國家電影資料館
 
2018/3/14
|   HOT  |
 
閃耀金穗40 新銳創作最YOUNG!

金穗獎歡慶第40屆,為了慶祝這個具有特別紀念意義的「里程碑」,影展將延伸去年「新銳給力、尚青最影」的主軸精神,突顯金穗獎「傳承」與「提攜」概念。強化金穗獎與不同世代、全球華人短片創作者的對話。

回顧金穗獎,從第一屆舉辦至今,為台灣影視藝能界培育無數之優秀創作人才。舉凡台灣新電影健將萬仁、柯一正;享譽國際影壇的李安、蔡明亮;中生代名導易智言、鄭文堂、鍾孟宏;紀錄片戰將楊力州、蕭菊貞;億萬導演魏德聖;新生代導演林書宇、李中,乃至近期影視作品表現深受矚目的新銳導演程偉豪、陳和榆、柯貞年等。他們都因為金穗獎初試啼聲,進而獲得日後在影視圈發光發熱的機會。

作為國內影展競賽總獎金最高的金穗獎,每年均是各路短片創作高手,競相投件報名,期望爭取入圍,共同角逐535萬元總獎金榮譽的重要獎項。本屆參賽件數再創新高,總計有265部作品參加線上徵件,241部作品符合報名資格,最終選出56部入圍作品。入圍作品主要分為「一般組」與「學生組」,本屆入圍導演不乏近幾屆入圍或得獎者,呈現競爭激烈的局面。

「一般組」入圍影片可謂是高手過招、強敵環伺,其中包含以《最後的詩句》獲去年金鐘獎3項大獎的曾英庭導演新作《高山上的茶園》;李宜珊導演以生猛有力影像風格,獲去年金馬獎最佳短片的《亮亮與噴子》;以末世紀寓言影像風格,入圍台北電影獎、金馬獎最佳短片的《愛在世界末日》;紀錄片部分也有一部如同去年拿下首獎的《我和我的T媽媽》,試圖透過影片主角探討「同志婚姻平權」議題的《牧者》。巧合的是這幾位導演,不僅在過往金穗獎舞台各有不同斬獲,其作品也都獲得短片輔導金補助。幾乎等同於未來國內最具創作產能的影像工作者,均是從金穗獎、短片輔導金之扶植與創作中脫穎而出,相對提升其培育挖掘影像人才的精準度。

「學生組」入圍影片無論就題材、類型、編導演陣容組合等整體成績,均呈現百花齊放、豐富多元,令人驚喜的局面。例如《洞兩洞六》、《執法》與《鴿籠》是軍教和警匪片類型;符合熱血勵志、公路電影類型的則有《跳舞吧!鼓棒》、《133公里》;具有靈異驚悚、懸疑風格的《借命》、《盲口》;《閃焰假面》則是短片少見結合競技運動與動作片的新嘗試,全片節奏掌控精準,令人眼睛為之一亮,展現不亞於劇情長片的氣勢。近幾年因為「短片輔導金」、「高雄拍」、公視「學生影展」等補助,也吸引重量級演員不計酬勞,助陣加入學生短片創作演出。本屆不乏金鐘獎、台北電影獎得主:如莊凱勛、藍葦華、潘慧如、林美照、蔡明修等實力派和新生代演員潘親御、李雪等人,皆有動人細膩的演出。

另外每年隨著許多僑生或外籍學生來台學習,金穗獎也培育多位外籍身份影像創作者。例如近年有傑出作品表現的趙德胤、廖克發、李永超等人。今年入圍作品自然也包含曾獲38屆學生組最佳劇情片的曾威量導演(新加坡),帶來結合魔幻寫實風格,探討核能環保議題新作《海中網》;分別來自馬來西亞、香港的梁秀紅及陳祺欣,則以混搭類型片《盲口》、寫實親情《漩渦》搶得入圍門票,可見金穗獎的影響力,已經成為來自亞洲各地的華人短片創作者,追逐得獎桂冠榮耀的目標。

