國家電影資料館
院線    DVD    影展   
661 2020-01-04
《兔嘲男孩》的政治無意識
《兔嘲男孩》選擇鮑伊之所以耐人尋味,就在於歌手自身的曖昧性。在記錄鮑伊柏林時期的傳記Helden(書名即德文「英雄」)裡,作者Tobias Rüther提到了鮑伊早年對法西斯政權和希特勒的迷戀。根據作者記述,鮑伊(應是在藥物影響下)自認是音樂彌賽亞,他並從法西斯領袖的強人形象裡看到了自己,甚至大膽自豪道,「我理當可以是個他媽好的希特勒」。
660 2019-12-26
《白頭山:半島浩劫》政治意涵滿滿的災難片
《白頭山》就是這樣一部充滿著反霸權,並主張南北韓應當攜手合作、重建韓半島的電影。片中真正的敵人不是不合作的北韓,而是只在乎自身利益的中美兩大國,放入現實國際關係中也相映成趣。片中有幕河正宇飾演的南韓人,在覬覦核武的中美兩方戰火間,憤慨地大喊「停火!停火!」,接著用機智扭轉自身命運,中美兩國只能摸摸鼻子撤退,韓國人的心願幾乎是毫不隱諱地表達了。
659 2019-12-02
回到最原始的凝視——《燃燒女子的畫像》
女同志電影在近年來的成功地引起廣泛注目,繼《藍色是最溫暖的顏色》、《因為愛你》、《下女的誘惑》之後,法國導演瑟琳席瑪在其第四部作品,首次嘗試18世紀的古裝劇(但依然圍繞在同志議題),可以看出她試圖打造有別於以往的電影語言:自然光及燭光的光影呈現出古典主義的典雅影像美學,克制的長鏡頭特寫捕捉了女性之間細膩情感變化並凸顯出凝視的主體性,而電影中出現的五部畫作則象徵了女性的自我意識從客體轉變為主體的過程。
659 2019-12-12
《南方車站的聚會》:野鵝湖上,鴿子與海鷗的霓虹倒影
男主角周澤農與陪泳女劉愛愛之間的關係,是不少觀眾們看後難以釋懷的糾結點,是不是因為劉愛愛喜歡周澤農,所以才願意幫助周澤農?——顯然,導演無意強調愛情。周與劉,就像鴿子和海鷗,兩個孤單的靈魂,相遇了,或許擦出了一些情愫的火花,但刁亦男並不打算明確定義他們二人之間的關係,只是用流動的情慾,展現出了一種惺惺相惜的迷人。
658 2019-11-22
《兔嘲男孩》:畫面與選曲的雙重童趣
《兔嘲男孩》雖然沒有《大獨裁者》以及《希特勒回來了》較深刻的嘲諷設計,但並非所有的笑料都是表面的笑鬧,反而是透過選曲的方式來加深諷刺的力度。如導演塔伊加維迪提在《雷神索爾3》為觀眾留下善於選曲的印象,《兔嘲男孩》的選曲也相當亮眼且富有調皮的童趣,許多配樂不僅別出心裁地找了以德文翻唱的曲子,也讓歌曲與作品情節相對應來創造趣味,其中片頭與片尾的選曲最耐人尋味。
658 2019-11-26
《82年生的金智英》:直戳社會痛點的小說改編女性電影
在電影語境中,金智英也成功為自己出了口氣。小說中的她是失語的,只能藉由變成另一個人,以他人之口為自己發聲。即使心有不平,至多也僅在心底反駁,或是逃避,卻從未說出口。而在電影後段,面對那些惡劣說出「媽蟲」稱呼的人,她卻勇敢回以反擊。她微小的行動或許無濟於事,但於她而言,卻是邁出重要一步。而對讀者來說,也是經由影像敘事尋得了排解出口。
658 2019-11-30
《寂寞診療室》:全能心理醫生
想來實在是因為導演想談的太多,比如涉及到創作活動,光是西碧兒寫小說就夠整出一齣戲,這兒又多出一條Mika拍電影的線。加上在拍攝現場,瑪格有意回避Igor,於是西碧兒在島上跟瑪格同台的戲也就少之又少,全然無法進行如《假面》般的描述——在這部經典名片中,也是在一個幾乎與世隔絕的小島上,護士與女演員之間從說與聽的身分慢慢對調,兩人也在長時間相處之後,似乎彼此相融、取代對方。
657 2019-11-06
《陽光普照》:命運之輪與巴斯卡式賭注
然而,這部電影也不單只是單純魯蛇奮鬥翻身的勵志電影。在敘事上,我們可以透過平行剪接或者單純的前後並置,多次看到片中各個主角,在生命流轉的過程中所遭逢的好運或壞運,往往是同時發生。往往某個角色的人生漸有起色時,另一人便要蒙受打擊,人生中的陽光與陰影似乎總是相生相伴、輪轉而生。就觀眾的情緒而言,我們也學著漸漸不跟隨著劇情的禍福起落而心情上上下下,而是慢慢地學著用更平靜開闊的視角思索生命中陽光與陰影。
656 2019-10-21
《大餓》:對「減肥社會」的控訴
導演謝沛如曾胖過,她從自己因肥胖歧視與偏見而自卑的經驗,進而建構《大餓》故事。的確,經歷過肥胖污名的人,才有辦法道出電影中一些幽微細節,如:小吳(張耀仁 飾)開貨車載姜映娟時,說妳是我開這台車載的第一個女生耶,姜映娟平淡地回:「我不算吧。」這句回應實切中痛點。胖女(或外貌不夠主流的女性)常被視為無女性魅力且不可欲,於是許多胖女表達愛欲時,滿懷羞恥與退縮,甚至覺得自己「不像個女人」。
656 2019-10-24
空降的異類,與乾淨的里程碑 ——《江湖無難事》
最素樸的喜劇雙男主角、最素樸的黑道老大、最素樸的特效化妝師,以一部喜劇來說,這實在整齊得令人發噱,連替身演員小青的人物設定都十分硬核,在表演上信口拈來便講究老大女人、電影女主角間的風格切換。唯獨編劇賜香奈鵝的死,造成混亂,否則這群人性格素得如此整齊,若香奈鵝存活,導演在夢想與生存間取得平衡,或許最後真能如製片所言,腰一折筆一落,就是部新劇本,心酸但無妨。是陰錯陽差的死使整幫極致素樸者,全搖身變成笑料。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共74頁
Fa180上市
己亥年《國影本事》第十四期冬季號
庶民電影大師:山田洋次經典回顧影展(1/4-23,高雄市電影館獨家)
「阿比查邦.韋拉斯塔古:狂中之靜」(至2020/3/15止)
【桃園光影文化館】2020年1-2月「音像搖擺」主題影展
【光點台北】2020年1月上映電影資訊
【府中15】2020年1月主題「北國韻律」節目資訊
第七屆台灣國際錄像藝術展-阿尼瑪 國際徵件開跑!(2020/4/30止)
台灣華文原創編劇駐市計畫徵件(至3/16止)
 
第九屆「台灣華文原創編劇駐市計畫」徵件
府中15一月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.