國家電影資料館
607 2017-09-12 | 影展快遞 |
巨龍與VR現身展場:深入2017法國安錫動畫影展
文 / 王綺穗

安錫(Annecy)是位於法國東部與瑞士國界相近的小鎮,因緊鄰阿爾卑斯山的安錫湖而得其名。前往安錫通常也是從瑞士日內瓦(Geneva)搭公共運輸或接駁車為最短路線。雖然人口而言,安錫只是個五萬兩千人的美麗觀光小鎮,但是每年六月影展所帶來的參與人數高達其人口的兩倍,其中帶來的經濟效益極大。

法國「安錫國際動畫影展」(Annecy International Animation Festival)是世界最大的動畫影展之一,歷史也最悠久,它從一九六〇年代就已經開始舉辦,一開始為兩年舉辦一次,但自一九八八年開始則改成年度影展。安錫國際動畫影展每年收到數以千計的最新動畫片進行競賽單元之外,每一年的影展還會精心策劃主題與挑選特別單元放映,近三十多年以來更提供「 MIFA 國際動畫市場」(International Animation Film Market)作為各式各樣的版權交易與焦點計劃呈現。

安錫國際動畫影展的節目架構大致分成競賽/觀摩單元、主題與特殊策劃主題單元,競賽部份又分成長片(Feature Films)、專業短片(Short Films)、學生短片(Graduate Films)以及電視與廣告動畫(TV and Commissioned Films)。在閉幕典禮上,影展除了頒發以上各類別得獎及嘉獎作品之外,還有頒發「觀眾票選獎」、「音樂類型獎」、「抽象類型獎」、「評審特別獎」……等等的特別獎項。每一屆的主題單元通常都在前一年即決定好,再由策展團隊挑選全世界動畫史上重要的作品進行單元放映,並邀請主題導演配合影展活動與觀眾進行演講、對談。

而在市場方面也有很豐富的內容與極高的產值,商場攤位可以國家作為單位,推廣該國家的動畫產業版權銷售,也可以以動畫工作室或學校為單位做動畫內容與教育推廣,期間更有讓動畫師,不限年齡經歷,與專業大動畫工作室如迪士尼、皮克斯及萊卡等進行面談,爭取加入工作團隊機會;也可以舉辦小型發表會,將正在進行中的計畫呈現在可能的版權買主或製片團隊如「加拿大國家電影局」(NFB, National Film Board in Canada)前,爭取動畫作品的資金與製作完成機會。

另外主辦單位還精心策劃了研討會,邀請動畫藝術與產業專業相關人士,發表最新技術研發、製作流程與過程、未來發展探討等議題。還有邀請企劃展覽,展出重要動畫導演的美術手稿、動畫角色偶或其它相關內容,讓觀眾不是只有影展與商展等動態的活動,而是尚有靜態的展覽可以隨時參觀。

無標題

因為有如此豐富的內容,每年安錫國際動畫影展均有超過十萬人的參與,報名參與的人趨之若鶩。整個活動週間除了可以看到最新的動畫影片,與世界各地的動畫導演進行交流,並且還有機會藉由參與或觀摩動畫商場的運作,了解動畫背後的產業價值與發展面向。

安錫國際動畫影展的節目部分通常主要分成影展、特別企劃與商場企劃節目三大項,這樣的分隔最主要是因為影展通行證價格的不同,決定了持證者的參與權限;參與商場設攤的廠商付的是最貴的「MIFA通行證」或是「買家通行證」,可以在每個項目、場次暢行無阻,業界人士還可以選擇只有參與研討會與影片放映的或更單純參與影展觀賞的通行證。影展也對一般大眾開放,除此之外,還有「學生通行證」,因為安錫一向重視學生,視學生為動畫界的未來,因此學生通行證不但可以觀看所有的影片,還可以參與所有的研討會節目與「市場展一日證」(現場購買單日商場通行證需付約二萬台幣),也正因為如此,每年的安錫國際動畫影展吸引了許多世界各地的相關科系學生前往參與盛事、朝聖。

