國家電影資料館
放映筆記    電影情書    私房影評    電影五四三   
686 2021-02-28
電影&語文&影史(暈眩篇):兼談費里尼「小牛們」、「加比莉亞之夜們」、「鬼們迷茱麗葉」、「小丑們」、雷奈《喧嘩的寂寞》「心們」(二)
2020年另外一天,又看了《女人城》,方才大吃一驚。但見農婦要強拉男主角雲雨巫山時,桌上赫然一雞二貓!雞是真雞,貓是陶瓷雕像(?)。如果貓是女性陰戶,雞當然是男孩陰莖啦!《女人城》還有驚人鋪陳,性飢渴的肥胖農婦,後來竟是城中女警!恰似奧黛麗・赫本電影《第凡內早餐》裡的男主角既是作家又是被富婆包養的男妓!
685 2021-01-31
電影&語文&影史(暈眩篇):兼談費里尼「小牛們」、「加比莉亞之夜們」、「鬼們迷茱麗葉」、「小丑們」、雷奈《喧嘩的寂寞》「心們」(一)
「電影是由觀眾跟導演共同完成的」?雷奈與費里尼有志一同,但意涵迥異。雷奈的《去年在馬倫巴》與《穆里愛》是從解讀電影看過去:導演留白,觀眾補白;導演虛晃一招,觀眾上當,以為天下電影(敘事、結局)都一樣,其實不然。費里尼的《白酋長》是從拍攝電影看過來,導演未必萬能,有賴觀眾集思廣義,甚至有些靈感從觀眾而來。
678 2020-10-08
追憶創造方法的年代
為了拍《双面情人》一場由人變成怪物的戲,先化一部分的妝,拍好,再倒片,化妝,再拍,要拍出人漸漸變身的感覺,攝影機絕對不能動。槌玻璃的戲因為沒有武行,只好叫人把糖溶掉做成玻璃的樣子。辛奇導演經常用一種批判、幽默的口氣說出這些故事,也常常對這些因土法煉鋼法所造成難以掌控的低落品質而有所遺憾,但對我來言,台語片的這些創作方法都充滿著實驗精神,非常有啟發性,可以說台語片的年代是創造方法的年代。
671 2020-06-12
從楊德昌《恐怖份子》裡的美軍打火機說起,看《穆里愛》《羅馬》《青梅竹馬》《廣島之戀》與是枝裕和《真實》中的海報、書刊、語文、影史(下)
是枝裕和《真實》裡的女明星Fabienne的前夫皮耶,赫然由比利時的俊美男星Roger van Hool扮演。這有啥稀奇?奇就奇在這位男演員上回與凱瑟琳・丹妮芙搭擋主演1968年的法國電影《La chamade》,兩人相隔超過半世紀竟在銀幕重逢!倘若雙方不是命大壽長,怎麼可能!《La chamade》法文意涵三言兩語講不清楚,胡品清把文學原著譯成《灼灼的愛》。這部電影沒在台灣上映,作家王禎和在台視播映劇情長片時,選了它。
670 2020-06-12
從楊德昌《恐怖份子》裡的美軍打火機說起,看《穆里愛》《羅馬》《青梅竹馬》《廣島之戀》與是枝裕和《真實》中的海報、書刊、語文、影史(上)
我想寫一些電影中出現的照片、書本、電影海報、動態影像,這件那件道具,尤其是明明家喻戶曉的,台灣觀眾知道局部或全部的,怎麼竟視而不見呢?或是漸淡漸遠,已被遺忘了呢?雷奈《穆里愛》與費里尼《羅馬》我看過無數遍,越陷越深,卻不知追究片中其他電影的每報。楊德昌的《恐怖份子》連小小打火機都有獨特的意義,於是,開啟了我對其他電影裡的這樣那樣尋尋覓覓。
665 2020-03-22
《迷雁返家路》:大自然美景與銀幕奇觀中,生命愛的謳歌與動物權的勝利,兼談《尼爾斯奇遇記》
斗馬仰躺河中,群雁雛鳥一同戲水,圍繞斗馬身旁、甚至身上,既是大自然的美景,也是銀幕奇觀。就像本片後段,斗馬駕駛輕型滑翔機與雁群齊飛脫困,又是一番人鳥(而且是群鳥!)比翼雙飛的大自然美景與銀幕奇觀,其間過程媲美徐漢強電影《返校》擺脫(或無法逃離)蔣氏王朝白色恐怖迫害與虐殺時觀眾看得熱血沸騰、熱淚盈眶!斗馬與群雁齊飛,是生命的謳歌!是動物權的一次勝利!
