國家電影資料館
618 2018-03-13 | 影展快遞 |
短片的商業潛力?——記2018年克萊蒙費宏短片市場展
文 / 王慧茹

克萊蒙費宏影展致力於短片推廣,並於1986年首度創辦短片市場展,試圖提升短片的商業潛力。影展期間為期四天的市場展,每年吸引來自35個國家、超過3500位電影從業人員參與,包含電影公司、發行商、影展單位、電視台、VOD網路平台等。在數位影音串流的時代下,短片成為一種快速、簡易(相較於長片)的創作與傳播方式,作品產量大幅提升,然而短片的商業潛力是否也隨之提升呢?

本文將透過參與市場展中的產業論壇及與各國影人的意見交流,探討短片在商業範疇下新的可能性:

短片進軍大螢幕?

在電影工業中,短片長期隱身於長片之後,一直以來被視為創作者初試啼聲、邁向長片的跳板,無法進入戲院放映是很重要的因素之一。在傳統的電影工業鏈中,製作、發行和放映是三個基本環節,電影短片往往停留在第一或第二階段,獲得正式在戲院放映的機會少之又少,當今電影短片似乎只能在其他新興媒體中找到一線生機。然而在法國,卻有人反其道而行,嘗試將短片推進戲院。

L’Extra Court(字面上的意義為「極短」)是一間專門發行短片電影的公司,在法國電影中心CNC的支持下,以將短片推向大螢幕為目標。由於時間限制和戲院觀眾的消費型態,短片難以單獨自成一個放映場次,因此通常是做為主要放映長片的「暖身片」,目前已與全國300個影廳(法國總計約5600個影廳)長期合作,每年約有2至3百萬的觀影人次。戲院以月租或年租的方式購買短片的放映版權,為了讓戲院有更高的意願參與,L’Extrat Court會挑選每週三(法國新片上映日固定為星期三)即將上映的五部新片,依據類型、主題和長片長度推薦戲院適合搭配的短片。簡單來說就是推出各式的「配餐」搭配主餐,節省戲院排片的時間與精力。L’Extra Court推薦搭配一部院線片的短片通常至少有5部,戲院可以依據自己的風格和喜好搭配,但也可以挑選不在推薦片單裡的短片。

可惜的是法國這項特殊的發展恐怕不適用於台灣,因其仰賴的是長期以來培養的影迷文化。與L’Extra Court合作的戲院多半為獨立電影院,除了放映熱門院線片之外,每個戲院各以放映某類型藝術電影或老電影為特色,排片人掌有相對的選片自由度和權力,短片的加入成為另一種凸顯戲院特色的方式,增厚培養自身戲院影迷的實力。

為小螢幕注入活血

在各種新興媒體競爭下,電視不再是獨占龍頭的媒體,在各式預算的萎縮之下,購買短片做為頻道內容成為一種趨勢。短片電影與長片電影相比,不僅相對版權費用低廉,其形式與內容更能符合電視台的需求及現代人逐漸改變的觀影習慣。一部長片所佔的時間大約能播放2-3部短片,對電視台來說,不同主題的短片「豐富」了頻道內容;其次,電視台的收視率與社會議題有著密不可分的關係,一部長片的籌備往往需要至少1、2年的時間,短片的即時性切中了電視台「反映時事」的需求。此外,在繁忙的消費時代,年輕一代往往無法耐住性子在電視機前觀看一部冗長的電影,一部30分鐘以內的短片正符合這個時代對「快速」的需求;另外則是短片比較不容易「踩雷」,由於影片時間短,能夠「見好就收」,不容易暴露其缺點,觀眾不會因為電影節奏太慢、故事情節太無聊(長片較易發生)而急著轉台。

以法國公營電視台France 2及France 3為例,平均一年播放200部短片電影;而法國付費電視台Canal+更成立「Courts et Créations 」(字面上的意義為「短片與創作」)單位,長期與克萊蒙費宏短片影展及坎城影展合作,每年大約為頻道購入150部短片。對於導演和製片方來說,電視台是新興的商業合作對象,除了購入電影短片版權之外,也以創投的方式提供創作者資金上的援助。然而不可諱言地,電視台表示,短片電影與電視台之間尚未建立一套成熟的商業機制,未來的走向仍然模糊。

