國家電影資料館
影人    影展    專題   
600 2017-06-10
擁抱中新生代,尋找美學活水——
關於第70屆坎城影展金棕櫚競賽
第70屆坎城影展在5月28日晚間劃下句點。以中新生代為主力的入圍名單企圖刺激電影人創新,從今年入圍作品在形式與風格多半大膽嘗試的趨勢看來,雖然評價多半兩極,但我們也可從中嗅到一絲策展團隊希望刺激大家腦神經的意味。
598 2017-05-12
影的意志 vs. 文的靈光
專訪臺北文學.閱影展策展人楊元鈴
臺北文學.閱影展邁入了第八屆,策展人楊元鈴繼2014年擔任策展人後,今年再次回鍋策劃本屆文學.閱影展,規劃「挑釁.巴索里尼」、「迷幻.卡夫卡」兩大主題單元,更透過「閱讀電影的靈光」就書寫、閱讀、評論等不同面向,探究文學與電影的多重關係。
597 2017-04-25
專訪台北電影節總監沈可尚、策展人郭敏容:
「影展是一種投石問路的過程」
今年台北電影節(下稱北影)對於「影展」的本質,做了更多的辯證、深思與反省。《放映週報》也試圖在影展初步架構階段,搶先見見北影這兩位核心人物,追蹤他們的思考軌跡,探問他們想要打造的是什麼樣的影展,又可能帶給我們什麼樣不同以往的影展經驗。
592 2017-03-09
用歷史做為明鏡 用電影拯救世界
2017 第67屆柏林影展觀察
用電影的詩意拯救世界,是今年柏林影展最貼切的定調,也是全球政治氛圍快速轉變、人心惶惶的當下,今年柏林影展在10天影展期間每個影人在記者會上的言談之中,不約而同帶給在場記者最深的印象。我們甚至可以說,因為種種國際動盪,今年柏林影展的政治、人權使命,被前所未有的高舉。從今年開幕片法國音樂家被納粹迫害的傳記電影《Django》的選擇來看,便可見一斑……
568 2016-08-08
2016勞工影展再起
拉開青貧世代真相 我們要創造更團結的世界!
本屆影展精選國內外18部影片,其中有17部是紀錄片。單元一「青蘋果失樂園」談的是各國年輕人面臨的勞動處境,單元二「拉開世界生產線」揭露全球生產鏈最底端的勞工,單元三「無名英雄的冒險」從個體出發觀照不同勞動故事,單元四「面向陽光齊步走」則試圖提出解決方案,以及工會組織抗爭可能會遭遇的種種狀況。
559 2016-06-03
2016 坎城影展觀察
讓影評人意外又失望的坎城得獎名單
今年的坎城影展爭議聲及噓聲連連,影片放映期間名導作品大部份皆不如預期精彩,迷信名牌名導的坎城影展跌了一大跤,最後的得獎名單更是引起諸多爭議,由《瘋狂麥斯》(Mad Max: Fury)導演喬治米勒( George Miller)帶領的九位評審團(其中五位為演員)選擇了一條跟影評背道而馳的方向,一些得獎呼聲很高的影片紛紛落馬,今年是坎城影展讓人失望的一年。
557 2016-05-20
臺北文學.閱影展:「哈洛品特:字影跨界」
專訪閱影展策展人聞天祥、電影學者黃建業
繼2015年以波蘭作家赫拉巴爾做為焦點影人之,光點台北一年一度的「台北文學閱影展」再度邀請策展人聞天祥操刀,以哈洛品特做為主角,推出小而精但卻極具份量的專題放映,邀來多部品特編劇的電影作品,主辦單位也邀請知名電影學者黃建業針對品特劇作與編劇風格舉辦專題講座。
555 2016-05-06
【TIDF台灣國際紀錄片影展】
做為紀錄片現代性前行孤星的《劉必稼》
《劉必稼》宛如一顆「孤星」般地出現在1967年的台灣時空座標以前,除了極少數帶有強烈個人性質例外之作(例如鄧南光日治時代「家庭電影」式的系列作,或是劉吶鷗實驗性的《持攝影機的男人》),台灣可說並沒有現代意義下的「紀錄片」存在。
550 2016-04-03
潛伏柴米油鹽之下的毀滅慾:
解析2016金馬奇幻焦點影人 班・偉特利
或許你已經在2013金馬影展看過英國導演班・偉特利(Ben Wheatley)的第三部長片《觀光客出沒,注意!》(Sightseers,2012),對於部有著黑色趣味,劇情又急轉直下的電影印象深刻,在4月7日起跑的金馬奇幻影展裡,我們將有機會完整地認識班偉特利如何建立起他如此獨特的作品風格,並且搶先一睹他從影以來製片規模最大的新作《摩天樓》(High-Rise,2015)。本週「放映頭條」帶各位一起從班偉特利的四部獨立製片作品裡,來瞭解這位英國創作者的創意核心。
545 2016-02-21
藝術、政治、人道、性別:
2016柏林影展競賽片綜觀
柏林影展不只是大明星的亮相舞台,也是屬於難民的、大眾的,主流媒體只愛報導大明星,但影展最終還是回到了藝術。審視今年的得獎名單,美國科幻片《Midnight Special》、英美文學片《Genius》,都是剪接明快、沒有長鏡頭的院線片,適合全世界上映,但,最後都沒有得獎。這裡不是奧斯卡,頒獎典禮快速且沒表演,獎項以藝術成就為最大考量。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共12頁
【新北市國際華人紀錄片月】 11.15首度開跑
【桃園市政府文化局】2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
【2017世界公視大展精選─真理的叛逃】影展 12.1起 台北、台中放映
【光點台北】2017年12月上映電影資訊
【高雄市電影館】大衛林區經典重現影展 12/14(四)-12/28(四)推出!
【府中15】十二月主題──巨匠與名作
【臺南藝術大學】動美所碩士班「影像美學組」招生中!
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
 
林摶秋導演《丈夫的秘密》數位修復版大公開
乒乓少女大逆襲
我為愛做過的傻事
巴哈旺大飯店
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.