國家電影資料館
 
2017/9/5
|   HOT  |
 
第40屆「金穗獎」 & 106年度「優良電影劇本」徵件

 

由文化部影視及流行音樂產業局主辦、財團法人國家電影中心承辦的「第40屆金穗獎」、「106年度優良電影劇本」,分別於8月25日、8月28日中午12點起起開放徵件報名了!

邁入第40屆的金穗獎,長期為台灣影視界培育許多優秀創作人才。尤其近年不少作品在國內外影展屢創佳績,其中學生作品入圍《迎向邊疆公路》成為唯一入圍本屆坎城影展「電影基石」(CINÉFONDATION)學生短片競賽單元的華語短片。7月15日揭曉的「第十九屆台北電影獎」頒獎典禮,本屆一般作品首獎《我和我的T媽媽》以長片版《日常對話》榮獲最佳紀錄片;學生作品《野潮》呂柏勳獲最佳導演獎。另外以《保全員之死》獲第37屆優等獎的程偉豪,今年先後推出《目擊者》、《紅衣小女孩2》兩部劇情長片。足證金穗獎秉持「培育電影人才、鼓勵新銳創作」之理念,已發揮成效。

優良電影劇本獎多年來深耕台灣編劇人才、扶植新秀,提供台灣電影產業多元豐沛的劇本題材,得獎作品更包含各種類型,包括古裝歷史、魔幻寫實、科幻神怪、懸疑偵探等等;近年來也有多部獲獎作品躍上大銀幕,不論在口碑或者票房都有亮眼成績,例如《青田街一號》、《只要我長大》、《行動代號孫中山》、《百日告別》。

《上岸的魚》(原名:後花園)也於7月入選「西班牙聖賽巴提昂國際影展新導演競賽」單元,也是該單元成立38年來首部入選的台灣電影。劇本獎持續提供編劇人才與電影產業互相交流的平台,除了邀請電影專業人士分享經驗,並舉辦媒合會增加優秀劇本的實拍機會。劇本是「一劇之本」,也是影視作品的核心,期待未來有更多優秀劇本作品產出,為台灣電影產業注入源頭活水!

「第40屆金穗獎」報名者請於106年9月25日前完成線上報名;「106年度優良電影劇本」報名者請於106年9月29日前完成線上報名,同時繳交實體應附資料至國家電影中心(郵寄或親送)。徵件詳情請上國家電影中心官方網站(http://www.tfi.org.tw)查詢,相關徵件活動請關注官方臉書粉絲團(https://www.facebook.com/gha.tw)。

2017/9/6
|   HOT  |
 
【台北電影學會】台北電影學院大師講堂、法律與電影開發講座熱烈報名中

釜山國際影展主席金東虎領銜開講
2017台北電影學院大師講堂、法律與電影開發講座熱烈報名中

臺北市政府、臺北市政府文化局主辦,財團法人台北市文化基金會、台北市電影委員會承辦的「2017台北電影學院」(Taipei Film Academy)系列活動即將展開,9/18(一)韓國釜山影展創辦人及現任主席金東虎(Kim Dong-Ho)的「大師講堂」,以及9/28(四)的「法律講座」與「電影開發講座」,都將於本周五(9/8)截止報名,請熱愛電影的朋友把握機會盡速報名,以免向隅。

一、大師講座
9/18將為2017台北電影學院揭開序幕的「大師講堂」,由釜山國際影展主席金東虎主講,金主席於1996年催生了釜山影展,並且在短短的十多年間,將其經營成奧斯卡、坎城、威尼斯、柏林等影展以外規模最大的國際影展,堪稱亞洲電影新銳的第一搖籃,他在政府與企業之間溝通斡旋,取得充沛的資源,奠定釜山影展的堅實基礎。此外,經由他的介紹,釜山影展每年都有不少台灣電影前往參展,侯孝賢導演《最好的時光》(2005)、鈕承澤導演的《軍中樂園》(2014)曾受邀為開幕片、陳玉勳導演《總舖師》(2013)入選戶外映演,釜山影展成為台灣電影與影人發光發熱的舞台,金主席功不可沒。2010年他卸下主席一職,又於2016年重掌釜山影展。今年應台北電影學院之邀,80歲的金主席將在大師講座分享釜山國際影展的創立、發展及邁向國際的經驗,以及影展與政府和民間的溝通歷程,有志於從事影展工作、渴望推動影展向上提升的朋友及影人千萬不可錯過。

 

