國家電影資料館
影人    影展    專題   
638 2019-01-04
一種像滑臉書的看展模式
專訪「離線瀏覽:第六屆臺灣國際錄像藝術展」策展人許家維、許峰瑞
看這個展其實可以像平常在滑臉書的感覺,用這種狀態來看這個展就可以了,其實不只是電影的影迷,這種經驗是現在每個人都有的。這次展出作品都不長,在裡面真的可以只用「瀏覽」的方式,各取所需,抓你有興趣的方式,不用很認真做功課的狀態。而且不用買票,不用像觀看一部電影那樣,可以一個下午在這裡隨意走走、喝喝咖啡。雖然當中仍有很多嚴肅議題,但我們現在也很習慣在社群媒體上用輕鬆瀏覽的方式去看待嚴肅議題,不是嗎?
628 2018-08-03
後寧靜革命時代,從銀幕上尋找待解的歷史創傷
專訪2018臺灣國際人權影展總籌馮賢賢
「假設她的國家(哥倫比亞)已經變成一個正常的國家,她怎麼會不要公道正義?」馮賢賢接著義憤講道:「我覺得臺灣是類似的狀況。基於我們奇特的國家處境,連國家認同、定位在國內都要爭論不休的情況下,沒有對於威權統治、白色恐怖的共識,即便掌權者都恐懼於得罪加害者集團,難以全面除垢。加害者無須面對過去的罪刑,導致成為一個只有受害者、沒有加害者的轉型正義。」
625 2018-06-24
龐克與牢騷,兩道東南亞的幽默新聲
談台北電影節「東南亞新銳短片選」兩位焦點影人
卡洛本業是剪輯師,其作品無論情節發展或影音佈署皆生猛奔放,有如怒氣沖天又斷點犀利的龐克,一步步將鏡頭下的日常從現實過渡到荒誕的超現實。索拉育則是一位擬音/收音師,不同於卡洛精心雕塑的魔幻寫實時空,在貌似無奇瑣碎的生活片段捕捉裡,發出一個個直指泰國現狀的逗趣小牢騷,憤青譏諷之餘,也流露莫可奈何。這兩道東南亞新聲,興許尚未成曲,未及大鳴大放之時,卻可以視為東南亞電影另一波再起之勢的觀測前哨。
623 2018-05-20
台北電影節二十年,破框而出
專訪台北電影節總監沈可尚、策展人郭敏容
約莫在去年十月,沈可尚就開始思考台北電影節二十年,他將電影節想成一個角色,進一步去問這個「他」是個甚麼樣的人,這個「他」在過去二十年被賦予了甚麼任務與性格?在這個回顧二十年的當下,又將如何創造與定義下一個二十年。正如他所言,這個角色未來將長成甚麼樣,不只是回望他過去是甚麼,更在於現在的策展者如何塑造。沈可尚在回推與觀望當下的來回之中,提出:「『突破框架』就是我們的核心精神」。
619 2018-03-31
反轉紀錄片
專訪2018 TIDF台灣國際紀錄片影展策展人林木材、活動統籌吳凡
今年是TIDF二十週年,也是影展2014年從台中搬回台北後,第三度以「再見.真實」為核心精神,強調「『紀錄片』本身就是主題」。TIDF此一定位,為他們累積出一批死忠粉絲,期待他們端出更一新耳目的節目。今年,TIDF要讓反轉的跨度更大一點。當然,片單內仍有一定比例的傳統紀錄片,但也納入不少前衛電影、錄像、聲音紀錄片等,東南亞單元亦放頗多一般定義下的劇情片,企圖拉大紀錄片的光譜,常設單元「時光台灣」也邀請13位導演以「檔案影像」再創作,以現代視野反轉舊資料。另外還把展映空間拉到當代藝術館與立方計劃空間。
617 2018-03-13
【鹿特丹】陪伴新銳探索「電影」的100種可能:
記 2018 IFFR 鹿特丹影展
這是我第一次參加 IFFR,但早在此前多年,我就聽聞他們在挖掘電影新銳上的積極,例如他們便是西方國際影展上第一個挖掘趙德胤作品的影展,直到《冰毒》之後,趙德胤才漸漸從鹿特丹進一步朝更大的「柏林影展」、「坎城影展」前進,也有人說,「如果你覺得柏林影展的『青年導演論壇』(Forum)放映的影片很有趣,那你就更應該來鹿特丹看看。」
600 2017-06-10
擁抱中新生代,尋找美學活水——
關於第70屆坎城影展金棕櫚競賽
第70屆坎城影展在5月28日晚間劃下句點。以中新生代為主力的入圍名單企圖刺激電影人創新,從今年入圍作品在形式與風格多半大膽嘗試的趨勢看來,雖然評價多半兩極,但我們也可從中嗅到一絲策展團隊希望刺激大家腦神經的意味。
598 2017-05-12
影的意志 vs. 文的靈光
專訪臺北文學.閱影展策展人楊元鈴
臺北文學.閱影展邁入了第八屆,策展人楊元鈴繼2014年擔任策展人後,今年再次回鍋策劃本屆文學.閱影展,規劃「挑釁.巴索里尼」、「迷幻.卡夫卡」兩大主題單元,更透過「閱讀電影的靈光」就書寫、閱讀、評論等不同面向,探究文學與電影的多重關係。
597 2017-04-25
專訪台北電影節總監沈可尚、策展人郭敏容:
「影展是一種投石問路的過程」
今年台北電影節(下稱北影)對於「影展」的本質,做了更多的辯證、深思與反省。《放映週報》也試圖在影展初步架構階段,搶先見見北影這兩位核心人物,追蹤他們的思考軌跡,探問他們想要打造的是什麼樣的影展,又可能帶給我們什麼樣不同以往的影展經驗。
592 2017-03-09
用歷史做為明鏡 用電影拯救世界
2017 第67屆柏林影展觀察
用電影的詩意拯救世界,是今年柏林影展最貼切的定調,也是全球政治氛圍快速轉變、人心惶惶的當下,今年柏林影展在10天影展期間每個影人在記者會上的言談之中,不約而同帶給在場記者最深的印象。我們甚至可以說,因為種種國際動盪,今年柏林影展的政治、人權使命,被前所未有的高舉。從今年開幕片法國音樂家被納粹迫害的傳記電影《Django》的選擇來看,便可見一斑……
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共13頁
Fa176上市
【北美館】2018台北雙年展(至2019/3/10),主題「後自然:美術館作為一個生態系統」
【府中15】2019年2月主題「後真相時代」節目資訊
【光點台北】2019年2月上映電影資訊
2019台北電影節雙競賽開始徵件!台北電影獎20年來首度增加個人獎項入圍名單
2019第十屆臺灣國際民族誌影展徵件(至3/10止)
「台灣華文原創編劇駐市計畫」徵件開始(3/16止)
 
第八屆「台灣華文原創編劇駐市計畫」徵件開始
台灣電影網_295x100
府中15二月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.