國家電影資料館
院線    DVD    影展   
663 2020-02-23
《少年阿罕默德》:達頓兄弟作品光譜下的矛盾觀影
當《少年阿罕默德》最末男孩重摔在地,其實也直接召喚了達頓兄弟2011年的《單車少年》——男孩遭石頭惡意擊中,從樹上落下,卻奇蹟般自己醒來,甚至可再回溯到更早的《承諾與背叛》——非法勞工的墜落意外,也是故事最核心的道德掙扎。從墜落冤死,到獨力爬起,或奮力呼救,小人物對自身命運的掌控權漸長,或也是達頓兄弟與年歲共增的溫柔。
662 2020-02-04
《熱帶雨》:慾望是潮濕的,壓抑也是
《熱帶雨》中有諸多對比,呈現的是編導陳哲藝對新加坡的觀察與批評。片中的天氣總也又濕又熱,但是人際關係卻很乾很冷。導演刻意將攝影色調調暗,讓大家印象中乾淨明亮的新加坡變得黏滯灰暗,就像片中疏離的夫妻、父子、兄妹、親子、同事關係,一片荒漠了無生氣。無所不在的雨水與溼氣,彷彿阻滯了人與人之間的溝通。然而持續的大雨和水聲,也是情慾流動的具象化,阿玲與學生在雨中漫步、爭執、吻別,牽引的是暗自湧動、壓抑已久的情慾。
662 2020-02-07
《1917》:寫實與詩性的長鏡頭二部曲
黑暗之中開始第二顆鏡頭的敘事:這顆從深夜到清晨的鏡頭,相比第一顆鏡頭是非寫實的、魔幻的、詩性的,影像與聲音的呈現更加戲劇化,對於時間與敘事的邏輯性追求也更讓位給表現性。第二顆鏡頭的時間只有43分鐘(相較第一顆鏡頭是66分鐘),壞掉的錶無法告訴他還剩下多少時間,只能不斷往前衝。心意已定的「英雄」要面對的是一連串更形嚴峻的「考驗」與直觸內心的「撫慰」,而撫慰又因時間壓力成為另一種考驗。
662 2020-02-15
《我們的相愛時光》:捲入稱為生活的謎
Anthony的誘惑力,吸引了她走入未知的世界,Julie逞強,迷茫與自我懷疑,Julie對他的認知也不見得太多,以至當朋友告知他沉迷毒品時的驚訝反應,但她又何嘗不是早嚐執迷於電影和生活,更不要說兩人關係的距離,令愛無法發展,原來太清醒,更無法與對方走下去,那魔咒一樣的對白「不要迫我折磨你」,成為這段關係的最佳註腳,也導致關係終結,以至要問,Julie對Anthony曾經的執迷是不是解開導演本人創作的鑰匙?
662 2020-02-15
《失控少年兵團》:豐饒的感官,索然的回味
《失控少年兵團》擱置了前半段眾多性別趣味,走向另一條「不意外的失控」路徑,亦即獸性或人性的寓言。電影在前半段已有《蒼蠅王》式非成人建立之脆弱又野蠻的文明雛形,後半更形獸化,勾出存在於孩子們心中的惡魔。隨著空間進入叢林,故事也走入《現代啟示錄》、《天譴》等片帶動起的「進叢林必瘋狂」影展電影常見路徑。然而比起這兩部前輩作品,《失控少年兵團》讓人感覺是形瘋神不瘋,只是一種「我想發號司令,我想取代你」的中二雄性荷爾蒙作祟。
661 2020-01-04
《兔嘲男孩》的政治無意識
《兔嘲男孩》選擇鮑伊之所以耐人尋味,就在於歌手自身的曖昧性。在記錄鮑伊柏林時期的傳記Helden(書名即德文「英雄」)裡,作者Tobias Rüther提到了鮑伊早年對法西斯政權和希特勒的迷戀。根據作者記述,鮑伊(應是在藥物影響下)自認是音樂彌賽亞,他並從法西斯領袖的強人形象裡看到了自己,甚至大膽自豪道,「我理當可以是個他媽好的希特勒」。
660 2019-12-26
《白頭山:半島浩劫》政治意涵滿滿的災難片
《白頭山》就是這樣一部充滿著反霸權,並主張南北韓應當攜手合作、重建韓半島的電影。片中真正的敵人不是不合作的北韓,而是只在乎自身利益的中美兩大國,放入現實國際關係中也相映成趣。片中有幕河正宇飾演的南韓人,在覬覦核武的中美兩方戰火間,憤慨地大喊「停火!停火!」,接著用機智扭轉自身命運,中美兩國只能摸摸鼻子撤退,韓國人的心願幾乎是毫不隱諱地表達了。
659 2019-12-02
回到最原始的凝視——《燃燒女子的畫像》
女同志電影在近年來的成功地引起廣泛注目,繼《藍色是最溫暖的顏色》、《因為愛你》、《下女的誘惑》之後,法國導演瑟琳席瑪在其第四部作品,首次嘗試18世紀的古裝劇(但依然圍繞在同志議題),可以看出她試圖打造有別於以往的電影語言:自然光及燭光的光影呈現出古典主義的典雅影像美學,克制的長鏡頭特寫捕捉了女性之間細膩情感變化並凸顯出凝視的主體性,而電影中出現的五部畫作則象徵了女性的自我意識從客體轉變為主體的過程。
659 2019-12-12
《南方車站的聚會》:野鵝湖上,鴿子與海鷗的霓虹倒影
男主角周澤農與陪泳女劉愛愛之間的關係,是不少觀眾們看後難以釋懷的糾結點,是不是因為劉愛愛喜歡周澤農,所以才願意幫助周澤農?——顯然,導演無意強調愛情。周與劉,就像鴿子和海鷗,兩個孤單的靈魂,相遇了,或許擦出了一些情愫的火花,但刁亦男並不打算明確定義他們二人之間的關係,只是用流動的情慾,展現出了一種惺惺相惜的迷人。
658 2019-11-22
《兔嘲男孩》:畫面與選曲的雙重童趣
《兔嘲男孩》雖然沒有《大獨裁者》以及《希特勒回來了》較深刻的嘲諷設計,但並非所有的笑料都是表面的笑鬧,反而是透過選曲的方式來加深諷刺的力度。如導演塔伊加維迪提在《雷神索爾3》為觀眾留下善於選曲的印象,《兔嘲男孩》的選曲也相當亮眼且富有調皮的童趣,許多配樂不僅別出心裁地找了以德文翻唱的曲子,也讓歌曲與作品情節相對應來創造趣味,其中片頭與片尾的選曲最耐人尋味。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共74頁
Fa180上市
己亥年《國影本事》第十四期冬季號
「眯電影:台語微電影創作」徵件中,4/15止
【桃園光影文化館】配合疫情管制,3/25至5月底,放映場次、親子課程及講座活動全部取消
【府中15】2020年4月主題「海洋之聲」節目資訊
【光點台北】2020年4月上映電影資訊
第七屆台灣國際錄像藝術展-阿尼瑪 國際徵件開跑!(2020/4/30止)
高雄市電影館VR獎助計畫徵件(4/30止)
寶藏巖國際藝術村「2021台北藝術進駐」徵件(6/8 12:00止)
 
府中15四月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.