在最重要的影展部分,則分成分作競賽長片、競賽短片,短片類又分成又下分一般組、學生組與電視與廣告組,除重頭戲的競賽片之外的競賽片外,選片委員也會從遺珠之憾裡精選出觀摩長片與短片,在這之中其實也常常有令人驚艷常有令人驚艷的作品。安錫國際動畫影展的節目安排一向是具有其具指標性的,包括競賽片的挑選方向、主題方向決策與特別節目企劃等等,都展示了影展想要引領的動畫發展風向球都展示了影展有心去引領動畫發展的風向,這對於整個無論是純動畫藝術或者是動畫產業均有一定的影響力。因此除了這些例因此除了例行性的單元節目外,其他的主題性策劃就相對地也令期待與興奮。主題性策劃也十分令人期待。

以往的主題策劃曾有以停格動畫、女性動畫家等主題,主辦單位會邀請相關動畫藝術家及作品作為特別節目的企劃。今年的主題的設定則是中國,不但在主要影展場地的設計都是以中國風格擺飾為主,企劃的特別節目中也有許多節目是以中國作為主題,包含放映有中國製作第一部的動畫長片《鐵扇公主)、導演艾希.布萊南(Ash Brannon)向中國致敬的長片《搖滾藏獒》(Rock Dog)、三個由影評Marie-Claire Kuo- Quiquemelle所策劃關於50至90年代的中國動畫短片節目、動畫導演孫遜精選、中國新世代動畫、安旭和晨曦作品回顧,還有中國動畫學校作品精選等九個節目,可見安錫影展方面這一次對中國的重視,藉由這次的機會讓西方各國一般不了解中國動畫歷史背景的觀眾能大飽眼福、一次看盡所有古今重要的中國作品。

無標題

無標題

然而這次也有發生一個讓大家見識到,中國即使在動畫影片的創作上也無法自由的事件,中國動畫導演劉健所執導的長片《好極了》(Have A Nice Day)雖入圍了最佳動畫長片類,此片卻在最後一刻強迫從影展撤下,原因是中國當局通過一項法規,規定未在其國內放映過、也就是尚未發播映執照的影片,是不允許在國外公開放映的。這個被稱作「《好極了》條款」的法規,披露出中國當局的「思想掌控」惡習,已延伸至國際大型影展。

 延伸閱讀
 
 
570期【電影特寫|影展快遞】

更荒謬的是,該片早已入圍歐洲多國大型國際影展,並在某些影展如薩格勒布世界動畫影展(Zagreb World Festival of Animated Films)、波蘭波茲南動畫人影展(Animator Festival in Poznan, Poland)、第67屆德國柏林電影節(Berlin International Film Festival)公開放映並得到觀眾的熱烈迴響。僅有在安錫國際動畫影展被限制放映,這部分安錫影展的回應是該影展「沒有讓此動畫影片劇組人員陷入危機的權利」、而「被強迫接受這樣的動作(撤片)」。

中國當局為何對此片如此敏感呢?《好極了》的內容乍看下雖無中國所敏感之政治相關議題,但片中所揭露的卻是中國不想面對,也不願正視的一些社會現象。片中的主角為了讓女友湊足錢去整形,做出了一連串價值觀偏差的事情。劉健導演花了3年的時間獨立製作完成該片,故事敘述從黑色幽默中帶出荒誕的社會現象,結局諷刺又相當具有個人特色,讓《好極了》成為今年度得獎呼聲極高的作品。

無標題

 

安錫動畫影展每年在影展期間(因為影展期間算是短暫,因此展覽都會延續到影展之後)都會在安錫城堡(Château d’Annecy)裡策劃靜態的展覽。由於今年的主賓國為中國,因此策劃了一場以傳統遇見當代為題的展覽,從傳統動畫藝術的介紹,到當代國際間以動畫作為主要表現手法的藝術家,如雷磊、孫遜、吳超、王海洋和夏維倫等的作品,孫遜甚至在展場中持續現場作畫,作為其部分表演作品。而因作品在古色古香的法國城堡中展出,倒也形成另類「東方遇見西方」的風格。

今年特別節目的策劃除了中國主題之外,也看得出些許與以往不同之處,想回歸早期以藝術或實驗性動畫為主的前衛風格,更有包括獵奇、探索、發現等不常在一般影展看見的類型風格動畫創作。例如以情色動畫片作特別企劃的深夜場放映,挑選多件大師作品,從特克斯.埃弗里(Tex Avery)的《Little ‘Tinker》到勞爾.沙瓦伊斯(Raoul Servais)的《Nocturnal Butterflies》(該片曾於1988年獲得安錫影展的最佳動畫短片大獎),還有絲薇亞.克莉絲黛(Sylvia Kristel)的《Topor and Me》,這些大膽、挑逗、幽默及極盡挑釁的表現主題,也讓觀眾們體驗動畫藝術的多樣性與視聽延展性。

