國家電影資料館
院線    DVD    影展   
658 2019-11-22   [ 院線 ]
《兔嘲男孩》:畫面與選曲的雙重童趣
《兔嘲男孩》雖然沒有《大獨裁者》以及《希特勒回來了》較深刻的嘲諷設計,但並非所有的笑料都是表面的笑鬧,反而是透過選曲的方式來加深諷刺的力度。如導演塔伊加維迪提在《雷神索爾3》為觀眾留下善於選曲的印象,《兔嘲男孩》的選曲也相當亮眼且富有調皮的童趣,許多配樂不僅別出心裁地找了以德文翻唱的曲子,也讓歌曲與作品情節相對應來創造趣味,其中片頭與片尾的選曲最耐人尋味。
658 2019-11-26   [ 院線 ]
《82年生的金智英》:直戳社會痛點的小說改編女性電影
在電影語境中,金智英也成功為自己出了口氣。小說中的她是失語的,只能藉由變成另一個人,以他人之口為自己發聲。即使心有不平,至多也僅在心底反駁,或是逃避,卻從未說出口。而在電影後段,面對那些惡劣說出「媽蟲」稱呼的人,她卻勇敢回以反擊。她微小的行動或許無濟於事,但於她而言,卻是邁出重要一步。而對讀者來說,也是經由影像敘事尋得了排解出口。
658 2019-11-30   [ 院線 ]
《寂寞診療室》:全能心理醫生
想來實在是因為導演想談的太多,比如涉及到創作活動,光是西碧兒寫小說就夠整出一齣戲,這兒又多出一條Mika拍電影的線。加上在拍攝現場,瑪格有意回避Igor,於是西碧兒在島上跟瑪格同台的戲也就少之又少,全然無法進行如《假面》般的描述——在這部經典名片中,也是在一個幾乎與世隔絕的小島上,護士與女演員之間從說與聽的身分慢慢對調,兩人也在長時間相處之後,似乎彼此相融、取代對方。
4X相識
Fa179上市
公視新創電影x國家電影中心x金馬電影學院《4X相識》光點華山特映(12/6-8)
【桃園光影文化館】2019年11/12月「我的電影遊樂園」主題影展
【光點台北】2019年12月上映電影資訊
【府中15】2019年12月主題「未來城市」節目資訊
台北光點「美麗新世界」影展(12/13-26)
平冤影展(12/11-15)
 
府中15十二月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.