國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
609 2017-09-28   [ 台灣製造 ]
「西寧FIRST」影人短訪集(中):《老獸》、《小寡婦成仙記》——聚焦中國獨立電影
繼訪談集上篇後,我們在本篇文章聚焦中國獨立長片、短片,包括剛入圍金馬獎四大獎項的長片《老獸》,以及今年在「FIRST」拿下最佳劇情長片、最佳導演的《小寡婦成仙記》,還有現居西寧的台灣導演陳小樺的短片《小張》,以及記錄中國知名攝影攝影家任航的《我有一個憂鬱的,小問題》。
609 2017-10-13   [ 台灣製造 ]
慾望同志的純真尋愛——專訪《你找什麼?》導演周東彥
便利科技之下,「愛」卻顯得模糊幻化。交友軟體上簡單一句「你找什麼?」,彷彿是哲學大哉問。問題的解答究竟是:找友情、找愛情、找激情,更或者是寂寞症患者的孤獨呢喃。拍過紀錄片《剩女,真的?》的導演周東彥對此感到興趣,將這句同志交友軟體最常見的開頭提問作為命題拍攝出電影《你找什麼?》......
609 2017-10-13   [ 台灣製造 ]
真實、記憶與情感的交互作用:台中動畫影展焦點影人葉茲庫夏
葉茲庫夏(Jerzy Kucia)的作品常被稱為影像詩,因為它們的表現方式確實獨特而強烈。看葉茲庫夏的影片,就像坐在火車上看著窗外不斷流逝的景象,看著景色、動物和人們閃現而過,你不一定非常有意識地在分辨何者為何,卻比較像是在眼前事物與自己的內在風景之間來回。影像、人、風景和聲音不斷變化, 照亮某些時刻,散落某些片段,就像褪色、殘缺的照片。
609 2017-10-13   [ 台灣製造 ]
因為相信,而讓愛情放飛:專訪《盜命師》導演李啟源
2011年的《河豚》之後,李啟源醞釀了六年完成了最新長片《盜命師》,現正於戲院上映中的《盜命師》原名「飛哥探戈」,靈感來自台灣的賽鴿文化,以及導演多年前看到的一則社會新聞,最終形成一部融合了些許犯罪懸疑類型元素與李啟源個人獨特風格的愛情故事,打造出更接近商業類型片的新樣貌。
金穗劇本徵件
【臺南藝術大學】動美所碩士班「影像美學組」招生中!
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
【宜蘭】「影像興樂園」紀錄片影展、工作坊 8月-11月宜蘭登場
【府中15】「說個好故事」——吳德淳動畫創作展
【府中15】2017KDIAF X 府中15 動畫大師講座
【北藝】2017 KDIAF 關渡國際動畫節(10/29-11/05)
【當代敘事】「歌」頌時代洪流的紀錄觀點:2017 當代敘事影展——鳥在弦上
 
巴哈旺大飯店
《自畫像》9.22上映
《芬蘭湯姆》8/25上映
《羅根好好運》8/24全台上映
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.