國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
636 2018-12-15
【金馬大師課】電影開發|張家魯:我們跟騙子的差別在於是一片真心
編劇出身的張家魯和陳國富導演在2012年成立功夫影業,由他負責公司的「創作中心」部門,帶領中、港、台年輕編劇和企劃投入電影項目開發的工作。2016年他離開了創作中心,全心推動自己想開發的項目,其中便包含今年入圍金馬獎的《風中有朵雨做的雲》、《狄仁傑之四大天王》,以及一部片名未定的警匪片。在這次的課程裡,除了提醒大家身體健康的重要,也以這幾部自稱「不是那麼如意」的經驗,分享電影開發的要點。
636 2018-12-15
【金馬大師課】動作設計|董瑋:動作慢下來的時候才是關鍵
一場動作戲的關鍵是背後的戲劇底蘊,他說,動作的存在是為了去服務(serve)背後的故事。一場戲開始,動作的速度太快,訊息量觀眾捕捉不到,關鍵反而是那些「動作慢下來的時候」。他舉例,《葉問》第一集,金山找來找葉問比武,你問觀眾他們打了哪些招,觀眾不一定記得,但大家都記得葉問的小孩在武打的停頓處,騎著三輪車出來叫爸爸,那個就是「張力」。
636 2018-12-15
【金馬大師課】視覺效果|潘國瑜:觀察現實,擬造幻象
「九座奧斯卡得主Dennis Muren曾告訴我,看一張照片時我們要注意哪些地方,而這表現出他的功力所在。」潘國瑜向學員展示照片,讓在場學員觀察靜態照片中前後景的間隔,陰影的顏色深淺,會幫助觀眾在視覺上理解前後景差異,在下午時段,陰影的形狀較為擴散,也不會太濃厚。潘國瑜強調,觀察現實非常有趣,實景照片就是做視覺特效時的重要依據。
634 2018-11-01
在路上的人:記我所知道的邱剛健
最初以為邱剛健是香港人,因為他參與很多香港電影的製作。後來當我明白他的過去,知道他是台灣人的時候,我又感到簡單,說他是台灣人,好像還欠一點點,因為他喜歡游走於不同的地域,探索文化。看他的一生,其實他更像一個「在路上」的人,傑克.凱魯亞克(Jack Kerouac)的經典小說《在路上》(On the Road)是他們那個年代反叛青年的聖經,就讓我借用這個名字來形容邱剛健吧。
634 2018-11-04
地下情未了,因你太愛生命──眾人憶邱剛健留下的藝術家肖像
關錦鵬近期受訪,他想起初識邱剛健時的印象。邱剛健習慣在餐桌上寫劇本,寫在稿紙背面空白頁;他每寫完一段戲,會自己靜靜檢視著,其中若有任何一段讓他想起似曾相識的影視戲劇情境或畫面,會立刻將之揉成一團,棄而不用;每一頁的劇本都可以清楚看見前一頁的字跡,他是這麼用力地在書寫。
634 2018-11-07
異色的雜念
邱剛健生前出版的唯一一本詩集《亡妻,Z,和雜念》以及其他詩作,都很清楚透露出他看待人世的視角,是在「魂魄重於肉身」的前提上冷眼看待「以肉身處於現世」,也難免所見盡皆雜念,即使一般人視之重大的性愛、生死等要事,亦無非人生之平常經歷;從這個角度來理解他的編導作品,有相當程度的貼合之處,比如羅卡、劉大任等人都曾說邱剛健在創作上總是將性、死亡乃至信仰視作日常。
634 2018-11-10
哲人已遠,卻似遠且近,既近且遠──眾人談邱剛健
關錦鵬回憶,當年乍看金燕玲的表演時,怎麼看都不滿意,但邱剛健看過那個鏡頭,稱讚金燕玲演得非常好,表達出他想要的曖昧性,讓關錦鵬搞不懂邱氏心裡在想什麼。有些戲,邱剛健老和關導說:「你拍完就明白了。」邱剛健作品中洞察生命的片段和情感狀態,採取旁觀者的立場,說來清明冷冽,無關道德,充滿模糊性。關於生命,他看得透徹,卻說得曖昧,那份曖昧帶來的是對人性的辯證思考。
625 2018-06-16
鈴木清順:大正浪漫三部曲的戲夢人生
鈴木清順導演《夢二》之前,也曾以相同的風格、類似的手法,拍了兩部令人瞠目結舌的電影:1980年的《流浪者之歌》以及1981年的《陽炎座》,這兩部與1991年的《夢二》合起來被稱為是鈴木清順的「大正浪漫三部曲」。日本的文化評論者四方田犬彥在其《日本電影110年》書中說道:「這個三部曲一般被認為是戰後日本達到的凝練的美學頂峰與巴洛克精神的完美結合。
554 2016-04-28
如何出名,如何壯? 談談《樹大招風》
令我吃驚的是:十年之後,許學文才終於完成其第一部長片,即《樹大招風》,還是與另兩位導演合作的。如今,待我在香港生活四年後,才大致明白原因:新自由主義的經濟社會及中國式的特權統治,極端壓縮了人才的成長空間。
536 2015-12-05
再小的東西,都要找出戲劇性:法國剪接師Mary Stephen談亞洲獨立紀錄片創作
有些作品是很私密的題材,因而他們會拍很多生活中的小東西,但要記得,我們在找一個Drama出來,再小的東西也要捉到裡面的Drama,否則就跟拍Home-movie沒兩樣了……
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共11頁
fa174上市
【2018世界公視大展精選─未來‧末日】影展 11部「求生攻略」片單力克厭世感!
【光點台北】流浪者之歌影展(12/7~12/20)
中影製片廠∣培育中心【調光系列專業課程】
【鳳甲】第六屆台灣國際錄像藝術展(至2019/1/13),主題「離線瀏覽」
【北美館】2018台北雙年展(至2019/3/10),主題「後自然:美術館作為一個生態系統」
【桃園光影文化館】2018年11/12月「從異鄉到家鄉」主題影展
【光點台北】2018年12月上映電影資訊
【府中15】2018年12月主題「大和配方」節目資訊
【國藝會】紀錄片創作專案 1/16-1/31受理申請
 
2018「世界公視大展精選」影展
台灣電影網_295x100
府中15十二月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.