國家電影資料館
放映筆記    電影情書    私房影評    電影五四三   
600 2017-05-29
【放映聲音】 銀幕之外,影廳之中(II): 噪/造音的異想世界
本期的【放映聲音】系列文章更進一步關心聲音中的文化與政治。從早期戲院台上台下打成一片,眾聲喧嘩的昔日談起;再論及聲音得以達成無所不在,如同催眠般達成規訓的效果。另也將探討,當新浪潮時期的創作者意識到這種規訓的效果,又能生「造」出什麼樣的異議之聲,透過電影進行「噪」反呢?
598 2017-05-08
【放映聲音】銀幕之外,影廳之中(I): 從聽見開始
第十九屆台北電影節將從音樂出發,將為影迷們帶來全新的視聽經驗。不僅請來雷光夏創作主題旋律,公佈的首波片單更是推出「聽見電影的心跳:林強」單元,放映由林強配樂的六部電影。另外,首度開放配樂現場,邀請觀眾與林強一起進入玄妙的創作狀態。
593 2017-03-17
「音樂劇—電影」——《52Hz, I Love You》和音樂劇、歌舞片之間的既遠又近(下)
音樂敘事作品(包含音樂劇、歌舞片等等以敘事為主要目的之作品)當中的歌曲,和我們所謂的「流行歌曲」最根本的不同,在於詞曲結構方式背後的思維。「音樂劇」歌曲「敘事」意義強烈,「流行單曲」則以「流行、傳唱價值」為核心考量……
592 2017-03-09
「音樂劇—電影」——《52Hz, I Love You》和音樂劇、歌舞片之間的既遠又近(上)
一部敘事作品,選擇用歌唱和舞蹈的表現形式來講述故事、推展劇情,便有它獨特的美感類目、經驗法則、藝術標準,可供我們鑑賞、分析和品味。從這個角度切入思考時,《52 Hz》的特色與缺陷、妙處與盲點,也就此令人一目瞭然!
591 2017-02-22
《派特森》:活得像詩一樣
即使《派特森》有柔軟、夢遊似的風格,單純以拍攝手法來看,毫無疑問還是蓋滿了賈木許的正字標記。此片「看似隨意」的鋪陳,仍不能遮掩賈木許近乎強迫症的精密調度和技術,再次證明了他對視覺、文字、音樂排列組合的嚴格美學標準。
589 2017-01-26
《顛父人生》──白癡之愛
拉斯馮提爾在《白癡》裡鋪陳了社會行動實驗之後,最終止於進入家庭;瑪倫艾德的《顛父人生》則持續不斷地挑戰家庭中看似理所當然的感情與關係,帶給觀眾的衝擊是一波接一波的,且有加乘效果,甚至連拉斯馮提爾的「逗馬95宣言」……
587 2016-12-27
《尼羅河女兒》──侯孝賢的台北故事
《尼羅河女兒》既是侯導的台北故事,亦是可與張作驥互補的侯版《醉‧生夢死》,而那樣一個繁華沉淪的巴比倫則幾乎已經永遠消失,再沒有任何修復的可能。
578 2016-10-20
在茫茫人海中尋找 connection——HBO 影集 《Looking》 電影版完結篇
《Looking》之所以引起我的注意,是由於它的導演安德魯海格(Andrew Haigh)的第一部劇情長片《愛在週末邂逅時》(Weekend,2011)。導演把那一點淡淡的悵然跟再續緣分的冀望,在結尾時,輕描淡寫出來。同時,這種深入人生境遇與親密關係的探討,也成為新一代同志電影的啟迪。
573 2016-09-13
與高速公路共進早餐——文‧溫德斯的《歧路》
《歧路》實際上是一部反公路電影的公路電影。用公路電影一向承襲的結構和元素,來顛覆公路電影這個類型。片子裡的人物,其實都只是導演的棋子。讓導演借來發聲,說他想說的事情,而不是所謂的,真實的角色。
570 2016-08-23
如果從雷奈、高達、與馬克電影打量《同流合烏》
雲翔這次在《同流合烏》玩文字遊戲,有點像高達的電影,「同流合污」換成同音字「同流合烏」,讓你我分神想到烏合之眾;烏的字形像鳥,鳥有男孩子陰莖的隱喻。高達1966年的法國瑞典合拍片《男性,女性》也在玩文字遊戲……
第一頁    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  下十頁 最末頁   共13頁
金穗劇本徵件
【臺南藝術大學】動美所碩士班「影像美學組」招生中!
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
【宜蘭】「影像興樂園」紀錄片影展、工作坊 8月-11月宜蘭登場
【府中15】「說個好故事」——吳德淳動畫創作展
【府中15】2017KDIAF X 府中15 動畫大師講座
【北藝】2017 KDIAF 關渡國際動畫節(10/29-11/05)
【當代敘事】「歌」頌時代洪流的紀錄觀點:2017 當代敘事影展——鳥在弦上
 
巴哈旺大飯店
《自畫像》9.22上映
《芬蘭湯姆》8/25上映
《羅根好好運》8/24全台上映
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.