國家電影資料館
院線    DVD    影展   
613 2017-12-07
第一部華語VR電影:蔡明亮、《家在蘭若寺》與電影院革命
《家在蘭若寺》吸引影迷的從來就不是VR技術,而是蔡明亮。看此片當然被開啟了另一個全新的觀影經驗,然而我們又必須為這麼「全新」再打上一個它未來又將如何改變我們的問號。拿下VR眼鏡時,思考那55分鐘所經歷的一切,究竟還能不能稱做「看電影」?這更是當我們來談蔡明亮這位作者導演,一個極為迷戀集體觀影儀式的創作者,值得揪出來進一步提問的。
612 2017-11-15
《順雲》──灰暗暮光中透出的溫柔
與其說是兩人距離太近,親近帶來輕篾,不如說是由於她們的相似,讓她們相看兩厭,故鎮日爭吵。開頭劉引商自言的固執、倔強,又何嘗不是她女兒順雲的縮影,看頭那場戲,順雲拒絕收受退休後學校要她拿沒有帳的文具,對尊嚴這檔事的堅持,跟母親堅拒穿尿布的最後一道尊嚴底線,全然說明了遺傳這檔事......
611 2017-11-01
《春宵苦短,少女前進吧》:衷心感激在這個時代,我們能夠擁有湯淺政明!
《春宵苦短,少女前進吧!》是湯淺政明和森見登美彥這對充滿才華、幽默、熱情,加上十二萬分努力的組合,繼《四疊半青春迷走》之後再次獻上的精彩新作。全片笑鬧百出、感動滿點、技藝精湛,在青春校園與戀愛的架構裡,灌注二人各自對文學史、動畫史、日本歷史的鑽研.......
610 2017-10-26
魯與台的正港台客美學──《大佛普拉斯》
去年鍾孟宏導演《一路順風》的結尾,一位香港入籍中華民國的計程車司機老許與土生土長但不知父的臺灣魯蛇納豆,一同坐在南部傳統村落的大榕樹下,吃著中國傳來的傳統早點:小籠包配豆漿為生日慶生,暗喻著港臺間宛如難兄難弟的特殊情誼,更展現出臺灣獨特族群交融的生活樣貌,而電影中對於臺灣地景的細膩再現更足以另闢一章深論。
609 2017-10-12
《大佛普拉斯》——唬爛之奧義
如果說,台灣觀眾對得獎劇情片或號稱具有草根性的劇情片往往抱持戒慎恐懼的矛盾心情,《大佛普拉斯》的出現,可以說有效填補了陽春白雪與通俗娛樂之間的鴻溝。無論從技術層面或觀眾反應來看,它無疑是「好看的」,在美學或情感投射上使人感到共鳴,同時踩踏到了台灣人的笑點與痛點,彷彿進入了那個虛構的擬真世界,近乎自嘲地看見一種真切而殘忍的現實。
608 2017-09-21
在罪的劫波裡醒著——《自畫像》
除了紀錄片之外,台灣電影從來不曾如此,讓形式與內容合一逼視當下的政治現實,把《自畫像》放進台灣電影史的脈絡來看,實屬稀罕的異數,也是高明的藝術,形式自由奔放,內容嚴肅深澈,迭有創見。《自畫像》所再現的政治其實如鬼魅,沒有人真正看見,卻影響糾纏著每一個人......
607 2017-09-14
偵測現實,想像拓荒——《我只是個計程車司機》
《我只是個計程車司機》在此刻被放進台灣社會,有其獨特意義。它一方面激起年輕族群對相似場景的記憶,另一方面激發社會各階層人士對相似事件進一步的理解跟想像。電影是面向大眾的,137分鐘篇幅以計程車司機之平民視角出發,試圖從1980年光州民主抗爭事件漫長的過程,擷取出一有始有末、可供理解的片段。
606 2017-08-16
七死一生,活著走出死囚的房間《徐自強的練習題》
紀錄片可以近乎絕對客觀,不干預、不提問;也可以導演的第一人稱「我」主觀切入,用自身生命經驗證成拍攝主題,譬如《徐自強的練習題》。整整五年拍攝期間,導演紀岳君的生活與創作都經歷劇烈轉折,挫折與困頓反倒啟發他靈感,找到妥貼的形式呈現自己的首部紀錄長......
605 2017-08-02
《魅惑》——改寫《牡丹花下》的陰性敘事
在相同的架構下,《魅惑》以女性的視角來詮釋故事,即便是相同的對白,鏡頭的角度及演員細膩的表現都像是以另一個角度再重新看一次《牡丹花下》。妮可基嫚(Nicole Kidman)縫紉的巧手處理傷口、女孩們之間互相梳妝打扮,以及更多聚焦在女性之間的陰性凝視,都再再顯露出這是個女性間的故事。
605 2017-08-03
吉田大八:在電影這場夢境,看透現實的瘋狂
1963年出生的吉田大八,44歲的年紀推出第一部長片《窩囊廢們,讓我看看悲傷的愛吧》,直到2012年的《聽說桐島退社了》,終於讓他橫掃日本各大電影獎項,並拿下日本影藝學院最佳影片獎。此時,吉田大八即將屆滿50歲,而他的影壇之路才正要大鳴大放。今年的最新電影《美麗之星》,則是改編自三島由紀夫唯一科幻小說的異色之作。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共67頁
【新北市國際華人紀錄片月】 11.15首度開跑
【桃園市政府文化局】2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
【2017世界公視大展精選─真理的叛逃】影展 12.1起 台北、台中放映
【光點台北】2017年12月上映電影資訊
【高雄市電影館】大衛林區經典重現影展 12/14(四)-12/28(四)推出!
【府中15】十二月主題──巨匠與名作
【臺南藝術大學】動美所碩士班「影像美學組」招生中!
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
 
林摶秋導演《丈夫的秘密》數位修復版大公開
乒乓少女大逆襲
我為愛做過的傻事
巴哈旺大飯店
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.