金穗獎做為國內歷史最悠久、最老字號的短片影展,每年除持續發掘具潛力的新銳導演,並積極拓展與海內外影展單位的合作,扮演行銷推薦的中介橋樑。期盼讓金穗在全球華語短片平台,樹立最資深、最專業也最富青春氣息的形象。本屆影展觀摩單元除「短片輔導金」成果放映,展現104、105及106年度已拍攝完成結案的短片輔導金影片;開幕片《生生》是新銳導演安邦的第二部劇情長片;閉幕片《阿青回家了》,則是五度榮獲金穗獎肯定的金獎導演周美玲最新電視電影作品;配合四度金穗獎得主,魏德聖導演去年賀歲片《52赫茲我愛你》之K歌版,特別企劃「K歌場」之外,還與同為培育短片創作人才的「高雄拍」、公視「新創電影」、「學生影展」等合作,規劃不同主題之「短片觀摩放映」單元。海外部份則與香港「鮮浪潮」、「InDPanda電影節」;澳門電影館;新加坡「青年電影獎」等地電影機構單位合作,規劃『亞洲短打』單元,讓台灣創作者及影迷們,能於第一時間觀賞來自海外地區的優秀華人影像創作。其中將於四月份舉辦之 香港「2018鮮浪潮國際短片展」,基於促進兩地同性質之影展交流合作,特別破例推薦精選3部獲選影片,將於本屆「金穗獎影展」進行「世界首映」,讓台灣觀眾得以先睹為快。

綜合今年影展的競賽和觀摩單元,本屆參展影片題材類型多元、觀點視角開闊、影像風格犀利,足證華語短片旺盛的創作力。

第40屆金穗獎影展將於107年3月24日至4月1日於光點華山電影館舉行,4月2日至5月13日於全國各地巡迴放映。而引領台灣短片創作風向指標的金穗獎頒獎典禮亦將於3月30日隆重揭曉,friDay影音將獨家線上直播。更多精彩免費活動請上金穗獎官方臉書粉絲團(https://www.facebook.com/gha.tw)查詢。

影展期間:2018/3/24~2018/4/4
巡迴放映:2018/4/ 2 ~2018/5/13

2018/3/28
|   HOT  |
2018城市遊牧影展5月17日起盛大揭幕

片單將聚焦獨立文化中的女性身影
金馬首席設計師 方序中 加盟競賽評審陣容


2018城市遊牧影展即將自5月17日至27日間,於西門町真善美戲院盛大展映。至今已屆第17個年頭,由一個倉庫內的短片交流活動,躋身為全台十大影展。對影迷而言,城市遊牧影展宛如一扇展望世界的觀景窗,透過各式各樣不同的紀錄片與實驗創作電影,不僅為台灣影迷的引介全球最新文化趨勢,更探索了世界各地不為人知的文化角落。今年,呼應全球性別平權議題發展,遊牧影展將聚焦獨立音樂、藝術創作與社會運動中的女性身影,完整片單即將於下周起陸續公布。

除了國際展映單元之外,遊牧影展每年也舉辦長短片及MV競賽。今年邀請到金馬首席設計師方序中加入評審陣容,另有台灣知名社會學者暨文化評論家李明璁教授、來自奧地利的紀錄片女導演Ella Raidel,以及多位台灣、日本的獨立音樂人。每年,來自世界各國的投件數量不斷成長,競賽單元為這些另類、年輕的創作者提供發揮與交流的平台,更是是全台唯一一個將MV列入評選項目的大型影展,而來自不同領域、國家的評審們,更持續為電影創作注入新穎而多元的視角。

延續著歷來的創意活潑的影展風格,今年的影展主視覺以繽紛艷麗的用色吸睛,由年輕設計師洪婉菁製作。她解釋:「這次在設計上,影展安排了小小的互動創意。畫面中的每一片雲朵背後,其實都藏著本次展映影片的hashtag小主題,而隨著影展片單逐步公開,隱藏版圖案也將一一向大家揭密。」2018城市遊牧影展將於近期公告預售票相關資訊,開幕「戶外怪奇音樂祭」門票火熱發售中,完整影片片單及暖場活動等最新消息下週起陸續公布,敬請密切鎖定官方部落格及粉絲頁。

2018城市遊牧影展 活動資訊:
影展時間:2018年5月17日至5月27日,暖場活動4月份起陸續開跑
影展地點:西門町真善美戲院(台北市萬華區漢中街116號,西門站6號出口)
售票資訊:近期即將公告
開幕音樂祭:2018年4月14日 - 4月15日
音樂祭地點:台北虎山(台北市信義區福德街221巷186-1號)
音樂祭售票:KKTIX熱烈發售中
影展官網:http://www.urbannomad.tw/
影展粉絲頁:https://facebook.com/UrbanNomad.tw

