國家電影資料館
 
2018/1/9
|   HOT  |
 
【台北電影節】第20屆台北電影節雙競賽全面啟動——2018台北電影獎、國際新導演競賽報名開跑!

2018第20屆台北電影節即將在6月28日至7月14日展開,最受矚目的雙競賽「台北電影獎」、「國際新導演競賽」自1月8日起展開報名,3月30日截止收件,邀請符合資格的國內外電影作品一同來角逐大獎!雙競賽不但獎金豐厚,更能推動參賽獲獎作品的聲勢與能見度。2017年台北電影獎百萬首獎得主《大佛普拉斯》,後續不但在第54屆金馬獎入圍10項,更拿下5項大獎成為大贏家;而國際新導演競賽首獎作品《割愛》(The Wound),日前也代表南非闖進今年奧斯卡金像獎最佳外語片9強,台北電影節強大的「旺片運」可見一斑。

台北電影獎──台灣影人的專屬舞台

 

以「百萬首獎」為號召的台北電影獎,20年來一直都是專屬台灣影人的舞台,四類別競賽影片「劇情長片」、「紀錄片」、「短片」及「動畫片」均有機會角逐百萬首獎、各類別最佳影片及演員技術類等獎項。許多影片在獲得台北電影獎後,聲勢水漲船高,接連受到國內外各大影展與獎項肯定。2017年勇奪百萬首獎與最佳劇情長片等五項大獎的《大佛普拉斯》,後續不但票房開紅盤,更在第54屆金馬獎大豐收,拿下10項入圍、包含最佳新導演在內等5項大獎肯定;以《強尼‧凱克》擒下台北電影獎最佳新演員的瑞瑪席丹,也延續氣勢,在金馬獎最佳新演員「鍍金」。

 

台北電影獎精神為拔擢本土優秀影像創作者、鼓勵不同題材與表現形式,為國片開發各種可能性。不少新銳導演皆透過台北電影獎的肯定,得到更多的注目與鼓勵,如戴立忍導演、侯季然導演、鄭有傑導演皆為百萬首獎得主,近年表現亮眼的《川流之島》詹京霖導演、《目擊者》程偉豪導演、《通靈少女》陳和榆導演,都在獲頒台北電影獎後站穩步伐,持續繳出佳績。

 

邁入20屆的台北電影獎,更是記錄歷年台灣電影發展脈絡與創作圖景的重要競賽。如2005年《無米樂》、2009年《不能沒有你》、2014年《不能戳的秘密2:國家機器》針砭社會現況;2008年的百萬首獎《海角七號》帶起台灣電影復興的契機;2010至2014連續五年的百萬首獎皆頒給紀錄片,亦指出了台灣電影獨特的創作方向。

 

2018台北電影獎報名參賽作品必須是完成與公開首映時間為2017年3月23日之後的影片,劇情長片類的報名作品除原先規定導演需具有中華民國國籍或居留證外,也必須符合文化部公告修正之「國產電影片及非國產電影片認定基準」之國產電影片。3月30日截止報名後,入選名單預計於5月14日公布,並在7月14日舉行頒獎典禮公佈得獎名單。相關報名資訊請見台北電影節官網http://www.taipeiff.taipei/。

 

 

國際新導演競賽──提拔新銳的國際舞台

 

以引介、挖掘台灣及國際影壇新銳作為宗旨的「國際新導演競賽」,為台灣唯一針對新導演首部及第二部長片所舉辦的國際競賽,關注新導演在形式、敘事、題材掌握與美學風格上的潛力,每年入選10至12部國際影片,由5位評審共同選出「最佳影片」、「評審團特別獎」,得獎影片導演各可獲得新台幣60萬及30萬獎金,並設有觀眾票選獎,讓觀眾投票決定心中的最佳影片。國際新導演競賽自2005年舉辦以來,參賽件數不斷攀升,2017年就有超過500件作品共同角逐,而首獎作品《割愛》(The Wound),也以南非代表的身分強勢入圍今年的奧斯卡最佳外語片9強。

 

