國家電影資料館
 
2017/7/11
|   上映  |
 
【光點台北】2017年9月上映電影資訊

本月電影一覽
8.25《初戀上女孩》 First Girl I Loved
9.01《正念的奇蹟》 Walk with me
9.08【鏡頭下的法國女人】 影展 
9.08 《三月的獅子 前篇》 March comes in like a lion
9.15《三月的獅子 後篇》 March comes in like a lion 
9.22 《自畫像》 The Last Painting
9.22 《愛過了》 After Love


8.25

《初戀上女孩》
First Girl I Loved

 

高中少女安芳齡十七,因為幫學校拍校刊照片,煞到壘球隊女明星球員莎夏,於是謊稱採訪進一步接觸,兩人擦出愛的火苗。安把祕密分享給無話不說的好哥兒們克里夫,卻得到既困惑又憤怒的回應,這才明白克里夫早已暗戀自己多年。面對來自好友、家人、學校和自我的壓力,愛原來最困難的事情。

 

──8.25 我喜歡妳──


9.01

《正念的奇蹟》
Walk with me

★《奇異博士》班尼迪克康柏拜區感動獻聲
★禪宗大師‧一行禪師首部電影
★「觸動人心!」─好萊塢報導者
★「這個時代最具影響力的精神領袖之一」─歐普拉
★「動人而美好的電影,充滿愛的傑作」─《神鬼獵人》奧斯卡金獎導演


「我已到了,我到家了。」僧人悠悠地唱著…,在人間淨土的「梅村」之中感受微風清拂,樹枝搖曳,一行禪師漫步於靜謐森林中,帶領信徒回到心中真正的家,透過「奇異博士」班尼迪克康柏拜區感動獻聲,讓禪師如大地般的話語生命力,環繞在我們之中,當天邊曙光漸起,正念的鐘聲呼喚著每個人─放下手邊的事,深沉地感受生命的當下。

小女孩說她狗狗死掉了,要如何才能不傷心難過,一行禪師回答:「你喜歡天上的雲,它化為雨水落下,成為手中的茶,望著杯子裡的茶,你說:『哈囉,雲朵!』我們以為逝去的,其實沒有消失,只是以另外一種形式存在著。」佛說:「過去心不可得,現在心不可得,生命就在呼吸之間。」,透過行禪、呼吸、微笑及正念,脫離汲汲營營的俗世,聆聽內在平靜而細微的聲音,跟著一行禪師,放慢腳步,體驗生命最感動的旅程。

──9.01 找回心的喜悅──


9.08 影展

「鏡頭下的法國女人」
 


任時光轉變,女人之於愛情,始終如一

法國女人對於愛情一直是自由和勇於追求的。從19世紀末一直到21世紀,不論女人的社會地位,經濟價值如何的改變,都不會改變法國女人追求一生所愛的態度。透過八部電影,欣賞自由的法國女人是怎麼面對愛情。

──9.08 光點兩館 獨家映演──


9.08
《三月的獅子 前篇》 
March comes in like a lion

9.15
《三月的獅子 後篇》 
March comes in like a lion

★ 原作榮獲漫畫大獎、手塚治虫文化獎漫畫大獎、講談社漫畫獎 ★
★ 《蜂蜜幸運草》作者 羽海野千花 最新作品 超人氣漫畫改編 ★
★ 連載十周年紀念 電視動畫版和真人電影版同時推出 ★

 

上班族年僅17歲天才高中生職業將棋棋士桐山零,因為意外從小失去父母成了孤兒,又不得已離開了寄養家庭,獨自住在東京舊市街中。他既沒有家人也沒有朋友,除了將棋,一無所有,因此在日常生活上及棋盤比賽中都背負著沉重的孤獨,直到他在因緣際會之下認識了川本家的三姊妹:明里、日向以及小桃,同樣沒有父母的三姐妹卻意外樂觀開朗。在與她們相處後,零的內心也漸漸溫暖了起來,勇敢挑戰一場又一場艱難的棋賽。

 

──9.08 棋盤之戰──
──9.15 愛的真諦──

 

 

9.22

《自畫像》
The Last Painting


 

台灣總統選舉投票當日,政治系大三女生楊婕被發現陳屍租屋處,她赤裸的身體被塗滿油 彩,美麗的眼睛則遭利器刨出。種種跡象顯示,她的畫家室友江中澤和閨蜜訥訥涉有重嫌。 訥訥既是男人也是女人,感情路上跌跌撞撞,他對楊婕情同姊妹,卻也忌妒她擁有的一切。 而為追尋真愛,訥訥一心想變性來改變命運。江中澤曾是社運憤青,他雖與舞蹈家女友耽溺於肉慾,卻從楊婕充滿理想的眼睛,看見了過去熱血的自己。

 

──9.22 全台上映──

 

9.22

《愛過了》
After Love

★ 代表比利時角逐奧斯卡【如果愛是這樣】導演 喬坎拉佛斯
★【大藝術家】坎城影后 貝芮妮絲貝喬
★ 法國知名導演/演員 塞德烈卡恩

他們曾經是人人稱羨的完美夫妻,現在卻成了惡言相對的離婚怨偶。因為經濟問題而不得不繼續同住一個屋簷下,她用斤斤計較的計算隱藏自己的怨懟,他則用粗魯的怒氣發洩說不出的忿恨。他們愛過,怨過,挽留過,猶豫過。婚姻與愛情的耗磨,是否真的如張愛玲所說,紅玫瑰終將成牆上的一抹蚊子血,白玫瑰則是衣上沾的一粒飯?但是當往日的溫柔偶然浮現,情絲與生活糾結纏亂,愛真的過去了嗎?

