國家電影資料館
607 2017-09-14 | 台灣製造 |
文化資產繼往開來,用影像展新貌:記「in臺南‧無影藏──2017臺南市文化資產影像競賽」
文 / 彌勒熊(影評人);責任編輯 / 周妮萱

近400百年前,臺南成為臺灣第一個被建立的城市,是文化的古都、經濟的重鎮,更是人文薈萃、思想開放繁華之地;對臺灣過去與現在的發展,一直有著不可取代的地位!

文化資產影像競賽的本質,乃是利用數位影像時代工具的便利性,紀錄並保存臺南這塊土地的過去、現在與未來,等於二創了臺南在地文化,這樣的用意從歷史角度來看,顯得格外深具意義。然而在臺灣各級政府舉辦影像競賽遍地開花的當下,這樣「小眾」的主題競賽,仍有近120件的作品參賽,年齡層逐年擴大(從小學生、高中生、社會人士、大學研究生到阿公、阿嬤都有),參賽國除了臺灣本地的創作者,也有香港、馬來西亞及中國等地,可見大家對於臺南文化的喜愛是不分國度的,在質或量皆有相當高的可看性,更嶄露文化資產影像化的新曙光。

百家爭鳴手法各異

這次作品可以看到風格與類型的多樣性,以及手法和程度的差別,但從文化的角度去看這些頭角崢嶸的作品,其中展現出的熱情活力,不論深淺,都令人喜愛與激賞!深得主辦單位臺南市政府舉辦:「in臺南‧無影藏──2017臺南市文化資產影像競賽」的重點、核心:希望透過以文化資產(包含無形、有形和常民文化資源),不設限的創作主題,利用影像重新活化看似生硬的文化、歷史的新可能。

傳統藝師達人發光發熱

參賽作品仍以紀錄片類型為大宗,以既定的文化資產呈現的《風華彩繪五十年——府城畫師 潘義明》,傳主「潘義明」是一名從事彩繪工作超過50年的傳統繪師,最讓人感動的應該是片中安排了門神作品從選料、測量、訂製、打稿、打底漆、補土、磨光、上草稿、上墨線、安金、上色到精描疊色......的完整過程,就算觀影者你我,先前不清楚每次到寺廟見到的門神彩繪是如何製作的,隨著影片的進行慢慢也會了解其完整的輪廓;最後跟隨潘師父走訪整個臺南市他所完成過的作品巡禮也令人動容,生命有長短,但藝術卻可以無窮,這部電影也一樣,紀錄下了珍貴的一刻。

無標題

從美食看見濃厚的人情味

此外在還沒知道《挑飯擔》導演歲數之前(60多歲的阿嬤),就深深被這個有趣的題目以及能貼近被攝者的角度所感動。基本上《挑飯擔》就是一種台式PARTY概念的東西,臺南新化大坑尾村居民,家家戶戶每年都會在元宵節時,自家媽祖廟繞境祈福結束之際,拿出看家本領準備道地的食材,用大灶犒賞陣頭及遊客:鹹飯、竹筍湯、烤乳豬等,令人垂涎三尺的八方風味,當中「鹹飯」是重頭戲,戶戶都有自己的配方及獨門烹飪技術,過程熱鬧有趣,帶動歡樂及節慶的氣氛,讓人不HIGH都難,觀影過程有如彩蛋般種種的驚喜!

無標題

電影往日情懷與理髮師的堅持

而跳脫典型文化資產,從民間看文化資源也是參賽作品的亮點。《少年仔遇上老古董》,一場久違的放映活動,讓年輕的拍攝團隊從猶如垃圾堆中翻找出膠片放映機的殘骸,拼湊出一台完整而能播放影片的機器,當那台機器真正的運作的當下,幾乎讓人熱淚盈框;其實先前台北福相字幕公司張逸方經理也曾拍過一部紀錄膠片歷史的作品《再見了!菲林》,也把膠片與電影的關係、過往的風華點滴皆忠實呈現,將該片與本片交互參看也非常有意思。

無標題

而《月臺》,說是月臺但拍的是理髮店(名稱叫月臺),拍攝者與被攝者之間的親密信任,在本片一覽無遺,而老理髮店猶如被封印住了時空,走出店外一步就是當代;店裡從理髮師、剃刀、客人、地板、磁磚、洗頭的椅子、位置......都像被魔法凝結住了一般。本片大膽使用很長的鏡頭拍攝,更增添了電影的魅力,拍出了時代感與變遷,也感受到導演自身對題目的態度。

