國家電影資料館
院線    DVD    影展   
643 2019-04-07
印象的生息:從《我的巴黎舅舅》淺談Mikhaël Hers
Mikhaël Hers幾乎如出一轍地靜觀著驟降的死亡,被打亂但仍然會繼續的生活,以及在傷感中逕自明亮如畫的城市街道。從前作《夏日情事》到反映巴黎恐攻的新作《阿曼達》,他描摹的日常情態既生息流動,也近乎鬆垮。這不是一部能直面驟逝的作品。在奇士勞斯基的《藍》之後,我們好奇頓失親密愛人的挫傷還能如何被觸及,顯然Hers並未動用等量劇烈的痛苦去接續卡關與曙光。時間的跨度,與期間細微的變化、平衡,收攏在Hers將瑣碎呈顯為一種漫不經心的致力之中。
643 2019-04-15
我們的「失敗」在臺灣:談《我們的青春,在台灣》
儘管失望,可是有兩個字她全片旁白未曾說過,那便是「失敗」。失敗興許是一個太過蓋棺論定的詞,無法輕言定調。可是失敗對我而言,幾近是《我們的青春,在台灣》的主軸。不管是電影暢述的兩位社運明星潮起潮落,又或者是傅榆一廂情願加諸期待於拍攝對象,在我眼裡,這些都是「失敗」。儘管導演片末企圖擴寫電影格局,以「理想」為名邁向正面終局。全片最觸動我的,仍舊是青年面對理想挫折的「失敗」。因此,本文將不探究熱血激昂的政治實踐,而想聚焦在抑鬱拒斥未來的「失敗」。
641 2019-02-24
繁華落盡,滾滾紅塵
林青霞與秦漢的組合,是華語電影史上永遠的佳人才子。我們永遠記得《窗外》裡的江雁蓉與李立維;《我是一片雲》裡的段宛露與顧友嵐;《在水一方》裡的杜小雙與盧友文。戲裡戲外,林青霞與秦漢之間轟轟烈烈的愛戀,亦是華語電影史上一段傳奇故事。只是,事過境遷,才子佳人到了中年早已沒有了青春的衝動,卻洗盡鉛華的面對彼此,相知相伴。箇中滋味,外人難以明白。也許就像《滾滾紅塵》中沈韶華踩著章能才的腳,在陽台上獨舞。紅絲絨裡只有他們兩人的世界,紅絲絨外是紅塵的歌聲:「來易來,去難去,數十載的人世遊。分易分,聚難聚,愛與恨的千古愁。」
641 2019-02-26
《幸福綠皮書》的種族和諧假象
「真人真事」一詞令人質疑,瓦侖加編劇說情節中每個事件都確實發生過,但他的依據主要是父親的信與錄音帶,父親的綽號是「大嘴」(Lip),他以耍嘴皮子唬人的功夫自豪。而唐.薛利的親戚也站出來指控製片方並未與他們取得聯繫,整部電影有諸多大大小小的錯誤,最嚴重的大概是:唐從未將唐尼視為平起平坐的朋友,只是僱用的司機罷了。當然,改寫歷史是非紀錄片電影的特權,但我們應該要問:為何要改?我想可能是為了安慰白人,告訴他們「種族問題很容易就能解決,別擔心!」
641 2019-03-08
《密陽》:在天地之間尋找痛苦的意義
上帝的存在與否?生命的意義?痛苦的意義?仇恨能否被放下或原諒?電影中一個個無解的大哉問,李滄東都沒有給出具體的解答,倒是留下了許多玩味的鏡頭。例如女主角總是抬頭對著天空喃喃自語,她對抗的可以是那個背棄她的上帝,也可以是逝去的丈夫與兒子帶給她無法抹滅的痛苦。而在理髮店巧遇兇手女兒後,走出店外也抬頭看了一下天空,這是上帝對她褻瀆行為的懲罰嗎?或這是明知兇手女兒無辜卻又無法衷心原諒的仇恨感在心中拉扯呢?李滄東的犀利就在於此,他的曖昧並不是含糊不清,而是透過描繪一位女性的痛苦,展現了人對於生命以及信仰的各種可能性,至於哪一邊才是真理,就待全知的觀眾自行去體會解讀。
640 2019-02-14
《為副不仁》:是錢尼還是麥凱的雜耍?
