國家電影資料館
480 2014-10-12 | 影展 |
《以脆弱之名》-無可忍受又欲罷不能的生存狀態
導演  凱薩琳布蕾雅
演員  伊莎貝雨蓓、庫爾沈
出品  法國、德國、比利時/2013
發行  2014女性影展
文 / 黃柏鈞

一位女電影導演在中風後生命突然備感威脅,但反而更激發她創作的欲望,偶然間在電視上看見前騙徒罪犯,他不僅成為她的新謬思,更觸動她在面臨生死關頭後更大膽狂妄的情慾幻想,只不過這究竟是開啟她人生新扉頁的契機?抑或垂死前的糜爛放縱?素以驚世駭俗著稱的凱薩琳布蕾雅(Catherine Breillat)這回卻收起肉慾橫陳的刺激影像風格,《羅曼史》(Romance, 1999)和《殘酷天使》(Fat Girl, 2001)等作品中裸裎具象表達的性渴望與暴力,在《以脆弱之名》(Abuse of Weakness, 2013)中轉以全然抽象的心理層面呈現,而中年女導演的設定似乎更多了一層自我投射的意圖,令人玩味。

莫德(伊莎貝雨蓓 飾)生平第一次深感無法自主生活的極度脆弱,但她反而決定將這份脆弱轉化成一種權力,冒險地找來素昧平生的年輕男人威可(庫爾沈 飾)來照顧她的起居,以拍電影的藉口行操控之實,而他們看似正常又有點病態的關係,正像是在排演莫德所述的電影情節,莫德在威可身上找到證明自己依然存在的安全感,威可則從中獲得取之不盡的金錢,但在原本的平衡關係逐漸失控後,他們的角色卻諷刺地互換過來。

布蕾雅延續作品中一貫的女性自覺,但這次更坦然呈現或許是她個人在生活中,面對生理創傷所造成心理扭曲時的寫照。《以脆弱之名》起初帶著觀眾同情莫德,並對突然闖進她生活的威可不甚信任,但透過莫德不斷因脆弱而築起的虛假強大權力,令觀者捫心自問這種行為在該情境下是否還能算是「情有可原」,反而原先只看中莫德財富的威可,之後並沒有始亂終棄地離她遠去,而是甚至也被帶出他心中脆弱的一面。

影后伊莎貝雨蓓再度詮釋身心飽受折磨的角色自然駕輕就熟,可說是徹底成為年齡相仿的布蕾雅在銀幕上的化身,這次布蕾雅選擇不「剝削」演員的身體,而是「直搗」演員的精神,兩者完整融合出令人無可忍受卻又欲罷不能的生存狀態,片中僅有觀眾不甚熟悉的男主角庫爾沈以新鮮面孔裸露強壯結實的上半身,跟兩人之間似有若無的情愫一樣引人遐想,但始終仍不得其門而入,除了影射莫德被身體狀態背叛的性慾,也延伸出莫德面對原有生活和擁抱生命威脅的自我拉鋸。

莫德最後被迫面對遭逢人生驟變後的失序行為,在子女形同與她劃清界線而拒絕予以援助時,看似自食惡果的她,又能令人全然對她濫用自己的脆弱感同身受,如同身體被激發出的潛能,她在這齣一發不可收拾的戲碼中,主導出可能是畢生最毫無保留地公開並剖析自己的「傑作」,口口聲聲所說的:「那不是我」,乍聽之下指的像是對她在失去身體自主能力後的求援與懺悔,但更或許是在她仍擁有健康時,還沒被迫面對自我時的自己。

相關文章
訪談集
103學年磨課師線上課程【後現代都會電影:台北】接受報名囉!
激發電影力 第37屆金穗獎開始徵件
2014女性影展閃亮超值套票 9/12-10/16 限量開賣
聯邦影業60週年回顧展
香港週2014@台北──香港台灣動畫五十年大展
十月「府中15」跨界藝術大集結 照見奇幻「藝想人生」
社會公義獎入圍影展:從靈魂高度深深呼吸
國家電影中心推出「楊文淦導演紀念影展」
 
2014 雄影短片
鱷魚的黃眼睛
鯰魚很驚奇
TIDF
百歲老人翹家去
影像紮根計畫
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
觀看訪客統計報表
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.