2018/3/28
|   HOT  |
 
台灣影人接軌國際市場 第四屆「國際提案一對一工作坊」即日起開放報名

由文化部影視及流行音樂產業局主辦、法國在台協會協辦、法國南特三洲影展與台北電影節聯合執行的「國際提案一對一工作坊」,自2015年首度辦理以來深受國內影人好評,今年第四屆活動將自7月8日至13日於台北電影節期間展開,由南特三洲影展選派國際資深講師,傳授電影從劇本、提案到國際發行與銷售等各個環節的經驗與訣竅,今年除了延續去年大受好評的劇本三階段追蹤診斷,也會在第三階段增加國際銷售的指導,讓每部參與工作坊的企劃案在面對國際市場能有更充分的準備。2018「國際提案一對一工作坊」從3月28日(三)起開放報名,5月1日(二)截止,並將於4月10日(二)晚間7點舉行唯一一場說明會,邀請歷屆學員介紹工作坊、分享經驗與報名時的準備功課,歡迎踴躍參加。

 

「國際提案一對一工作坊」自2015年首次舉辦,吸引了許多線上的影人和新銳導演報名參與。2015年首屆工作坊的學員陳宏一導演與魏瑛娟製片,其企劃案「恐怖的並不是愛情」於2016年拍攝完成並更名為《自畫像》,入選第46屆鹿特丹國際影展「大銀幕獎」正式競賽片;同樣是首屆學員的廖克發,其提案「波羅蜜漫長的飄香等待」,更名為「波蘿蜜的愛」目前亦如火如荼的籌拍中。2017年入選提案「大餓」,則獲得文化部106年度第2梯次國產電影長片輔導金,向大銀幕跨出長足的一步;2017年的「藍太陽」企劃案入選富川奇幻影展「It Project」創投會議,開始在國際市場展露頭角。

 

曾經參與「國際提案一對一工作坊」的導演還包括姜秀瓊、許肇任、施立、陳敏郎、徐漢強、柯貞年等,製片則有李耀華、黃茂昌、張筑悌、塗翔文、賴珍琳等。學員於課後均表示工作坊提供的各項專業知識及諮詢,不但能針對不同的企劃案給予實質且全面性的建議,更可透過專業講師的觀點,重新審視企劃案與故事的國際潛力,繼而進行調整。亦有學員指出,與劇本顧問的一對一討論,不但有助釐清角色和主題的盲點,從不同文化的觀點檢視故事,也可以更確立劇本的調性。

 

「國際提案一對一工作坊」分為三階段,學員報名入選後需參與三階段所有課程。第一階段自2018年7月8日至13日,內容主要針對學員的電影企劃案和劇本,從製作、發行等不同角度切入進行一對一專業指導,以及提案技巧訓練等一系列完整課程,而課程中的國際合資的案例分析也會讓學員們從分享的經驗中學習;2018年10月30日至11月1日的第二階段與與2019年3月6日至3月8日的第三階段,則聚焦於第一階段提案劇本的後續追蹤及診斷,並在第三階段加入國際銷售的指導,期許透過為期半年的調整,大幅提升劇本的完成度與國際合製的可能性。

 

「國際提案一對一工作坊」課程一律以英語授課,報名者應為已有接近或完整劇本階段之提案組合(導演及製片各一名,其中一名必須為台灣籍或持台灣居留證),入選後需參與三階段所有課程。工作坊學員僅需繳納保證金,全程免學費。活動自即日起開放報名,5月1日截止,5月7日公布入選提案。

 

已有39年歷史的南特三洲影展,長期著重挖掘亞洲、拉丁美洲、非洲的獨特美學,將此三洲的優秀影片帶入法國;侯孝賢、賈樟柯等大導成名前,都曾因為南特三洲影展的介紹而打開歐洲知名度。南特三洲影展自2000年起打造「國際提案一對一工作坊」(Produire au Sud,簡稱PAS),目標提供三洲的年輕導演國際合作知識與能力,發展更多國際合拍影片的可能性。並陸續與以色列、泰國和委內瑞拉等國影展合作舉辦多屆。多年來已有超過150個各國提案參與PAS,過往學員包括坎城導演阿比查邦等人,學員作品遍及坎城、盧卡諾、日舞等各大國際影展。

