國家電影資料館
 
2020/3/8
|   HOT  |
 
「高雄拍」影像創作獎助計畫第1期正式開跑(3/31止)

109年「高雄拍」影像創作獎助計畫第1期正式開跑
109年度第1期高雄拍開始囉!創作者們別猶豫,快快報名啊!
「高雄拍」影像創作獎助計畫除以扶植短片創作,獎勵新銳創作人才為宗旨,更積極與新媒體時代的影像創作形式接軌。希望藉由公開徵選獎助計劃,鼓勵具有創作渴望及創新企圖的影像工作者,以新臺幣100萬元的獎助預算、限時的製作期程,以高雄為創作場域,盡情展現創意才情,解放多元視角,打造高雄成為台灣的短片基地!

徵案日期:2020年3月2日至3月31日
徵案類型:不限,可為劇情、紀錄、實驗、動畫
獎助金額:每部新臺幣100萬元整
詳情請上:http://kfashorts.tw/

 

2019/4/30
|   上映  |
 
【光點台北】2020年3月上映電影資訊

光點台北2020年3月上映電影資訊

地址:台北市中山北路二段18號(捷運中山站旁)
電話:02-2511-7786
若需更多資訊,請聯絡(02)2511-7786 #630
 

3.6~《千日千夜About Endlessness》
3.12~《我,最親愛的Goodbye Mother》
3.13~《複製柔伊My Zoe》
3.27~《迷雁返家路Spread Your Wings》
3.27~《記憶屋KIOKUYA》
 
 
 
3.6~《千日千夜About Endlessness》
★ 威尼斯影展 最佳導演銀獅獎 ★
★ 歐洲電影獎 最佳視覺特效獎 ★
★ 瑞典國寶級電影大師 最新極致鉅作★

人間悲歡離合  就是道不盡的一千零一夜
幻夢女郎以神秘的口吻娓娓道來,替故事揭開序幕,因信仰而迷惑的牧師,扛著十字架被鞭打著;戰爭失去雙腳的士兵當起街頭藝人;孤單的返鄉女子無人迎接,落寞地佇立車站;一對夫婦漂浮空中,望著戰火綿延的城市。有人哭,有人笑,有人受傷,有人歡騰,人們總是不斷重複自己的問題,但沒人需要真正的回答。


3.12~《我,最親愛的Goodbye Mother》

「當《愛在暹邏》遇上《東京物語》…」 
「讓人聯想起《以你的名字呼喚我》的美好!」
★ 越南韓國攜手合作 今年最具話題的同志電影 ★
★ 釜山、聖地牙哥、夏威夷…等 全球各地影展競相邀約 ★

為了父親的移墓,定居美國長達九年的阿棕,睽違許久回到家鄉。他帶了伊恩一起回來,但全家族並不知道伊恩正是阿棕的男友,而此趟阿棕也正打算與母親出櫃。長久以來,母親一直希望阿棕能夠早點成家,讓她可以抱孫子,就跟所有平凡的家庭一樣。阿棕一直找不到最適當的時機開口,就在此時,他意外得知母親罹患重病的消息……

3.13~《複製柔伊My Zoe》
茱莉蝶兒最新自編自導自演作品
伊莎貝是一名遺傳科學家(茱莉蝶兒 飾),剛從一段失敗的婚姻中走出來,與前夫共同擁有女兒的監護權,輪流撫養柔伊。柔伊是那樣純真可愛又善解人意,對伊莎貝來說,柔伊就是她的一切。然而柔伊卻發生了意外,當悲劇再次襲擊這個殘破不堪的家,伊莎貝決心靠自己解決所有的難題。她將不惜一切代價,讓柔伊重回人間。
 
 
3.27~《迷雁返家路Spread Your Wings》
★2019蒙特婁Cinemania電影節閉幕片
★2019法國昂古萊姆電影節、2019德國Schlingel國際兒少影展 動人首映
改編自法國氣象學家克里斯提安穆萊克(Christian Moullec)領航野雁遷移真人實事,大銀幕親身體驗壯闊感動媲美《返家十萬里》《黑熊來了》
 
柯斯提安畢生都在研究如何教失去父母的白額雁遷徙。他計畫開著輕航機,一路從挪威到法國,指引雁鳥安全的遷徙路線,但計畫補助卻遭到巴黎博物館的拒絕。而原本十分不情願來到農舍度假的兒子托馬,也從一開始不適應,漸漸與小雁鳥培養了深厚情誼。某天在陰錯陽差下,為了保護雁鳥不被迫害,托馬擅自駕駛輕航機打算穿越北海帶領雁鳥們遷徙。氣候逐漸惡化,柯斯提安與母親寶拉因擔心托馬的安危而緊追在後,這趟不凡的驚奇之旅最後能否讓一家人完美團聚呢?
 
