國家電影資料館
609 2017-10-12 | 院線 |
《大佛普拉斯》——唬爛之奧義
導演  黃信堯
演員  莊益增、陳竹昇、戴立忍、張少懷、林美秀
出品  台灣 / 2017
發行  甲上娛樂
文 / 包子逸

《大佛普拉斯》英文名為The Great Buddha Plus,改編自黃信堯先前的金馬最佳短片《大佛》,是「iPhone 6進階成iPhone 6 Plus」的升等概念,名字加長,內容也全面進化,尚未正式上映已拿下今年台北電影節百萬首獎等五項大獎,入圍十項金馬獎,從台北電影節首映時觀眾對這部片的熱烈反應來看,估計也將在票房上有不錯的斬獲。

雖然是黃信堯的首部劇情長片,片子卻延續了「阿堯」過去拍攝紀錄片的各種特色及優點,包括類似廣播劇「說書人」的旁白效果、渾然天成的幽默,以及巧妙處理異空間、公共議題的能力。

故事講的是兩位小人物看行車紀錄器打發時間,卻意外「知道得太多」的黑白片──畫面之所以沒有那麼「卡勒佛」(colorful),導演在片裡說得很明白,因為無錢無勢的人生是黑白的,這是一部人生而不平等的故事。

如果說,台灣觀眾對得獎劇情片或號稱具有草根性的劇情片往往抱持戒慎恐懼的矛盾心情(據說很好的片子卻害怕看不懂,而號稱草根的片子卻不能突破樣板形式),《大佛普拉斯》的出現,可以說有效填補了陽春白雪與通俗娛樂之間的鴻溝。無論從技術層面或觀眾反應來看,它無疑是「好看的」,在美學或情感投射上使人感到共鳴,同時踩踏到了台灣人的笑點與痛點,彷彿進入了那個虛構的擬真世界,近乎自嘲地看見一種真切而殘忍的現實。

是的,它至少是好笑的,但所有人都心知肚明,它不是搞笑片,這使得它成為一部難得的電影──在荒謬中展示人生的奧義,恰好是導演「阿堯」拍紀錄片時最擅長的手法,他同時擁有卡謬式的冷眼、馬克吐溫式的嘴賤,這兩種特質使得阿堯成為台灣紀錄片界的奇葩。

阿堯2005年的首部紀錄長片《唬爛三小》風格非常的「泡沫紅茶店」──如果泡沫紅茶店可以當成一種形容詞的話。《唬》已經展露了黃信堯與那樣混世、無奈的「氣口」無縫接軌的能力,阿堯實在是位深諳人間唬爛之必要,但又毫不油腔滑調的男子。在《唬》片開場白裡,阿堯替兄弟們發表了一條宣言:「在這條唬爛的康莊大道上,大家堅持走下去。」

即使在《沉沒之島》這樣關注社會環境議題的其他紀錄片裡,他也三不五時偷渡「唬爛」的字眼和精神到片裡,明明是荒唐、明明是接近絕望,總是能找到一連串非常離奇、廢到笑的切入點,讓人直視荒謬,並且理解人類的不可理喻。《沉沒之島》裡面剪入豬靠著樹幹搔癢的無效畫面,《大佛普拉斯》裡面有一位完全「無用」也無台詞的角色,諸如此類對於無用之用的珍視,對詩意(即使經常是唐捐式的詩意)的掌握,是黃信堯除了喜感之外最特異的導演特質,因而能拍得出影像詩《雲之國》,在諸多嚴肅或搞笑的片種中依然做到流暢而精緻的影像、音樂控制。

無標題

黃信堯的所有紀錄片無論在風格或主題上幾乎都能找到呼應,《大佛普拉斯》也不例外──議員紅木桌底下的「秘密」,同時也是《唬爛三小》裡某位弟兄抬槓時的幻想;《帶水雲》、《沉沒之島》裡馬路淹大水的畫面與隱喻,則成為《大佛普拉斯》中重要的開場與結尾場景;《雲之鄉》風格、銜接故事轉折的空鏡頭;把The great Buddha plus念成「大佛普拉斯」,把Global念成「葛洛伯」,惡搞假高級、假國際化的偽清新感,直接把英文念成台式中文,《多格威斯麵》(Dog with Man)很早便玩過了;《大佛普拉斯》的兄弟情義,更或許是以另一種方式,重新向《唬爛三小》現實生活中那些為生活賣命的哥兒們致敬。