 

★2018「國際提案一對一工作坊」中文​簡章:https://goo.gl/GSLbzh

★報名網址:https://goo.gl/LLV75o

 

★4月10日活動說明會報名:https://goo.gl/forms/u4vTdGJXYiLCLb8J2

 


★「國際提案一對一工作坊」重要時程:

提案組學員報名時間:2018年3月28日至5月1日

提案組學員錄取公布時間:2018年5 月7日

一般課程學員報名時間:2018年5月7日至5月31日

一般課程學員錄取公布時間:2018年6月15日

第一階段工作坊課程時間:2018年7月8日至7月13日

第二階段劇本追蹤指導時間: 2018年10月30日至11月1日

第三階段劇本追蹤指導時間: 2019年3月6日至8日

2018/4/8
|   HOT  |
錯過口碑電影?誠品電影院《雙面勞倫斯》13部鉅作每週三再現

錯過口碑電影?誠品電影院《雙面勞倫斯》13部鉅作每週三再現
威爾史密斯也愛!《忠犬追殺令》重溫匈牙利名導「零特效」奇觀

4部描繪藝術大師愛恨情慾的口碑佳作 誠品電影院完整放映

每週三下班下課後不必趕,輕鬆悠閒看場好電影該多好!2018誠品【週三口碑電影院】上半年片單公布,是影迷重溫口碑作品的絕佳機會。13部口碑賣座電影再現大螢幕,包括甫獲2017年柏林影展最高榮譽金熊獎的《夢鹿情謎》、橫掃義大利金像獎最佳影片等8項大獎提名的黑色喜劇《完美陌生人》、奪下坎城影展同志金棕櫚獎與多倫多影展最佳加拿大劇情片的《雙面勞倫斯》,此外還有法國名導吉爾布都第四度與金馬攝影大師李屏賓合作的《多情動物》,以及由入圍金球獎最佳女主角的潔西卡崔絲坦主演的政治驚悚片《攻敵必救》等強片。各場次票券即日啟售,4/11至8/22每周三晚上在松菸誠品電影院放映!

威爾史密斯大力推崇!了解匈牙利、大陸名導創作歷程必看之作

除了重溫國際大獎肯定作品,2018誠品【週三口碑電影院】也是了解國際名導創作歷程的絕佳機會!末世風格媲美盧貝松的匈牙利名導柯諾穆恩德秋,甫以新作《天使追殺令》勇奪「國際攝影師電影節」最佳攝影大獎,也一舉殺入坎城正式競賽片單元,受評審威爾史密斯大力推崇。若等不及觀賞《天使追殺令》片頭一顆零特效長鏡頭的驚險刺激畫面,就不可錯過導演創作脈絡上不可忽視的《忠犬追殺令》,這部影片開場多達274隻狗狗在布達佩斯大街奔馳,同樣零特效打造的震懾場景,令人對導演的場面調度能力嘆為觀止!以新作《地球最後的夜晚》被視為今年坎城正式競賽片熱門人選的大陸導演畢贛,他的第一部劇情長片《路邊野餐》同樣不可錯過,片中長達40分鐘、穿越時空一鏡到底的長鏡頭堪稱影史經典。

誠品電影院完整放映!4部描繪藝術大師愛恨情慾的口碑佳作

西洋藝術史就是人類情慾史!2018誠品【週三口碑電影院】完整放映4部描繪藝術大師愛恨情慾的系列電影,包括描繪20世紀初最受爭議的繪畫天才席勒的傳奇一生《席勒:死神與少女》,迷戀女體的席勒不論在創作或私領域皆引起譁然,他的放蕩不羈卻也畫出世紀驚天畫作。《塞尚與左拉》結合法國兩大才子影帝吉翁卡列(Guillaume Canet)及吉翁佳里恩(Guillaume Gallienne)同台飆戲,兩人精湛演技交織出後印象派大師塞尚與自然主義文豪左拉40年的椎心情誼。此外還有描繪裸畫像最重要女畫家短瞬31年人生的《寶拉:裸畫像》以及為紀念超現實主義先驅波希逝世500週年的曠世巨作《波希失樂園》。

