國家電影資料館
院線    DVD    影展   
669 2020-05-31
《青春未知數》:情調大師的文本迷宮
從傳統華人喜劇到靈氣青春喜劇,伍思薇的風格躍進幾乎可以「華麗轉身」形容。既呼應了酷兒類型在時代變遷下的題材拓展——從聚焦出櫃與否的身份掙扎,到觸及女同與異男的親密情誼,也可見她在歲月沈澱下的飽滿內蘊。褪去前作在拍攝手法上偶見的直白生澀,《青春未知數》在佈局上巧下心思,以輕盈貫通的五段章節,雜揉進關於「愛是什麼」的抽象哲思。
668 2020-05-13
三看《末代皇帝》,兼談李翰祥的幾部清宮題材電影
但,《末代皇帝》再怎麼美,再怎麼氣勢弘大,它真的不是史上第一部在紫禁城拍的電影。最多,像這次發行片商的宣傳文稿上所載,可以稱它史上第一部在紫禁城拍的西方電影。我們不必溯遠,也不必追到紀錄片、電視片或其他旅遊紀實片的領域,甚至不需計算《清宮秘史》的外景投映,在《末代皇帝》問世的1987年之前不過五年,華語電影的劇組就已正式進駐皇家御殿,喊起開麥拉。
668 2020-05-15
《在你身邊》:標準之外的依然堅定與溫柔
《在你身邊》穿插著手持與定鏡攝影,主要在NGO機構、接送車、病房中受室內門與框限制的中近景,但呼應角色們每天日常的「且戰且走」,隨時可穿梭來去,剪接也十分輕快,描摹出三條線交集的重點人物關係,點出「標準之外」的特質,以及涵納這些特質的溫柔。三種身分都有其滑稽、挫折和光輝的時刻,透過彼此的境遇交織對應,敏銳地凸顯疾患在日常生活中遭遇細微癥結。
667 2020-04-21
《吞噬》:生理病態是皮,女性創傷是肉
即使《吞噬》在前段鋪陳了杭特在家庭關係中被忽視與制約的種種,故事後段卻並未執著於翻轉夫妻關係。隨著杭特的身世秘密浮上檯面,那才是本片在噱頭妝點下的真實形狀,也是這部電影令人有些意外的地方。當杭特逃出家宅,故事也褪下異食癖的華衣,走向對女性個人創傷的溯源。從這層意義上看,或許《吞噬》在軌跡上和希區考克的《艷賊》(Marnie, 1964)是相近的。
663 2020-02-23
《少年阿罕默德》:達頓兄弟作品光譜下的矛盾觀影
當《少年阿罕默德》最末男孩重摔在地,其實也直接召喚了達頓兄弟2011年的《單車少年》——男孩遭石頭惡意擊中,從樹上落下,卻奇蹟般自己醒來,甚至可再回溯到更早的《承諾與背叛》——非法勞工的墜落意外,也是故事最核心的道德掙扎。從墜落冤死,到獨力爬起,或奮力呼救,小人物對自身命運的掌控權漸長,或也是達頓兄弟與年歲共增的溫柔。
662 2020-02-04
《熱帶雨》:慾望是潮濕的,壓抑也是
《熱帶雨》中有諸多對比,呈現的是編導陳哲藝對新加坡的觀察與批評。片中的天氣總也又濕又熱,但是人際關係卻很乾很冷。導演刻意將攝影色調調暗,讓大家印象中乾淨明亮的新加坡變得黏滯灰暗,就像片中疏離的夫妻、父子、兄妹、親子、同事關係,一片荒漠了無生氣。無所不在的雨水與溼氣,彷彿阻滯了人與人之間的溝通。然而持續的大雨和水聲,也是情慾流動的具象化,阿玲與學生在雨中漫步、爭執、吻別,牽引的是暗自湧動、壓抑已久的情慾。
662 2020-02-07
《1917》:寫實與詩性的長鏡頭二部曲
黑暗之中開始第二顆鏡頭的敘事:這顆從深夜到清晨的鏡頭,相比第一顆鏡頭是非寫實的、魔幻的、詩性的,影像與聲音的呈現更加戲劇化,對於時間與敘事的邏輯性追求也更讓位給表現性。第二顆鏡頭的時間只有43分鐘(相較第一顆鏡頭是66分鐘),壞掉的錶無法告訴他還剩下多少時間,只能不斷往前衝。心意已定的「英雄」要面對的是一連串更形嚴峻的「考驗」與直觸內心的「撫慰」,而撫慰又因時間壓力成為另一種考驗。
662 2020-02-15
《我們的相愛時光》:捲入稱為生活的謎
Anthony的誘惑力,吸引了她走入未知的世界,Julie逞強,迷茫與自我懷疑,Julie對他的認知也不見得太多,以至當朋友告知他沉迷毒品時的驚訝反應,但她又何嘗不是早嚐執迷於電影和生活,更不要說兩人關係的距離,令愛無法發展,原來太清醒,更無法與對方走下去,那魔咒一樣的對白「不要迫我折磨你」,成為這段關係的最佳註腳,也導致關係終結,以至要問,Julie對Anthony曾經的執迷是不是解開導演本人創作的鑰匙?
662 2020-02-15
《失控少年兵團》:豐饒的感官,索然的回味
《失控少年兵團》擱置了前半段眾多性別趣味,走向另一條「不意外的失控」路徑,亦即獸性或人性的寓言。電影在前半段已有《蒼蠅王》式非成人建立之脆弱又野蠻的文明雛形,後半更形獸化,勾出存在於孩子們心中的惡魔。隨著空間進入叢林,故事也走入《現代啟示錄》、《天譴》等片帶動起的「進叢林必瘋狂」影展電影常見路徑。然而比起這兩部前輩作品,《失控少年兵團》讓人感覺是形瘋神不瘋,只是一種「我想發號司令,我想取代你」的中二雄性荷爾蒙作祟。
661 2020-01-04
《兔嘲男孩》的政治無意識
《兔嘲男孩》選擇鮑伊之所以耐人尋味,就在於歌手自身的曖昧性。在記錄鮑伊柏林時期的傳記Helden(書名即德文「英雄」)裡,作者Tobias Rüther提到了鮑伊早年對法西斯政權和希特勒的迷戀。根據作者記述,鮑伊(應是在藥物影響下)自認是音樂彌賽亞,他並從法西斯領袖的強人形象裡看到了自己,甚至大膽自豪道,「我理當可以是個他媽好的希特勒」。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共74頁
辛奇.很新.奇影展
Fa181上市
桃園電影節「台灣獎」(7/5止)
關渡國際動畫節徵件(7/15止)
金馬電影大師課侯孝賢夢幻團隊聯袂授課(活動時間:7/13-15,6/22開始報名)
「辛奇.很新.奇」影展(7/11起全臺巡迴)
台北電影節「國際提案一對一工作坊」報名起跑(8/19截止)
2020桃園電影節台灣獎青少年評審團培訓開放報名(活動時間8/11-15,報名7/10止)
金馬經典影展:費里尼100(7/24-8/13舉辦,6/21起正式售票)
【府中15】2020年7月主題「世代青年」節目資訊
【光點台北】2020年7月上映電影資訊
新北市學生影像新星獎(7/20止)
兒童影展特別企劃《我們的2020》短片徵件(至8/31止)
2020神腦原鄉踏查紀錄片競賽(9/23 17:00止)
2020勞動金像獎影片徵選競賽(7/31止)
 
新北市學生影像新星獎
府中15七月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.