國家電影資料館
446 2015-03-04 | 英文BAR |
打破人生中的「曲球障礙」:《人生決勝球》
導演  Robert Lorenz
出品  美/2012
延伸閱讀  http://www.imdb.com/title/tt2083383/
文 / 簡滋儀
Gus: You got a boyfriend?
Mickey: I’m seeing somebody, sort of.
Gus: And has he got a job?
Mickey: He’s an attorney.
Gus: Well, marry him. He’ll probably be a great provider.
Mickey: I can provide for myself just fine.
Gus: Hudson, he’s really painting the corners tonight. Guy’s a true artist.
Mickey: I’m gonna go.
Gus: What?
Mickey: I’m going to go.
Gus: You haven’t finished your dinner yet.
Mickey: Oh, I’ve had enough.
Gus: Suit yourself.
 
---
 
Phillip: Absolutely tremendous, Prescott just went three-for-three again last night.
Pete: Didn’t he just get arrested for assaults?
Phillip: Allegedly. Kid’s hitting 350, ready to move to Double A. So that’s not rush to judgment.
Pete: You seen him play lately?
Phillip: I don’t need to see him play.
Pete: You and that computer. Heh.
Phillip: Need to stay current, Pete. These programs are an essential toolto evaluating today’s talent.
---
 
Mickey: Show him a curve.
[Gentry misses the ball.]
Vince: Nobody saw this? Gentry’s got potential, but using our number one pick? Jesus Christ. Gentry knows it’s coming, he still can’t hit it. Jesus Christ. Who is this kid?
Gus: [To Philip]What do you say now, jackass? That’s known as trouble with the curve.
蓋斯:你有交男朋友嗎?
米琪:算是有在跟某個人交往。
 
蓋斯:他有工作嗎?
米琪:他是個律師。
蓋斯:那就結婚吧,他應該可以把你照顧好。
米琪:我可以照顧好我自己。
 
蓋斯:哈德森,他整晚都在投內角球。這傢伙真是個藝術家。
 
米琪:我要走了。
蓋斯:什麼?
米琪:我要走了。
蓋斯:你的晚餐都還沒吃完。
 
米琪:噢,我已經飽了。
蓋斯:隨便你。
 
---
 
菲力普:絕對驚人,Prescott昨晚又投出了三振。
 
彼特:他不是才因為傷害罪被捕嗎?
 
菲力普:據說如此。這孩子已經拿了350分,很快就能進到聯賽。所以可別太早下定論。
彼特:你最近有看過他打球嗎?
菲力普:我不需要看他打球。
 
彼特:你就光靠電腦。
菲力普:要跟著潮流啊,彼特。這些程式是現在評估球員不可或缺的工具。
 
---
 
米琪:來一個曲球。
[金特揮棒落空。]
文斯:就沒人發現嗎?金特很有潛力,但是作為我們的首選夠格嗎?上帝啊。金特知道曲球要來,但還是打不到。上帝啊。這孩子是誰?
 
蓋斯:對菲力普說﹞你現在還有什麼好說的,混蛋?這就叫做曲球難題。
《人生決勝球》的英文片名為Trouble with the Curve,懂棒球的人就知道curve即curveball,為「曲球」,是棒球中變化球的一種。這是一部以棒球為背景的電影,描述球探蓋斯(克林伊斯威特飾)隨著老年的到來,在工作上和父女關係上面臨的危機。
 
由於過去與女兒的疏離,蓋斯和女兒米琪(艾美亞當斯飾)現在只是例行連絡一下。米琪無法完全放下蓋斯不管,卻又覺得父親從不認真聽她說話,也不在乎她真正想要什麼,所以每次見面總是「習慣」以不愉快收場。第一段對話中,父女倆在餐館邊看棒球邊吃飯,眼神少有交流。蓋斯問了米琪許多問題,米琪多是簡短回答,因為兩人的價值判斷相差懸殊,多講一些話,蓋斯就會以言語或非言語的方式透露出不認同。蓋斯不問米琪對未來的想法,只叫她結婚,對米琪來說只是否定了她在事業上的成就。她幾乎認定自己沒有辯駁的需要,畢竟蓋斯只是一心二用地在看著轉播的球賽,沒有認真聽她說話的打算。後來米琪提早離席,說了:「I’ve had enough」,聽起來是吃飽了,更多的意思是她受夠了。
 
 
 