643 2019-04-13
從〈Sleepy Lagoon〉與〈Summer Time〉到克里斯·馬克《美好的五月》裡的3個R與3個J(雷奈、高達、胡許、希維特)兼談電影中的語文、影史記憶「異」與「同」(下)
雷奈與高達也玩文字遊戲,高達走火入魔得歷任妻子的名字(而非姓氏)都必須A字頭,譬如 Anna Karrina (安娜·卡麗娜)、Anne Wiazemsky (安娜·薇雅張司基),甚至還拍攝兩部片名用字母A開頭的《A bout de souffle》(《斷了氣》)與《Alphaville》(《阿爾發城》)。電影學者肥内(王志欽)認為高達希望將來以片名用法文/英文字母順序排列的電影書,自己的電影最好名列前茅。我猜《斷了氣》英文譯名是《Breathless》,由字母A字部「降」為B字部,高達只好再弄個非在A欄不可的《Alphaville》扳回一城。
642 2019-04-01
從〈Sleepy Lagoon〉與〈Summer Time〉到克里斯·馬克《美好的五月》裡的3個R與3個J(雷奈、高達、胡許、希維特)兼談電影中的語文、影史記憶「異」與「同」(上)
1960年故事背景的《牯嶺街少年殺人事件》,台北「建中」(楊德昌經歷的「建國中學」,一些年後我就讀時只剩高中部)管樂隊的男學生每天黃昏都會吹奏一些名曲,〈Summertime〉也是其一。在我幼年台灣海盜版唱片當令的那些歲月,〈Summertime〉與〈Sleepy Lagoon〉總是收錄在同一張唱片裡,無論是小喇叭演奏曲,或是「五黑寶合唱團」(The Platters)演唱曲。這兩首歌的相聚一堂,成了我永恆的記憶。楊德昌與姜文(或者加上王家衛)的牽扯,譬如2000年坎城影展他們的電影一同較勁,冥冥中,奇妙的巧合。
633 2018-10-23
高達的影像之書
高達擷取這人、那人的這部、那部電影而構成「新」的章節、「新」的意涵,以我「非學院派」而又對電影外行的眼光打量,我倒覺得彷彿華人社會昔日「集句」,摘取多首別人詩、詞裡的字句,組成對聯或另一首詩、詞。譬如「燕子歸來,還經得幾番風雨;夕陽無語,只可惜一片江山」是梁啟超集古人句;「人心曲曲彎彎水,世事重重疊山」是胡適集古人句;「同是天涯淪落人,卿須憐我我憐卿」是我從昔日兩位詩人的名作各選一句組合成我一篇文稿的標題。
632 2018-10-05
《明年》進/出、延伸/背離雷奈的《去年在馬倫巴》? 《搖滾樂殺人事件》遙望或貼近楊德昌的《牯嶺街少年殺人事件》?
新加坡導演黃漢明(Ming Wong)2016年的18分鐘實驗短片《明年》,外文片名雖然是英文《Next Year》,對白卻全部採用法文,用了雷奈電影《去年在馬倫巴》大部分的法語台詞,畫面也跟《去年在馬倫巴》的影像同時映現,當然兩造會互相遮掩,又好似比翼雙飛,也必然彼此干擾。這完全不是膺品與真跡的較勁,也不盡然是仿製品與本尊的兩相好。
第一頁    1  2  3  4  5  最末頁   共5頁
Fa184上市
庚子年《國影本事》第十九期冬季號
第23屆台北電影節雙競賽徵件報名開始(台北電影獎劇情長片與紀錄片4/1止、短片與動畫片3/15止;國際新導演競賽4/1止)
2021台北電影節實習生招募(3/26止)
府中15電影講堂–紀錄片敘事工作坊(3/21報名截止)
「重組另世界」嘉義國際藝術紀錄影展(3/12-28)
2020台北雙年展「濱線運動」放映計畫
【府中15】3月主題「共築心家園」節目資訊
【光點台北】3月上映電影資訊
【桃園光影文化館】3-4月「女力綻放」主題影展
第11屆臺灣國際民族誌影展徵件中(至3/20止)
 
府中15三月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.