國家電影資料館
635 2018-11-29 | 院線 |
單城記:評《寡婦》
導演  Steve McQueen
演員  
出品  英國、美國 / 2018
發行  
文 / 許景順

搶案電影的重點通常就是搶案:誰被搶、搶多少、搶匪有什麼技能、過程中那裡出差錯,以及搶匪最後如何逃脫?史提夫.麥昆(Steven McQueen)導演的《寡婦》(Widows)卻拿這些元素反向操作,不情願的搶匪什麼技能也沒有,為他人而搶,且目標不明。說穿了,搶案本身不複雜,真正困難的是搶案以外的一切,而這「一切」不外乎芝加哥的城市想像。

電影開頭,由哈利.勞林斯(連恩.尼遜〔Liam Neeson〕飾)帶頭的四個男搶匪才剛搶到錢,正在疾駛逃離,後方緊追的警察猛開槍,過程中穿插著當日早上,三位搶匪上工前向妻子道別的場景。前情提要如此精簡的劇本,出自麥昆與吉莉安.弗琳(Gillian Flynn,《控制》作者)之手絲毫不意外。追逐戲碼以火球結尾,搶匪與兩百萬元付之一炬,徒留四位寡婦。那兩百萬原屬於毒梟曼寧(布萊恩.泰瑞.亨利〔Brian Tyree Henry〕飾),本是要拿來競選市議員,將形象刷白,他給勞林斯太太薇若妮卡(薇拉.戴維絲〔Viola Davis〕飾)限期三十天還債。山窮水盡的薇若妮卡收到哈利的遺訊,按圖索驥尋得一本筆記本,裡面記載過去搶案的過程,以及下一次搶案的計畫。薇若妮卡決定召集搶匪的太太們搶錢還債,她找到的兩位寡婦半推半就地跟著籌畫搶案。

薇若妮卡在哀悼亡夫的同時成全他的計畫,不是婦承夫業,而是想換得一個了結,戴維斯的詮釋充滿一慣的情感力道。勞林斯夫婦的情愛有感情也有身體記憶,電影情節安靜下來的寂靜時刻裡,薇若妮卡往往不禁憶起哈利的肌膚與氣味,甚至產生幻覺,一度得去廁所確認哈利不在淋浴(此一安排還預示著電影最後的爆點)。看著薇若妮卡出門前將這錯綜複雜的情緒壓抑下去,等於是跟著戴維絲大師上一堂內心戲演技課程,戴維絲常飾演外表堅強、內心脆弱的女人,本片難得將外表與內心給予同等的份量。

本片沒有不好的演技,除了戴維絲,特別出色的演員另有三位。有充分實力但一直缺出風頭機會的伊莉莎白.戴比基(Elizabeth Debicki)飾演寡婦愛莉絲,本是習慣服從先生、母親等重要他人的個性,因為籌備搶案而逐漸學會運用自己的聰明才智、美貌甚至文化背景,換得只屬於自己的更好的生活。這角色的選角非常完美,難以想像其他演員會有更生動的詮釋,而這角色更是有別於戴比基以往飾演外表光鮮亮麗的蛇蠍美人(femme fatale)角色類型。隨著本片情節的進展,我們見證愛莉絲的內心成長與成熟,深具啟發性。

搶案需要四個人才能完成,但薇若妮卡只找到兩位寡婦,第四位則是辛西婭.艾利沃(Cynthia Erivo)飾演的貝兒,本是搶案寡婦琳達(蜜雪兒.羅德里奎茲〔Michelle Rodriguez〕飾)孩子的褓姆,也是唯一完全自願參與搶案的成員,補的缺是車手,最初的人選已被曼寧冰冷如死神的下屬(丹尼爾.卡盧亞〔Daniel Kaluuya〕飾)幹掉。艾利沃最近才從舞台戲改演電影,她的臨場氣勢十足,彌補了貝兒這角色刻畫上的不足。由於貝兒比較晚加入搶案,也不在寡婦之列,因此她的身分背景是岔開來敘述的副情節線,過了約十分鐘才交代她與琳達的關係;貝兒參與搶案的動機也比較模糊,四個人都缺錢,但受到曼寧威脅的僅只於三位寡婦。即便如此,這角色並不令人脫戲,這都要拜艾利沃的表現與弗琳的台詞之賜。

無標題

表現亮眼的演員當中,第四位是個男的。柯林.法洛(Colin Farrell)飾演曼寧的競選對手摩里根,是當地政治家族的嫡長子,卻已厭倦政治,只苦惱沒有辦法離開政壇。法洛總是在飾演受束縛並渾身不自在的角色最為刻骨,摩里根主要是受兩人擺布:暴躁、充滿歧視並著迷於權力的父親(勞勃.杜瓦〔Robert Duvall〕飾),以及當他抱怨身不由己時將他狠狠罵一頓的競選助理(Molly Kunz飾)。摩里根被罵的橋段搭配的是本片令人印象最深刻的鏡頭:兩人搭車離開窮人社區的空地回競選總部的豪宅,在車內爭吵的同時,架在引擎蓋上的攝影機拍攝經過的畫面,從窮人社區到豪宅區才幾條街的距離,逐漸富裕起來的街景一鏡到底完整呈現。

摩里根雖然厭倦政治,但有機會賺錢仍不惜貪汙收數百萬的回扣金,寡婦要搶他的錢也就有了道德正當性。電影中,政治貪污無所不在,連貝兒兼差的理髮廳都是摩里根「產業」的一部分;曼寧、摩里根、寡婦們與貝兒之間的繁複鏈結,橫跨性別、種族、文化背景、政經地位、信仰(曼寧競選總部設在小教堂裡,摩里根則獲得大型教堂牧師的支持),甚至橫跨黑白兩道,儼然形成芝加哥的城市縮影。這些元素個別看待並不稀奇,但能勾勒出如此密切的關連,乃至用同一個長鏡頭連起來,可謂才氣縱橫的宏觀視野。

沒有完美的電影,而本搶案片的弱處竟然是搶案戲碼。需要車手而找來的貝兒,角色設定模糊帶過;片中兩個爆點不是很合理;搶案執行的過程打燈特別暗,連在戲院看都難以辨別——不過,即使是這些不完美段落,仍有足夠的張力與情感渲染做支撐。我能毫不猶豫地說:《寡婦》是本年度最膾炙人口的搶案片。

相關文章
Fa177上市
金馬四大活動六月開始報名!欲報名的創作者請勿錯過
全國動畫系聯展-既視感(府中15的3-5樓展覽室,至6/30止)
【府中15】2019年6月主題「電影建築學」節目資訊
【桃園光影文化館】2019年5/6月「青春不思議」主題影展
【光點台北】2019年6月上映電影資訊
金馬經典影展推出義大利電影課 網羅37部珍貴經典(台北7/26-8/15;台中8/15-26)
台中動畫影展TIAF短片競賽徵件(6/30止)
「拍台北」電影劇本徵選,總獎金提升到60萬!全球徵件開跑(7/29止)
 
府中15六月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.