 
3.27~《記憶屋KIOKUYA》
「第22屆日本HORROR小說大賽」讀者獎話題之作《記憶使者》改編
 
大學生遼一與戀人杏子(蓮佛美沙子 飾)多日失聯後相見,遼一才發現杏子喪失了所有與他有關的記憶。似曾相識的事情也曾發生在青梅竹馬真希(芳根京子 飾)的身上,而這一切似乎與都市傳說中,可以將人的記憶消除的「記憶使者」有關。在前輩律師高原(佐佐木藏之介 飾)以及真希兩人的幫助之下,遼一逐步追查戀人失去記憶的真相。他發現「記憶使者」的存在拯救了許多人,消除記憶不一定是壞事,因為人們心中有許多殘酷、痛苦、令人「想忘記的記憶」。那麼,杏子又為何僅僅忘記關於自己的事呢……
 
 
 

 

2020/1/31
|   徵件  |
 
2020台北電影獎、國際新導演競賽報名開跑

22屆台北電影節雙競賽115日全面啟動
2020台北電影獎、國際新導演競賽報名開跑
 
202022屆台北電影節將在625日至711日舉行,台灣電影競賽主場「台北電影獎」、挖掘全球影壇新銳的「國際新導演競賽」自115日開始徵件,雙競賽獎金豐厚,更能實質鼓勵創作精神與幕前幕後的電影人。歡迎所有符合資格的影像作品報名角逐,將台北電影節當作首映的第一站,從這裡開始連結觀眾、通往世界。
 
台北電影獎作為台灣電影最堅定的支持者,一直以來拔擢本土優秀影像創作者、鼓勵不同題材與表現形式,堅守國片的榮耀。為了因應台灣電影環境的變遷,更全面地鼓勵電影人,台北電影獎自2019年改為入圍制,並增設4項技術獎項,正式獎項共20項。四類別影片「劇情長片」、「紀錄片」、「短片」及「動畫片」皆可角逐各類別最佳影片和演員技術等個人獎項,以及最高榮譽百萬首獎。
 
去年百萬首獎頒發給黃邦銓導演《去年火車經過的時候》,成為台北電影獎自2009年設立短片類別以來,首部勇奪最大獎的短片作品;而兩位從影超過50年的資深演員小戽斗及劉引商分獲影帝與影后,另一位影后由2011年獲頒最佳新演員獎的李亦捷榮膺,更象徵台灣電影傳承的意義。包括最佳男配角獎林鶴軒與最佳女配角獎黃嘉千在內,2019台北電影獎的15個個人獎項中,有11位得獎者是首度獲獎,優秀電影創作者輩出,令人充滿期待。
 
2020台北電影獎115日開放報名,短片與動畫片類於316日、劇情長片與紀錄片類則於41日報名截止,參賽影片之短片、動畫片完成時間須於2019年3月15日之後,劇情長片、紀錄片完成時間須於2019年4月1日之後,導演須具有中華民國國籍或居留身份,劇情長片必須符合文化部公告修正之「國產電影片及非國產電影片認定基準」之國產電影片。入圍名單預計於5月中旬公布,並在711日舉行頒獎典禮公佈得獎名單。相關報名資訊請見https://www.taipeiff.taipei/tfa.aspx 
 
國際新導演競賽為台灣唯一針對全球新導演首部及第二部長片所舉辦的國際競賽,關注影像創作者在形式、敘事、題材掌握與美學風格上的潛力,每年引介入選1012部影片,由5位評審共同選出「最佳影片」、「評審團特別獎」,並設有觀眾票選獎及台灣影評人協會推薦獎。自2005年舉辦以來,國際新導演競賽參賽件數不斷攀升,2019年更有來自全球超過610部影片參與角逐。
 
眾多享負盛名、在世界影壇上獨樹一格的導演皆曾在國際新導演競賽嶄露頭角,如近期推出由湯姆漢克主演的《知音時間》(A Beautiful Day in the Neighborhood)導演瑪麗艾海勒(Marielle Heller、2019坎城影展一種注目單元評審團大獎《烈火將襲》(Fire Will Come)導演奧利佛勒賽(Oliver Laxe)、2019多倫多影展觀眾票選獎《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit)導演塔伊加維迪提(Taika Waititi)等,其初試啼聲的作品就曾入選此一競賽。2019年國際新導演競賽最佳影片得主《蘿莉破壞王》(System Crasher)、入選作品《厭世女傭日記》(The Chambermaid)與《性不性不由你》(Being Impossible)更分別代表德國、墨西哥、委內瑞拉角逐奧斯卡最佳國際電影,儼然成為介紹全球新導演的重要窗口。
 
為了選拔出最具潛力、勇於創新的影像作品,國際新導演競賽引進不同文化背景的評審觀點,曾邀請威尼斯影展金獅獎得主陳英雄、坎城影展金棕櫚獎得主魯本·奧斯倫(Ruben Östlund)、2018坎城影展競賽片《睡著也好醒來也罷》導演濱口竜介(Hamaguchi Ryusuke)、金馬獎導演萬瑪才旦、日本名導山下敦弘(Yamashita Nobuhiro)等擔任評審,共同選拔世界影壇的新星。2020競賽自115日開放報名,41日截止,5月中旬公布入選名單,630日舉行頒獎典禮公布得獎名單。相關報名資訊請見https://www.taipeiff.taipei/intc.aspx 

Fa180上市
己亥年《國影本事》第十四期冬季號
「眯電影:台語微電影創作」徵件中,4/15止
【桃園光影文化館】配合疫情管制,3/25至5月底,放映場次、親子課程及講座活動全部取消
【府中15】2020年4月主題「海洋之聲」節目資訊
【光點台北】2020年4月上映電影資訊
第七屆台灣國際錄像藝術展-阿尼瑪 國際徵件開跑!(2020/4/30止)
高雄市電影館VR獎助計畫徵件(4/30止)
寶藏巖國際藝術村「2021台北藝術進駐」徵件(6/8 12:00止)
 
府中15四月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.