誠品電影院致力推動國內外藝文電影、獨立製片、華文創作電影等,期許成為美好邂逅電影文化的生活場域,除了【週三口碑電影院】邀影迷重溫口碑作品外,也推動【週日經典電影院】帶領影迷們回顧眾多當代國際導演的生涯代表作,並加入許多80年代作品的數位修復版本。2018誠品【週日經典電影院】精選13位名導、25部經典鉅作,包括橫掃全球知名大獎、榮獲超過31座大獎肯定的阿莫多瓦《我的母親》、日本名導是枝裕和享譽歐美影壇成名力作《無人知曉的夏日清晨》和其早期成名作品《幻之光》,以及法國凱薩獎最佳導演賈克歐迪亞囊括8項大獎的《我心遺忘的節奏》和其首部劇情長片《見人倒下》等數位修復版,自5/6起全台院線首映,將名導作品中最原始真實的色彩,重新呈現給影迷。

2018/4/23
|   HOT  |
 
「大河戀—淡水河紀錄片放映會」 免費入場,好片讓你從早看到晚

【新北市訊】新北市政府今年首度開創「大河戀—淡水河紀錄片放映會」系列活動。繼2月在淡水海關碼頭放映27部紀錄片,廣受好評後,5月4日至5月6日將移師淡水老街得忌利士洋行舉行為期三天的室內和戶外紀錄片放映會,包含13場次,共20部精采的影片,活動免費入場,自由入座,有興趣的民眾請提早到場以免向隅。

今(24)日公布放映片單記者會上,邀請開幕片《小白鶴的報恩》被攝者,台灣生態工法基金會副執行長邱銘源出席,他說,2014年迷航的小白鶴意外來到金山清水濕地,此事件獲得國際媒體關注,台灣農民的友善溫暖更躍上俄羅斯西伯利亞時報頭版報導,小白鶴紀錄片的拍攝跨越6千里,遠赴中國鄱陽湖、西伯利亞,小白鶴最終離開金山踏上旅途北返,留下來的人和土地才是關鍵,環境保育的工作如何持續推動,都將是你我要共同思考、力行的問題。

新聞局張其強局長說,從山林的源頭誕生繁華的大漢溪、多雨的基隆河、翠綠的新店溪,三大支流匯集而成一條悠悠蕩蕩的淡水河,是大台北地區政經文化的命脈,也匯集了多元的異國風情。 這次放映會 選定淡水得忌利士洋行為放映場地,增添人文氣息,並在3天的舉辦日期,安排早中晚,室內與戶外的場次,除讓民眾有耳目一新的紀錄片觀影體驗外,也可滿足喜愛紀錄片的觀眾,可以從早看到晚,一次看個過癮。

「大河戀—淡水河紀錄片放映會」,將打開對紀錄片說故事方式的想像力! 放映會以三大單元【感動無所不在】、【大城小事】和【顛覆眼界】帶給觀眾從國際到在地的多元視野,讓電影院成為觸發感動與思考的源頭活水。影展片單議題多元,《水路-遠洋紀行》說的多年耕耘高雄海港人文故事,隨著來自東南亞各國的遠洋船員,從前鎮漁港航向南美洲福克蘭群島捕釣台灣美食中常見的阿根廷魷魚,並在這段耗時40天的航程中,勾勒出了海上勞動者以海為家的生活以及與陸上家人深刻的牽絆與思念。導演和獨立評論總編輯廖雲章女士將至現場與民眾交流。《小白鶴的報恩》透過如何幫助迷途到台灣濕地、瀕臨絕種的孤單西伯利亞小白鶴回到家鄉,帶出經濟發展與生態保育的衝突,台灣生態工法基金會副執行長邱銘源將至現場與民眾映後座談。導演吳靜怡、舞者薛喻鮮也將共同出席映後座談的《再會馬德里》,本片充滿力道,佛朗明哥舞者賀連華憑著對舞蹈以及生命的愛,她無畏類風濕性關節炎之苦,每年不間斷回西班牙進修,並自籌經費到山上以舞蹈做為部落孩子的藝術陪伴。

