國家電影資料館
 
2020/7/2
|   HOT  |
 
台北電影節「國際提案一對一工作坊」報名起跑(8/19截止)

 
(2020/07/01)
 
由文化部影視及流行音樂產業局主辦、法國在台協會協辦、法國南特三洲影展與台北電影節聯合執行的「國際提案一對一工作坊」於7月1日正式開放報名!「國際提案一對一工作坊」課程是由南特三洲影展選派國際資深講師,針對入選的6組提案組合,從電影劇本、提案到國際發行與銷售等各個環節進行一對一的三階段追蹤診斷及國際銷售與國際合製的指導,透過為期八個月的調整,讓每部參與工作坊的企畫案在面對國際市場能有更充分的準備,大幅提升劇本的完成度與國際合製的可能性。本屆「國際提案一對一工作坊」自即日起(7/1)開放報名,8月19日截止,歡迎踴躍報名參加。
 
「國際提案一對一工作坊」自2015年首次舉辦,吸引了許多線上的影人和新銳導演報名參與。2015年首屆工作坊的學員陳宏一導演與魏瑛娟製片,其企畫案《自畫像》於2016拍攝完成並入選鹿特丹影展大銀幕競賽,於2017年9月上映;同為首屆學員的廖克發導演,其提案《波蘿蜜》已完成拍攝並於2019年入圍第56屆金馬獎最佳新導演提名,今年1月於台灣上映。2016年第二屆學員陳敏郎導演,也完成了提案《我的靈魂是愛做的》,該片於2019年12月上映,並獲得第56屆金馬獎最佳女配角獎。2017年謝沛如導演《大餓》則已於2018年拍攝完成,2019年底上映,並榮獲2019年台北電影節「國際新導演競賽」觀眾票選獎、台北電影獎最佳新演員及入選2019年釜山國際影展亞洲電影之窗單元等。2018年練建宏導演的提案《莎莉》,則入選2019柏林新銳營─劇本工作站 (Berlinale Talents - Script Station),並獲得金馬創投百萬首獎、滿滿額創意獎及文學劇本獎等殊榮,更於2019年獲得電影長片輔導金;同屆蘇奕瑄導演《青春並不溫柔》企畫案則於2018年參與東京新銳營(Tokyo Talents,東京 FILMeX 影展底下活動之一,與柏林影展聯合舉辦)。同樣於2018年參與工作坊的侯季然導演,也以其提案《熱帶性憂鬱》獲得2019年電影長片輔導金。
 
曾經參與「國際提案一對一工作坊」的導演還包括姜秀瓊、許肇任、施立、陳敏郎、徐漢強、柯貞年、郭臻、黃丹琪等,製片則有李耀華、黃茂昌、張筑悌、塗翔文、賴珍琳、王威人、蔡宜庭、洪羽潔等。學員於課後均表示工作坊提供的各項專業知識及諮詢,不但能針對不同的企畫案給予實質且全面性的建議,更可透過專業講師的觀點,重新審視企畫案與故事的國際潛力,繼而進行調整。亦有學員指出,與劇本顧問的一對一討論,不但有助釐清角色和主題的盲點,從不同文化的觀點檢視故事,也可以更確立劇本的調性,受益匪淺。
 
「國際提案一對一工作坊」分為三階段,學員報名入選後需參與三階段所有課程。第一階段自2020年10月27日至31日,內容主要針對學員的電影企畫案和劇本,從製作、發行等不同角度切入進行一對一專業指導,以及提案技巧訓練等一系列完整課程;2021年3月2日至3月5日的第二階段與2021年7月4日至7月8日的第三階段,則聚焦於第一階段提案劇本的後續追蹤及診斷,並於第二階段加入國際銷售與市場進行指導、第三階段以國際合製與公開提案發表為重點指導,期許透過超過半年的調整,大幅提升劇本的完成度與增加國際合製的可能性。
 
「國際提案一對一工作坊」課程一律以英語授課,報名者應為已有完整或接近完整劇本階段之提案組合(導演及製片各一名,其中一名必須為台灣籍),入選後需參與三階段所有課程。工作坊學員僅需繳納保證金,全程免學費。活動自即日起開放報名,819日截止,99日公布入選提案。
 
已有超過40年歷史的南特三洲影展,長期著重挖掘亞洲、拉丁美洲、非洲的獨特美學,將此三洲的優秀影片帶入法國;侯孝賢、賈樟柯等大導成名前,都曾因為南特三洲影展的介紹而打開歐洲知名度。南特三洲影展自2000年起打造「國際提案一對一工作坊」(Produire au Sud,簡稱PAS),目標提供三洲的年輕導演國際合作知識與能力,發展更多國際合拍影片的可能性。並陸續與以色列、泰國和委內瑞拉等國影展合作舉辦多屆。多年來已有超過150個各國提案參與PAS,過往學員包括坎城導演阿比查邦等人,學員作品遍及坎城、盧卡諾、日舞等各大國際影展。
 
第6屆「國際提案一對一工作坊」
Ø   中文簡章:https://reurl.cc/NjdgY9
Ø   工作坊重要時程:
提案學員報名時間:2020年7月1日至8月19日
提案學員錄取公布時間:2020年9月9日
第一階段工作坊課程時間:2020年10月27日至10月31日
第二階段工作坊課程時間:2021年3月2日至3月5日
第三階段工作坊課程時間:2021年7月4日至7月8日

2020/7/31
|   HOT  |
 
「DOC DOC紀錄片工作坊」徵件中(8/19報名止)

