國家電影資料館
院線    DVD    影展   
649 2019-07-03
階級的匕首——評《寄生上流》
附近爛醉老男人跑來水溝旁,幾乎是在他們家窗口隨地放尿。這是導演對整部作品第二次定調:你可能在《小偷家族》看過人性的光輝、在《無人知曉的夏日清晨》見過親情的堅韌、在《燃燒烈愛》望過遼闊的孤獨;但在《寄生上流》裡,這些通通沒有。這裡是底層階級的野戰叢林,所有髒水匯流而來的地下室,爛醉阿伯每天可以尿上幾泡,裡頭一家子卻沒人有勇氣膽敢挑戰,因為社會除了生存本能,沒有多給他們任何其他勇氣、或自信。
649 2019-07-04
一路穩定向前,直到遇上金珉禧:從《江邊旅館》談洪常秀的轉變
他近年作品少了酒後吐真言時刻,台上清酒米酒都換成讓人要清醒的咖啡,夾雜着苦樂參半的幽默,甚至變得更溫和又多愁善感。但不變的是,他著力打破陳規,每一部作品中也嘗試不同手法,從不安份要去拍一樣的故事,洪常秀好友朴贊郁形容過現階段他的電影創作,已變得自由自在,隨心所欲。洪常秀的電影生涯好比長跑好手,一直以來持續穩定的狀態步伐,直至遇上金珉禧,他開始改變跑法,更開始要凝視着生命更真實的本相。
648 2019-06-26
地下室貧富共生《寄生上流》
奉俊昊令人激賞的新穎創見在於描述窮人的氣味,一種久居地下所薰染的嗅覺印記。窮人可以改變服裝談吐偽裝成中產精英,只是他們怎麼也想像不到,竟然會是身上的氣味洩漏了底細。有錢人家的小孩不擅假裝直接說出實情,大人有修養盡力掩飾內心的嫌惡,到頭來,氣味終究變成暴力傷害的導火線。富豪朴社長(李善均飾)對妻子(曹汝貞)所說的一段話直白而精準:「基澤(宋康昊飾)是很稱職的司機,每次他快要踰越本份時都會及時收斂,但是他無法控制身上的味道,那股怪味從前座飄到後座時真讓人難受。」
646 2019-05-23
電影出去,人進來——細看「蔡明亮的凝視計畫」
此次「凝視計畫」中《你的臉》與《光》兩部作品皆具有後電影形式,目前蔡導以回歸電影院的姿態將它們置放在黑盒子中,使觀眾更能專注地坐在戲院椅上凝視臉龐,也會在觀影中途、微光中不經意地特別留意前排觀眾的後腦勺,或身邊親友的側臉。未來是否會有美術館的版本?目前不得而知,但如果對照藝術家朱利安·羅斯費爾特(Julian Rosefeldt)《宣言》(Manifesto)一作,這個原本為13個屏幕的裝置藝術,後來重新剪輯成一部長片,在台譯為《凱特布蘭琪:宣言13》進行院線上映,這樣的手法也許會是蔡導未來的創作模式。
645 2019-05-14
重新凝視臺灣人—《你的臉》的臉龐迴音
如果從省籍與職業別來看,可以將《你的臉》視作本省勞動者的群像縮影。被攝者身分的選擇上,其實能發現並非如蔡導所說在街上隨機找尋,從他們的臺灣國語口音與其職業背景來看,多半是從臺灣中南部到臺北打拼的不同世代,而且蔡導特別選擇從事服裝儀容相關(來自嘉義的美容業老闆娘、一美假髮店莊先生、青芳理髮店葉先生)以及餐飲業(東一排骨何老闆娘、馬家便當馬先生)的人。從商家地緣上看來,蔡導又再次回到他熟悉的萬華西門,並串聯起這一帶的職人群像。
644 2019-04-25
《三夫》——政治的情色三級片
《三夫》作為陳果「妓女三部曲」的最終章,展現了從未在前二作有過直接坦蕩的情色意識主題。隨著時代演進,相隔十多年《三夫》的完成,顯然在手法上有了完全不同的樣貌,陳果從抒情的比擬、暗喻的身份解構,做出了另一種更直接的轉向,不再是充裕資金的質感、低階近乎黑白的色調,大幅度降低對中國逼近「距離」式的描繪,如電影尾端的對白表明:大橋三通,往向無自由。
643 2019-04-07
印象的生息:從《我的巴黎舅舅》淺談Mikhaël Hers
