國家電影資料館
590 2017-02-13 | 院線 |
【柏林】競賽片《On Body and Soul》——美麗而感性的愛情剖析
導演  伊爾蒂蔻·恩伊達 Ildikó Enyedi
演員  Alexandra Borbély;Géza Morcsányi
出品  匈牙利/2017
發行  67th Berlinale
文 / 洪健倫

靈魂在夢境中尋找契合的對象,在現實生活中卻疏離陌生,這個對亞洲社會相對熟悉的生活經驗,在人際互動間充滿肢體接觸的西方社會可能相對少見。但在這樣極端的狀況下,一個人究竟為何開始解開身體的結界,接納另一個人進入親密關係,就是匈牙利女導演伊爾蒂蔻·恩伊達(Ildikó Enyedi)入圍今年柏林影展競賽單元的《On Body and Soul》想要探討的主題。而本片也是柏林影展前三天中最令人喜愛的電影之一。

屠宰場的財務長(Géza Morcsányi飾)認識了新來的品管員瑪麗亞(Alexandra Borbély飾),瑪麗亞個性異常拘謹,連一點肢體接觸都無法忍受,屠宰場員工對不近人情的瑪麗亞莫不退避三舍,只有財務長決定嘗試破冰。在一次竊案的調查中兩人發現,彼此竟然每天晚上出現在同一個夢境中,化身為一對感情親密、互動卻點到為止的野生動物,這個神奇的巧合也讓兩人生命開始出現交集。

本片編導伊爾蒂蔻·恩伊達上一部劇情長片已經是1999年的《Siman, the Magician》,近年曾擔任影集導演。睽違18年再度執導長片,完全不見任何生澀,出手依然犀利。更令人驚艷的是,導演利用一對公鹿與母鹿在森林中的互動暗喻主角的關係,鏡頭精準地捕捉到兩隻動物演員的「表演」,還有他們軀體隨著呼吸的細微起伏、溫度,還有絕美的冬日林間美景,都令人屏息。除此之外,一場男女主角兩人的親密互動戲中,男主角在萬籟俱寂公寓中沈重的呼吸聲,宛如公鹿的喘息,也是是本片最美麗與難忘的一幕。

回到劇情主軸,雖說本片的故事由男主角發動推進,但是故事的焦點卻是女主角,女主角宛如現代人的極端縮影。另一方面,導演將屠宰場設為故事的主場景,也完全呼應了瑪麗亞拘謹的角色設定。屠宰場裡從宰殺、放血、到肢解都必須不帶情感地處理每一頭牲畜,巧妙的呼應了女主角的角色性格。導演特別選了五官玲瓏細緻的Alexandra Borbély飾演瑪麗亞,加上她在表演上展現的豐富細節,都讓女主角的性格更為清晰。

而透過這樣的性格設定,導演給了這部片一個疏離的視角來剖析人性中感情萌發的化學變化,以及如何漸漸卸下心防,讓另一個人慢慢走進自己的舒適圈之中。這樣描述起來,讓這部片聽起來好像是一部用極為疏離手法敘說的故事一樣,實則不然。對於女主角心境轉變的描繪,恩依達的導演手法也不失其中動人的感性筆觸,讓這個小品故事加上一絲浪漫溫度。

片名直譯中文的意思是「論身體與靈魂」,或許導演在探索的,就是靈魂的悸動如何影響了我們對於自己身體的認知。這部感性剖析人性情感的電影,是台灣觀眾今年在各個影展或是藝術院線中,非常值得特別留意的作品。

相關文章
Fa180上市
己亥年《國影本事》第十四期冬季號
「眯電影:台語微電影創作」徵件中,4/15止
【桃園光影文化館】配合疫情管制,3/25至5月底,放映場次、親子課程及講座活動全部取消
【府中15】2020年4月主題「海洋之聲」節目資訊
【光點台北】2020年4月上映電影資訊
第七屆台灣國際錄像藝術展-阿尼瑪 國際徵件開跑!(2020/4/30止)
高雄市電影館VR獎助計畫徵件(4/30止)
寶藏巖國際藝術村「2021台北藝術進駐」徵件(6/8 12:00止)
 
府中15四月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.