「大河戀—淡水河紀錄片放映會」由新北市政府與深耕紀錄片推廣的CNEX基金會聯手合作,希望呈現紀錄片的藝術性和多元性,傳遞台灣多元價值、環境關切與愛的故事。所有場次免費入場, 前30名上活動通(ACCUPASS)網站報名成功者,憑報名序號可至現場兌換CNEX製作的精美筆記本1份。 歡迎相約親朋好友在5月4日到6日間到淡水河岸走走,享受淡水河畔的景色、夏夜的晚風,在老街一起看電影度過美好周末!
「大河戀淡水河紀錄片放映會」片單及詳細資訊請上新北市紀錄片系列活動官方部落格http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog或臉書搜尋「感動,無所不在!」。

更多活動訊息請見:https://old.accupass.com/search/r/0/0/0/0/4/0/00010101/99991231?q=CNEX

2018/3/28
|   上映  |
 
【光點台北】2018年4月上映電影資訊

本月電影一覽:
4.06~ 《寂寞大師》 Final Portrait
4.13~ 《四月的女兒》 April’s Daughter
4.20~ 《最後相愛的日子》 Film Stars Don’t Die in Liverpool
4.27~ 坎城精選 非常國度影展─《加百列的東非七十天》Gabriel and the Mountain、《你才女巫,你全家都女巫》I Am Not a Witch、《這條路的名字叫希望》Makala
4.27~ 《小玩意》 An Impossibly Small Object


4.06~ 《寂寞大師》 Final Portrait

★柏林影展競賽片
★英國獨立電影獎 最佳美術設計提名

1964年,瑞士當代雕刻大師賈科梅蒂(傑佛瑞洛許 飾)的個展於巴黎盛大開幕,美國藝術評論家詹姆斯洛德(艾米漢默 飾)慕名而來,當他旅行至尾聲時,竟意外受到賈科梅蒂的邀請:「當我的模特兒,幾天就好」。出於虛榮和好奇心,詹姆斯答應了他的請求,卻沒想到這幅完成不了的肖像畫將延伸出一段怪誕的友情!隨著暴躁的藝術家一次又一次撕毀自己的畫作,詹姆斯在又髒又擠的畫室中不只參與了一場創作的美麗與混亂,更經歷了天才藝術家的生命孤獨。狂喜、煩躁、不知所措,在交替的創作心情中,詹姆斯不禁思考這份天賦究竟是祝福還是詛咒,而賈科梅蒂能否完成他滿意的最後一幅肖像畫?

──4.06 畫的是寂寞──


4.13~ 《四月的女兒》 April’s Daughter

★ 2017 坎城影展一種注目單元評審團大獎
★ 坎城影展最佳劇本得主 米歇爾法蘭科 最新作品

十七歲的瓦萊莉雅和同樣未成年的馬泰奧,天天放閃、早晚縱慾,完全不顧同住一個屋簷下的姐姐。瓦萊莉雅於是未婚懷孕,接踵而至的經濟壓力,不得不請媽媽艾普麗提供金援。孩子出生後,連自己都照顧不了的瓦萊莉雅,完全受不了小孩哭鬧,於是艾普麗攬下新生兒的哺養工作,她將寶寶視為己出,她的愛越來越廣,就連未成年的女婿馬泰奧也不放過…。『你的女兒就是我的女兒,你的男人也是我的男人』母親的愛沒有極限,因為「我是為你好」,讓一切都變了調,一發不可收拾⋯⋯。

──4.13 聽媽媽的話──

 

4.20~ 《最後相愛的日子》 Film Stars Don’t Die in Liverpool

★ 傳奇女星不為人知的真實祕戀 超越電影憧憬的浪漫愛情
★ 深情媲美《手札情緣》 浪漫直逼《夢露與我的浪漫週記》
★ 真愛姐弟戀匹比法國總理馬克宏伉儷 愛情不該被年齡設限 放手去愛永遠不嫌晚
★ 金球獎影后 安妮特班寧 最真摯感人的演出 華麗重現經典巨星風采
★ 英國奧斯卡影帝 傑米貝爾 夢幻完美男友 繼《舞動人生》後再次感動你的心
★ 葛萊美巨星艾維斯卡斯提洛 繼《新娘百分百》浪漫主題曲「She」後 再度深情獻唱

