國家電影資料館
462 2014-06-10 | 影展快遞 |
三島由紀夫影展 經典與大師在銀幕相逢
文 / 洪健倫

暑假來臨,除了台北電影節將帶給愛好電影的學子一個充實的電影與藝文之夏外,從6月28日到7月10日,位於華山1914文創園區的光點華山電影院,也將獨家上映「三島由紀夫專題影展」,播映兩部緬懷文豪三島的影片《三島由紀夫:人間四幕》以及《三島由紀夫:殉日》,讓喜愛日本文學的台灣影迷,在大銀幕上追思大師身影。

三島由紀夫是日本戰後的文學大師,是日本文壇中率先嘗試同志文學創作的先驅,,並寫出經典的作品《禁色》,而撰寫自卑少年對於外表俊美的追求的作品《金閣寺》更是三島由紀夫的代表作,也是日本戰後文學最被推崇的文學作品之一。同時,三島由紀夫的多部小說作品如《夏子的冒險》、《潮騷》等也被搬上大銀幕,而三島由紀夫在後期投入電影製作與演出,曾在1960年電影《からっ風野郎》中擔任主演。三島由紀夫於戰後愈發熱衷於傳統武士道精神與日本民族主義,在嘗試策動政變失敗後,選擇切腹自殺結束自己的生命。而本次影展放映的兩部電影,都是從這位文學大師之死出發,來探討他的傳奇一生。

《三島由紀夫:人間四幕》(Mishima: A Life in Four Chapters)是1985年由美日兩國合作的劇情片。本片由法蘭西斯柯波拉、喬治盧卡斯兩位美國影壇要角聯合監製,並邀請馬丁史柯西斯的御用編劇保羅許瑞德(《計程車司機》、《蠻牛》、《基督最後的誘惑》編劇)擔任編導,故事以以三島由紀夫1970年的自決日為主線,用四個章節鋪展三島的生平:對真理和女性的看法、藝術觀點、軍事方面的活動、劍和筆的統一。導演鑲嵌回溯三島的人生,以奇觀的視覺效果、迷幻的佈景設計,華麗展現三島的經典精髓,深入探索他的心靈與夢靨,重現這位三度入圍諾貝爾文學獎的傳奇作家熾烈一生,本片別具匠心的美學視野,更在當年獲得坎城影展最佳藝術貢獻獎的榮譽。而除了獨特的視覺語言,本片也由當代極簡樂派的作曲配樂大師菲利普葛拉斯操刀譜曲。本次影片發行商特別引進全新數位修復版,還原這部奇片的瑰麗風貌。

另一部放映的影片《三島由紀夫:殉日》則是日本已故粉紅電影大師若松孝二於2012年完成的遺世大作,也是若松孝二在世完成的最後一部作品,本片還原三島由紀夫自決當日的現場,試圖探討一代文豪從策動政變到行動失敗決定切腹明志的過程之中,他的心境究竟是如何轉折,揭露傳奇作家驚心動魄的武士道之魂。本片曾於2012年入選坎城影展「一種注目」的競賽,片中更有導演前作《慾虫》的主演班底寺島忍、井浦新等人和這位日本電影大師再次合作。

相關文章
辛奇.很新.奇影展
Fa181上市
桃園電影節「台灣獎」(7/5止)
關渡國際動畫節徵件(7/15止)
金馬電影大師課侯孝賢夢幻團隊聯袂授課(活動時間:7/13-15,6/22開始報名)
「辛奇.很新.奇」影展(7/11起全臺巡迴)
台北電影節「國際提案一對一工作坊」報名起跑(8/19截止)
2020桃園電影節台灣獎青少年評審團培訓開放報名(活動時間8/11-15,報名7/10止)
金馬經典影展:費里尼100(7/24-8/13舉辦,6/21起正式售票)
【府中15】2020年7月主題「世代青年」節目資訊
【光點台北】2020年7月上映電影資訊
新北市學生影像新星獎(7/20止)
兒童影展特別企劃《我們的2020》短片徵件(至8/31止)
2020神腦原鄉踏查紀錄片競賽(9/23 17:00止)
2020勞動金像獎影片徵選競賽(7/31止)
 
新北市學生影像新星獎
府中15七月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.