國家電影資料館
 
2018/11/15
|   HOT  |
 
【2018世界公視大展精選─未來‧末日】影展 11部「求生攻略」片單力克厭世感!

走在末日的路上,還有未來嗎?一個出生就被診斷活不過25歲的年輕人、一群鎮日窩居在養老院的厭世爺奶、一批走投無路被迫渡海求生的難民、一座戰敗絕望百廢待舉的城市…,乍看之下,他們早已風中殘燭。但人生貌似卡關,會不會只是嶄新關卡?所謂的末日,會不會…根-本-未-來?

 

「看INPUT,才有OUTPUT!」。號稱「議題含金量」最高的「世界公視大展精選」(Best of INPUT)影展即將重磅回歸。今年精選全球公視11部年度佳片,訴說著一個又一個眼看末日將近,卻又柳暗花明的影像故事。影展將於11月9日從台北開跑,而且破天荒首度北中南三地接力。歲末年終,就衝這一波!

 

今年片單的議題涵蓋健康醫療、長照陪伴、性別平權、難民與戰爭等多部紀錄片和實境節目,有日本性格影星山田孝之帶你穿越時空回到1945年百廢待舉的東京,還要帶你看見寶萊塢大明星阿米爾罕鐵漢柔情的另一面。今年閉幕片特別選映一部音樂劇,用迥然不同的形式帶你觀看瑞典社會面對難民進入的多元聲音。 策展團隊精心規劃,絕對令人大開眼界!

 

11月美國、台灣將先後進入大選月,今年最具話題性、拍攝自己老爸長達20年的美國紀錄片《穿裙子的英雄老爸》,將是你在關心平權公投時,不能不看的片,《日常對話》導演黃惠偵看完後也大表佩服。這部片觸及能源、性別、家人等議題,而該片主角在兒子導演德瑞克‧哈爾奎斯特鏡頭前,吐露了心內最私密的話,感人至深。

 

影片中沒拍攝到的後來,則是這位老爸持續在寫歷史!老爸已穿起裙裝,改名克莉絲汀,「她」今年夏天時,擊敗群雄通過初選,此刻正代表民主黨參選佛蒙特州州長,是美國史上首位跨性別的主要政黨參選人!11月6日美國大選結束,她能否繼續寫下更多歷史?倍受矚目。德瑞克導演將來台出席高雄場映後,他表示很期待台灣觀眾交流。

 

Best of INPUT影展自2004年首次舉辦以來,以各國公視獨家片單+映後座談,已培養出不少忠實影迷,年年準時報到。去年台北場首次前進校園播映,獲熱烈迴響,今年將移師台北市立大學中正堂舉行。該場地甫於2017世大運前全新整修,而高雄、台中場館也同樣新穎寬敞,策展團隊更斥資升級影音設備,就要給三地觀眾免費卻高品質的視聽體驗。另外,去年開始的雙語字幕服務也備受好評,今年比照辦理,歡迎邀請外國朋友一起來參與這趟燒腦暖心的影像之旅。

 

★場次資訊:
台北場  11/09 (五)- 11/11 (日)  台北市立大學博愛校區中正堂
高雄場  11/16 (五)- 11/18 (日)  高雄市立圖書總館7F際會廳
台中場  12/14 (五)- 12/16 (日)  台中市政府4F集會堂

 

★索票資訊:
  1. 免費入場,自由入座,額滿為止。
  2. 採單元索票制,共5單元。
  3. 索票方式:
(1) 網路訂票:台北、高雄場預計10月22日(一)中午12:00開訂;台中場預計11月26日(一)中午12:00開訂。訂票連結將在影展官網、臉書、IG公告。
(2) 現場索票:每單元開演前30分鐘,開放現場索票,一人限索一張,索完為止。

 

★更多詳情請查詢:
▲臉書FB搜尋:世界公視大展精選
▲我們也有IG了~:bestofinputtw
▲影展官網:


 