黃信堯的《沉沒之島》搞到最後其實也「沒沉」,「大佛普拉斯」的大佛追究起來,亦非大佛,與宗教無涉,或許象徵某種不可動搖的權威與典範,以及某種不能包容異議的價值系統。這同樣並不是黃信堯第一次以神之名凸顯人世的荒謬,不幸與盲目──《沉沒之島》開場一幕,陳述地球暖化、地層下陷諸事之餘,畫面上出現一棟販賣「2°C低溫住宅」的房地產廣告,鏡頭再刻意拉遠,露出路邊電線桿上貼的斗大「南無阿彌陀佛」字樣,讓人啞然失笑;吐瓦魯的子民因為堅信神的誓言,而拒絕相信島沉的可能,甚至有阿伯明言:「I die here. It’s okay.」片末,導演拍攝雲林湖口淹水的廟宇,揶揄島都要沉了,神明都自身難保,只有靠自己造諾亞方舟比較實在。

《大佛普拉斯》卡司與音樂陣容堅強,陳竹昇的表現依然亮眼,《無米樂》導演莊益增飾演其中一位男主角,戴立忍飾演關鍵配角,「中島長雄」(鐘孟宏)擔任攝影,四導合一,豬頭皮在片中串場跳舞,更找來林生祥領軍製作電影配樂,音樂與劇情的抑揚頓挫無縫接軌,奇情、懸疑、幽默與哀愁拳拳到肉,《大佛普拉斯》的故事威力,音樂的加持貢獻良多,即使抽離畫面聆聽亦不損其層次感與豐富性,絕對是今年度最引人入勝的一張電影原聲帶。林生祥先前曾經參與《一路順風》配樂,加上這部片亦有中島長雄的參與,中島先生善於找尋獨特的、超乎預期的拍攝視角,林生祥精準透過音樂掌握了on the road人生的況味,《一路順風》的影子閃爍其中。

無標題

作為阿堯的劇情片處女作,《大佛普拉斯》仍有待進化之處,比如下半場某些重複的情境畫面、對話的節奏略有冗贅之嫌,男性性格的刻劃仍能有深入空間,但瑕不掩瑜,堯派狂想能為台灣影壇帶來什麼樣的新方向,「阿堯普拉斯」讓人期待。

「人生沒什麼意義,只能喝茶唬爛」,阿堯的朋友曾經這麼說。在唬爛的康莊大道上,有時講笑,有時目屎流目屎滴,「人生無定著,世事歹按算」。大佛裡面藏了什麼膏藥,說破了不值錢,這部戲值得上戲院一看,現場氣氛熱鬧如老派野台戲,笑浪不絕,但在許多幽微的時刻,比如口哨聲響起之時,又讓人低迴不已。

人生的意義有抑無?從阿堯的紀錄片一路看來,他做了很多的嘗試與詮釋,在那空無之中,有什麼具體而微的人生之奧義,正慢慢浮現。

 延伸閱讀
 
598期【電影特寫】
603期【焦點影評】

 

相關文章
金穗劇本徵件
【臺南藝術大學】動美所碩士班「影像美學組」招生中!
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
【宜蘭】「影像興樂園」紀錄片影展、工作坊 8月-11月宜蘭登場
【府中15】「說個好故事」——吳德淳動畫創作展
【府中15】2017KDIAF X 府中15 動畫大師講座
【北藝】2017 KDIAF 關渡國際動畫節(10/29-11/05)
【當代敘事】「歌」頌時代洪流的紀錄觀點:2017 當代敘事影展——鳥在弦上
 
巴哈旺大飯店
《自畫像》9.22上映
《芬蘭湯姆》8/25上映
《羅根好好運》8/24全台上映
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.