另一項「日本百年動畫專題」,除了放映日本百年動畫史上精選作品外,也特映幾部近代重要的長片,像是已故日本導演今敏的作品《Perfect Blue》與大友克洋的《Akira》等。觀眾不怕沒節目看,只怕無法將想看的都看到。

無標題

 

值得一提的是,安錫影展在今年特別安排VR虛擬實境的動畫影片,探索動畫影像表現與觀看的可能性。在虛擬實境觀影場地除了有Google的攤位展示VR憑空作畫及遊戲互動裝置外,更每天輪播10部VR動畫、音樂MV作品。然而因為每部影片都有一定長度,現場又僅有一組VR眼鏡與耳機,再加上只開放白天觀影,因此就算排了隊也不見得看得到。

在10件作品之中,保加利亞/加拿大導演迪奧多.亞瑟(Theo Ushev)的作品《眼盲的費夏》(Blind Vaysha)在今年獲提名奧斯卡最佳動畫短片。該片原先是2D動畫短片,運用木刻版畫的風格,敘述女孩費夏打從出生就與眾不同的故事,她的一隻眼睛看到的是過去、另外一隻則是看見未來,因此活在當下的她經常錯亂現實而不知所措,周遭的人也認為他只是個瞎了的女孩。而因角色設定十分適合VR製作:雙眼看到的影像各不同,一個過去、一個未來,觀者有了掌控故事視覺的可能,而到最後回歸導演的敘事手法結束故事。這些觀影經驗與過往有很大的差別,相較於在暗黑房間面對螢幕,看著儘可能引人入勝的影片、故事,透過虛擬實境的觀影方式,更可讓觀者變成故事的一部分,身歷其境,這樣的觀影經驗十分值得接續觀察、探討。

今年頒獎典禮上的亮點,莫過於獲得終生成就獎的瑞士動畫家喬治.史威茲蓋博(George Schwizgebel)。史威茲蓋博一生致力於動畫創作,經典作品不計其數,兩部作品《78 Tours》與《The Ride to Abyss》甚至獲選全球百大重要動畫影片的殊榮。喬治.史威茲蓋博的運鏡及繪畫風格獨樹一格,影響了好幾世代的影像及藝術創作者。在典禮上除了接受全場起立鼓掌十分鐘的致敬外,他的知名鋼琴家公子路易斯.史威茲蓋博(Lewis Schwizgebel)也在現場為其動畫進行現場演奏配樂,其氣勢非凡,相當感人。領獎後他也感謝中國籍的老婆、家人,以及動畫界的支持與鼓勵,讓他可以做最愛的事:做動畫創作一輩子。

安錫國際動畫影展的內容,節目品質與數量方面都堪稱世界之最,企劃與周邊的活動則從大清早就開始,一直進行到半夜。整整一週的影展下來,可觀察及敘說的精彩之處不勝枚舉。明年度的安錫動畫影展將於6月11至18日舉行,不禁讓人開始期待又會有什麼樣的影片企劃與活動,將在美麗的安錫湖旁展開。

 延伸閱讀
 
413期【放映頭條】
 

 

相關文章
金穗劇本徵件
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
第40屆「金穗獎」 & 106年度「優良電影劇本」徵件
【台北電影學會】台北電影學院大師講堂、法律與電影開發講座熱烈報名中
2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
每部影片都是一道謎語:黑盒子與白方塊的動態影像
【宜蘭】「影像興樂園」紀錄片影展、工作坊 8月-11月宜蘭登場
【宜蘭】宜蘭國際綠色影展(9/8-9/21)
2017第十屆CNEX主題紀錄片影展9月22日起光點華山正式揭幕 限量預售套票8月26日起正式開售
【光點華山+光點台北】9/8~9/21 「鏡頭下的法國女人」影展
【光點台北】2017年9月上映電影資訊
 
《自畫像》9.22上映
《芬蘭湯姆》8/25上映
《羅根好好運》8/24全台上映
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.