國家電影資料館
放映筆記    電影情書    私房影評    電影五四三   
633 2018-10-23
高達的影像之書
高達擷取這人、那人的這部、那部電影而構成「新」的章節、「新」的意涵,以我「非學院派」而又對電影外行的眼光打量,我倒覺得彷彿華人社會昔日「集句」,摘取多首別人詩、詞裡的字句,組成對聯或另一首詩、詞。譬如「燕子歸來,還經得幾番風雨;夕陽無語,只可惜一片江山」是梁啟超集古人句;「人心曲曲彎彎水,世事重重疊山」是胡適集古人句;「同是天涯淪落人,卿須憐我我憐卿」是我從昔日兩位詩人的名作各選一句組合成我一篇文稿的標題。
632 2018-10-05
《明年》進/出、延伸/背離雷奈的《去年在馬倫巴》? 《搖滾樂殺人事件》遙望或貼近楊德昌的《牯嶺街少年殺人事件》?
新加坡導演黃漢明(Ming Wong)2016年的18分鐘實驗短片《明年》,外文片名雖然是英文《Next Year》,對白卻全部採用法文,用了雷奈電影《去年在馬倫巴》大部分的法語台詞,畫面也跟《去年在馬倫巴》的影像同時映現,當然兩造會互相遮掩,又好似比翼雙飛,也必然彼此干擾。這完全不是膺品與真跡的較勁,也不盡然是仿製品與本尊的兩相好。
628 2018-08-03
Bergman神魔一體,但Bergman不是「柏格曼」 ——《柏格曼:大師狂想》點點滴滴
這部紀錄片講了很多以往一些關於柏格曼的紀錄片沒講過(或是不知道)的故事,你我千萬不要以為看過其它那些紀錄片就夠了。這一回,是新發現,新驚喜。這部紀錄片一方面別具慧眼鋪陳《野草莓》與《第七封印》幕前幕後,一方面旁徵博引,讓柏格曼其人其片(或者說「生活」與「電影」的異、同辯談)都穿梭其間,額外附贈的是順便為你我複習柏格曼許多部電影。
627 2018-07-19
那年在柏格曼的島――「柏格曼週」志工經驗談
因為所有人都是喜愛柏格曼的電影,因為法羅島是柏格曼電影取景地及曾經的居住地,所以,他們對初次見面的人的招呼語是「你最喜歡柏格曼哪部電影?」所以,當地人造訪柏格曼電影中心時,會指著展覽場所的照片說「那位與柏格曼合影的人是我祖父」或是帶著懷念的口吻談論柏格曼在法羅島的一點一滴。不管是透過影像或是親身認識柏格曼,所有人彷彿許久不見的朋友,一同在柏格曼週相會!
626 2018-06-28
【北影】2018年台北電影節的《惡童超級歪》、《黃色潛水艇》、《幻遊莫三比克》、《無人知曉的夏午》、《親愛的再見》
《惡童超級歪》的法文原題《Le garçons sauvage》的意思是複數的野男孩,暴力/暴戾男經由奇特變性轉化為溫和(而非溫馴)女的現代寓言,省思「女性主義與和平主義的一體兩面」,要女性主義不要男性沙文!要和平主義不要戰爭、不要暴力!媲美Ms. 成令方教授1990年代一篇文章的遠見:如果美國與伊拉克的士兵都是男同性戀,在戰場上忙著擁抱、熱吻都來不及,哪裡還會廝殺喋血啊! 世界和平不就提前到來了嗎?
616 2018-01-27
關於《Visages Villages》(《 Faces Places》)的種種聯想
2017年金馬影展對於這部新片《Visages Villages》的簡介,導演用台灣最早的譯名「安妮・華達」,而從影經驗提到《艾格妮撿風景》這些都是沿用古人的先譯,無可厚非,可是金馬影展這本刊物與讀者/觀眾都成了前人亂譯的受害人了!多數讀者要如何在有限的文字簡介中,知道《艾格妮撿風景》的艾格妮,就是導演「安妮・華達」的安妮呢?
610 2017-10-19
電影中的語文,電影中的的影史對應(下):從《情留波爾圖》、《紅衣小女孩2》看見尤敏的《玉女私情》與《星星月亮太陽》
《情留波爾圖》的三個樂章樂器/音樂的差異,讓我想起1959年唐煌導演、尤敏主演的香港華語電影《玉女私情》,擔任配樂的綦湘棠使用的兩種音樂強烈區隔讓人心驚,也教人銘記。《紅衣小女孩2》三位女人出身背景不同,個性相異,彼此也有矛盾(甚至誤會或恩怨)奇妙的共通性,媲美1962年尤敏主演的香港華語電影《星星月亮太陽》......。
609 2017-10-05
電影中的語文,電影中的的影史對應(中)——從七數到一:陳宏一《自畫像》中的「文字遊戲」呼應高達
看電影,不能不看完片尾。陳宏一導演的《自畫像》片中章節是倒數的。先是七,然後六、五、四、三、二。片尾「一」字映現時,故事結束,「一」字竟跑去幻化為導演「陳宏一」的「一」,導演姓名這般映現,非常法國導高達的調調。玩文字遊戲,高達樂此不疲......
608 2017-09-28
電影中的語文,電影中的的影史對應(上)——電影生涯首尾呼應:雷奈是「愛」、費里尼是「V」、楊德昌是豎「11」橫「一一」
楊德昌電影《一一》裡的男童洋洋拿照相機猛拍這個人那個人的後腦袋,讓人困惑、讓人奇怪,原來他是拍攝對方自己看不到的部份。我不學好,也喜歡電影中、甚至電影外,別人不大知道的,譬如電影史的呼應,或是語文。apple 是蘋果,apple與梨是兩種不同的水果,也是兩種不同的植物,不過,在某種情況下,apple 與梨可以是一家人!
524 2015-09-15
接納逝去之人遺留的缺憾——專訪《海街日記》導演是枝裕和
從是枝裕和的創作脈絡來看,父親與子女之間的關係,仍是導演作品之中一直存在的重要母題,也令人好奇這次在選擇焦點的過程之中,是否如創作《我的意外爸爸》一般參入了導演的個人經驗。
第一頁    1  2  3  4  最末頁   共4頁
fa174上市
映象臺北─昨日、今日、明日影展(10/26~11/4,光點台北上映)
2018勞工影展(10/20-21 光點華山電影館、10/22-28 國家電影中心),免費索票入場!
【南藝大 動畫藝術與影像美學所】106學年度碩士班暨碩士在職專班招生(報名時間:10/22-11/6)
公視行動紀錄片列車,跟著鏡頭看台灣(8/4-10/24,全台巡迴,免費入場)
中影培育中心秋季電影推廣課程【電影先修班】【復古瘋-手繪電影看板】
府中15十月主題【時尚的祕密】節目資訊
【光點台北】2018年10月上映電影資訊
桃園光影文化館 【綺藝光影–電影中的藝術大師】主題影展(9/1-10/31)
 
台灣電影網_295x100
跟著鏡頭看台灣1-295x100
府中15十月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.