之中一直存在的重要母題,也令人好奇這次在選擇焦點的過程之中,是否如創作《我的意外爸爸》一般參入了導演的個人經驗。
497 2015-03-04
【有故事的人】真的假的?又一本編劇書?評《先讓英雄救貓咪》
學電影這件事,實務總是比理論來得有趣一些,坊間有些相關書籍在介紹放諸四海皆準的說故事技巧,有些則直搗黃龍地一一細究電影編劇的細密梗概,而本書大約落在兩者之間,說的是電影編劇的專業,包裹的是人人皆能意會的敘事原理……
494 2015-01-28
Roger Ebert紀錄片《人生如戲》「日舞頻道」獨家播映
《人生如戲》不僅讓觀眾認識影評人羅傑對於其一生志業的熱情,也看見生命由始至終的起伏與挑戰,不論你是他的忠實讀者,或是初次聽到這個名字,又或是你也正在思索影評在當下社會的角色,羅傑的生命故事或許能帶給你一些啟發。
493 2015-01-21
《富山》:底層少年的美國夢
即將於本週五在數位頻道「日舞頻道」獨家播映的美國紀錄片《富山》將帶觀眾進入美國中部鄉村貧窮白人家庭之中,看到三位正值青春期卻一無所有的主人翁──安得魯、哈雷、與阿帕契──如何面對他們的人生……
487 2014-12-10
【有故事的人】文學改編在金馬51── 淺談近年文學改編電影的復現與第六屆「金馬電影學院」
深度閱讀與領會欲改編的文本,以電影語彙展開專屬於該文本的詮解,無論如何應當優先於其他合作策略或商業利益的考量。當其他的目的凌駕了創作的初衷,只一心想著重新以電影媒介包裝暢銷文本再販售,將造成作品的創作能量無足輕重,最終電影與產業都可能面臨空洞化的危險。唯有將原著與改編電影置放於同樣的創作位階,將解讀原作與產製新作都視為使命,電影與文學才能交相輝映,作者們也才能以各自的精采想像、別致觀點與獨特措辭,綻開彼此的視野,深化對方的存在。
480 2014-10-15
【有故事的人(番外篇)】《唐人街》的編劇藝術
在台灣電影學子奉為經典編劇教科書的《實用電影編劇技巧》一書中,作者悉德菲爾德便將《唐人街》的劇本作為「完美例證」來詳加分析,相信歷年來有志編劇的讀者人數應已過萬,但重看了一遍影片,以及DVD中收錄的3段《唐人街》製作花絮短片,聽過勞勃托尼、羅曼波蘭斯基、傑克尼柯遜、和本片的製片人勞勃伊文斯等主創人員的心得訪談之後,倒也有了一些新的心得,可以拿出來跟編劇同好說一說……
477 2014-09-18
【有故事的人(II)】誰殺了編劇?:專訪製片李亞梅、編導易智言與連奕琦
當編劇打破沉默之後,勢必需要冷靜與其他電影崗位的夥伴互相理解。畢竟,唯有知己知彼,進行充分協商,才有可能將弱勢與敵對狀態,逆轉為雙贏局面。這回我們分別邀請對此議題相當關心的製片李亞梅、同樣身為導演兼編劇的易智言與連奕琦,再以不同的角度,試著切入問題的核心……
473 2014-08-27
【有故事的人(I)】被邊緣化的創意工作者——電影編劇:專訪資深編劇魏嘉宏
「一般來說,電影編劇多半是獨立作業,他是所有案子都還沒有成形前,就開始投入的那個人。」魏嘉宏一語道出編劇在電影製做環節之中身形落寞的角色。在電影前製的階段,當其他工作崗位的人尚未加入陣營之前,編劇便已花費極長的時間孤軍奮戰,獨自筆耕……
470 2014-08-05
上一堂紙上編劇大師班:評介羅伯特麥基的《故事的解剖》
羅伯特麥基更看重電影背後故事的根基紮的是否穩固、深刻。而故事的深度,最終也在於創作者最深層的性格,因而,一個好的創作過程,就像是一個發現自我的過程,也像是創作者在觀眾前最誠摯而赤裸的告白……
465 2014-06-30
唉!我們裝可愛也是很累的 ──「看動物.看人」與動物們的百種真實生活
本屆台北電影節的「看動物.看人」單元集合一系列以動物為主角的非主流影片。我們從中挑選三部影片介紹給各位朋友,讓我們看看電影這個媒介,還能怎麼呈現「人類最好的朋友」的真實生活......
第一頁    1  2  3  最末頁   共3頁
從《無情》到《至情》:韓國電資館獲贈台灣珍藏拷貝 深化台韓電影文化遺產交流
【中影製片廠】2017影像製作實務營
【高雄市電影館】絕愛日本:篠田正浩的大和浮世繪
總獎金 70 萬!「綠色台灣紀錄片」高額獎金徵件開跑
第九屆「拍台北」電影劇本徵選活動5月5日起徵件開跑!
影視夢想 隨心所映「MOD微電影金片子創作大賽」最高獨得300萬獎金
 
【到達蘭薩拉禮佛】6/16 醍醐灌頂
《祝你有個甜美的夢》6/23 甜美上映
墨利斯的情人 經典數位修復
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.