國家電影資料館
影人    影展    專題   
628 2018-08-03
後寧靜革命時代,從銀幕上尋找待解的歷史創傷
專訪2018臺灣國際人權影展總籌馮賢賢
「假設她的國家(哥倫比亞)已經變成一個正常的國家,她怎麼會不要公道正義?」馮賢賢接著義憤講道:「我覺得臺灣是類似的狀況。基於我們奇特的國家處境,連國家認同、定位在國內都要爭論不休的情況下,沒有對於威權統治、白色恐怖的共識,即便掌權者都恐懼於得罪加害者集團,難以全面除垢。加害者無須面對過去的罪刑,導致成為一個只有受害者、沒有加害者的轉型正義。」
625 2018-06-24
龐克與牢騷,兩道東南亞的幽默新聲
談台北電影節「東南亞新銳短片選」兩位焦點影人
卡洛本業是剪輯師,其作品無論情節發展或影音佈署皆生猛奔放,有如怒氣沖天又斷點犀利的龐克,一步步將鏡頭下的日常從現實過渡到荒誕的超現實。索拉育則是一位擬音/收音師,不同於卡洛精心雕塑的魔幻寫實時空,在貌似無奇瑣碎的生活片段捕捉裡,發出一個個直指泰國現狀的逗趣小牢騷,憤青譏諷之餘,也流露莫可奈何。這兩道東南亞新聲,興許尚未成曲,未及大鳴大放之時,卻可以視為東南亞電影另一波再起之勢的觀測前哨。
623 2018-05-20
台北電影節二十年,破框而出
專訪台北電影節總監沈可尚、策展人郭敏容
約莫在去年十月,沈可尚就開始思考台北電影節二十年,他將電影節想成一個角色,進一步去問這個「他」是個甚麼樣的人,這個「他」在過去二十年被賦予了甚麼任務與性格?在這個回顧二十年的當下,又將如何創造與定義下一個二十年。正如他所言,這個角色未來將長成甚麼樣,不只是回望他過去是甚麼,更在於現在的策展者如何塑造。沈可尚在回推與觀望當下的來回之中,提出:「『突破框架』就是我們的核心精神」。
619 2018-03-31
反轉紀錄片
專訪2018 TIDF台灣國際紀錄片影展策展人林木材、活動統籌吳凡
今年是TIDF二十週年,也是影展2014年從台中搬回台北後,第三度以「再見.真實」為核心精神,強調「『紀錄片』本身就是主題」。TIDF此一定位,為他們累積出一批死忠粉絲,期待他們端出更一新耳目的節目。今年,TIDF要讓反轉的跨度更大一點。當然,片單內仍有一定比例的傳統紀錄片,但也納入不少前衛電影、錄像、聲音紀錄片等,東南亞單元亦放頗多一般定義下的劇情片,企圖拉大紀錄片的光譜,常設單元「時光台灣」也邀請13位導演以「檔案影像」再創作,以現代視野反轉舊資料。另外還把展映空間拉到當代藝術館與立方計劃空間。
617 2018-03-13
【鹿特丹】陪伴新銳探索「電影」的100種可能:
記 2018 IFFR 鹿特丹影展
這是我第一次參加 IFFR,但早在此前多年,我就聽聞他們在挖掘電影新銳上的積極,例如他們便是西方國際影展上第一個挖掘趙德胤作品的影展,直到《冰毒》之後,趙德胤才漸漸從鹿特丹進一步朝更大的「柏林影展」、「坎城影展」前進,也有人說,「如果你覺得柏林影展的『青年導演論壇』(Forum)放映的影片很有趣,那你就更應該來鹿特丹看看。」
600 2017-06-10
擁抱中新生代,尋找美學活水——
關於第70屆坎城影展金棕櫚競賽
第70屆坎城影展在5月28日晚間劃下句點。以中新生代為主力的入圍名單企圖刺激電影人創新,從今年入圍作品在形式與風格多半大膽嘗試的趨勢看來,雖然評價多半兩極,但我們也可從中嗅到一絲策展團隊希望刺激大家腦神經的意味。
598 2017-05-12
影的意志 vs. 文的靈光
專訪臺北文學.閱影展策展人楊元鈴
臺北文學.閱影展邁入了第八屆,策展人楊元鈴繼2014年擔任策展人後,今年再次回鍋策劃本屆文學.閱影展,規劃「挑釁.巴索里尼」、「迷幻.卡夫卡」兩大主題單元,更透過「閱讀電影的靈光」就書寫、閱讀、評論等不同面向,探究文學與電影的多重關係。
597 2017-04-25
專訪台北電影節總監沈可尚、策展人郭敏容:
「影展是一種投石問路的過程」
今年台北電影節(下稱北影)對於「影展」的本質,做了更多的辯證、深思與反省。《放映週報》也試圖在影展初步架構階段,搶先見見北影這兩位核心人物,追蹤他們的思考軌跡,探問他們想要打造的是什麼樣的影展,又可能帶給我們什麼樣不同以往的影展經驗。
592 2017-03-09
用歷史做為明鏡 用電影拯救世界
2017 第67屆柏林影展觀察
用電影的詩意拯救世界,是今年柏林影展最貼切的定調,也是全球政治氛圍快速轉變、人心惶惶的當下,今年柏林影展在10天影展期間每個影人在記者會上的言談之中,不約而同帶給在場記者最深的印象。我們甚至可以說,因為種種國際動盪,今年柏林影展的政治、人權使命,被前所未有的高舉。從今年開幕片法國音樂家被納粹迫害的傳記電影《Django》的選擇來看,便可見一斑……
568 2016-08-08
2016勞工影展再起
拉開青貧世代真相 我們要創造更團結的世界!
本屆影展精選國內外18部影片,其中有17部是紀錄片。單元一「青蘋果失樂園」談的是各國年輕人面臨的勞動處境,單元二「拉開世界生產線」揭露全球生產鏈最底端的勞工,單元三「無名英雄的冒險」從個體出發觀照不同勞動故事,單元四「面向陽光齊步走」則試圖提出解決方案,以及工會組織抗爭可能會遭遇的種種狀況。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共13頁
fa174上市
【2018世界公視大展精選─未來‧末日】影展 11部「求生攻略」片單力克厭世感!
【光點台北】流浪者之歌影展(12/7~12/20)
中影製片廠∣培育中心【調光系列專業課程】
【鳳甲】第六屆台灣國際錄像藝術展(至2019/1/13),主題「離線瀏覽」
【北美館】2018台北雙年展(至2019/3/10),主題「後自然:美術館作為一個生態系統」
【桃園光影文化館】2018年11/12月「從異鄉到家鄉」主題影展
【光點台北】2018年12月上映電影資訊
【府中15】2018年12月主題「大和配方」節目資訊
【國藝會】紀錄片創作專案 1/16-1/31受理申請
 
2018「世界公視大展精選」影展
台灣電影網_295x100
府中15十二月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.