國家電影資料館
 
2020/4/15
|   HOT  |
 
2020南方影展「全球華人影片競賽徵件」6/1截止

2020南方影展開跑! 全球華人影片競賽徵件只到六月
 
2020南方影展將在今年夏天開始啟動,長期扮演全球華人獨立影像平台,率先以「南方獎 全球華人影片競賽」鳴槍開跑,報名方式共分兩階段,即日起至5月16日為免收費報名,5月18 日至 6月1日為收費報名階段,報名作品需為2019年1月後完成,不限類型、影片長度,舉凡華人相關題材和議題之影像創作皆可報名參加。
 
「南方獎」於 2003 年設立,以鼓勵華人影像創作者為濫觴,爾後擴展至全球華人影像創作,至今已邁入第17個年頭,以前衛特質、獨立影像美學為號召,長期蹲點台南,以此奠定全球華人獨立影像發展基地。關懷人文、環境及社會議題等同樣也是南方影展秉持多年的精神。
 
奠基影展精神所設立的競賽獎項有不分類的「南方首獎」、「南方新人獎」、「人權關懷獎」「台南影像獎」以及「最佳劇情長片獎」、「最佳劇情短片獎」、「最佳紀錄片獎」、「最佳實驗片獎」、「最佳動畫片獎」。
 
歷時17屆的「全球華人影片競賽」,由詹博鈞導演作品《看無風景》獲得2019南方首獎,為首屆動畫作品獲得首獎的鼓勵。對於南方影展而言,不僅抬高動畫作品的能見度,更期盼建立起何謂電影的形式與框架。以及去年首次頒發的「台南影像獎」由周嘉賢導演《令》獲獎,作品中將現實與夢想間的掙扎、徘迴與台南的場景、耐人尋味的街道巧妙地柔作,幻化成另種內心風景。此部作品更以延伸劇本《文差》入選公視學生劇展。將台南的人文地景、翻轉八家將大眾觀點的創作企圖於此嶄露無遺。
 
南方影展為補足南台灣藝術、獨立電影展演,在挖掘並推廣新銳導演的同時,也積極建立全球華人議題之影像平台,將邀請國內外優質的獨立影像作品,讓觀眾能輕易、充分地與世界對話。

2020/5/12
|   HOT  |
 
「高雄拍」短片五月台北光點華山放映(5/16-6/13)

「高雄拍」短片5月台北首映
金馬導演蘇哲賢率謝沛如等導演各展創作實力
「高雄拍」短片獨家台北首映
8部短片5月.6月限量4場光點華山獻映
 
高雄市電影館獎助的「高雄拍短片計畫」5月台北首映!本館與光點華山電影館合作之「光點華山扶植新導演X高雄拍短片影展」,集結2019年於雄影世界首映之8支「高雄拍」,限量4場次的放映機會,也是台北能一次爭睹這8支「高雄拍」短片的唯一機會。本影展將於5/16(六)至6/13 (六)於光點華山電影館登場。
本影展集結八部「高雄拍短片」,由金馬導演蘇哲賢領銜謝沛如、王孔澂、林亞佑、林仕杰、洪靖安等新銳導演,帶來八部形式各異、獨具風采的短片:金馬導演蘇哲賢首部劇情短片〈九發子彈〉、《大餓》導演謝沛如的惡趣味短片〈雄雞卡克〉、《天黑請閉眼》編劇王孔澂最新作品〈小洋〉、兩度入圍鹿特丹金虎獎的蘇匯宇導演帶來〈未來的衝擊〉、驚悚異色台灣動畫奇才謝文明所帶來〈夜車〉、以〈一直騎阿一直騎〉揚名台灣的林亞佑全新創作〈主管再見〉、以及新銳導演洪靖安慧眼相中游安順、鄭宜農演出父女的〈吳郭魚〉及擅長實驗創作的導演林仕杰推出的〈未來奇案〉。
 
「高雄拍短片計畫」旨在打造台灣短片新浪潮,今年邁入第八年,多年來屢獲國內外肯定,獎助短片曾獲金馬最佳短片獎、同時更入選坎城、釜山、鹿特丹、克萊蒙費鴻等國際影展。其中這八支短片更接連傳出入圍與獲獎捷報,〈主管再見〉甫綸下42屆金穗獎優勝獎及最佳整體演出獎、〈雄雞卡克〉入選2020大阪亞洲電影節、〈九發子彈〉獲選2020維也納短片電影節國際競賽,爭睹最精彩短片就在台北五月天。
「高雄拍短片輯一:〈九發子彈〉、〈小洋〉、〈未來奇案〉、〈吳郭魚〉」將於5/16(六)13 :00台北首映,「高雄拍短片輯二:〈夜車〉、〈雄雞卡克〉、〈主管再見〉、〈未來的衝擊〉」將於6/6(六) 13 :00台北首映。5/16(六)15:00「高雄拍短片輯一」舉辦映後講座,邀請影評人塗翔文主持 ;6/6(六) 15 :00「高雄拍短片輯二」舉辦映後講座,邀請高雄電影節策展人黃晧傑主持,八部導演或劇組都將出席台北首映活動。
「高雄拍」短片獻上金馬導演蘇哲賢的首部劇情短片〈九發子彈〉,改編越南移工遭警察槍殺的「阮國非案」,蘇哲賢質問「是我們的國家把移工殺死?開一槍可能就死了,這九發子彈究竟代表什麼?」。《大餓》導演謝沛如的惡趣味短片〈雄雞卡克〉,由演員黃士勛演出的「種雞」,有如「生態全紀錄」揭發種雞的從日日取精到七里香串燒的一生。
 