二、法律與電影開發講座
電影是一場夢,但稍微不慎,美夢也可能變惡夢,為了協助電影人進一步認識製作和創作上的權利和義務,2017台北電影學院特別在9/28上午舉行「法律講座」,邀請遠拓法律事務所張菀萱所長、張凱萍律師來擔任講師,分別就影視投資合約管理、以及電影製作所衍生的智慧財產權兩個議題,運用實務分析,提供從影者須注意國內外影視產業的版權、項目等。

 

9/28下午「電影開發講座」的講師何韻明也大有來頭,她現任萬誘引力電影董事總經理及監製,監製過電影《寒戰》系列、《特攻爺爺》、《黃飛鴻之英雄有夢》等在兩岸三地口碑票房雙贏的作品,過去任職英皇電影公司市場部總監時,亦參與推廣了《風聲》、《新少林寺》、《線人》及《讓子彈飛》等強片的發行,業內經驗豐富。這次她將透過電影案例,講述整個製作思路和遇到的挑戰,並從電影開發和製作的角度,分享如何在本土類型片中注入時代新元素,找到作品的普世價值和商業意義。

 

以上三單元,特別免費開放給各界有志於影視產業的朋友,機會難得。台北市電影委員會為培養台灣電影人才,自 2014年開辦「台北電影學院」,目的在搭築台灣影人與國際接軌之橋樑,引進國際製片經驗和專業知識,去年共吸引2,484位電影人士報名,場場爆滿。2017年第四屆「台北電影學院」將於9/18至10/3舉辦,除了延續往年頗受好評的「國際製片工作坊」、「國際動畫特效講座」、「編劇講堂」、「大師講堂」外,特別新增「法律與電影開發講座」,內容精采可期,不容錯過。

------
「2017台北電影學院」課程詳情請至:https://goo.gl/mdoxxu
「大師講堂」將於9/8截止報名,相關資訊請至:https://goo.gl/vz7ADz
「法律講座」將於9/8截止報名,相關資訊請至:https://goo.gl/ZztyEB
「電影開發講座」將於9/8截止報名,相關資訊請至:https://goo.gl/zGzcb5

2017/8/4
|   活動  |
 
2017第十屆CNEX主題紀錄片影展9月22日起光點華山正式揭幕 限量預售套票8月26日起正式開售

2017第十屆CNEX主題紀錄片影展即將自9月22日起於光點華山戲院盛大展映,限量預售套票8月26日(六)起兩廳院售票系統正式啟售。今年影展主題定調「承諾&承擔」,呼應CNEX成立十年以來所秉持的初衷,以紀錄片留下華人社會的軌跡,並想像未來生活的樣貌。本次影展首度結合影廳放映與線上觀看兩種不同的電影放映形式,線上及實體影展分別精選出共近20部議題紀錄片,以及CNEX 10年來監製的口碑佳作,期待透過更多元的展映型態,讓不同地區、不同觀影習慣的觀眾們,都能透過不同的管道與模式走進紀錄片敘事,也讓紀錄片產生更多觀看的可能。

CNEX主題紀錄片影展與最新線上觀看平台「giloo紀實影音」合作,於9月22日至10月5日期間舉辦線上影展,影迷再也不需受限於場次及地點,隨心所欲安排專屬自己的影展行程。近期即將開台的「giloo紀實影音」,是全台唯一以紀錄片為主的線上觀看平台,購買影展套票的影迷,除可觀賞線上影展外,更可享為期一個月的無限觀看。

2017第十屆CNEX主題紀錄片影展限量預售套票8月26日(六)將於兩廳院售票網正式啟售,購買580元套票組合,內含4張電影票、線上影展giloo觀影序號及超精美贈品大禮包。完整影片片單及周邊活動等最新消息下週起陸續公布,敬請密切鎖定官方粉絲頁。

▎2017 CNEX主題紀錄片影展
2017年9月22日至9月26日 @ 光點華山
2017年9月22日至10月5日 @ giloo線上影展

啟售時間:8月26日起 兩廳院售票系統
影展粉絲頁:https://www.facebook.com/cnextw

金穗劇本徵件
【臺南藝術大學】動美所碩士班「影像美學組」招生中!
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
【宜蘭】「影像興樂園」紀錄片影展、工作坊 8月-11月宜蘭登場
【府中15】「說個好故事」——吳德淳動畫創作展
【府中15】2017KDIAF X 府中15 動畫大師講座
【北藝】2017 KDIAF 關渡國際動畫節(10/29-11/05)
【當代敘事】「歌」頌時代洪流的紀錄觀點:2017 當代敘事影展——鳥在弦上
 
巴哈旺大飯店
《自畫像》9.22上映
《芬蘭湯姆》8/25上映
《羅根好好運》8/24全台上映
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.