國家電影資料館
336 2011-12-02 | 院線 |
政治不斷重演的荒謬本質:《選戰風雲》
導演  喬治克隆尼
演員  萊恩葛斯林、喬治克隆尼、菲利普西摩霍夫曼、保羅吉亞麥提、珍妮佛艾爾等
出品  美國/2011
發行  CatchPlay
文 / 黃柏鈞
雖然蔚為好萊塢巨星,喬治克隆尼(George Clooney)仍毫不畏於表態自己的政治理念,除了自小從身為記者的父親尼克克隆尼身上(Nick Clooney)得到潛移默化的影響,他在引以風光入圍兩項奧斯卡大獎、並贏得威尼斯影展最佳劇本的第二部編導作品《晚安,祝你好運》(Good Night, and Good Luck., 2005)中,也藉往喻今地批判政治強權對弱勢的欺壓,而在今年同樣進軍威尼斯影展並同樣廣獲好評的第四部編導作品《選戰風雲》(The Ides of March),也再度證明了他企圖透過創作投射並影響當今政治局面的決心。

《選戰風雲》改編自波威利蒙(Beau Willimon)的著名劇作〈法拉格北站〉(Farragut North, 2008),原劇名指的是一個聚集競選落敗落政治顧問、徒有資深政治顧問虛名的「輸家中心」。史蒂芬梅爾斯(萊恩葛斯林飾)是一位事業日正當中的年輕政治顧問,欲代表民主黨角逐總統候選人的麥可莫里斯(喬治克隆尼),就是他奮力效勞的對象,而他不只是為了飛黃騰達,更對莫里斯崇高的政治理念深信不疑,直到一個看似無關緊要的敵方政治手段所引發的效應,擊碎了他原本唯一的信仰,也令他看清參與政治的真相。

不顧片廠的反對,克隆尼堅持採用有別於原劇名的電影片名「The Ides of March」,是出自古羅馬時代的日期和節慶名稱,「ides」特別是指一個月份之中的分水嶺,而「the ides of March」顧名思義就是3月15日,也是向戰神瑪爾斯(Mars)致敬而舉辦遊行的節慶。其實它還有個更顯著的典故,便是凱薩大帝(Julius Caesar)遭到密謀刺殺的日期,他在遇刺前,還揶揄了先知預測他將遭到不幸的預言。這個典故被克隆尼聰明地引用為對《選戰風雲》故事的影射,它隱喻了史蒂芬被迫介於中間的立場、在競選時期對政治人物如對戰神般的崇拜狂熱,以及古今始終不變的政治詭譎以及其四伏的危機。

今年星運突飛猛進的萊恩葛斯林(Ryan Gosling)雖然片量大增,品質依然毫不馬虎。他在《選戰風雲》中將史蒂芬從滿懷理想、驚覺內幕、飽受脅迫到逆轉局勢的心境轉折詮釋地層次分明,無疑地造就了本片成功的關鍵。其他包括菲利普西摩霍夫曼(Philip Seymour Hoffman)、保羅吉亞麥提(Paul Giamatti)、瑪麗莎托梅(Marisa Tomei)、瑞秋伊芳伍德(Rachel Evan Wood)、傑佛瑞萊特(Jeffrey Wright),和克隆尼再度親自演出等實力堅強的王牌陣容,形成了本片最具看頭的演技大車拼,特別值得一提的是才在《全境擴散》(Contagion)中表現突出的珍妮佛艾爾(Jennifer Ehle),亦在本片有限的戲份中再展令人印象深刻的表現,有望和與她一同主演紅極一時的BBC影集《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice, 1995)而後終獲榮耀的柯林佛斯(Colin Firth)一樣漸受重視與肯定。

可惜不若《晚安,祝你好運》的脫俗風格(該片的黑白攝影居功不小)和更深刻而精確的敘事及氛圍,《選戰風雲》的敘事方式稍嫌薄弱,但克隆尼和老搭檔格蘭特海斯洛夫(Grant Heslov)呈現故事張力的技巧依然值得肯定。克隆尼也小小延續了在《晚》中穿插爵士歌曲加強影片質感,並藉以向已故的著名爵士歌手及女演員姑姑蘿絲瑪麗克隆尼(Rosemary Clooney, 1928-2002)致敬,在影片開始不久後,加入另一首經典爵士名曲〈We'll Meet Again〉,這首歌其實是相當著名的政治諷刺經典《奇愛博士》(Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb)的片尾曲,克隆尼引用此曲的意涵,不但是呼應《奇》,更巧妙地揭示政治在歷史循環中不斷重演的荒謬本質。
相關文章
fa170-171上市
【TIDF臺灣國際紀錄片影展】第11屆台灣國際紀錄片影展,即日起開放徵件!
2017 CNEX紀錄片學院報名正式開跑 8月25日截止 報名從速
【中影製片廠】2017影像製作實務營
【新竹】2017新竹市兒童影展(7/15-9/8)
每部影片都是一道謎語:黑盒子與白方塊的動態影像
【宜蘭】「影像興樂園」紀錄片影展、工作坊 8月-11月宜蘭登場
【宜蘭】宜蘭國際綠色影展(9/8-9/21)
2017第十屆CNEX主題紀錄片影展9月22日起光點華山正式揭幕 限量預售套票8月26日起正式開售
【「行動思想家之路」系列講座】8月南榕電影院
2017電影藝術講堂8月最後壓軸 李欣芸、林強、雷光夏・3位金馬金曲獎得主報到
【桃園】2017城市遊牧影展巡迴:8/17-31桃園光影電影館
【府中15】八月主題:萌獸大進擊!
2017勞動金像獎開跑!
 
《芬蘭湯姆》8/25上映
《羅根好好運》8/24全台上映
《報告老師!怪怪怪怪物!》7/28全台上映
《形影不離》8/4 換帖兼死忠
《真愛LINE著你》「1封深情簡訊,拉近2顆寂寞的心」
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.