國家電影資料館
504 2015-04-22 | 院線 |
《第四公民》直擊人民吹響哨音的關鍵時刻
導演  羅拉柏翠絲(Laura Poitras)
演員  
出品  美國/2014
發行  海鵬影業
文 / 洪健倫

在訊息快速更新、覆蓋的今日,2013年六月「稜鏡事件」美國政府被踢爆大量蒐集國內外電信數據資料,甚至連德國總理梅克爾的通話紀錄也被美國政府蒐集,新聞一經披露震驚了全世界,但現在聽來宛如隔世,我們依舊大量依賴臉書、Google提供的各種雲端服務,更沾沾自喜於「科技始終來自於人性」,這些經由電信網路傳輸的線上服務大改善了我們的生活與工作方式,若不是因為《第四公民》這部紀錄片的問世,我們恐怕早已忘記,在數位世代,我們的隱私權在握有大權的政府面前,宛如一張一戳即破的衛生紙。

由美國紀錄片導演羅拉柏翠絲(Laura Poitras)拍攝的《第四公民》帶我們重新回到前美國中情局技術部門人員愛得華史諾登踢爆「稜鏡事件」的始末,在新聞媒體一同參與披露政府弊案的情形下,紀錄片這個媒介在此事件中,扮演的不是如李惠仁導演《不能戳的秘密》那樣的吹哨者,或是中國紀錄片導演王久良的《垃圾圍城》那樣的深入查訪,而是整個事件的觀察記錄者,而這部紀錄片也還原了當時新聞報導背後更多我們所看不到的訊息。《第四公民》不只是再次提醒觀眾英美政府打著反恐大旗行維護國家利益之實,濫用公權力與科技嚴重侵犯國內外人民隱私權,也透過鏡頭下愛得華對於數位科技的處處提防,直接讓觀眾意識到個人隱私權在數位時代的岌岌可危。但更重要的,我認為還有下列的兩個層面。

第一,本片讓觀眾看到新聞記者在深處新聞前線的操作思維。由於導演羅拉和記者葛倫葛林華德(Glenn Greenwald)一同進行訪問,而縱使葛倫已經拿到所有的資料,但他的作法並非一次披露,而是小心的規劃了每一步,透過一點一點的釋放訊息,引起輿論的關注,在累積一定的能量之後才對外公開最關鍵的訊息。另一方面,相較於記者的採訪與向讀者揭露國家濫權弊端的雄心壯志,當導演的盡頭進到《衛報》的編輯部的時候,又讓觀眾看到報社為了維持與政府單位的關係,對於機密資料披露程度步步為營的狀況,相較於採訪現場捨我其誰的壯志豪情,顯得有些無奈與諷刺。而在最後葛林準備在報導中公開吹哨者身份時,他也再三和愛得華確認他的意願,也和他解釋公開身份後可能產生的影響,仔細討論如何在公開身份後不讓議題失焦。

從葛林和愛得華決定公開身份的這一點上,我們又可以看到《第四公民》呈現的另一個層面。這個層面也是羅拉在本片中不斷回到的主題,在面對保守國安機密與揭發國家違法濫權兩個衝突的抉擇之下,身為一個公民與公僕應該如何取捨。在片中,導演和愛得華從他的工作開始談起,到第一篇報導披露愛得華女友在美國遭到調查單位盤查,到最後他決定公佈自己的身份,導演一次又一次透過對話確認他的目的和動機。但一次又一次,他得到的回答十分簡單,就是身為國家的公民,我有權力確保個人隱私與言論自由不受國家侵犯,但這動機雖然簡單,能夠如此不為任何巨大的風險挺身而出,更是令人敬佩。

《第四公民》是羅拉柏翠絲「美國三部曲」的終章,首部曲《我的國家,我的國家》深入中東八個月拍攝伊拉克人民在美軍佔領下的生活,該片於2006年發表後,雖然獲得奧斯卡最佳紀錄片的提名,羅拉也名列美國情治單位黑名單之中,但他又在2010發表了二部曲《誓言》,揭發美國政府在沒有法源基礎下,擅自對一名伊拉克戰俘做出違憲的司法判決,諷刺的是,此舉也促使美國國會修法給予美國軍事法庭更大的司法權力,直到去年這部在柏林完成的《第四公民》,羅拉始終也和愛得華一樣,扮演著吹哨者的角色,羅拉將這個三部曲以美國為名,實則在政府的對立面,在美國當局極力包裝自己國際共主的形象時,正義凜然的點破執政者一系列反恐行動下的濫權與狂傲。


圖:羅拉柏翠絲「美國三部曲」前兩部作品海報,左起:《我的國家,我的國家》、
《誓言》。

 

相關文章
TIDF巡迴
【放映週報.放映】新銳.非台灣製造影展 MADE in taiwan: Strangers on the Island
台北電影節聯手法國南特影展 「國際提案一對一工作坊」
「2015 臺北文學季-文學.閱影展」光點台北 5/15-5/28
【聽•視界電影院周年慶】鋼琴家黃裕翔邀視障朋友感受電影魔力
第37屆金穗獎入圍暨短片輔導金成果影展全台巡迴
2015台灣國際女性影展「台灣競賽獎」徵件開始
CCDF-6 開始徵案
高雄市政府文化局補助電影製作開始徵件
2015 南方獎─全球華人影片競賽 開始徵件
2015桃園城市紀錄片影展徵件辦法
<b>新銳.非台灣製造影展 MADE in taiwan: Strangers on the Island</b></br>4/17-4/26|國家電影中心電影教室
新銳.非台灣製造影展 MADE in taiwan: Strangers on the Island
4/17-4/26|國家電影中心電影教室
 
歡迎光臨國家畫廊
法蘭克
第四公民
2015 TIDF巡迴展
金穗獎
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.