國家電影資料館
院線    DVD    影展   
676 2020-09-15
俗得有力就很美麗《消失的情人節》
勳導就是有這種本領:用表象的不合理挑戰凡事要求合理的觀眾;用奇幻荒誕讓拘謹規矩的中產階級換位思考;用俗得有底氣的詼諧讓人放聲大笑。他並不偏愛先疏離再同理的曲折,反倒要看電影的人同情共感,笑著笑著可能就哭了。喜劇的寫實是一種更高的寫實,可以寫意,可以扭曲,時空可以超脫,不必拘泥於常規常理,表演也有自成一格的程式,因為這種種特質,所以上乘喜劇難得,也是高超的戲劇境界。


673 2020-07-16
《打噴嚏》:缺乏內在成長的英雄旅程
《打噴嚏》故事本身是「居爾一拳」一詞的由來,自然也在敘事中使用這種方法收尾:義智相信他這輩子的所做所為,都只是為了引導自己來到故事結尾的位置,並且也只能在這裡,他才能完成他人生的意義——回應心心姊姊在他眼前曾經實現的保護者身影。敘事以實現這個終極目標為前提進行,其實不令人反感。但是,九把刀本人改編劇本的細節拿捏,卻降低了義智接受事實與同理他人的心理描繪,讓電影的角色曲線缺乏內在成長。
673 2020-07-23
《新天堂樂園》:溫柔的男性世界
關於原鄉與成長的電影,總是描摹「出走與歸返」,本片也不例外:決絕的出走是為了尋索更好的出路,歸返則是因為親友故舊的死亡。影片著墨最深的是男性情誼,放映師艾費多對主角多多來說,如父亦師亦友;其他男性配角或多或少都是那個時代的典型,代表著二戰後均貧時代的價值觀以及生活方式,但是舊時代終究會過去,人們只能在緬懷的鄉愁中目睹舊時代慢慢被新時代覆蓋淹沒。
673 2020-07-30
重訪侯麥四季——愛情是人生的「必修課」
在侯麥看來,處於感情中平凡的我們,也許更像《夏天的故事》裏的賈斯柏,都是困難的人,困難在於猶豫是否開始一段新關係,或者如何結束一段感情早已冷卻的舊關係。所以我們總是習慣保持曖昧、舉棋不定。但我們依然渴望當遇見他或她時,獲得靈魂上的共振,內心肯定這命運的安排,正是這未知與不確定,讓真愛變得確定。侯麥電影裏為情感掙扎著的人物們,正是如此矛盾的我們的真實寫照。我們看侯麥的四季,似乎也在觀看我們自己。
672 2020-07-06
《被遺忘的人生》:獻給被時代辜負的女性——感官的、熱帶巴西的通俗劇電影
女性面對生命的堅韌與情誼,特別是兩姊妹間橫跨半世紀的思念與愛,是整部電影的敘事核心,那一封封寫給彼此,卻終究來不及送達對方手上的書信,導演透過兩位女主角以旁白的方式穿插在電影的不同橋段,標誌著她們生命的不同階段,也意味著時間的推移。這是一部循著角色生命階段線性敘事的電影,有著經典通俗劇的原型——有親情、家庭倫理、婚姻生活、家庭中的爭執、死亡等,各種人生中高度戲劇性的起承轉合。
669 2020-05-31
《青春未知數》:情調大師的文本迷宮
從傳統華人喜劇到靈氣青春喜劇,伍思薇的風格躍進幾乎可以「華麗轉身」形容。既呼應了酷兒類型在時代變遷下的題材拓展——從聚焦出櫃與否的身份掙扎,到觸及女同與異男的親密情誼,也可見她在歲月沈澱下的飽滿內蘊。褪去前作在拍攝手法上偶見的直白生澀,《青春未知數》在佈局上巧下心思,以輕盈貫通的五段章節,雜揉進關於「愛是什麼」的抽象哲思。
668 2020-05-13
三看《末代皇帝》,兼談李翰祥的幾部清宮題材電影
但,《末代皇帝》再怎麼美,再怎麼氣勢弘大,它真的不是史上第一部在紫禁城拍的電影。最多,像這次發行片商的宣傳文稿上所載,可以稱它史上第一部在紫禁城拍的西方電影。我們不必溯遠,也不必追到紀錄片、電視片或其他旅遊紀實片的領域,甚至不需計算《清宮秘史》的外景投映,在《末代皇帝》問世的1987年之前不過五年,華語電影的劇組就已正式進駐皇家御殿,喊起開麥拉。
668 2020-05-15
《在你身邊》:標準之外的依然堅定與溫柔
《在你身邊》穿插著手持與定鏡攝影,主要在NGO機構、接送車、病房中受室內門與框限制的中近景,但呼應角色們每天日常的「且戰且走」,隨時可穿梭來去,剪接也十分輕快,描摹出三條線交集的重點人物關係,點出「標準之外」的特質,以及涵納這些特質的溫柔。三種身分都有其滑稽、挫折和光輝的時刻,透過彼此的境遇交織對應,敏銳地凸顯疾患在日常生活中遭遇細微癥結。
667 2020-04-21
《吞噬》:生理病態是皮,女性創傷是肉
即使《吞噬》在前段鋪陳了杭特在家庭關係中被忽視與制約的種種,故事後段卻並未執著於翻轉夫妻關係。隨著杭特的身世秘密浮上檯面,那才是本片在噱頭妝點下的真實形狀,也是這部電影令人有些意外的地方。當杭特逃出家宅,故事也褪下異食癖的華衣,走向對女性個人創傷的溯源。從這層意義上看,或許《吞噬》在軌跡上和希區考克的《艷賊》(Marnie, 1964)是相近的。
663 2020-02-23
《少年阿罕默德》:達頓兄弟作品光譜下的矛盾觀影
當《少年阿罕默德》最末男孩重摔在地,其實也直接召喚了達頓兄弟2011年的《單車少年》——男孩遭石頭惡意擊中,從樹上落下,卻奇蹟般自己醒來,甚至可再回溯到更早的《承諾與背叛》——非法勞工的墜落意外,也是故事最核心的道德掙扎。從墜落冤死,到獨力爬起,或奮力呼救,小人物對自身命運的掌控權漸長,或也是達頓兄弟與年歲共增的溫柔。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共75頁
Fa182上市
辛奇.很新.奇影展
2020溫哥華台灣電影節(線上影展9/11-20)
【臺北詩歌節】黃明川老師紀錄片《波濤最深處》電影首映及座談(10/11)
「視讀司法」放映講座-獨立書店巡迴(8/15-9/19)
「跟著鏡頭看臺灣」2020紀錄片行動列車(8/29-11/15)
觀光記—王博彥、吳梓安、林子桓 三人聯展|開幕放映與座談Journal of Visited Light(9/19)
第五屆當代敘事影展——詩的鏡像(10/2-11)
【光點台北】2020年9月上映電影資訊
【府中15】2020年9月主題「百工顯影」節目資訊
【桃園光影文化館】9-10月「好秋嘉年華」主題影展+「美食饗宴」館慶特別企劃(9/23-10/7)
桃園電影節(10/9-23)
「辛奇.很新.奇」影展,全臺巡迴中
2020神腦原鄉踏查紀錄片競賽(9/23 17:00止)
 
跟著鏡頭看臺灣2020紀錄片行動列車
府中15九月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.