國際新導演競賽每年邀請入選影片劇組代表來台與觀眾、國際影人之間互相切磋交流,眾多在國際享負盛名、作品在影壇上獨樹一格的導演皆曾在此嶄露頭角,如2017坎城影展評審團大獎《BPM》導演羅賓康皮洛(Robin Campillo)、2014奧斯卡、金球獎最佳外語片提名《謊言的烙印》(The Hunt)編劇托比亞斯林賀姆(Tobias Lindholm)、《雷神索爾3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok)導演塔伊加維迪提(Taika Waititi)、2017日舞影展評審團特別獎最佳編劇獎《親愛的大笨象》(Pop Aye)導演陳敬音等,其初試啼聲的作品都曾入選本競賽,台灣導演則包括魏德聖、鍾孟宏、楊雅喆、鄭有傑、黃信堯等。

 

國際新導演競賽歷屆評審包括威尼斯影展金獅獎得主陳英雄、柏林影展銀熊獎得主王小帥、釜山影展創辦人金東虎、以《抓狂美術館》(The Square)勇奪2017坎城影展金棕櫚獎的魯本·奧斯倫(Ruben Östlund)等,台北電影節希望藉由不同文化背景的評審觀點,選拔出最具潛力、勇於創新的影像作品。

 

2018國際新導演競賽於3月30日截止報名,5月8日公布入選名單,7月3日舉行頒獎典禮公布得獎名單,相關報名資訊請見台北電影節官網http://www.taipeiff.taipei/

2018/1/11
|   徵件  |
 
【高雄】第七屆「台灣華文原創故事編劇駐市計畫」徵件開始

陽光普照、氣候宜人的高雄,擁有「山、河、海、港」各式景觀和熱情待人的居民。繁榮的都市生活廣納遊人流連,恬然清幽的鄉村風貌靜待過客造訪,新興藝術展演場域崛起,在地文創力量日漸積累,朝著綠色城市發展的港都,欲轉動各領域創新的齒輪。

歡迎各位編劇親臨高雄,感受這座城市的生命力,並透過您的創作,茁壯高雄的影視綠地,豐富高雄的各個角落。請以您親身對高雄的了解與想像,或以高雄為題材和場景,發想「(可)在高雄發生的故事」,我們徵求75分鐘以上的電影劇本企畫,提供40萬獎助金,徵件至107年3月16日(五)止!

【徵件詳情請見】官方網站:http://w9.khcc.gov.tw/khccvideo/

【如有問題,歡迎來信/來電詢問】
電子信箱:scriptwriting.kh@gmail.com
聯絡電話:07-521-5668#31

2018/1/22
|   徵件  |
 
「絕色之城‧台南有影」 107年公用頻道影片徵件活動」即日起開跑(3/25截止)

走進台南,映入眼簾、收藏入心的是什麼樣的光彩?是鳳凰花賦予學子熱情的勇氣之紅、是城牆和廟宇大方綻放讓人難以忽視的歷史紅?是雨豆樹爺爺開闊清新的綠、是阿勃勒澄黃垂墜而下的花瓣,或是抬頭可見的青空藍?是台階一隅隱晦生長的青苔綠、虱目魚熟燙的白,還是紅茶醇濃的褐?

三百多年的生活與文化演變,累積的不僅是歷史的足跡,更是生活的光景。台南是由無數色彩伴隨時光所堆疊而出的城市,環境的顏色與生命的光彩彼此相互交織而成為今日的台南。「絕色之城‧台南有影-107年公用頻道影片徵件活動」便是以「城市色彩」為主軸,以台南市為拍攝場域,透過影像的方式,去探索並述說關於這座城市「顏色」的故事。邀請全國對影像創作有興趣的民眾,透過鏡頭捕捉心中的台南本「色」。

以「顏色」為主要概念貫穿整體活動,透過「城市色彩」的拍攝主題,融合台南在地的生活、歷史、產業、社會等各種元素,創作出相關之劇情、紀錄、動畫或實驗等各式類型影片,呈現台南繽紛的城市容顏,用鏡頭發掘城市的萬千色彩。

徵件方式將採先審查企劃、後參加創作工作坊與拍攝作品15分鐘內,報名徵件即日起至3/25下午17:00截止。

邀請全國對影像創作有興趣的民眾,透過鏡頭捕捉心中的台南本「色」。

首獎12萬獎金等你拿喔~

詳情請下載簡章
報名辦法:詳見官網
107tainanch3.com/

 

