國家電影資料館
院線    DVD    影展   
653 2019-09-03
《極限逃生》:災難動作喜劇的驚艷新寫
看的時候總在笑,但沈澱過後,卻是發自內心的共鳴和欽佩。從一開始垂頭喪氣的人生失敗組,到最後說出「我們登頂吧」這樣的豪言。曾經不被家人認可和信賴,卻在逃生淬鍊後因為有了堅實的肩膀,能昂著頭說要背起母親。就像那甘霖中若隱若現的彩虹,這是屬於平凡小人物的光輝。僅僅將《極限逃生》定義為娛樂舒壓的爆米花電影是遠遠不夠的,在迷霧般的困頓社會現實下,那股源自內在的深層力量和勇氣,激勵人心的暢快,才是這部電影最迷人的地方。
650 2019-07-25
《出走巴黎》:家與國只是近義,但終究並非相同
片中艾米勒說:「巴黎的華美是一道考驗,唯有通過的人才能到達城市真正的核心」,而主角約亞夫最後確實來到巴黎地理上與歷史上的中心--巴黎聖母院大教堂。他抬頭仰望,才發現腐朽和平庸到處都是、舉世皆然、永遠無法逃離。昔日強盛之國的榮景,只能透過國歌歌詞略窺一二,如今也淪為僅是移民歸化考試的背誦題目。法國人引以為傲的核心價值——自由、平等、博愛(Liberté, Égalité, Fraternité)曾幾何時也只是空洞的口號。
650 2019-07-25
《灼人秘密》:灼人的不是秘密
真正的祕密被拆成噩夢的碎片——創傷事件的元素——滲入(intrude)她的感知,使她的生活成為不斷回放(flashback)的煉獄,而為了保護自己不受秘密傷害,她閃避了真實的記憶,進一步扭曲了它。驚悚類型片的聲音音效設計(滾水和狗叫、燙到的壁虎、蟑螂爬過的聲音)與視覺設計(大膽的原色、銳利的打光)找到了很好的緣由:是因為要呈現她處在過度警覺(hypervigilance) 而感官放大的狀態。
649 2019-07-03
階級的匕首——評《寄生上流》
附近爛醉老男人跑來水溝旁,幾乎是在他們家窗口隨地放尿。這是導演對整部作品第二次定調:你可能在《小偷家族》看過人性的光輝、在《無人知曉的夏日清晨》見過親情的堅韌、在《燃燒烈愛》望過遼闊的孤獨;但在《寄生上流》裡,這些通通沒有。這裡是底層階級的野戰叢林,所有髒水匯流而來的地下室,爛醉阿伯每天可以尿上幾泡,裡頭一家子卻沒人有勇氣膽敢挑戰,因為社會除了生存本能,沒有多給他們任何其他勇氣、或自信。
649 2019-07-04
一路穩定向前,直到遇上金珉禧:從《江邊旅館》談洪常秀的轉變
他近年作品少了酒後吐真言時刻,台上清酒米酒都換成讓人要清醒的咖啡,夾雜着苦樂參半的幽默,甚至變得更溫和又多愁善感。但不變的是,他著力打破陳規,每一部作品中也嘗試不同手法,從不安份要去拍一樣的故事,洪常秀好友朴贊郁形容過現階段他的電影創作,已變得自由自在,隨心所欲。洪常秀的電影生涯好比長跑好手,一直以來持續穩定的狀態步伐,直至遇上金珉禧,他開始改變跑法,更開始要凝視着生命更真實的本相。
648 2019-06-26
地下室貧富共生《寄生上流》
奉俊昊令人激賞的新穎創見在於描述窮人的氣味,一種久居地下所薰染的嗅覺印記。窮人可以改變服裝談吐偽裝成中產精英,只是他們怎麼也想像不到,竟然會是身上的氣味洩漏了底細。有錢人家的小孩不擅假裝直接說出實情,大人有修養盡力掩飾內心的嫌惡,到頭來,氣味終究變成暴力傷害的導火線。富豪朴社長(李善均飾)對妻子(曹汝貞)所說的一段話直白而精準:「基澤(宋康昊飾)是很稱職的司機,每次他快要踰越本份時都會及時收斂,但是他無法控制身上的味道,那股怪味從前座飄到後座時真讓人難受。」
646 2019-05-23