1978年,奧斯卡女星葛洛莉亞葛拉罕(安妮特班寧 飾)在倫敦與相差29歲的小演員彼得特納(傑米貝爾 飾)墜入愛河,她成熟的魅力讓彼得為之傾倒,而他對她的迷戀更讓她癡迷,但葛洛莉亞癌症突然復發,不願拖累彼得的她決定隱瞞病情與他分手,為她們炙熱的愛情畫下句點。然而在1981年9月,重病的葛洛莉亞到彼得在利物浦的老家休養,從沒停止愛過彼此的兩人再度相聚,攜手度過最後的相愛時光。

──4.20 光點台北──

 


4.27~ 坎城精選 非常國度影展─《加百列的東非七十天》Gabriel and the Mountain、《你才女巫,你全家都女巫》I Am Not a Witch、《這條路的名字叫希望》Makala

★坎城影展國際影評人週入選影片★榮獲視野獎、發行資助獎雙料肯定★聖保羅藝評家協會 最佳編劇獎★聖保羅國際影展 最佳巴西電影
《加百列的東非七十天》
在挑戰哈佛博士班之前,加百列決定環遊世界一年。他從巴西出發、四海為家,最後抵達了東非。研究非洲貧窮問題的加百列,將八成預算用在供他吃住的當地人。他穿上肯亞的輪胎涼鞋、取了馬賽名字,並和剛果難民成為好友、參加狩獵之旅親睹角馬遷徙、迷走在世界文化遺產尚吉巴石頭城、死命攻上非洲最高峰吉力馬札羅山、搭渡輪橫渡馬拉威湖,一路玩遍東非五國。結束旅程之前,加百列來到馬拉威的「神靈棲息地」姆蘭傑山,計畫一日攻頂。這個命定相遇,即將撼動加百列的光明人生。
──

★坎城影展★金攝影機獎提名★英國金像獎BAFTA★傑出英國編導製片首部作品
英國獨立電影獎★最佳導演、最佳突破製片、最佳新銳導演
《你才女巫,你全家都女巫》
世界無奇不有,小女孩竟是女巫?擾人異事發生在非洲尚比亞小村落,衰事來得又急又猛,受波及的倒楣村民將矛頭指向剛好在現場的八歲女孩,說她就是掃把星、惡毒女巫!經過潦草的審判,女孩被當局判死,押送到女巫園區聽候處置。她被強制綑上限制飛行的緞帶。若自行剪掉,就表示願意被當成山羊宰殺;若選擇留著,就能當個驕傲的「人民公巫」,為國家的觀光經濟出一份力。巫術強大者,更能協助公權力辦案、行銷農產品,甚至為天旱祈雨。不想死的小女孩,決定闖出一場驚天泣地的女巫人生!
──

★坎城影展國際影評人週★評審團大獎、黃金眼特別獎
《這條路的名字叫希望》
貧賤夫妻只有百廢待舉,哪有閒找事哀?非洲的貧窮國度裡,處處藏著令人永難翻身的「貧窮陷阱」。不論有無外力幫忙,脫貧對這些人彷彿好幾世之遠。除了過勞走一回,根本沒有所謂「更好的選擇」。本片聚焦在28歲的賣炭男子,以紀實手法捕捉他的養家大作戰。透過鏡頭的凝視,年輕的一家之主捱餓砍樹,並以營養不良的肉身推運破腳踏車上的炭堆,步步搖搖欲墜。渺小的存在,被生存的殘酷猛烈灼燒。這樣的生命,真的有所謂「價值」?

──4.27 光點台北──

 


4.27~ 《小玩意》 An Impossibly Small Object

深夜的台北街頭,神像人偶神秘出沒,黑暗中,有個女孩放起了綴著霓虹燈的風箏。這幅景象偶然被路過的荷蘭攝影師捕捉。女孩的青梅竹馬就要離開,她正經歷的,是成長中難以負荷的別離;漂泊的攝影師對此一無所知,但那一晚女孩的影像,卻揮之不去。兩人的過去與未來開始重疊——孤零零的風箏、與愛人的別離,是女孩的故事,還是攝影師的?台北、國際長途飛機上、荷蘭阿姆斯特丹;三個地點,三段冥想敘事,在按下快門的那一刻起,在時空經緯之外展開。

