國家電影資料館
352 2012-04-06 | 影展 |
母親、女人、女兒:《孕育心世界》
導演  羅德利哥賈西亞
演員  娜歐蜜華茲、安奈特班寧、山謬傑克森等
出品  美國/2009
發行  CatchPlay
文 / 洪健倫
藏身在片商自辦的「愛‧無限影展」眾多影片之中,由奧斯卡強片《變裝男侍》(Albert Nobbs)導演羅德利哥賈西亞(Rodrigo Garcia)於2009年編導的《孕育心世界》(Mother and Child)是此一影展之中最不可錯過的首選。

由攝影師起步的安德洛哥賈西亞於1999年完成他導演的第一部劇情長片《寂寞城市》(Things You Can Tell Just by Looking at Her)並以此獲得2000年坎城影展的「一種注目」大獎,至今為止已拍攝了包括《九條命》(Nine Lives,2005)、《靈異航班》(Passengers,2005)等六部劇情長片。除了在《靈》片中短暫地嘗試了不同的題材之外,賈西亞作品大多關注女性議題,而《孕》則是所有作品之中評價最高的一部。

正如本片原文片名「Mother and Child」所表示的,這部由三個彼此相關的故事所組成的電影乃是從女性的觀點來探討為人母的複雜情感。資深醫療照護師凱倫(安奈特班寧飾)在十四歲懵懂無知時懷孕,於無奈之下將女嬰送養,卻從此活在懊悔自責之中,甚至將自己鎖在層層的防備之下,令人難以接近,因而獨守空閨至天命之年,直到遇見了現在的先生,並在他的鼓勵之下,面對自己的過去,嘗試和素未謀面的生女取得聯繫。伊莉莎白(娜歐蜜華茲飾)是凱倫當年送養的女孩,現今已成為成功的王牌律師,她因自己的身世決定終身不婚不生,甚至早早就做了結紮手術,沒想到卻還是意外的有了身孕,而在懷孕的過程之中,她漸漸地有了尋母的念頭。非裔女子露西(凱利華盛頓飾)則是一心求子卻苦無消息,她和先生只好委託領養機構尋找適合的對象。

三個女人的故事代表了三種不同的情境、觀點,從而切入「母性」(Motherhood)這個複雜的議題,進行深入的探討。凱倫的故事讓我們思考在環境不允許之下將女兒託付他人,是否代表著自己就是個失敗的母親;露西的故事不但讓我們在對母職的憧憬與現實情形的對照之下彰顯出其真正可貴的本質,更讓我們看到,所謂的母愛和血緣其實並無太大的關聯,重點在於其付出的承諾與心意;而從伊莉莎白的故事則似乎和露西的故事互為對照,讓我們看到就算認養的子女成長順遂,且和親生父母素未謀面,但血濃於水關係的仍然使他們對彼此有著微妙的情感。除此之外,幾個敘事的旁支也都將本片母題的探討的範疇推展的更深、更廣。

本片更可見到賈西亞深厚的編劇功力。他只用影片開頭的一場夢境便清楚扼要地刻劃出了凱倫過去的創傷;而本片三個敘事線之間的關聯和最後的交集也設計得十分周延;而三位主角也都有非常完整的發展。而從劇情的設計上,也可以看到賈西亞內斂圓融的觀點,在這以沉穩優雅的節奏進行的小品喜劇之中,沒有過度渲染的情感或是討喜的圓滿大結局,導演盡可能地呈現真實的人生,其中有起有落,不時也有不盡人意的意外發展;但是透過這些事件之中,我們可以看到鏡頭之下女性角色們的獨立、堅毅與自信,而最終為她們的經歷與心境深深感動。

《孕育心世界》的卡司也十分堅強。曾在許多國際大導重要作品中擔任要角,也在好萊塢電影之中也有許多表現的娜歐蜜華茲(Naomi Watts,《穆荷蘭大道》、《黑幕謎情》、《靈魂的重量》)在本片中飾演女強人伊莉莎白,而演出《美國心玫瑰情》、《幸福拉警報》的安奈特班寧(Annette Bening)則飾演凱倫,兩位實力派演員將此兩個主角的每一個層次與細膩微妙的心境轉折詮釋得淋漓盡致,而娜歐蜜華茲在本片之中三點不漏的床戲更是和導演賈西亞合作無間的完美演出。此外,我們還可看到山謬傑克森、吉米史密斯等知名男星在本片中擔任這些女人身後的配角。

《孕育心世界》不但探討了女人身為母親時在生活、情感上所面對的難題、抉擇,更讓觀眾看到當代女性的自信與堅強,也看到導演羅德里哥賈西亞對於此一複雜性別議題上所展現的細膩成熟的編導功力,讓我們為女人從女兒變成母親過程的心境有更深的體會跟感動。
相關文章
Fa188上市
庚子年《國影本事》第十九期冬季號
國家影視聽中心2022首檔特展「島嶼江湖:武俠在台灣」(1/21-4/24)
金穗獎與優良劇本徵件(1/24止)
金馬青少年電影課報名(1/30止)
【府中15】1-2月「新世界」主題策展
【桃園光影文化館】1-2月「臺灣卡麥拉」主題影展
南方影展「疫情一天」競賽即日起開跑(至政府宣布疫情警戒至二期解除截止)
第21屆南方獎徵件,今年增設南方學生獎!
2022台北電影節雙競賽全面啟動,台北電影獎、國際新導演競賽1/15開放報名,3/15截止收件
 
台灣電影網_295x100
TFAI-logo
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.