國家電影資料館
539 2015-12-31 | 影展快遞 |
第38屆金穗獎公佈入圍名單 學生動畫片驚艷評團
文 / 國家電影中心

第38屆金穗獎於12月26日舉行入圍公佈記者會,由李祐寧導演擔任主席,並帶領鄭文堂、朱全斌、孫松榮、劉蔚然、廖本榕和盧非易共七人所組成的評審團,費時兩個多月從近200部報名作品之中選出54部入圍作品,在當日正式揭曉。記者會上,今年的金穗獎大使吳中天、柯佳嬿也一同亮相,力挺新一代創作者。今年的金穗獎主視覺則由設計《我的少女時代》、《刺客聶隱娘》電影海報的知名設計師陳世川操刀。

金穗獎競賽分為「一般組」與「學生組」兩大類,綜觀本屆參賽作品評審團表示:「近年國片興盛,一般組的創作題材越趨多元,從族群意識、多元性別、政治議題,到娛樂導向的青春戀愛物語或是驚悚鬼魅類型等等,由此可見台灣電影創作者寬闊視野與創造力。」本屆一般組入圍的作品不乏廣受各影展肯定的作品。劇情短片《帕敢青年》已獲得多個國際影展肯定,《出遊》也在高雄電影節表現亮眼,描述更生人生活的紀錄片《牆》則曾入圍2015年台北電影獎。從記者會放映的片花看來,大部分的劇情類入圍作品仍以社會寫實為主,但其中《大樓有鬼》則是繼近年的《嗜心魔》、《殮財》等入圍作品之後,再度挑戰靈異驚悚題材的類型短片。除此之外,今年一般組實驗類入圍的三部作品《辛夷塢》、《伊人》、《小黑在工廠中的一輩子2》對於形式、媒材的探索都展現了強烈企圖,令人期待。

學生組入圍作品中亦有之前各國內影展注目的作品,以孩童視角看世界的《孝悌兒童》曾入圍今年的金馬最佳短片,探討外勞議題的《禁止下錨》也獲金馬影展選映,入圍動畫類的《關/愛》曾入圍今年台北電影獎最佳動畫,《受刑》、《乍暖》亦曾在今年獲得女性影展選映,除此之外,由群眾集資完成的微電影《飲料大作戰》也入圍了金穗獎。除此之外,學生入圍作品中也可以見到多元的題材,《今天我代課》、《好好小姐不自在》挑戰喜劇類型,對綺麗愛情想像的《夢幻女郎》、《未竟之地》、《投幣式》和《再見不見》;凸顯難解的家庭課題的《離岸》、《可可魚》及《夜襲》;抑或是透過影像嚴格檢視當代社會與日常生活各項議題的《門》、《紀念中國城》、《強迫顯影》、《日常節奏》、《港仔尾紀事》、《忘年人》、《成家》、《缺耳朵的人》與《根·更》等。

除此之外,今年學生組動畫類作品實力令評審團驚艷,在評語中表示「影片製作品質媲美專業人士,其中動畫類的表現更勝一般組的製作水準,評審在評選會議時討論激烈,最終決定增加4組入圍名額,希望給予這些優秀創作更多被看見與鼓勵的機會。」今年因為增額入圍,學生組動畫類一共入圍了八部作品,從創作題材、媒介到類型都十分多元,從3D動畫《摘月記》、停格動畫《關/愛》,到繪本風格的《Dreamer》,還有絕對不可錯過充滿台灣原創風味動畫《真心小癡》與《瓦莫米》等。

第38屆金穗獎入圍影展即將於105年3月19日至3月27日於光點華山電影館舉行,3月28日至5月15日於全國各地巡迴放映,金穗獎頒獎典禮將於3月25日隆重揭曉,同時可於線上影音平台viddsee(www.viddsee.com)金穗獎專區看見歷年入圍或得獎作品。更多活動詳情請見:金穗獎官方臉書粉絲團(https://www.facebook.com/gha.tw)。

 

第38屆金穗獎一般組/學生組入圍名單
組別 類別 片名 導演
一般組
劇情類
凡凡 劉家欣
帕敢青年 李永超
毛毛雨 練建宏
登山 莊翔安
罰單 林秉彥
微笑 林家億
大樓有鬼 胥昌浩
Cronos 楊婕
辦桌 陳欣緯
出遊 金仲華
正吉 施孟竹
記錄類
神戲 賴麗君、彭家如
韓忠翰、伍心瑜、
王振宇、許婉鈴
紅毯的那一端 徐靖倫
剩女,真的? 周東彥
靈山 蘇弘恩
動畫類
林慶典
亞拉拉特山 陳慕溪
實驗類
辛夷塢 林仕杰
伊人 吳梓安
小黑在工廠中的一輩子2 陳依純
學生組
劇情類
夢幻女郎 李湘炰
夜襲 王逸鈴
飲料大作戰 粘瀚文
今天我代課 陳柏宗
禁止下錨 曾威量
陳貞文
受刑 隋淑芬
忘年人 廖華伶
再見不見 張志威
孝悌兒童 陳建彰
離岸 張不乙
複眼 林奕彊
好好小姐不自在 徐子悅
投幣式 賴詠萱
乍暖 陳定寧
未竟之地 楊凱婷
練健輝
可可魚 龔秋蓉
記錄類
紀念中國城 陳君典
拔什麼河 徐意喬
港仔尾紀事 戴嘉宏
成家 巫宗憲
邱育南
動畫類
Hide And Seek 林軒愉
關/愛 施博瀚
真心小癡 葉雨涵
摘月記 陳變法
瓦莫米 ?化正
DREAMER 王怡閔
缺耳朵的人 房星余、徐安妮
根.更 陳柏謙
實驗類
日常節奏 蔡宗勳
強迫顯影 李權洋

 

相關文章
Fa176上市
焦慮的年代:馬來西亞影展在台灣(4/26、27、28)
【桃園光影文化館】2019年3/4月「大自然保衛戰」主題影展
【府中15】2019年4月主題「守護家園」節目資訊
【光點台北】2019年4月上映電影資訊
「楓德浮動畫駐村計畫」報名(5/31 17:00截止)
CCDF十周年!徵案今日起跑至5/15
 
台灣電影網_295x100
府中15四月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.