國家電影資料館
539 2015-12-31 | 影展快遞 |
第十屆紀錄片影展徵件創新高 難民議題成焦點
文 / 國家電影中心

第十屆台灣國際紀錄片影展(TIDF)競賽類別已於12月10日截止報名,經過統計,報名總數高達1,700件,再度打破歷屆紀錄,創下新高。這些參賽作品來自全世界117個國家與地區,主題豐富,更有多部旨在探討「難民處境」,充分呼應世界趨勢,也展現了紀錄片創作者與時代對話的野心。

成立於1998年的台灣國際紀錄片影展(TIDF),即將於明年(2016)邁入第十屆,是目前亞洲最重要的紀錄片影展之一,也是華人社會最具影響力的紀錄片影展。TIDF鼓勵對紀錄片美學的思考與實驗,並致力於推廣具獨立觀點、創意精神與人文關懷的優秀紀錄片,在競賽部分,設有「國際競賽」、「亞洲視野競賽」及「台灣競賽」三大類別外,另有特別獎項如「華人紀錄片獎」、「新世代觀點獎」共11個獎項,總獎金高達新台幣二百萬元,為目前亞洲紀錄片影展之最。

兩年舉辦一次的TIDF,是全世界最優秀的紀錄片大會師,參賽作品除了展現創新的美學形式,更可從中觀察到世界趨勢,以及透過影像來與社會對話的野心。例如,1,210件參加國際競賽的紀錄片裡,相較於上屆多以社會運動、地方自治為主題,本屆則有許多觸及難民、女權、生態、環保,甚至是另類療法的作品,足見各國紀錄片工作者對現況的提問和思索、對社會的關懷與行動。

亞洲紀錄片的製作條件雖不若歐美國家成熟,卻因複雜多元的歷史文化,反而折射出生猛有力的迷人色彩;有鑑於此,TIDF從上屆起設置「亞洲視野競賽」,希望鼓勵亞洲具作者觀點與獨立精神的優秀紀錄片,也期許透過這些作品,促進亞洲與世界各地的溝通理解。本屆「亞洲視野競賽」共徵得490件,從東北亞的日本、南韓,東南亞的菲律賓、印度,到西亞的伊朗、黎巴嫩,都有著深刻描繪在地特色、兼具差異與普世性的作品參賽,不僅展現豐沛的創作動能,也構築出多樣的亞洲圖像。

台灣部份今年則維持穩定產量,共有186件作品報名,主題涉及拆遷、環境、文學、藝術與實驗作品。而值得注意的是,中國的報名件數創下歷年新高,共計183件作品,佔總量的十分之一,是本屆僅次於台灣報名件數最多的國家,香港則有多部「雨傘運動」的紀錄片,星馬地區的作品不僅未缺席,報名數更暴增,在在反映了TIDF在亞洲與華人社會的影響力逐漸擴大。

第十屆TIDF將選出「國際競賽」、「亞洲視野競賽」及「台灣競賽」各15部入圍作品,期許這些兼具獨立觀點、創意與關懷的優秀作品,能帶給台灣創作者和觀眾,一個看待紀錄片創作、認識世界的另類視野。入圍名單將於2016年2月下旬公布,影展則於5月6日至5月15日於華山光點、新光影城盛大展映,詳情請鎖定TIDF影展官方網站(www.tidf.org.tw)。

相關文章
Fa177上市
己亥年《國影本事》第十三期夏季號
金馬經典影展推出義大利電影課 網羅37部珍貴經典(台北7/26-8/15;台中8/15-26)
「拍台北」電影劇本徵選,總獎金提升到60萬!全球徵件開跑(7/29止)
2019 DOC DOC紀錄片工作坊,報名開始!(至8/2止)
42時紀錄片導演製作課(7/28報名止)
「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」展覽(至9/15止)
第五屆「國際提案一對一工作坊」(8/19報名截止)
【府中15】2019年7月主題「光影調色盤」節目資訊
【桃園光影文化館】2019年7/8月「跟著光影飛翔」主題影展
【光點台北】2019年7月上映電影資訊
ChenChen甄珍高雄影展(7/13-7/28)
2019勞動金像獎影片徵選競賽(9/10止)
 
府中15七月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.