按照影片摘引的史實,錢尼的政治生涯或許也能稱得上是一種蒙太奇式佈局,他的目的亦在《為副不仁》前半段被壓縮在一場顯然(依舊)帶有強烈臆測的戲:倫斯斐與錢尼在尼克森與季辛吉(Henry Kissinger)會談的門外露出羨慕的目光,因為在那間會議室裡的密談,將直接影響柬埔寨成千上萬人的生死。彷彿錢尼從政的最終目標,就是操作一場大規模的殺戮、獵捕,一如那頭撲向羚羊的獵豹。
640 2019-02-15
《夏》:什麼也沒發生的搖滾飛地
從美國樂團Talking Head的〈Psycho Killer〉、Iggy Pop的〈Passenger〉到Lou Reed的〈Perfect Day〉、由David Bowie作詞作曲的〈All the Young Dudes〉,不但是這群青年離經叛道的立場宣示,也顯現一段三角情愛糾葛的消長,於公於私皆讓片中人物更加立體。其中一位能夠自由出入劇情場景的懷疑論男子(Skeptic),總在音樂段落結束後舉起「以上都沒發生」的牌子,好似揭示了這些以想像交織而成的「搖滾飛地」(rock music enclave)。
639 2019-01-22
《真寵》:你要來點兔子和宮鬥劇嗎
先前作品如《非普通教慾》、《聖鹿之死》在室內劇的家庭(或同樣高度內聚的社群如《單身動物園》、《非普通服務》)動力關係,搬演一套儀式般的理論架構,在封閉如實驗室(in vitro)的世界添加變數,讓原本無所置疑的權力和制度被威脅挑戰,進而遞嬗轉移,實驗結果即指出權力本身如何可議。到了《真寵》,宮廷劇的王權、君臣制衡、愛慾關係優勢(或是關係中相對的虐待者〔sadist〕角色)的競逐,卻變得更有人味(in vivo)。
639 2019-01-26
《老人與槍》的常與反常
事實上,這部片的敘事節奏有點像是後搖滾的結構,特別讓我想起的是Godspeed You! Black Emperor的音樂。也就是說,音樂的高潮並不意味著樂曲的結束,往往後頭還跟著一個收尾。所以《老人與槍》的高潮也不是這場追逐,它只是一次重要的、具體回應到影片第一主題的片刻。那麼這個第一主題是什麼呢?它來自前述的「禮貌」,也是它讓這部片的罪行有別於常。因為反常,所以弗瑞斯特一行人如此不容易落網。反常,恰是這部類型片看起來如此不同的原因。 比如與弗瑞斯特相對的主角約翰,是一位消極的刑警。而影片的主戲全落在搶匪弗瑞斯特,也就是我們習見的反派;這位反派在很多時候更加討喜。
638 2019-01-08
怪胎與邊境:《邊境奇譚》中的自我歸屬問題
導演在談及本片時,將電影的主軸落在「一個愛情故事的敘事上」,然而與其說《邊境奇譚》是一部愛情羅曼史,本片的重心更放在蒂娜如何重新認識自己、接納自我的課題上。沃爾曾經對蒂娜表示,你不屬於人類的群體,因此也不該用人類的道德判斷標準。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共71頁
Fa176上市
焦慮的年代:馬來西亞影展在台灣(4/26、27、28)
【桃園光影文化館】2019年3/4月「大自然保衛戰」主題影展
【府中15】2019年4月主題「守護家園」節目資訊
【光點台北】2019年4月上映電影資訊
「楓德浮動畫駐村計畫」報名(5/31 17:00截止)
CCDF十周年!徵案今日起跑至5/15
 
台灣電影網_295x100
府中15四月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.