──4.27 打開黑洞──

2018/4/8
|   徵件  |
 
CCDF-9 CNEX華人紀錄片提案大會 徵案開始

徵案期間 4/1 - 5/15

CCDF – CNEX Chinese Doc Forum是一個紀錄片產業平臺,每年邀請超過40位來自世界各地的電視台買家、發行商、跨國製片、專業人士與國際紀錄片基金機構代表至台灣。在為期二天的提案大會中,華人紀錄片工作者得以透過公開提案以及個別面談的方式、爭取國際上的製作與發行資源;而CCDF亦將透過工作坊、論壇、講座等活動幫助紀錄片工作者與國際市場鏈結與交流。

CCDF徵求有關華人世界的紀錄片拍攝企劃,影片提案可在企劃、拍攝或後製階段;已經公開發表之作品不得提案。片長與影片主題類型不限,徵求各種跨媒體形式的創作,無論是紀實系列片、紀錄短片、紀錄長片或者VR類型紀錄片的提案都歡迎投遞。從中甄選出至多20個提案進入提案大會。

2018/4/11
|   徵件  |
 
2018臺中國際動畫影展 短片徵件起跑! 首次增設提案獎 總獎金140萬等你拿

無標題

挾帶去年大人歡呼、小孩尖叫的高人氣,即將邁入第四屆的「2018臺中國際動畫影展」,今年短片競賽徵件,分為「短片競賽」與「提案獎」兩大競賽類別,總獎金高達新臺幣140萬元,以吸引全球創作者踴躍報名參賽,更鼓勵臺籍新銳導演提出最具獨創性的企劃提案,爭取創作第一桶金,報名日期自即日起至6月30日止,歡迎全球動畫好手報名參加!

臺中國際動畫影展(TIAF)自2015年舉辦以來,以「臺灣唯一的城市動畫影展」在全球動畫影壇闖出名氣,廣受創作者及製作公司注目。今年TIAF由臺中市政府新聞局指導,臺中市影視發展基金會主辦,在「短片競賽」項目仍維持首獎50萬元高額獎金,另外為了突顯臺灣動畫短片能量,更增設「臺灣短片」與「臺灣學生短片」兩個報名組別,並加碼提供法國TVPaint Développement獨家贊助的動畫軟體以獎勵得獎人,不僅為國內導演打造短片放映與國際交流平台,更提供角逐重量級獎金及獎品的好機會。

臺中市影視發展基金會執行長林盈志表示,臺灣動畫人才在就學時往往儲備相當充沛的藝術創作能量,畢業後卻常苦於生計而無法持續創作獨具個人風格的作品。為此,今年動畫影展特別首度試辦「提案獎」,祭出首獎20萬元及TVPaint動畫軟體作為獎品,鼓勵臺灣新銳動畫導演發想具藝術性與獨創性的短片創作計畫參與提案,希望幫助新銳導演延續能量,並期待他們未來能持續耕耘,掀起專屬臺灣動畫的短片新浪潮。

林盈志表示,去年入圍TIAF競賽單元的30部國際短片中,有2部亦入圍今年奧斯卡最佳動畫短片,足見TIAF經過這些年的努力已逐漸茁壯,並與全球短片放映平台接軌,證明要看全世界最新、最完整、節目最精彩的動畫短片,十月份一定不能錯過臺中市舉辦的動畫盛宴。

2018 TIAF競賽徵件即日起開放報名,收件截止日為2018年6月30日(週六)。為響應節能減碳愛地球,影展僅接受網路線上報名,不接受紙本報名。詳細競賽規章與報名方式,請上TIAF官方網站twtiaf.com查詢,入圍名單預計2018年7月31日前於官網公布。

fa172-173上市
閃耀金穗40 新銳創作最YOUNG!
2018城市遊牧影展5月17日起盛大揭幕
台灣影人接軌國際市場 第四屆「國際提案一對一工作坊」即日起開放報名
錯過口碑電影?誠品電影院《雙面勞倫斯》13部鉅作每週三再現
「大河戀—淡水河紀錄片放映會」 免費入場,好片讓你從早看到晚
【光點台北】2018年4月上映電影資訊
CCDF-9 CNEX華人紀錄片提案大會 徵案開始
2018臺中國際動畫影展 短片徵件起跑! 首次增設提案獎 總獎金140萬等你拿
 
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.