國家電影資料館
255 2010-04-29 | 院線 |
殭屍肆虐實錄——《屍控》
導演  Jaume Balagueró
演員  Manuela Velasco、Ferran Terraza
出品  西班牙 / 2009
發行  前景娛樂
文 / 震爾
某天晚上,美麗的節目女主播決定隨消防隊員出勤,錄下打火英雄們刺激的救援任務實況。沒想到看似平凡的公寓裡,卻藏著讓所有人最害怕的惡夢...。《錄到鬼》用與眾不同的第一人稱觀點拍攝,以血腥恐怖的偽紀錄片為主打賣點,2007年於西班牙票房開出長紅,也因此有了兩年後的這部續集——《屍控》。

前作《錄到鬼》全片拍攝場景90%以上都在一棟小公寓中,背景故事趨近於零,設定簡單,純以拍攝手法取勝。要從這麼小格局的故事中,找出拍續集的空間並不容易,而且還得與原文片名「Rec」有所關聯。沒想到,第二集仍舊決定延續大部分前集設定,在同一個晚上同一棟公寓,以第一人稱觀點繼續進行冒險。

為了求新求變找出續集材料,導演在幾個潛入公寓的主角身上,安排了隨身攝影機,利用不同畫面間切換帶來視覺上的刺激。另外,為了突破前集設定劃下的範圍過小難以延伸劇情的僵局,編劇在同個時間空間內安排了兩組主角,分別以他們的觀點呈現整個事件;知名恐怖驚悚系列《奪魂鋸》3、4集,就用過這招。

若以影片類型而言,活人因感染病毒變成會啃人的殭屍,並不是什麼新鮮事。大家耳熟能詳,由蜜拉喬娃薇琪主演的《惡靈古堡》系列,便是一例。但該系列以噁心生物及動作場面為重點,與《錄到鬼》並不相近;真正與其相仿的,反倒是兩部與僵屍無關的片子,一是去年在網路上引起正反評價兩極的《靈動:鬼影實錄》,另一則是2002年的《誰在網路偷窺》。

《靈動》與《誰在網路偷窺》這兩部電影也都是透過片中主角攝影機,帶領觀眾去看「究竟發生了什麼事」的片子。但《錄到鬼》系列由於劇情設定緣故,是從行進中的主角們主動接近拍攝物的觀點敘事,與另外兩部的被動等待拍攝物入鏡不同。被動觀點為了讓觀眾有偷窺旁觀「真實事件發生經過」的氣氛,無法太過刻意安排事件,因此挑戰在於如何避免節奏過於平淡;而主動觀點恰好相反,導演應刻意安排劇情高低潮,不可一直使用僵屍襲擊、吼叫砍殺等等高強度刺激,否則觀眾容易情緒疲乏,效果反而下降。這點在前集《錄到鬼》裡做得並不好,《屍控》就改善許多。

在動作橋段上,《屍控》並沒針對公寓樓梯間狹長的垂直空間做設計,在公寓中大多也只以直線長廊為主軸與僵屍進行多場打鬥,實在有點老套。有場主角在通風管道間匍匐前進的戲頗為新鮮,可惜導演只是匆匆帶過,並沒有太多著墨。不過片尾的關鍵戲碼,藉著燈明燈暗切換呈現秘密機關,詭異氣氛就營造得很棒。

真要說《屍控》讓筆者不滿之處,該算是角色設計。片中的主角神父,對所有隊員聲稱要採集血液樣本研發解藥,因此大家不可撤退,但數次遭遇殭屍時卻又毫無有效方法及採集裝備,失敗數次後還仍舊堅持封樓,撤退者格殺勿論,這簡直就是要對隊員們留下來餵殭屍,真不曉得這種毫無邏輯可言的堅持是由於主角無腦還是編劇無腦。

此外,頗令人好奇的是,為何導演將前一集裡眾人發病原因,由病毒轉成宗教因素?將故事套入宗教元素的優點是,可順理成章地在人體上加諸許多恐怖效果(畫鬼最易,再怎麼恐怖、超出常理都不過份),但也要冒著因老套而被觀眾嫌棄的風險。而《屍控》雖然帶入了宗教元素,卻幾乎完全沒有利用其帶來的恐怖效果優勢,其動機令筆者百思不得其解,難道是要配合片尾埋的伏筆,為續作(據說是3D版本)鋪路嗎?這個謎團,看來只能等導演在Rec 3裡給答案了! (中文片名會翻成《屍蹤》嗎?)

相關文章
fa174上市
挖掘編導新秀 第一屆野草計畫正式啟動 結合十大影視平台 聯手打造台灣最大規模提案大會
第九屆DOC DOC紀錄片工作坊開放報名(8/10止)
公視行動紀錄片列車,跟著鏡頭看台灣(8/4-10/24,全台巡迴,免費入場)
【光點台北】2018年7月上映電影資訊
府中15七月主題【青春無敵】節目資訊
2018金馬獎長片類、創投會議、電影學院展開報名(7/2-7/31) 金馬獎受國際重視 最佳紀錄片將自動獲得奧斯卡候選資格
2018「MOD微電影暨金片子創作大賽」即日起開始徵件(至9/1止)
 
放映週報1-295x100
府中15七月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.