電影出去,人進來——細看「蔡明亮的凝視計畫」
此次「凝視計畫」中《你的臉》與《光》兩部作品皆具有後電影形式,目前蔡導以回歸電影院的姿態將它們置放在黑盒子中,使觀眾更能專注地坐在戲院椅上凝視臉龐,也會在觀影中途、微光中不經意地特別留意前排觀眾的後腦勺,或身邊親友的側臉。未來是否會有美術館的版本?目前不得而知,但如果對照藝術家朱利安·羅斯費爾特(Julian Rosefeldt)《宣言》(Manifesto)一作,這個原本為13個屏幕的裝置藝術,後來重新剪輯成一部長片,在台譯為《凱特布蘭琪:宣言13》進行院線上映,這樣的手法也許會是蔡導未來的創作模式。
645 2019-05-14
重新凝視臺灣人—《你的臉》的臉龐迴音
如果從省籍與職業別來看,可以將《你的臉》視作本省勞動者的群像縮影。被攝者身分的選擇上,其實能發現並非如蔡導所說在街上隨機找尋,從他們的臺灣國語口音與其職業背景來看,多半是從臺灣中南部到臺北打拼的不同世代,而且蔡導特別選擇從事服裝儀容相關(來自嘉義的美容業老闆娘、一美假髮店莊先生、青芳理髮店葉先生)以及餐飲業(東一排骨何老闆娘、馬家便當馬先生)的人。從商家地緣上看來,蔡導又再次回到他熟悉的萬華西門,並串聯起這一帶的職人群像。
644 2019-04-25
《三夫》——政治的情色三級片
《三夫》作為陳果「妓女三部曲」的最終章,展現了從未在前二作有過直接坦蕩的情色意識主題。隨著時代演進,相隔十多年《三夫》的完成,顯然在手法上有了完全不同的樣貌,陳果從抒情的比擬、暗喻的身份解構,做出了另一種更直接的轉向,不再是充裕資金的質感、低階近乎黑白的色調,大幅度降低對中國逼近「距離」式的描繪,如電影尾端的對白表明:大橋三通,往向無自由。
643 2019-04-07
印象的生息:從《我的巴黎舅舅》淺談Mikhaël Hers
Mikhaël Hers幾乎如出一轍地靜觀著驟降的死亡,被打亂但仍然會繼續的生活,以及在傷感中逕自明亮如畫的城市街道。從前作《夏日情事》到反映巴黎恐攻的新作《阿曼達》,他描摹的日常情態既生息流動,也近乎鬆垮。這不是一部能直面驟逝的作品。在奇士勞斯基的《藍》之後,我們好奇頓失親密愛人的挫傷還能如何被觸及,顯然Hers並未動用等量劇烈的痛苦去接續卡關與曙光。時間的跨度,與期間細微的變化、平衡,收攏在Hers將瑣碎呈顯為一種漫不經心的致力之中。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共72頁
Fa178上市
己亥年《國影本事》第十三期夏季號
「明日的權力」科斯塔加夫拉斯(Costa-Gavras)導演專題影展(9/6-9/18)
【 2019臺灣國際人權影展 】以「穿越荊棘的風景」為全球人權發聲!9/17(二)-9/25(三)在高雄電影館
「高雄拍」第二期徵件(9/27止)
黃明川導演最新作品《給自己的情書》(9/20-27,誠品電影院獨家上映)
浮城猛步 香港影展(10/8-11/28)
【桃園光影文化館】2019年9/10月「我的電影遊樂園」主題影展
【光點台北】2019年9月上映電影資訊
【府中15】2019年9月主題「這個世界不太冷」節目資訊
「in臺南.無影藏」2019臺南市文化資產影像競賽暨巡迴放映(9/20-10/27)
第12屆台灣國際紀錄片影展徵件中!(12/5止)
 
人權影展2
府中15九月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.