國家電影資料館
545 2016-02-14 | 國際瞭望 |
【柏林影展】外媒競睹《翡翠之城》 觀眾大讚「呈現翡翠之城別無他法」
文 / 洪健倫

趙德胤的紀錄片新作《翡翠之城》獲得擔任2016柏林影展「青年導演論壇」(Forum)單元開幕片的殊榮,在柏林時間週五(2/12)下午4點30分舉行了世界首映。各國媒體與策展人爭相搶先一睹本片的真面貌,觀眾在影廳外排起長長人龍,600人的影廳一位難求。

由台灣公視與趙德胤的製片公司「岸上影像」共同出品的《翡翠之城》(City of Jade),是導演前一部紀錄片《挖玉石的人》的姐妹作,這部被趙德胤自己稱做「個人的家庭錄影帶」的《翡翠之城》,是導演和16年不見的大哥對話的影像記錄,並且以旁白穿插他對哥哥在自己成長過程中回憶,並透過拍攝哥哥與其手下工人在礦場的生活,呈現了緬甸人民為了脫貧紛紛投身的「玉石夢」。

但本片的風格和趙德胤的前一部紀錄片《挖玉石的人》片非常不同,《挖》片以極度冷靜客觀的視角與長鏡頭,呈現玉石礦場工人的日常。《翡翠之城》則大幅拉近了攝影機與被攝者的距離,跟拍哥哥的攝影機不斷移動,剪接的節奏時而感性地隨著導演的意識流動,有時也將鏡頭帶到內戰兩軍威脅下,克欽邦玉礦場內非法礦工的險峻工作環境。更接近礦工的拍攝方式,使《翡翠之城》清楚呈現更多我們在《挖玉石的人》中間接體會的礦工心境,也更清楚地透過趙德胤的鏡頭,直擊礦場工作的險惡。

《翡翠之城》劇照。

觀眾盛讚!
趙德胤為拍《翡》染瘧疾 緬甸礦工客串攝影師

映後觀眾報以熱烈掌聲,趙德胤也帶領《翡翠之城》劇組接受大家的掌聲,和分享拍攝經驗。趙德胤謙虛地表示,今天也是他首次在大銀幕上看到本片,因此許多地方還覺得不甚滿意;但現場觀眾大讚《翡翠之城》非常傑出,片中呈現了許多令人意想不到的事件,沒有其他方式可以呈現他們的生活以及當地面貌。

趙德胤的家人都曾經在礦場工作,只有他很幸運逃過這樣的命運,而他的大哥在礦場上染上毒癮,不但因此入獄,更幾乎賠上所有積蓄,大哥出獄後力求東山再起,甚至連今年過年仍留在礦場挖玉。因為沒有在礦場工作過,趙德胤對這個「翡翠之城」的認識,只有10歲時父親帶回家裡的一張相片,因此他一直好奇「翡翠之城」的廬山真面目,這也成為他拍攝《翡翠之城》與前作《挖玉石的人》的動機。在拍攝過程中,他看到貧困的礦場工人不斷身陷貧窮與毒癮的輪迴之中,也讓他心疼不已,但他也在過程中逐漸瞭解為何緬甸礦工為何必須透過毒品尋求慰藉。而趙德胤在礦場拍攝的時候還不幸感染瘧疾,使得他不得不回台灣休養半年。而在養病期間,他將攝影機交給拍攝《挖玉石的人》時認識的礦工朋友,並且跨海用電話教他們如何操作,更時時確認拍攝的內容,這些礦工朋友也因此成為《翡翠之城》的攝影指導。

「電影之中沒有絕對真實」說服大哥接受拍攝

趙德胤回憶,剛開始拍攝時,他的哥哥對於和久違的弟弟如此近距離相處還有點害羞,但是三個月過後,他的哥哥除了打開心防,竟為了讓電影更「有料」,還幫導演「設計」了一場戲中戲,精心從礦工朋友中選角,在鏡頭前演出一場吸毒戲碼,這段演出也被收進最後的電影之中。他和礦工朋友特別設計了一場吸毒的而這些礦工朋友和趙德胤的哥哥也突發奇想,設計了一場吸毒的場景讓趙德胤拍攝。趙德胤為了說服哥哥接受拍攝也特別和他解釋,對他而言,電影之中沒有絕對的「真實」,所有的事情都是透過主觀意識呈現出來的故事,他可以透過剪接連接不同的故事,來呈現創作者眼中電影裡的真實世界,這和現實世界裡面的真實並沒有直接的關係。完成影片之後,趙德胤也讓他的哥哥看過成品,他的哥哥覺得趙德胤把他的故事拍的很有趣,而且他在電影裡就像是一個想在礦場東山再起的黑道大哥,這個有趣的回應也逗的現場觀眾哈哈大笑。

《翡翠之城》總共耗時三年拍攝,共計拍了超過1500小時的素材,趙德胤回憶剪接本片是一段非常揪心的過程,很難完全保持理性完成剪接工作。

趙德胤出席《翡翠之城》映後座談

相關文章
4X相識
Fa179上市
公視新創電影x國家電影中心x金馬電影學院《4X相識》光點華山特映(12/6-8)
【桃園光影文化館】2019年11/12月「我的電影遊樂園」主題影展
【光點台北】2019年12月上映電影資訊
【府中15】2019年12月主題「未來城市」節目資訊
台北光點「美麗新世界」影展(12/13-26)
平冤影展(12/11-15)
 
府中15十二月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.