國家電影資料館
636 2018-12-12 | 紀錄之眼 |
霸王別姬,倩影猶在:徐楓回首《霸王別姬》25年來時路
文 / 楊殿安

1993年,陳凱歌《霸王別姬》與侯孝賢《戲夢人生》共同角逐第四十六屆坎城影展金棕櫚獎,5月24日頒獎當天《戲夢人生》拿下評審團獎,侯孝賢喜出望外,《霸王別姬》團隊亦連聲賀喜。《鋼琴師和她的情人》(The Piano)與《霸王別姬》的賽前呼聲最高,頒發最大獎金棕櫚獎之前,《鋼琴師和她的情人》已先拿下最佳女演員獎,《霸王別姬》則在前一日獲得國際影評人費比西獎的肯定,而「霸」片劇組亦聽聞會得大獎。評審團主席路易馬盧公布得獎的是《鋼琴師和她的情人》時,「霸」片劇組愣住了。難道,這次《霸王別姬》將與金棕櫚擦身而過?隨後,路易馬盧緩緩道出《霸王別姬》與《鋼琴師和她的情人》並列,雙雙拿下坎城金棕櫚獎!此時全場掌聲如雷,湯臣影業監製徐楓從座位上跳起,緊緊抱住導演陳凱歌。

「我等了十八年,做了十八年的夢,終於給我拿到了!」十八年前,徐楓以《俠女》演員身份參加坎城影展,電影拿下技術大獎;十八年後,徐楓以製片人身份手握金棕櫚獎座,成為華人代表拿下世界影展最大獎!

《霸王別姬》海外放映好評不斷,外媒曾以「中國的亂世佳人」形容它是華語電影的「曠世巨作」。高舉獎盃、凱旋歸來,《霸王別姬》終於回來台灣了,但是它的放映之路卻屢屢受阻。

無標題

曾經,《霸王別姬》因大陸演員佔比問題而無法「代表台灣」參加坎城影展,電影也無法在台上映。新聞局曾說,若《霸王別姬》能在坎城獲獎,或許能研擬配套措施。結果《霸王別姬》果真得獎了,新聞局依然不發照准演,氣得徐楓曾經公開向媒體說:「胡局長(時任新聞局長胡志強),這部戲本來是你的,可惜你不要!」然而法律就在那邊,所有人都知道《霸王別姬》是台灣片,只是用了太多大陸演員,一時於法不合。「霸」片得獎、徐楓與官方協商、民間響應迫使立法委員請命上書,終於1993年修法成功,12月10日在台正式上映,台北市兩天內創下千萬票房佳績!

如今《霸王別姬》以數位修復版重返台灣大銀幕,回首這二十五年來一路上映遇到的曲折,徐楓接受我們的訪談說到,當年她最在意的還是「無法代表台灣」參賽這件事,但是胡志強局長還是很挺這部片,「而且多年來我一直覺得,拍一部好電影就是一個國家最好的國民外交!因為電影沒有不同的語言,電影是一個國際的語言。」

一部電影講傳統文化、講歷史、講人情;但在那個年代,《霸王別姬》卻不小心踩到了兩岸政治的敏感神經。但那也是個可以協商與斡旋的年代,《霸王別姬》1993年夏天在大陸九大城市聯映,首映選在上海大光明戲院,一時人滿為患,所有人爭相搶看電影、一睹張國榮的風采!「我只去了上海大光明戲院首映,我們的車子到的時候,人山人海!還把戲院的玻璃推破,把我嚇死了!然後他們那些觀眾就圍著我們的車子,車子都在動啊,很震撼!這個戲在大陸怎麼會有這麼多人想要看?當時其實我不大理解的!太熱情了!」徐楓說道。「不瘋魔不成活」,不僅是電影裡程蝶衣為愛癡狂的樣貌,更可以拿來形容兩岸三地觀眾的熱情!

無標題

回首當年張國榮飾演的程蝶衣,我們永遠記得他對師哥段小樓泣訴「說的是一輩子!差一年、一天、一個月、一個時辰,都不是一輩子!」我們永遠記得他最恨菊仙搶走他的師哥,但當時代如同扉頁匆匆翻過,世道人情全都變了時,卻是菊仙最懂他。蝶衣深陷煙癮時,是菊仙擁他入懷,恍然間蝶衣彷彿看到昔日光景:「娘,水好冷,手都凍冰了。」戲改時,小四背叛蝶衣、扮上虞姬與段小樓的霸王粉墨登場。空蕩蕩的後台迴響著歌聲,菊仙為蝶衣披上戲服。蝶衣淚眼回眸,一句「謝謝菊仙小姐」,譏刺裡懷真情。

張國榮的程蝶衣是華語電影史永恆的icon!在他逝世十週年的時候,《霸王別姬》在香港重映,許多哥哥的粉絲跑去跟徐楓說:「謝謝你!張國榮拍了一部好電影!」連張國榮也曾跟徐楓說:「大姐謝謝你,我拍了這部片沒想到能賣出香港!」徐楓回憶過往拍片的日子,當時她送給了張國榮一句話:「國榮,你只要做到全力以赴、義無反顧,你就可以把這個角色演好!」電影殺青後,張豐毅、鞏俐、張國榮各自送給徐楓一張電影劇照留念,張國榮在他的劇照背後寫下:「姐,全力以赴、義無反顧。國榮。」

這張相片珍藏在徐楓手中,一晃眼,二十五年也過去了。

相關文章
Fa177上市
己亥年《國影本事》第十三期夏季號
金馬經典影展推出義大利電影課 網羅37部珍貴經典(台北7/26-8/15;台中8/15-26)
「拍台北」電影劇本徵選,總獎金提升到60萬!全球徵件開跑(7/29止)
2019 DOC DOC紀錄片工作坊,報名開始!(至8/2止)
42時紀錄片導演製作課(7/28報名止)
「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」展覽(至9/15止)
第五屆「國際提案一對一工作坊」(8/19報名截止)
【府中15】2019年7月主題「光影調色盤」節目資訊
【桃園光影文化館】2019年7/8月「跟著光影飛翔」主題影展
【光點台北】2019年7月上映電影資訊
ChenChen甄珍高雄影展(7/13-7/28)
2019勞動金像獎影片徵選競賽(9/10止)
 
府中15七月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.