蓋斯當時看著電視做出評論:「Hudson, he’s really painting the corners tonight. Guy’s a true artist」。在棒球用語中,paint指的是pitch,就是「投球」的意思。蓋斯說Hudson這位球員是個藝術家,是沿著paint有「畫畫」的意思而來,表示讚賞他投的內角球成功讓對方無法打擊成功。與paint the corners(投內角球)有關的慣用語有「paint someone/oneself into a corner」,為「使某人/自己陷入困境」。
 
棒球是美國最熱門的運動之一,棒球文化也常與美國人的生活相結合,在美式英文中,與棒球有關的慣用語可說是俯拾即是。在此列舉幾個例子,strike out(三振出局)若用在日常生活中為「失敗」的意思;to drop the ball(在球賽中掉球)可以表示重大失誤,特別是在商業的場合上;to throw someone a curveball(投一記曲球)則可以指一個令人意想不到的奇招。
 
 
正因美國棒球風行全國,甚至全世界,各個球隊都爭相發掘潛力選手,以培養為明星球員。蓋斯作為一個球探,受到球員能力由電腦計算、並數據化的衝擊。他的同事菲力普對蓋斯這種親自到場看球賽的球探嗤之以鼻。第二段對話中,可以聽到他開口閉口都是數字,以數據來評判球員,並且無視該球員在人品上的疑慮。菲力普認為倚靠電腦是「stay current」的行為。Stay current是「與時俱進」的意思,某些情況也能做「關心時事」來用。只是,菲力普的「與時俱進」似乎意味著完全屏棄過去的做法,是否真的萬無一失,就得繼續看下去了。
 
蓋斯所屬的球隊看上了一顆新星:金特。他的打擊率超高,表現亮眼,眾多球隊都在觀察。根據菲力普的數據,一定要簽下金特。然而,在蓋斯的觀察下,金特「無法打擊曲球」。在各球隊觀察金特打球的期間,金特沒有遇到曲球,所以幾乎百發百中。但是在他的打擊中,有一些很細微的瑕疵,是電腦數據無法呈現的。
 
最後一段對話裡,米琪找來一位擅長曲球的投手,金特當場曝露了弱點,這時蓋斯氣燄很高地對菲力普說:「What do you say now? 」。這個句子不是要問「你說什麼」,而是「你現在還有什麼話好說」。如果不是在這種有點反嗆的情境下,多數時候「what do you say」其實就等於口語的「what do you think」,是詢問對方意見的。如果真的是要問「你說什麼」,則是說「what did you say」。電影到了此刻讓蓋斯反擊成功,不但和女兒米琪達到了某種程度的和解,更在與菲力普的競爭上大獲全勝,這種親自看球的球探遠比冷血的電腦厲害。
 
 
 
這部電影或有不周到之處:它的價值判斷強烈,擁護比較傳統的、充滿關懷的做事方式,而完全貶低較新潮、高端的科技。雖然蓋斯一路走來並不容易,但是從菲力普和金特「自視甚高」的特質中,我們很早的就能看出必然將有「逆轉」的局面。不過若把這部電影看作一場球賽,這大概也是它好看之處吧。
 
此外,貫穿全片的「曲球障礙」(Trouble with the Curve)除了是金特的致命弱點,也象徵了蓋斯與同事、與女兒之間的某個「癥結」,由於彼此都不夠細心,所以每次相處時都有「曲球障礙」,只用蠻力去打,明知一個變化球飛來,卻總是揮棒落空。在人與人相處之中,不乏這種「磁場不合」、「話不投機三句多」的交往模式(蓋斯和米琪的鴻溝更是典型的親子之間的隔閡和拒絕溝通),如何去打中這一顆總是在最後一刻錯過的曲球,尋求一個有效的溝通,或許是本片更值得深思之處。
 
 
相關文章
辛奇.很新.奇影展
Fa181上市
金馬經典影展:費里尼100(7/24-8/13)
台北電影節「國際提案一對一工作坊」報名起跑(8/19截止)
新竹市兒童影展(8/1-30)
「高雄拍」影像創作獎助計畫第2期(8/3-8/11)
「DOC DOC紀錄片工作坊」徵件中(8/19報名止)
「視讀司法」放映講座-獨立書店巡迴(8/15-9/19)
【桃園光影文化館】7-8月「夢想起飛」主題影展
【府中15】2020年8月主題「奇俠逸趣」節目資訊
【光點台北】2020年8月上映電影資訊
「辛奇.很新.奇」影展,全臺巡迴中
兒童影展特別企劃《我們的2020》短片徵件(至8/31止)
「2020臺北美術獎」徵件(8/31止)
2020神腦原鄉踏查紀錄片競賽(9/23 17:00止)
 
府中15八月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.