2018/11/30
|   HOT  |
 
【光點台北】流浪者之歌影展(12/7~12/20)

日本名導鈴木清順、金獎名導庫斯杜力卡等
三部《流浪者之歌》同名經典電影 12月7日流浪上映
 
流浪者之歌影展由文化部、台北市政府文化局主辦、台灣電影文化協會承辦,策展人楊元鈴本次策劃影展一共選入14部精采片單,日本名導鈴木清順、金獎名導庫斯杜力卡等三部同樣以《流浪者之歌》為名的電影,以及生於阿爾及爾的吉普賽法裔導演東尼葛里夫五部電影專題,另外六部不同形式的流浪樣貌:《一個瑜伽行者的自傳》、《班傑明的奇幻旅程》、《最寂寞的星球》、《千鈞一髮》、《利物浦》與《靈魂垂死之歌》,在在呈現流浪不只是一種狀態,更是探索人類精神與心靈歸屬的歷程。流浪者之歌影展選映多部經典電影,12月7日將於光點台北上映。
影展三部片名皆為《流浪者之歌》的電影,包括改編自德國文豪赫曼赫賽的經典名著〈流浪者之歌〉的同名電影,日本電影大師鈴木清順的人性探索力作,以及金獎名導、南斯拉夫導演庫斯杜力卡的國族思索,直接呈現三種流浪的樣貌。吉普賽裔法籍導演東尼葛里夫專題的五部作品彷彿都從骨髓裡刻著「流浪」二字,返羅馬尼亞尋人的《過客》、混跡城市邊緣的《漂浪世代》、以歌舞煉鑄家族情仇的《佛朗明哥式復仇》、以音樂細訴鄉愁與童年往事的《搖擺吉普賽》,以及半自傳生命之作《北非行路遙》,將吉普賽歌舞藝術、生活文化及哲學思想融入電影語言,一次又一次書寫著關於流浪者的生命故事。
根據同名自傳拍攝而成的《一個瑜伽行者的自傳》,是靈性導師尤迦南達珍貴的影像紀錄,他遠渡重洋,到美國弘揚克利亞瑜伽,與泰戈爾、甘地會面交流,用一生渡救開示,撼動世界數百萬人的靈魂,流浪者的追尋不只在此生,更是眾生輪迴的課業。《班傑明的奇幻旅程》、《最寂寞的星球》、《千鈞一髮》將流浪的定義放寬、視野拓遠,時間與空間不再是疆限,同樣來自阿根廷的《利物浦》與《靈魂垂死之歌》,不同的返鄉航行,流浪者都在鄉愁中沉沒喟嘆。楊元鈴提到流浪不只是地理上的漂泊,或歲月裡的放逐,穿越時空的疆限,流浪更是一種離苦得樂的過程。
流浪者之歌影展將於12月7日至12月20日上映,選片指南─「流浪電影:尋找你心中的撒哈拉沙漠」12月8日下午14:00在光點台北2F多功能藝文廳舉行,活動免費入場,由策展人帶領觀眾從吉普賽的音樂,到浪跡天涯的邊境,從飛向未來的渴望,到尋找救贖的旅程,看電影中的流浪者如何歌詠影像?如何訴說著每個人心裡的夢。影展套票熱賣中,每套四張720元,隨套票附贈提提研 新極輕絲系列面膜乙份( 每份二片)。數量有限,送完為止。更多資訊請上影展官網(http://www.spot.org.tw/movies/201812/wanderer/0.html)及光點台北粉絲專頁查詢。 

Fa176上市
焦慮的年代:馬來西亞影展在台灣(4/26、27、28)
【桃園光影文化館】2019年3/4月「大自然保衛戰」主題影展
【府中15】2019年4月主題「守護家園」節目資訊
【光點台北】2019年4月上映電影資訊
「楓德浮動畫駐村計畫」報名(5/31 17:00截止)
CCDF十周年!徵案今日起跑至5/15
 
台灣電影網_295x100
府中15四月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.