國家電影資料館
院線    DVD    影展   
686 2021-02-19
《角頭-浪流連》:黑幫愛情的失調混搭
在本片開場,當血性剛硬的動作場面被調度成唯美的慢動作抒情鏡頭,或許也早早奠定了本片的文戲基調。《浪流連》的指標意義或許在於,相當難得地試圖在黑幫電影的陽性敘事中納入女性視角。然而說到底,片中所勾勒的愛情走向並無新意,終究是浪子回頭的典型老路,耳熟能詳的情感金句直球頻發。細究片中兩位女性也能發現,未能展現太多角色動能。
686 2021-02-20
《我沒有談的那場戀愛》:反金句的金句?兼談剪輯作用下的觀眾預期錯位
如果我們要把《我沒有談的那場戀愛》當成對所有可能的開放期許,又會發現電影「解決問題」的方式,似乎又不允諾「所有可能性」。相反的,故事有一個明確的意識,編劇像天神一樣引導角色走進各個完美的時機點,準備好在結尾以「鹹酥雞攤」這個對幸福的想像,完成「愛自己」愛情指南。電影的邏輯或許在此打了一個結:反對市面上常見的愛情金句,自己卻無法忍住不寫下另一句。
685 2021-01-26
《哭悲》:寂寞城市春欲晚,殭屍滿地不開門
發病者雖有惡魔般的較高眼黑比例,或流眼淚、流汗等疾病表徵,但更有趣的是「攻擊性」,幾乎像是一種對應雄性激素和腎上腺素的「有毒陽剛氣質」。片中兩個重要男性角色更深化了「有毒陽剛氣質」的感染一說,自生理器質性對應,到一種很糙、因而很難捉摸的在地用語「哭悲」(音:靠悲)作為隱喻:很陽剛的髒話文化(憤怒),也很「男人酒後心聲」(悲傷)。
685 2021-01-31
《叱咤風雲》:如果在台灣,一部職業賽車電影⋯⋯
有別於《頭文字D》以氣定神閒的節奏,清楚抓著青少年成長,不貪多,步步深化;為了抓好抓滿,《叱咤風雲》節奏飛快。快節奏非壞事,可是情感核心來回於前述三種落點,一下落在杜傑克的畏縮/勇氣,一下落在呂莉莉職場玻璃天花板的焦慮,一下落在李一飛的中年危機、放下自我,每條線看似有頭有尾,可是都像是有漏拍的虛線,可就讓人困擾。
684 2021-01-15
《腿》:一場未竟的荒誕愛戀文本實驗
張耀升確實在《腿》中找到了一條喜劇的輕盈取徑,甚至也迥異於其在書寫小說時專擅的闇黑森冷調性。然而,要說文本中的愛戀關係,多少還是有跡可循。在張耀升過去為數不多的愛情書寫中,愛戀往往不在現時發生,而只存在於不可逆的過往,漫羨著遲延錯過與殘缺悵惘。《腿》亦如是,以現在式的錢鈺盈尋腿和過去式的鄭子漢幻回作為雙線敘事,交叉鋪排,愛依舊只停留在過去。
684 2021-01-15
必然「可憐」又必然可敬:論《迷失安狄》作為馬來西亞同志電影的定位
《迷失安狄》的原型人物是一位英國父親,2011年進行性別重置手術,並宣稱子女因其變性斷絕關係。2017年她刮中彩券獲得400萬元,立刻找記者採訪,隨即BBC拍攝以其為主角的紀錄片。對照《迷失安狄》,除「跨性別」、「家庭決裂」、「中獎彩券」等元素,所有的因果脈絡、國族身份皆加以改編。究竟這位女士如何從英國名人富婆成為馬國孤寂可憐的安狄?這是我想討論的。
681 2020-11-27
《迷走廣州》:幾乎是《公路之王》女性版
公路電影通常是一段自我發掘的過程,米淇迷走廣州,經歷人情世故,學得柔順一點,在廣州晶晶重逢小傑,相約幽會,以為得償夙願,小傑卻把她當人球轉讓給一名西裝客,晶晶受辱之後,米淇削髮起誓,不管怎樣,都會照顧晶晶,明知道晶晶的小女孩心智封鎖在發育健全的軀體,依然安慰說她不笨,回家後她對被遺棄的母親也多了一份體諒,清理父親留下的魚缸,學習面對機能不全的家庭。
680 2020-11-05
愛的相反是不愛不是恨《孤味》
《孤味》不渲染女性情緒,以喜劇形式淡化孤母悲情,很多時候以笑化解淚,以幽默承載悲傷,台式詼諧喜感舉重若輕,讓觀者會心一笑同時,明白突如其來的死如何彰顯生的價值。這樣的喜劇傳統,無論是在戲曲、電視、電影各個表演藝術領域都迭有佳作,值得創作者開發更多可能。台灣人有時太執著於歷史的悲與苦,而疏忽了喜與笑的傳統,而常民善於變通應付時代苦難的智慧,如果能夠轉化為幽默諷刺,可能活得更踏實有底氣。
677 2020-09-28
《惡之畫》:藝術的界定與不同程度之惡的表現
這部作品向我們展示每個人心中存在的惡,隨時都有被召喚出來的可能,而暴力過後的傷害,並不會因為死刑的執行而消失,就如同原先掛著周政廷肖像畫的展示牆,那象徵鮮血般的紅色潑漆,並未隨著周政廷的死、肖像畫的移除一併抹去,唯有改變觀看世界的方式,人類才能免於因人為而發生的悲劇。或許,在觀看這部作品的時候,應避免以對號入座的方式來檢視殺人犯的畫作是否具有藝術價值。
677 2020-09-30
《刻在你心底的名字》無人知曉的靈肉合一會灼心
《刻在你心底的名字》以導演柳廣輝的高中初戀藍本為基底,把時空拉回近代台灣總體發展變動甚鉅的「解嚴」之初,讓張家漢與王柏德糾纏彼此一生的情愫由此萌生,亦由此邁向貌離神合的關係聚散。乘載了出於真實境遇的心念體會,電影陪觀眾見證了主角們面對自身內心時,那種既想逃避又想直球對決的矛盾掙扎,還有他們各自處於光譜兩極的相應實踐選擇,並將其連串苦澀後果用淒美浪漫的情節發展包裝昇華。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共76頁
Fa184上市
庚子年《國影本事》第十九期冬季號
第23屆台北電影節雙競賽徵件報名開始(台北電影獎劇情長片與紀錄片4/1止、短片與動畫片3/15止;國際新導演競賽4/1止)
2021台北電影節實習生招募(3/26止)
府中15電影講堂–紀錄片敘事工作坊(3/21報名截止)
「重組另世界」嘉義國際藝術紀錄影展(3/12-28)
2020台北雙年展「濱線運動」放映計畫
【府中15】3月主題「共築心家園」節目資訊
【光點台北】3月上映電影資訊
【桃園光影文化館】3-4月「女力綻放」主題影展
第11屆臺灣國際民族誌影展徵件中(至3/20止)
 
府中15三月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.