國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
667 2020-04-22
OTT平台助攻台劇國際化:專訪《誰是被害者》總監製曾瀚賢、製作人湯昇榮
曾瀚賢相信,韓劇是從還沒有高規格製作費時,就一路篳路藍縷走到現在。「規格是要慢慢放大沒有錯,但規格和內容這兩部分,應該都要慢慢有機成長、彼此餵養茁壯。更重要的是作品背後要有體質健康的創作團隊,那個才是種子。」瀚草自覺現階段不能與之相提並論,團隊還沒走那到那邊。「可是如果我們一次一次都更好,每個團隊經驗值每次都有所提升,那麼做成那樣是遲早的事。」
664 2020-03-14
【金穗】追著消逝在時代中的火車,說人的故事 ——專訪《蒸汽消散》導演黃威勝
自那年起,年年冬季跑到新疆三道嶺拍火車,成了他工作之餘的休閒愛好。「對鐵道迷來說,蒸汽火車是一個神聖的存在。」黃威勝這麼說。先飛六個小時到烏魯木齊,搭八個小時火車到哈密,再從哈密搭三小時的車到三道嶺,黃威勝不遠千里,捱著零下十八九度的低溫,只為興奮拍下火車疾駛而過的瞬間,當地人卻訝異:「這破火車有什麼好看的?」
664 2020-03-14
【金穗】重訪緬甸記錄時代之潮,用多維的角度看世界 ——專訪《以啟山林》導演許鴻財
一開始執迷於記錄李永恆生活的許鴻財,開始思考潛藏在這個題材背後更深刻的地緣政治和時代意義。在仰光,中國品牌俯拾即是。五個人裡,就有四個人拿中國手機。現在緬甸所發生的事,正與中國崛起,以及那宏遠的「一帶一路」計畫息息相關。「但我對『一帶一路』的看法不會是悲觀的,」許鴻財強調,「這是這個時代東南亞所必須面對的事,只是在這過程中,能否去因應這個潮流?」
661 2020-01-15
歡迎光臨!「這是一個在自助洗衣店的故事」:專訪藝術家賈茜茹
北師美術館從2015年起推動兩年一次「Dreamin' MoNTUE作夢計畫」徵件,將整個場館敞開成一個創意前衛的藝術提案平台,2019年由藝術家賈茜茹所提出跨領域計畫「這是一個在自助洗衣店的故事」獲選,集結多位藝術家集體創造出一間融合影像、聲音、現成物與現場舞蹈的大型洗衣店。除了平時開放的靜態展覽外,每週末也在展場中進行售票的現場表演,引領觀眾「走進一部電影裡面看一場電影」。
659 2019-12-06
以新的對話,映照回不去的台語片時代——專訪「4X相識」短片集導演
過去的影像如何重新問世?又該怎麼被看待?2018年,公共電視與國家電影中心合作,推出「時光台灣」單元,邀請多位導演運用國家電影中心典藏的影像素材,創作全新紀錄短片。今年,公視與國影中心持續合作,以「4X相識」為題,邀請第十屆金馬電影學院的梁秀紅、林世菁、林亞佑、陳定寧四位新生代導演,期待透過短片的形式、新世代的眼光,重新認識台語片,並試著開展新的對話可能性。
659 2019-12-15
剪接著臺灣的山海——專訪「聲・享:聲音紀錄片選輯」藝術家澎葉生、許雁婷
許雁婷《水上樂園》也同樣來自長期進行的藝術計畫「Waterland」,起自2015年她在西澳Fremantle駐村的經驗。當地人與海相當親近,就是他們生活的一部份,而臺灣明明是比澳洲小得多的島國,與海的地理距離應該相對近,但我們卻那麼陌生,許雁婷認為原因出在教育,除了以前過度著重中國大陸的史觀,非海島型思考,還加上1950-70年代發生台海危機,政府嚴禁人民到海邊,海洋久而久之成為危險區域。
658 2019-11-21
動畫化就是在地化——專訪《重甲機神:神降臨》導演黃瀛洲
今年11月8日上映的《重甲機神:神降臨》,便是花了整整九年甚至更長時間才製作完畢正式上映的,極其稀奇的台灣自產動畫長片。台灣動畫該何去何從?為何想在現在的台灣拍攝機器人動畫?恰逢《重甲機神》由威視電影發行登上院線的時機,《放映週報》於十月份很榮幸與本片身兼導演、編劇、也是傻呼嚕同盟的核心成員黃瀛洲(筆名JOJO),進行了這場專訪,細細談談對這些質疑的看法,為台灣動畫產業的發展留下一頁紀錄。
656 2019-10-24
我們身上都背著臺灣歷史——錄像藝術家蘇匯宇專訪
蘇匯宇綜論自身的影像美學,他近年來在老書堆或文件裡找尋臺灣歷史中的身體政治、建構出屬於臺灣獨有的身體檔案,但他無意建構一個全景式的觀點,而是從個人的成長經驗出發,他認為我們身上都背著臺灣歷史,歷史總是不客觀的,這也是為何蘇匯宇的影像世界總是朦朧如夢。因為他認為,回憶歷史的過程就像在作夢,但那不是逃避歷史,而是無法全然寫實。
655 2019-10-15
永續經營電影生涯:專訪《聖人大盜》導演徐嘉凱
認清到自己沒有一擲千金賭身家的本錢,只能想別的出路。他開始研究大公司的財報,例如迪士尼,瞭解到成功的產業必須跨領域做結合,創造IP,讓IP極大化,同時也要有好的通路來賣。從小的規模開始發展把模型建立起來,於是有了《Mr. Bartender》與實體酒吧的經營。接著《聖人大盜》結合區塊鏈概念,在電影裡與現實中同步發行虛擬貨幣,同時已經在未來五年規劃二部曲《竊國者》與三部曲《自成世界》,以這三部電影長片逐步完整自己想像的世界觀。
653 2019-09-05
對城市歷史的再提問:專訪《給自己的情書》黃明川導演
如果影像是關於看與被看,歷史亦是關於紀錄與被紀錄。《給自己的情書》開場始於當下的女性談論過去的女性,結束在兩個時代的女性相望,黃明川坦言,他最初的構想便是希望「用女性觀點來談臺灣史」。無論從旁白、演員來看,本片都是由女性扮演著主要敘事者的角色,而在現代的段落裡,主要的女性角色拿著攝影機,進行對日治時期歷史的探索。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共31頁
Fa181上市
庚子年《國影本事》第十五期春季號
2020南方影展「全球華人影片競賽徵件」6/1截止
「高雄拍」短片五月台北光點華山放映(5/16-6/13)
【桃園光影文化館】配合疫情管制,3/25至5月底,放映場次、親子課程及講座活動全部取消
【府中15】2020年5月主題「曲歧視界」節目資訊(改為線上)
【光點台北】2020年5月上映電影資訊
寶藏巖國際藝術村「2021台北藝術進駐」徵件(6/8 12:00止)
「拍台北」電影劇本徵件(6/30止)
金馬創投會議增設劇集企劃,各項報名6月1日起展開
新北市學生影像新星獎(7/20止)
 
新北市學生影像新星獎
府中15五月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.