國家電影資料館
院線    DVD    影展   
609 2017-10-12
《大佛普拉斯》——唬爛之奧義
如果說,台灣觀眾對得獎劇情片或號稱具有草根性的劇情片往往抱持戒慎恐懼的矛盾心情,《大佛普拉斯》的出現,可以說有效填補了陽春白雪與通俗娛樂之間的鴻溝。無論從技術層面或觀眾反應來看,它無疑是「好看的」,在美學或情感投射上使人感到共鳴,同時踩踏到了台灣人的笑點與痛點,彷彿進入了那個虛構的擬真世界,近乎自嘲地看見一種真切而殘忍的現實。
608 2017-09-21
在罪的劫波裡醒著——《自畫像》
除了紀錄片之外,台灣電影從來不曾如此,讓形式與內容合一逼視當下的政治現實,把《自畫像》放進台灣電影史的脈絡來看,實屬稀罕的異數,也是高明的藝術,形式自由奔放,內容嚴肅深澈,迭有創見。《自畫像》所再現的政治其實如鬼魅,沒有人真正看見,卻影響糾纏著每一個人......
607 2017-09-14
偵測現實,想像拓荒——《我只是個計程車司機》
《我只是個計程車司機》在此刻被放進台灣社會,有其獨特意義。它一方面激起年輕族群對相似場景的記憶,另一方面激發社會各階層人士對相似事件進一步的理解跟想像。電影是面向大眾的,137分鐘篇幅以計程車司機之平民視角出發,試圖從1980年光州民主抗爭事件漫長的過程,擷取出一有始有末、可供理解的片段。
606 2017-08-16
七死一生,活著走出死囚的房間《徐自強的練習題》
紀錄片可以近乎絕對客觀,不干預、不提問;也可以導演的第一人稱「我」主觀切入,用自身生命經驗證成拍攝主題,譬如《徐自強的練習題》。整整五年拍攝期間,導演紀岳君的生活與創作都經歷劇烈轉折,挫折與困頓反倒啟發他靈感,找到妥貼的形式呈現自己的首部紀錄長......
605 2017-08-02
《魅惑》——改寫《牡丹花下》的陰性敘事
在相同的架構下,《魅惑》以女性的視角來詮釋故事,即便是相同的對白,鏡頭的角度及演員細膩的表現都像是以另一個角度再重新看一次《牡丹花下》。妮可基嫚(Nicole Kidman)縫紉的巧手處理傷口、女孩們之間互相梳妝打扮,以及更多聚焦在女性之間的陰性凝視,都再再顯露出這是個女性間的故事。
605 2017-08-03
吉田大八:在電影這場夢境,看透現實的瘋狂
1963年出生的吉田大八,44歲的年紀推出第一部長片《窩囊廢們,讓我看看悲傷的愛吧》,直到2012年的《聽說桐島退社了》,終於讓他橫掃日本各大電影獎項,並拿下日本影藝學院最佳影片獎。此時,吉田大八即將屆滿50歲,而他的影壇之路才正要大鳴大放。今年的最新電影《美麗之星》,則是改編自三島由紀夫唯一科幻小說的異色之作。
605 2017-08-03
《生存者》——原來你什麼都不想要
伊朗導演安娜莉莉阿米波爾以首部長片《女孩半夜不回家》(A Girl Walks Home Alone at Night, 2014)登上國際影壇,2016年再以第二部作品《生存者》(The Bad Batch)奪得威尼斯影展評審團大獎。《生存者》則集結基努李維、金凱瑞、傑森摩莫亞等好萊塢卡司助陣,聲勢更加浩大。製作規模大幅提升,風格依舊明確強烈,故事仍屬怪奇範疇,卻再難令人驚豔。
605 2017-08-04
電影裡的「雜訊」是否拖垮了《報告老師!怪怪怪怪物!》?
當《報告老師!怪怪怪怪物!》的「雜訊」讓人難以享受故事的娛樂效果,而這些看起來「好玩」、「爽」,或「酷」的「雜訊」,以及片中極度扁平化的周邊角色,反映的是否又是一種創作者單方面的宣洩?
604 2017-07-22
從《去日苦多》到《明月幾時有》: 許鞍華的「團」與「圓」(上)
談起合拍片,許鞍華算是最早「北上」拍片的香港導演,雖 1982年《投奔怒海》、1987年《書劍恩仇錄》、1991年《上海假期》皆曾在中國取景,但 2003 年《玉觀音》才是第一部完全由中國投資的電影,而後 2006年《姨媽的後現代生活》、 2012年《桃姐》與 2014年《黃金時代》也都是中港合拍片。但有趣的是,在合拍片體制下的許鞍華,並沒有隨著資金本身,而在故事旋律上做出大框架的變動。
604 2017-07-22
從《去日苦多》到《明月幾時有》: 許鞍華的「團」與「圓」(下)
相較於《去日苦多》個人主體性的自述,《明月幾時有》則拉拔到對於歷史全觀的眾生相凝聚,不過電影的塑造並非打造時代性的浩浩湯湯,反而如紀錄片一樣,也一如許鞍華過往作品的風格──寧從大時代下的草根人物,聚焦它們的生活與互動,以同甘共苦的情感牽繫,建構出香港熱血奮鬥的「黃金時代」。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共66頁
金穗劇本徵件
【臺南藝術大學】動美所碩士班「影像美學組」招生中!
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
【宜蘭】「影像興樂園」紀錄片影展、工作坊 8月-11月宜蘭登場
【府中15】「說個好故事」——吳德淳動畫創作展
【府中15】2017KDIAF X 府中15 動畫大師講座
【北藝】2017 KDIAF 關渡國際動畫節(10/29-11/05)
【當代敘事】「歌」頌時代洪流的紀錄觀點:2017 當代敘事影展——鳥在弦上
 
巴哈旺大飯店
《自畫像》9.22上映
《芬蘭湯姆》8/25上映
《羅根好好運》8/24全台上映
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.