動畫、劇情、實驗一較長短

除大宗的紀錄片類型外,意外的也吸引了將近四成的動畫、劇情和實驗作品的創作。其中動畫類的《曜》運用了導演自己拍攝的臺南西市場的平面照片,配合上精心繪製以及充滿想像力的動畫完美結合,是本次作品中最讓人愛不釋手的一部,儘管片長不長,但了解動畫製程的人,可以完全理解當中的勞苦和艱辛,影片的神來一筆賦予市場新生命,就像一首動人的影像詩娓娓道來,讓人心疼與感嘆舊有的美好時光之時,卻又驚喜般的感覺到似乎一切都隨著影片又活過來了!

無標題

而《老金與萌萌的臺南日常》是部設計感與完成度很強的作品,融合了劇情、紀錄、實驗等不同風格,透過主角一隻貓,一台舊車,以及一位女孩展開臺南古都風情的冒險,非常討喜可愛,跟著她們走遍臺南寺廟、彩繪、字畫、古蹟修復、西市場布店以及小吃麵攤,搭配音樂的純熟運用更顯風味。

無標題

綜觀作品主題參賽者仍處於小心翼翼的發展階段(今年為第二屆),導演們關注的方向或許還有被拍攝者與題材重覆的情況,然而這是影像創作活動推廣必經的過程,當打好基礎且逐漸展現比賽的價值核心之後,非常期待未來能有更多元的主題被開發出來,例如:臺南作家系列、過往的文人雅士風華、書院教育和他們所留下的影響......。

屬於臺南特有的題材,仍值得大家用影像去加以紀錄、挖掘,非常期待第三屆徵件時能有更多元的拓展,更在此次競賽結束後(該徵件為兩年一次),主辦方能在現有基礎上,進一步調整未來徵件是否區分作品類別、影片長短等各種分組可能。

此外,培養人才方面可同時規劃開辦影像研習營、研討說明會、創作工作坊,甚至不同形式的巡迴放映,將文化資產透過影像功能去傳承、深化,吸引更多新生代的創作者參與來展現新風貌,那就是臺南與台灣之福!臺南市政府能透過這樣的文化資產影像競賽,持續展現臺南作為臺灣文史重鎮的高度,也可以說是全臺最重要的文化活動亦當之無愧!期待下一次的文化資產活動再相會!■ 

 

 


 


「in臺南‧無影藏──2017臺南市文化資產影像競賽暨巡迴放映」
全國起跑!(免費入場)
 

09/16(六)15:00 臺南GOODO好務
09/20(三)13:10 雲林科技大學
09/24(日)14:00 臺南鹽水永成戲院(頒獎典禮暨影片放映記者會)
09/30(六)19:00 臺南曬書店×新營市民學堂
09/26(二)10:00 臺北藝術大學
10/07(六)14:30 臺中文學館研習講堂
10/15(日)15:00 高雄塩旅社
10/22(日)15:00 光點臺北多功能藝文廳
10/28(六)19:00 新竹市影像博物館國民電影廳

 ★各場次皆安排導演和與談人參與映後座談
 ★前10名線上報名且到場觀影者將致贈精美小禮物乙份,報名連結:
https://goo.gl/eCj2PQ
 ★詳情與最新消息歡迎關注「in臺南‧無影藏」Facebook/官網:https://intainantchf.com/

 

相關文章
金穗劇本徵件
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
第40屆「金穗獎」 & 106年度「優良電影劇本」徵件
【台北電影學會】台北電影學院大師講堂、法律與電影開發講座熱烈報名中
2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
每部影片都是一道謎語:黑盒子與白方塊的動態影像
【宜蘭】「影像興樂園」紀錄片影展、工作坊 8月-11月宜蘭登場
【宜蘭】宜蘭國際綠色影展(9/8-9/21)
2017第十屆CNEX主題紀錄片影展9月22日起光點華山正式揭幕 限量預售套票8月26日起正式開售
【光點華山+光點台北】9/8~9/21 「鏡頭下的法國女人」影展
【光點台北】2017年9月上映電影資訊
 
《自畫像》9.22上映
《芬蘭湯姆》8/25上映
《羅根好好運》8/24全台上映
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.