Mikhaël Hers幾乎如出一轍地靜觀著驟降的死亡,被打亂但仍然會繼續的生活,以及在傷感中逕自明亮如畫的城市街道。從前作《夏日情事》到反映巴黎恐攻的新作《阿曼達》,他描摹的日常情態既生息流動,也近乎鬆垮。這不是一部能直面驟逝的作品。在奇士勞斯基的《藍》之後,我們好奇頓失親密愛人的挫傷還能如何被觸及,顯然Hers並未動用等量劇烈的痛苦去接續卡關與曙光。時間的跨度,與期間細微的變化、平衡,收攏在Hers將瑣碎呈顯為一種漫不經心的致力之中。
643 2019-04-15
我們的「失敗」在臺灣:談《我們的青春,在台灣》
儘管失望,可是有兩個字她全片旁白未曾說過,那便是「失敗」。失敗興許是一個太過蓋棺論定的詞,無法輕言定調。可是失敗對我而言,幾近是《我們的青春,在台灣》的主軸。不管是電影暢述的兩位社運明星潮起潮落,又或者是傅榆一廂情願加諸期待於拍攝對象,在我眼裡,這些都是「失敗」。儘管導演片末企圖擴寫電影格局,以「理想」為名邁向正面終局。全片最觸動我的,仍舊是青年面對理想挫折的「失敗」。因此,本文將不探究熱血激昂的政治實踐,而想聚焦在抑鬱拒斥未來的「失敗」。
641 2019-02-24
繁華落盡,滾滾紅塵
林青霞與秦漢的組合,是華語電影史上永遠的佳人才子。我們永遠記得《窗外》裡的江雁蓉與李立維;《我是一片雲》裡的段宛露與顧友嵐;《在水一方》裡的杜小雙與盧友文。戲裡戲外,林青霞與秦漢之間轟轟烈烈的愛戀,亦是華語電影史上一段傳奇故事。只是,事過境遷,才子佳人到了中年早已沒有了青春的衝動,卻洗盡鉛華的面對彼此,相知相伴。箇中滋味,外人難以明白。也許就像《滾滾紅塵》中沈韶華踩著章能才的腳,在陽台上獨舞。紅絲絨裡只有他們兩人的世界,紅絲絨外是紅塵的歌聲:「來易來,去難去,數十載的人世遊。分易分,聚難聚,愛與恨的千古愁。」
641 2019-02-26
《幸福綠皮書》的種族和諧假象
「真人真事」一詞令人質疑,瓦侖加編劇說情節中每個事件都確實發生過,但他的依據主要是父親的信與錄音帶,父親的綽號是「大嘴」(Lip),他以耍嘴皮子唬人的功夫自豪。而唐.薛利的親戚也站出來指控製片方並未與他們取得聯繫,整部電影有諸多大大小小的錯誤,最嚴重的大概是:唐從未將唐尼視為平起平坐的朋友,只是僱用的司機罷了。當然,改寫歷史是非紀錄片電影的特權,但我們應該要問:為何要改?我想可能是為了安慰白人,告訴他們「種族問題很容易就能解決,別擔心!」
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共72頁
Fa177上市
己亥年《國影本事》第十三期夏季號
金馬經典影展推出義大利電影課 網羅37部珍貴經典(台北7/26-8/15;台中8/15-26)
「拍台北」電影劇本徵選,總獎金提升到60萬!全球徵件開跑(7/29止)
2019 DOC DOC紀錄片工作坊,報名開始!(至8/2止)
42時紀錄片導演製作課(7/28報名止)
「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」展覽(至9/15止)
第五屆「國際提案一對一工作坊」(8/19報名截止)
【府中15】2019年7月主題「光影調色盤」節目資訊
【桃園光影文化館】2019年7/8月「跟著光影飛翔」主題影展
【光點台北】2019年7月上映電影資訊
ChenChen甄珍高雄影展(7/13-7/28)
2019勞動金像獎影片徵選競賽(9/10止)
 
府中15七月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.