短片躍身主角的關鍵:媒體串流

VOD影音平台的長足發展,也為短片電影開闢一條新的道路。參加市場展的以色列發行商就表示,誠然現行的電影工業體系中,長片的商業價值遠高於短片,然而近年來短片倚靠VOD的快速發展有了很大的成長。VOD成為新的觀影趨勢後,大量湧出的影音平台為了吸引消費者,不得不以更大量、多元的影音內容滿足消費者,短片相對低廉價格的優勢再次被凸顯。此外,相較於長片電影仍以劇情片掛帥,短片在形式與類型上更顯得多元,讓影音平台能夠一網打盡不同喜好的受眾。

就目前的趨勢,短片看似在VOD影音平台上展現了商業可能性,實際上卻是被做為「填補」平台的素材,讓消費者產生「平台影片好多、內容好豐富」的錯覺,平台上的短片是否被點選收看,對於這些VOD影音平台來說並不重要,也並非被點選付費收看的主力,真正具有商業效益仍然是電影長片。如前所述,短片無論進入影院放映或VOD影音平台,看似有了「賺錢」的可能性,然而仍擺脫不了長片「附庸」的現象。

因應各式媒體間的串流發展,發行商才逐漸願意嘗試使短片真正成為商業機制裡的主角。

Shorts TV創立於英國倫敦,為全球第一個只播放短片電影的付費電視頻道,在英國、北美及歐洲部分國家擁有頻道,播放來自世界各國、不同形式的短片。除了自己主動尋找片源外,他們也接受製片方毛遂自薦,只要提供影片連結給Shorts TV,審核通過後會線上寄送、簽署合約,不需要提供任何DCP、硬碟等實體形式的資源以節省成本,這也是短片在資料傳輸上的獨特便利性。但是,單純的電視頻道並不足以支撐公司的營運,因此他們與各式媒體的串流成為必然,首先他們與奧斯卡金像獎合作,每年於電影獎前後推出奧斯卡提名短片放映,在美國各地電影戲院上映,並在Shorts TV網站上提供放映戲院及場次的相關資訊。另外,頻道上所放映的電影,透過iTunes、Google Play及Amazon(目前僅有美國、英國和德國的Amazon提供服務)平台一樣能夠線上隨點隨看。

各式媒體串流的商業機制其實與長片電影系統並無二致,然而短片要如同長片一樣以單一媒體(電影院)為主要營收來源實在太過困難,唯媒體串流能讓短片「商業化」。綜觀以上,短片的優點及商業潛力包含相對低廉的成本與版權費用、內容及風格多樣性、產量大與高度即時性,這些條件正好切中現代人追求新奇、快速、大量資訊的消費型態,未來如何發展出更成熟穩定的商業機制仍值得期待。

相關文章
fa174上市
光點台北.光點華山【法國希區考克 - 克魯佐經典影展】(9/21上映)
【剝皮寮─電影工作者訪談計畫】系列講座,與江偉華導演、周美玲導演以及聞天祥老師共度中秋(9/22-23)
「第41屆金穗獎」、「107年度優良電影劇本」即日起開放徵件!
中影培育中心秋季電影推廣課程【電影先修班】【復古瘋-手繪電影看板】
公視行動紀錄片列車,跟著鏡頭看台灣(8/4-10/24,全台巡迴,免費入場)
桃園光影文化館 【綺藝光影–電影中的藝術大師】主題影展(9/1-10/31)
【光點台北】2018年9月上映電影資訊
2018第四屆當代敘事影展——墻垣之間(10/5-10/14)
府中15九月主題【大娛樂家】節目資訊
 
金穗獎與優良劇本徵件
台灣電影網_295x100
跟著鏡頭看台灣1-295x100
府中15九月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.