國家電影資料館
 
2018/10/5
|   HOT  |
 
臺灣當代文化實驗場第一檔影展,「X+3=1:影像的削去法」影展(9/29-10/14),全部免費入場!

高達新片《影像之書》壓軸放映
《食人錄》、《潰爛 癒合 掩藏》、《祝好運》等13部電影在台灣首播
播映包括阿巴斯、阿比查邦、陳界仁、趙德胤等導演作品

臺灣當代文化實驗場自8月18日正式啟動之後,已經推出首波展演活動「時間另類指南」展覽與「夏日青年藝術節―玩聚場」。9月29日,由王派彰老師策畫的影展「X+3=1:影像的削去法」正式揭幕。此次影展由臺灣文化實驗場與公共電視聯合主辦,本次影展最受矚目的,即是法國導演高達(Jean-Luc Godard)的新片「影像之書」將在臺灣首映;除此之外,包括《食人錄》、《祝好運》與《潰爛 癒合 掩藏》共13部電影,也是首次在台灣播映。

策展人王派彰指出,影展的構想來自高達所說的一句話,而且,當中的每一部片都是指向這句話。今年五月,高達在《影像之書》的坎城首映記者會上說,他過去曾說過,電影並不像史匹柏(Steven Spielberg)等人認為的那樣「一定需要有一個故事,而且得有故事的開場、中場和結局」。他認為沒有人能規定我們得怎麼敘述故事。他說:「當我們要製造一幅影像時,無論是過去、現在或未來,為了能夠找到第三幅,也就是即將開始會是真正的影像或聲音的那一幅,就一定得『消去』另外兩幅。所以,X + 3 = 1,這就是電影的鑰匙。」

高達認為,觀眾不能將「看不看得懂」當成是評斷一部作品優劣的標準,更何況面對一件視覺藝術作品時,光「看」是不夠的;若X + 3 = 1,那X就是等於 ﹣2,藝術家汲汲營營地就是要去創造這個「﹣2」,而且虛位以待觀眾到來。觀眾則需要不斷地去填補這個永遠填補不完的 ﹣2(因為它是X),況且最後他只會得到1,而且還是個永遠不確定的1。而以高達這個獨特的方程式為精神,也構成了本次影展的選片指標。

本次播出的電影無論從導演到影片內容均是一時之選,20部電影中共有13部是台灣首映,除了高達的《影像之書》備受期待,其他精選片單包括來自真實社會事件、主角(佐川一政)本身就充滿爭議的《食人錄》(2017威尼斯影展地平線單元評審團特別獎);由洪子健執導,參加2018釜山影展「超廣角」單元的電影《潰爛 癒合 掩藏》;曾於2017年於德國文件展展出、由Ben Russell執導的《祝好運》(2017美國國家影評人協會最佳實驗電影);Bill Morrison執導的《道森市:冰封時光》(2017波士頓影評人協會獎);Albert Serra執導的《路易十四》(2018馬賽紀錄片影展國際競賽首獎),以及藝術家蘇育賢所拍攝的《工寮》。

除上述電影外,另有包括阿巴斯的《五》、阿比查邦的《正午顯影》、陳界仁的《殘響世界》、趙德胤的《十四顆蘋果》與黃信堯的《雲之國》,也都在本次影展的片單行列中。而《十四顆蘋果》的男主角王興洪也將特地飛來台灣,參加映後座談。

策展人王派彰表示,影展中的導演大多曾是錄影或裝置藝術的藝術家;或者是相反,他們先是電影導演後來轉進裝置藝術的領域。他們有一個共同的特點:對電影的語言本身的特性有著強烈的敏感性。對他們來說,怎麼說一個故事永遠比故事本身重要。他們不把電影當成是對著觀眾說故事的工具,而是一個怎麼讓觀眾發現自己場域的過程。

做為文化實驗場的第一檔影展,希望它多少有助益於回答大多數人心中的疑問:「臺灣當代文化實驗場」裡的「實驗」,到底是要實驗些什麼?在藝術裡,實驗的目的是要跟群眾一起看清楚,藝術正處在一個不斷迴旋的泥沼裡,我們該把它帶往未知的方向去。

 

‖影展資訊‖
時間:2018/9/29 – 10/14
場地:中正堂展演空間(台北市建國南路一段177號 臺灣當代文化實驗場)
官網:https://clab.org.tw/
臉書:https://www.facebook.com/TCCLAB.ORG/

2018/9/15
|   上映  |
 
2018第四屆當代敘事影展——墻垣之間(10/5-10/14)

 
「值此過渡時代,我們的未來往哪去?」
我們正處於價值混淆、崩解的時代,正義被消音,科技改造人類成為新的物種。舊的信仰已逝,新的還未誕生。值此過渡時代,我們的未來往哪走?第四屆當代敘事影展以「墻垣之間」為題,反映我們所處時代的混沌、困境,期望在影片的交互提問中,以歷史及當下照見未來。
△ 主視覺版畫,來自印尼左翼藝術團體 Taring Padi
 
影展單元:
〖單元 1 - 何處是家? Which Way Home?〗
〖單元 2 - 墻垣之間 Between Walls〗
〖單元 3 - 記憶之魂 History Re/Vision〗
〖單元 4 - 漂流群庄 City Borders〗
特別呈現〖電影 × 音樂現場 × 舞蹈現場〗,打破放映框架,跨越影像、聲音、律動邊界,大膽探問紀錄片影展敘事美學。
▍第四屆當代敘事影展 2018.10.05—10.14
▍臺北市客家文化主題公園
(台北市中正區汀州路3段2號/捷運台電大樓站 Exit 5)
▍網站 www.nnff2018.com
▍購票資訊詳見影展官網 https://www.nnff2018.com/tickets

fa174上市
映象臺北─昨日、今日、明日影展(10/26~11/4,光點台北上映)
2018勞工影展(10/20-21 光點華山電影館、10/22-28 國家電影中心),免費索票入場!
【南藝大 動畫藝術與影像美學所】106學年度碩士班暨碩士在職專班招生(報名時間:10/22-11/6)
公視行動紀錄片列車,跟著鏡頭看台灣(8/4-10/24,全台巡迴,免費入場)
中影培育中心秋季電影推廣課程【電影先修班】【復古瘋-手繪電影看板】
府中15十月主題【時尚的祕密】節目資訊
【光點台北】2018年10月上映電影資訊
桃園光影文化館 【綺藝光影–電影中的藝術大師】主題影展(9/1-10/31)
 
台灣電影網_295x100
跟著鏡頭看台灣1-295x100
府中15十月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.