國家電影資料館
台灣製造    國際瞭望    影展快遞    電影名人堂    紀錄之眼   
661 2020-01-15
歡迎光臨!「這是一個在自助洗衣店的故事」:專訪藝術家賈茜茹
北師美術館從2015年起推動兩年一次「Dreamin' MoNTUE作夢計畫」徵件,將整個場館敞開成一個創意前衛的藝術提案平台,2019年由藝術家賈茜茹所提出跨領域計畫「這是一個在自助洗衣店的故事」獲選,集結多位藝術家集體創造出一間融合影像、聲音、現成物與現場舞蹈的大型洗衣店。除了平時開放的靜態展覽外,每週末也在展場中進行售票的現場表演,引領觀眾「走進一部電影裡面看一場電影」。
659 2019-12-06
以新的對話,映照回不去的台語片時代——專訪「4X相識」短片集導演
過去的影像如何重新問世?又該怎麼被看待?2018年,公共電視與國家電影中心合作,推出「時光台灣」單元,邀請多位導演運用國家電影中心典藏的影像素材,創作全新紀錄短片。今年,公視與國影中心持續合作,以「4X相識」為題,邀請第十屆金馬電影學院的梁秀紅、林世菁、林亞佑、陳定寧四位新生代導演,期待透過短片的形式、新世代的眼光,重新認識台語片,並試著開展新的對話可能性。
659 2019-12-15
剪接著臺灣的山海——專訪「聲・享:聲音紀錄片選輯」藝術家澎葉生、許雁婷
許雁婷《水上樂園》也同樣來自長期進行的藝術計畫「Waterland」,起自2015年她在西澳Fremantle駐村的經驗。當地人與海相當親近,就是他們生活的一部份,而臺灣明明是比澳洲小得多的島國,與海的地理距離應該相對近,但我們卻那麼陌生,許雁婷認為原因出在教育,除了以前過度著重中國大陸的史觀,非海島型思考,還加上1950-70年代發生台海危機,政府嚴禁人民到海邊,海洋久而久之成為危險區域。
658 2019-11-21
動畫化就是在地化——專訪《重甲機神:神降臨》導演黃瀛洲
今年11月8日上映的《重甲機神:神降臨》,便是花了整整九年甚至更長時間才製作完畢正式上映的,極其稀奇的台灣自產動畫長片。台灣動畫該何去何從?為何想在現在的台灣拍攝機器人動畫?恰逢《重甲機神》由威視電影發行登上院線的時機,《放映週報》於十月份很榮幸與本片身兼導演、編劇、也是傻呼嚕同盟的核心成員黃瀛洲(筆名JOJO),進行了這場專訪,細細談談對這些質疑的看法,為台灣動畫產業的發展留下一頁紀錄。
656 2019-10-24
我們身上都背著臺灣歷史——錄像藝術家蘇匯宇專訪
蘇匯宇綜論自身的影像美學,他近年來在老書堆或文件裡找尋臺灣歷史中的身體政治、建構出屬於臺灣獨有的身體檔案,但他無意建構一個全景式的觀點,而是從個人的成長經驗出發,他認為我們身上都背著臺灣歷史,歷史總是不客觀的,這也是為何蘇匯宇的影像世界總是朦朧如夢。因為他認為,回憶歷史的過程就像在作夢,但那不是逃避歷史,而是無法全然寫實。
655 2019-10-15
永續經營電影生涯:專訪《聖人大盜》導演徐嘉凱
認清到自己沒有一擲千金賭身家的本錢,只能想別的出路。他開始研究大公司的財報,例如迪士尼,瞭解到成功的產業必須跨領域做結合,創造IP,讓IP極大化,同時也要有好的通路來賣。從小的規模開始發展把模型建立起來,於是有了《Mr. Bartender》與實體酒吧的經營。接著《聖人大盜》結合區塊鏈概念,在電影裡與現實中同步發行虛擬貨幣,同時已經在未來五年規劃二部曲《竊國者》與三部曲《自成世界》,以這三部電影長片逐步完整自己想像的世界觀。
653 2019-09-05
對城市歷史的再提問:專訪《給自己的情書》黃明川導演
如果影像是關於看與被看,歷史亦是關於紀錄與被紀錄。《給自己的情書》開場始於當下的女性談論過去的女性,結束在兩個時代的女性相望,黃明川坦言,他最初的構想便是希望「用女性觀點來談臺灣史」。無論從旁白、演員來看,本片都是由女性扮演著主要敘事者的角色,而在現代的段落裡,主要的女性角色拿著攝影機,進行對日治時期歷史的探索。
653 2019-09-06
有一個地方是我能屬於的嗎?──專訪《漂流廚房》導演陳惠萍
也許「遣返」也算是一個意外的禮物?陳惠萍很坦然地說,對比兩位受訪者,自己在島內從台北至高雄的移動幅度太小,在遣返事件發生以前,片子的漂流感是召喚不出來的。誠如片中科雅在柬埔寨開玩笑,指著弟弟對陳惠萍說:「他以為你是越南人。」也許出國才能知道自己不是哪裡人,「認」之前首先要被認錯,所以鄉愁是永不可觸及,有方向感的流浪必須持續在路上。我反問陳惠萍,你覺得哪邊是讓你有歸屬感的地方?「沒有。」她回答得很乾脆。
651 2019-08-02
一部情色電影的誕生:《情色小說》演員黃采儀、王可元專訪
色情理應是想像、慾望、身體、情感串連而成的活絡能量。做過愛的人都懂,乳首的吸吮、姿勢的變換、獸慾的挑逗、與羞恥共存、高潮瞬間的不顧一切,才是性愛的寫實樣態。不過,這在臺灣銀幕卻是稀世之珍。相較虛張尺度的借位床戲,《情色小說》儼然是臺灣情慾電影的新指標。這部圍繞創作者焦慮的狂想短片,表面透過肉慾語言描繪極致的酷虐之美,實則藉由極端筆觸闡述創作的艱辛旅途。《情色小說》是臺灣電影的的異類喧嘩,是一朵光艷妖麗的情色狂花。
651 2019-08-11
消失在時間裏:專訪《去年火車經過的時候》導演黃邦銓
日文中有一個字叫做「物哀」(もののあはれ),大意是在說:世間萬物皆有靈,像是一顆石頭、一片落葉或是一粒灰塵,那麼萬物總有一天會消失,這份悲傷它們無法表達。唯有人類可以表達哀悼,所以我們的職責就是去幫它們表達這份哀傷。那影片裡所有的訪談,都是試著在為逝去的那一個瞬間表達哀悼。而最後幾個鏡頭,就是在傳達當光線穿過鏡頭打在底片上,底片慢慢由負片轉變成正片顯影,就像是回憶慢慢被固定的那個瞬間。
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共31頁
Fa180上市
己亥年《國影本事》第十四期冬季號
「阿比查邦.韋拉斯塔古:狂中之靜」(至2020/3/15止)
【桃園光影文化館】2020年1-2月「音像搖擺」主題影展
【光點台北】2020年2月上映電影資訊
【府中15】2020年2月主題「雞蛋與高牆」節目資訊
第七屆台灣國際錄像藝術展-阿尼瑪 國際徵件開跑!(2020/4/30止)
台灣華文原創編劇駐市計畫徵件(至3/16止)
2020台北電影獎、國際新導演競賽報名開跑
 
第九屆「台灣華文原創編劇駐市計畫」徵件
府中15二月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.