 
2020 DOC DOC紀錄片工作坊 報名開始!
 
「DOC DOC紀錄片工作坊」,由電影創作聯盟(TOFU)與台灣國際紀錄片影展(TIDF)共同主辦,邀請資深創作者與新生代台灣紀錄片工作者集聚一堂,針對拍攝中的作品深度討論,同時協助創作者拓展各方資源。

從2016年開始,DOC DOC將劇場、肢體等元素帶進課程中,引導創作者面對自己、挖掘創作動機,並強調學員間的交流及互助,一同探索紀錄片創作的可能性。有別於其他的工作坊,DOC DOC期待不再是為了「完成」一部作品,或因為特定提案、發行的目的而去設計課程;如果紀錄片創作是一場長途跋涉,我們更希望的,是創造一個對所有創作者開放的「共學」場域,針對手邊的拍攝計畫進行討論,彼此陪伴、相互激發。
 
今年第十一屆DOC DOC紀錄片工作坊將於9月24日至27日,在空總臺灣當代文化實驗場C-LAB舉辦,並邀請到廖克發導演,與木有枝劇場工作室負責人曾靖雯共同擔任導師,期待透過作品討論、身體工作坊等環節,和學員在四天中緊密互動,帶來不一樣的觸發!
 
➤ 活動日期:2020年9月24日(四)至9月27日(日)10:00-21:00
➤ 活動地點:空總臺灣當代文化實驗場 C-LAB
➤ 活動講師:廖克發、曾靖雯
➤ 活動內容概述:
1. 作品放映及討論:每位學員一個半小時左右的發表與討論,由全體學員和講師共同參與。
2. 劇場工作坊:紀錄片創作過程是人與人之間關係的展現,從劇場活動中,練習敏銳度與覺察力,將身體作為一種表述,增加對於紀錄片行動與創作的想像。
3. 真實短講:邀請各領域從事非虛構創作的創作者,分享其創作歷程。
 
 
【報名資格】
 
1. 報名者須為導演,有正在進行中的紀錄片拍攝計劃,並準備20分鐘以上供討論用的影像素材(粗剪或素材均可)
2. 以個人為單位;若該計劃為雙導演,其中一位入選後可二人共同參加
3. 報名者須具有紀錄片製作經驗與基礎,曾完成至少一部紀錄作品(長短不拘)
4. 報名者需有敞開自己和其他創作者共同交流的意願,並有興趣與其他創作者共同討論紀錄片創作的本質
 

【報名方式】
 
1. 免報名費,一律採線上報名制。
2. 線上報名表單共有四個區段,表單提交前無法存檔,請先準備相關資料,包括影像素材的連結(20分鐘以上,作品片段或未經剪接的素材皆可)
3. 報名表單提交後在截止日期前均可登入修改(需於填表時記下您的報名表單連結)
4. 經由主辦單位評選,徵選至多10人
5. 報名日期:即日起至8月19日(三)23:59止
6. 入選名單公布:9月2日(三)前e-mail通知入選者
7. 入選者需繳交3,000元保證金,活動全程參與後退還


【講師介紹】
image.png
廖克發台灣崛起的導演。自短片《妮雅的門》2015年在釜山國際影展獲得超廣角亞洲最佳短片。編劇作品《菠蘿蜜》也獲優等劇本獎;被選為2015法國南特影展,台北劇本工作坊,並獲選坎城影展「世界電影工廠新導演工作坊」。創作持續反映真實世界,其兩部拍攝家鄉的紀錄片《不即不離》與《還有一些樹》依然面對馬來西亞政府的審查禁止。曾參與柏林影展新銳營與金馬電影學院。
 
image.png
曾靖雯2007年起投入民眾參與式的劇場志業迄今,熱愛透過身體參與、畫面語彙、個人到集體的關係搭建、台上台下的詮釋對話等劇場屬性,協助成員賦權、議題教育及組織工作的發展。以南部為基地,工作對象包括各種職業社群、特定身份族群、國小到研究所之師生、公民組織、社福機構等。參與多個社區劇場團隊、民間藝文團體及協會的共同發起,擔任帶領者或組織者。影像方面曾任台灣南方影像學會監事、社區大學全國促進會影像教育小組專員。現為國際特赦組織(Amnesty International)台灣分會第十三屆理事暨台南39小組創始成員。
 
【聯絡方式】
 
tidfdocdoc@gmail.com
Tel: 02-2395-6556
電洽請於上班時間10:00-12:00, 13:30-17:30

2020/8/13
|   HOT  |
 
「聽導演談電影:新世代的正義」講座活動(8/23)


Fa182上市
辛奇.很新.奇影展
2020溫哥華台灣電影節(線上影展9/11-20)
【臺北詩歌節】黃明川老師紀錄片《波濤最深處》電影首映及座談(10/11)
「視讀司法」放映講座-獨立書店巡迴(8/15-9/19)
「跟著鏡頭看臺灣」2020紀錄片行動列車(8/29-11/15)
觀光記—王博彥、吳梓安、林子桓 三人聯展|開幕放映與座談Journal of Visited Light(9/19)
第五屆當代敘事影展——詩的鏡像(10/2-11)
【光點台北】2020年9月上映電影資訊
【府中15】2020年9月主題「百工顯影」節目資訊
【桃園光影文化館】9-10月「好秋嘉年華」主題影展+「美食饗宴」館慶特別企劃(9/23-10/7)
桃園電影節(10/9-23)
「辛奇.很新.奇」影展,全臺巡迴中
2020神腦原鄉踏查紀錄片競賽(9/23 17:00止)
 
跟著鏡頭看臺灣2020紀錄片行動列車
府中15九月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.