國家電影資料館
453 2014-04-07 | 台灣製造 |
資深燈光師李龍禹逝世
文 / 本報訊

第四十六屆金馬獎台灣傑出電影工作者獎得主,台灣資深燈光師李龍禹先生,因大腸癌轉移於4月3日病逝於國軍三軍總醫院安寧病房,享年70歲。

李龍禹於民國53年入行,在台灣影壇服務超過45年,畢生參與多部重要電影作品的拍攝工作,李龍禹早期以攝影起家,作品包括了楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》、《一一》等片。李後轉任燈光指導,作品涵蓋早期的《報告班長3》到多位台灣今日影壇大將的電影作品,蔡明亮導演從《不散》開始和李龍禹展開合作,後續的《天邊一朵雲》,甚至為法國羅浮宮創作的《臉》等作品的燈光,都是出自李師傅之手。魏德聖導演從擔任楊德昌導演副導時便認識李龍禹,《海角七号》的燈光也是由李師傅操刀,除此之外,鄭芬芬的《聽說》、戴立忍導演的《不能沒有你》也由李龍禹擔任燈光指導。李師傅參與的最後一部電影製作為葉天倫導演的《雞排英雄》,李龍禹近年任職於阿榮片廠,魏德聖導演原本有意邀請李龍禹為其監製的《KANO》擔任燈光指導,無奈李龍禹後因健康情形不佳而辭退。

影壇資深聲音指導湯湘竹便在網路上留言,表示李龍禹是他在圈內少數崇仰的前輩,在片場鮮少疾言厲色的待人,對後進晚輩更如父兄般循循善誘,是他在業界行事的典範。

李龍禹在病床前也貼了一封由親友代筆的信,李龍禹在信中表示,他十分熱愛這份工作,也向所有合作過的幕後人員表示,「雖然看似都只是個小配角,但卻缺一不可,所以我相當感謝願意和我努力配合的你們。」他也在信中提及他的家人,「雖然相處時間不多,但我知道他們是愛我的,讓我在工作可以無後顧之憂。」

相關文章
fa175上市
【鳳甲】第六屆台灣國際錄像藝術展(至2019/1/20),主題「離線瀏覽」
【北美館】2018台北雙年展(至2019/3/10),主題「後自然:美術館作為一個生態系統」
【府中15】2019年1月主題「亞洲連線」節目資訊
【光點台北】2019年1月上映電影資訊
2019第十屆臺灣國際民族誌影展徵件(至3/10止)
「台灣華文原創編劇駐市計畫」徵件開始(3/16止)
2019台北電影節雙競賽開始徵件!台北電影獎20年來首度增加個人獎項入圍名單
【國藝會】紀錄片創作專案 1/16-1/31受理申請
 
第八屆「台灣華文原創編劇駐市計畫」徵件開始
台灣電影網_295x100
府中15一月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.