2018/2/7
|   其他  |
 
【文化部】扶植台灣影視音產製升級 積極拓展國際市場

為使臺灣的文化及人文價值輸出海外,加強國內創作多元、具類型識別及國際市場性的影視音作品,並鼓勵國外得獎製作團隊來臺拍攝及合製,文化部鄭麗君部長自上任以來積極推動革新措施,責成影視及流行音樂產業局於近日發布「超高畫質電視節目」、「新媒體跨平臺創意影音節目」、「流行音樂新媒體應用節目製播計畫」以及「國外影視製作業在我國製作影視內容補助」等多項新要點,以強化我國原創內容競爭力,打造台灣文化品牌,拓展國際市場。

新措施要點分別為:

「超高畫質電視節目」及「新媒體跨平臺創意影音節目」製作補助:基於國際影視市場之製作趨勢,「超高畫質電視節目」補助節目製作門檻調整為,影集類長度200分鐘以上,1,440鐘以下。放寬集數彈性,滿足市場多元需求。「新媒體跨平臺創意影音節目製作補助」製作補助則不拘節目長度,且鼓勵各種戲劇節目類型(如時代歷史、職人商戰、犯罪刑偵、懸疑推理、動作科幻、家庭倫理、都會愛情等);屬我國原創出版作品(如漫畫、文學等)改編,能延展作品價值及閱觀人口者尤佳。而非戲劇類節目,則鼓勵符合國際趨勢之類型(如兒童、生活風格、真人實境、益智、綜藝等)。

其次為鬆綁首次播出之平台,開放獲補助節目可依商業考量,自由選擇於國內電視頻道、國內網際網路服務或國內外電影片映演場所首映。此外,鼓勵影視業界跨業合作、改編我國出版原創作品,研創節目模式(format)產製原創、創造優質且具差異化內容,以提高內容輸出之國際競爭力,形塑臺灣內容品牌的國際辨識度。

「流行音樂新媒體應用節目製播計畫補助案」:鼓勵運用新媒體視訊平台製播具創意之流行音樂節目,提高節目製作技術規格,培植幕前幕後產業人才(如成音、編曲、演唱等),拓展海外演銷市場。希望影視音業者利用後數位匯流時代,影音內容銷售通路多元分眾的特性,爭取國際市場的收視與點擊。

「國外影視製作業在我國製作影視內容補助案」:為鼓勵優質、具規模之國外影視業來臺拍攝、製作,強化國內之國際製作經驗與人才交流,除原規定獲得四大影展之導演來台拍攝電影可申請補助外,本次規定就補助資格亦有兩項新調整:(一)範圍不限於電影,曾獲國外重要影集獎項之導演來臺拍攝電視戲劇節目者亦可申請。(二)為鼓勵具規模之國外製作案來臺拍攝,在臺製作預算達新臺幣3,000萬元以上之國外電影、電視製作案亦可申請。

鄭麗君部長表示,文化部這一年多來除持續健全影視音產業生態系,落實獎補助、投融資雙軌制、研議文策院組織法,並以國家隊的概念及高度,協助影視音產製升級並進軍國際市場。本次研訂多項新的獎補助措施,以「越在地越國際」的核心理念,強化超高畫質及跨平台內容產製,協助具高度市場性及國際銷售實力作品,優先媒合國內外多元資金,以活絡影視音投資,鼓勵跨平台國際合製,開拓市場版圖。

鄭部長進一步指出,此次擴大鼓勵國外影視製作業及國際獲獎導演來臺拍片,希望能增進我國影視業之國際製作經驗與人才交流,透過這些新的措施及方向,為臺灣影視音內容產業注入活水與動力,鼓舞更多優秀人才及資金投入製作。
以上各項最新要點之詳細申請規定將陸續於本(107)年2月上旬公告。

fa172-173上市
2018城市遊牧影展5月17日起盛大揭幕
【光點台北】2018臺北文學.閱影展即將開始(5/31-6/14)
「聽見光影,視界無限」口述影像系列活動開放報名
【光點台北】2018年6月上映電影資訊
錯過口碑電影?誠品電影院《雙面勞倫斯》等13部鉅作4/11至8/22每週三再現
【光點台北】2018年5月上映電影資訊
府中15 五月份節目資訊
2018臺中國際動畫影展 短片徵件起跑!(6/30止) 首次增設提案獎 總獎金140萬等你拿
紀錄生命故事!2018 桃園城市紀錄片徵選開始收件(5/1-5/31)
桃園電影節「台灣獎」徵件(6/18止)
 
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.