新銳導演洪靖安執導的〈吳郭魚〉,游安順、鄭宜農演出父女,以台灣汙染最嚴重、被800根煙囪包圍的「大林蒲」,叩問這塊被遺忘的聚落該何去何從?《天黑請閉眼》編劇王孔澂最新作品〈小洋〉,鄭有傑與朱宥丞演出父子,疏離無奈的親子關係逼迫童年提早長大,沉痛力道後勁十足。導演林亞佑〈主管再見〉拍攝少年監獄的情感悲歌,全片由素人少年演出,導演甚至率先剃平頭、帶動演員一同融入監獄風雲。
「高雄拍」首次獎助動畫作品,謝文明導演〈夜車〉耗時5年,以一輛開在濱海公路上的末班車,牽扯出群眾正義下的荒謬私刑,陳淑芳和蔡明修的配音讓全片張力更劇;兩度入圍鹿特丹金虎獎的蘇匯宇導演,以〈未來的衝擊〉再度震憾視覺,另類視角回望所謂「現代」與「未來」;同樣以未來為題,〈未來奇案〉導演林仕杰創造了末日之後的荒涼人間,運用科技實現了宗教輪迴,有如「目蓮救母」的未來進階版。
5/16(六)13 :00、5/23(六)13 :00「高雄拍短片輯一:〈九發子彈〉、〈小洋〉、〈未來奇案〉、〈吳郭魚〉」可於5/13(三)起購票;6/6(六)13 :00、6/13(六)13 :00「高雄拍短片輯二:〈夜車〉、〈雄雞卡克〉、〈主管再見〉、〈未來的衝擊〉」可於6/3(三)起購票,購票請至光點華山電影館櫃台購票或使用網路訂票https://spot-hs.tixi.com.tw。「光點華山扶植新導演X高雄拍短片影展」詳情請鎖定光點華山電影館官網或臉書粉絲團【光點華山電影館】,相關防疫規定依現場公告辦理為主。

 

2020/3/19
|   徵件  |
 
寶藏巖國際藝術村「2021台北藝術進駐」徵件(6/8 12:00止)

「台北藝術進駐」(Artist-in-Residence Taipei),以台北|寶藏巖國際藝術村作為國內外藝術家進駐的基地,利用橫向連結串聯起全球藝術進駐機構與縱向延伸開放國內外藝術家申請進駐,透過提供創作與生活的空間及多元文化的交流平台,建立跨國界網絡,吸引更多各領域、跨社群的族群之間,彼此互動交流,開啟全新視野。

 

「2021台北藝術進駐—國內進駐計畫」開放位於台北市中心的「台北國際藝術村」與公館水岸旁的歷史聚落「寶藏巖國際藝術村」,提供兩處截然不同但各具特色的駐村場域,開放國內外藝術創作者申請進駐。此外,為扶植國內藝文專業人才與世界接軌,亦與國外駐村機構進行藝術家交流計畫,開放「國外出訪計畫」申請,獎助機票、住宿與創作空間及生活津貼,除了延續往年的合作單位,包括日本Tokyo Arts and Space、韓國國立現代美術館高陽藝術工作室、釜山Openspace bae、新加坡Grey Projects、德國台北慕尼黑交流計畫(慕尼黑文化局、慕尼黑藝術公寓、歌德學院-台北)、泰國國際藝術大學、英國曼徹斯特華人當代藝術中心、法國le lieu unique國立當代藝術中心等進駐機構外,今年更新增以電影劇本創作為主的加拿大魁北克交流計畫(加拿大魁北克省藝術與文學委員會、紅地毯電影協會),以及跨領域研究的英國機構Platform Asia + Arts Catalyst,提供藝術家更多元的交流機會。值得一提的是,今年增開專案獎助計畫,將遴選一名藝術家前往2021年香港新藝博覽會參展,獲取藝術市場動態的第一手經驗。

 

即日起開放線上徵件申請,為期三個月至2020年6月8日截止報名,期待透過「台北藝術進駐」獎助計畫,活絡文化產業跨界合作與異業結盟,推動台北市與國際城市之間的文化藝術交流,扶植國內外藝文專才生涯發展管道。詳細徵件資訊請上台北藝術進駐申請網站(https://air-artistvillage.org.tw/)下載簡章與線上申請查詢。

 

● 申請時間/即日起至2020.6.8(五)上午11:59:59截止

 

Fa182上市
辛奇.很新.奇影展
2020溫哥華台灣電影節(線上影展9/11-20)
【臺北詩歌節】黃明川老師紀錄片《波濤最深處》電影首映及座談(10/11)
「視讀司法」放映講座-獨立書店巡迴(8/15-9/19)
「跟著鏡頭看臺灣」2020紀錄片行動列車(8/29-11/15)
觀光記—王博彥、吳梓安、林子桓 三人聯展|開幕放映與座談Journal of Visited Light(9/19)
第五屆當代敘事影展——詩的鏡像(10/2-11)
【光點台北】2020年9月上映電影資訊
【府中15】2020年9月主題「百工顯影」節目資訊
【桃園光影文化館】9-10月「好秋嘉年華」主題影展+「美食饗宴」館慶特別企劃(9/23-10/7)
桃園電影節(10/9-23)
「辛奇.很新.奇」影展,全臺巡迴中
2020神腦原鄉踏查紀錄片競賽(9/23 17:00止)
 
跟著鏡頭看臺灣2020紀錄片行動列車
府中15九月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.