國家電影資料館
院線    DVD    影展   
657 2019-11-06
《陽光普照》:命運之輪與巴斯卡式賭注
然而,這部電影也不單只是單純魯蛇奮鬥翻身的勵志電影。在敘事上,我們可以透過平行剪接或者單純的前後並置,多次看到片中各個主角,在生命流轉的過程中所遭逢的好運或壞運,往往是同時發生。往往某個角色的人生漸有起色時,另一人便要蒙受打擊,人生中的陽光與陰影似乎總是相生相伴、輪轉而生。就觀眾的情緒而言,我們也學著漸漸不跟隨著劇情的禍福起落而心情上上下下,而是慢慢地學著用更平靜開闊的視角思索生命中陽光與陰影。
656 2019-10-21
《大餓》:對「減肥社會」的控訴
導演謝沛如曾胖過,她從自己因肥胖歧視與偏見而自卑的經驗,進而建構《大餓》故事。的確,經歷過肥胖污名的人,才有辦法道出電影中一些幽微細節,如:小吳(張耀仁 飾)開貨車載姜映娟時,說妳是我開這台車載的第一個女生耶,姜映娟平淡地回:「我不算吧。」這句回應實切中痛點。胖女(或外貌不夠主流的女性)常被視為無女性魅力且不可欲,於是許多胖女表達愛欲時,滿懷羞恥與退縮,甚至覺得自己「不像個女人」。
656 2019-10-24
空降的異類,與乾淨的里程碑 ——《江湖無難事》
最素樸的喜劇雙男主角、最素樸的黑道老大、最素樸的特效化妝師,以一部喜劇來說,這實在整齊得令人發噱,連替身演員小青的人物設定都十分硬核,在表演上信口拈來便講究老大女人、電影女主角間的風格切換。唯獨編劇賜香奈鵝的死,造成混亂,否則這群人性格素得如此整齊,若香奈鵝存活,導演在夢想與生存間取得平衡,或許最後真能如製片所言,腰一折筆一落,就是部新劇本,心酸但無妨。是陰錯陽差的死使整幫極致素樸者,全搖身變成笑料。
655 2019-10-01
《地下狂熱趴》:比起反抗政府,我更想念一起狂歡的你
《地下狂熱趴》誠如其行銷語,繼承了《猜火車》的靈魂,但不同於《猜火車》將「選擇生活」(choose life)之説從男主角鄙視中產階級式平穩生活的不羈宣示,演繹為一場迎向(合)完美人生的勝利宣言,藉以反襯出生活模式選擇受限的主流價值,這回的「選擇生活」少了狂妄的千迴百轉,而有更多提前的自覺,多數要角工整地一夜長大自動歸位,走向念學位、找工作的穩定生活,未免過分清醒了。
655 2019-10-07
我們這時代的笑聲——評《小丑》
如果單看情節,《小丑》就只是講述可憐人墜入魔道的故事,唯有放在超級英雄電影的脈絡下檢視,才能顯出它的偉大。小丑在片中多次被稱為私刑者,而在其他作品裡,私刑者通常指的是蝙蝠俠。《小丑》不僅是一部反英雄電影,它更提出尖銳的問題:如果蝙蝠俠一窮二白,他還有辦法成為正義使者嗎?還是路邊的神經病?而他的正義,是不是有錢人的廉價救贖?在《小丑》中,小丑與蝙蝠俠的區別不是本質上的善惡,而是難以撼動的階級差異。
654 2019-09-24
歷史在現時中的遺存《給自己的情書》
質言之,全片就是戲劇與史實,過去與現在,虛擬與現實,參差對照、相互詰問的過程。如此跳脫的形式並非刻意標新立異,黃明川的作品,無論是劇情片或者紀錄片,形式永遠都是創新的重要部分,蘊含獨立於內容之外的美感,這種形式美感在最極致處會深深打擾觀者的安寧,進而思辨形式與內容如何互為表裡,甚至相互拮抗。以前衛創新的形式承載罕見隱蔽的內容,是黃明川一以貫之的美學,堅持這樣的美學也注定要走獨立而寂寞的創作道途。
654 2019-09-28
《返校》:淺談轉型正義的公共化談論途徑
或許我們不能一起談論白色恐怖,但我們可以一起討論方芮欣跟魏仲庭。「所以你知道方芮欣為什麼要當報馬仔嗎?」「你知道方芮欣的爸爸為什麼被抓走嗎?」當我們一同談論《返校》的情節,其實我們也正在討論白色恐怖的歷史;雖然所有的歷史都是當代的歷史,然而這正是《返校》作為臺灣第一部以白色恐怖為故事主軸的商業電影,所能夠帶給臺灣觀眾最重要的貢獻──它為當代社會提供了一扇看見歷史的窗口。
653 2019-09-03
《極限逃生》:災難動作喜劇的驚艷新寫
看的時候總在笑,但沈澱過後,卻是發自內心的共鳴和欽佩。從一開始垂頭喪氣的人生失敗組,到最後說出「我們登頂吧」這樣的豪言。曾經不被家人認可和信賴,卻在逃生淬鍊後因為有了堅實的肩膀,能昂著頭說要背起母親。就像那甘霖中若隱若現的彩虹,這是屬於平凡小人物的光輝。僅僅將《極限逃生》定義為娛樂舒壓的爆米花電影是遠遠不夠的,在迷霧般的困頓社會現實下,那股源自內在的深層力量和勇氣,激勵人心的暢快,才是這部電影最迷人的地方。
650 2019-07-25
《出走巴黎》:家與國只是近義,但終究並非相同
片中艾米勒說:「巴黎的華美是一道考驗,唯有通過的人才能到達城市真正的核心」,而主角約亞夫最後確實來到巴黎地理上與歷史上的中心--巴黎聖母院大教堂。他抬頭仰望,才發現腐朽和平庸到處都是、舉世皆然、永遠無法逃離。昔日強盛之國的榮景,只能透過國歌歌詞略窺一二,如今也淪為僅是移民歸化考試的背誦題目。法國人引以為傲的核心價值——自由、平等、博愛(Liberté, Égalité, Fraternité)曾幾何時也只是空洞的口號。
650 2019-07-25
《灼人秘密》:灼人的不是秘密
真正的祕密被拆成噩夢的碎片——創傷事件的元素——滲入(intrude)她的感知,使她的生活成為不斷回放(flashback)的煉獄,而為了保護自己不受秘密傷害,她閃避了真實的記憶,進一步扭曲了它。驚悚類型片的聲音音效設計(滾水和狗叫、燙到的壁虎、蟑螂爬過的聲音)與視覺設計(大膽的原色、銳利的打光)找到了很好的緣由:是因為要呈現她處在過度警覺(hypervigilance) 而感官放大的狀態。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共73頁
Fa179上市
己亥年《國影本事》第十三期秋季號
第12屆台灣國際紀錄片影展徵件中!(12/5止)
第一屆GOL SUMMIT : 亞洲最大LGBTQ+影像製作高峰會(11/24)
浮城猛步 香港影展(10/8-11/28)
【桃園光影文化館】2019年11/12月「我的電影遊樂園」主題影展
【光點台北】2019年11月上映電影資訊
【府中15】2019年11月主題「東亞采風」節目資訊
 
2019紀錄片行動列車工作小組
府中15十一月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.