──9.22 我就是要離婚──
 

2017/9/5
|   上映  |
 
【光點華山+光點台北】9/8~9/21 「鏡頭下的法國女人」影展

§ 八部法國電影,八位法國女伶 §
§ 任時光轉變,女人之於愛情,始終如一 §



影展開賣:2017.8.25(五)11:00|光點台北.光點華山
◆ 套票 720 元 ⁄ 4 張

現場購票──請至光點兩館售票服務台;需現場確認場次&劃位。
購買影展套票即贈資生堂提供『美透白雙核晶白夜霜1OmL』
◆ 全票 24O 元 ⁄ 張、光點會員 2OO 元 ⁄ 張


• 現場購票──請至光點台北、光點華山售票服務台。
• 超商購票──請至「全家便利商店Famiport」購票,限光點華山場次。
現場購票即贈資生堂提供『美透白雙核晶白夜霜1.5ml』

◆ 影展官網&場次:http://www.spot.org.tw/movies/201709/Amour/0.html


9/8~9/21【鏡頭下的法國女人】 片單一覽:

●《巴黎貴婦的耳環》 Madame de...  ──丹妮兒戴喜歐(Danielle Darrieux)
●《死刑台與電梯》Ascenseur pour l'échafaud  ──珍妮摩露(Jeanne Moreau)
●《她與他們的愛情》César et Rosalie  ──羅美雪妮黛(Romy Schneider)
●《羅丹與卡蜜兒》Camille claudel  ──伊莎貝艾珍妮(Isabelle Adjani)
●《鋼琴教師》La Pianiste  ──伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)
●《紅鞋茱莉》Sur quel pied danser  ──寶琳耶媞(Pauline Etienne)
●《愛過了》L'économie du couple  ──貝芮妮絲貝喬(Bérénice Bejo)
●《那年夏天的微光》Ava  ──諾亞阿比塔(Noée Abita)

2017/7/29
|   活動  |
 
每部影片都是一道謎語:黑盒子與白方塊的動態影像




展題:每部影片都是一道謎語:黑盒子與白方塊的動態影像
Every Film is an Enigma: Moving Images in the Black Box and the White Cube

時間:2017/07/08 - 09/10
Time: 2017/07/08 – 09/10

地點:蕭壠文化園區 A3 館
Location: Soulangh Cultural Park A3

藝術家:路克.弗勒、王君弘、李幼鸚鵡鵪鶉、吳梓安
Artists: Luke Fowler, Wang Chun Hong, Alphonse Perroquet/Parrot Caille/Quail Youth-Leigh, Tzuan Wu

「另一種影像記事」策劃
The Other Cinema Collective Presents

攝影與電影是面對人們慾望而生的雙生孿子。人們為了精確地抓取流動的世界,他們發明暗箱在暗室的牆壁鑿了一個小洞,外在世界的影像便以反面的倒影被收攏在方屋裡。人們千方百計的想留住稍縱即逝的幻象,於是拼命地使用各種材質想把這幻境永久地固定與保存,於是人們讓記憶棲息在銅板上,玻璃板上,紙面上,這些影像的保留術便是攝影。讓影像靜止棲息後,似乎還不夠,人們便想盡辦法讓靜止的影像復活,不斷地驅使影像運動與流動,在暗室裡的投影,一道光束幻化為軌道上直行的火車,它就成了電影。運動的影像,似乎註定了它們不斷的在媒介裡,相異的空間裡流轉的命運,更甚,當運動被認為是電影最顯著的特色之一,電影影像便有了它的生命(animated film)如,尚.艾普斯坦(Jean Epstein),法國早期前衛電影導演與理論家認為電影是智能機器,是超級人類:「它複雜的內部結構與有機體般的內部反應,讓機械有了個體」,不僅僅是影像機械被擬人化,艾普斯坦還認為電影是一種招魂的,神秘主義的藝術,一種有靈的,招喚著物體生命的巫術。

運動中的電影影像,使得它們寄生在不同媒介與場所,尋找棲所。為了釐清電影影像在媒體與空間之間的搬遷圖誌,人們討論著,藝術與電影如何在機制間交流,電影影像如何從戲院的黑色空間進入白色的美術館空間,或是,擴大電影展現模式指向未來電影可能的任何媒介(擴延電影),抑是,謙卑地讓電影(cinematic)成為一種形容詞在美術館裡招喚古老的電影式觀影經驗。在「每部影片都是一道謎語」展覽裡,我們想探討的除了是動態的影像在戲院黑色空間,抑或美術白色方盒所呈現相異的觀影經驗。也想藉由藝術家的作品一窺電影影像的生命特性,關於影像的精神世界,情慾,生死,甚至影像的轉世。
 

 

2017/8/3
|   活動  |
 
【宜蘭】宜蘭國際綠色影展(9/8-9/21)

2017 年宜蘭國際綠色影展強勢登場!!!

為了落實「宜蘭是一座環境學習城市」的理念,計畫以「原民生態」作為今年的年度主題,策劃相關主題影片,並以「污染」、「食安」及「能源」等議題作為輔助,希望能夠將宜蘭這個美麗的城市與綠色的印象拉的更近!

影展訊息請見官方臉書專頁:https://www.facebook.com/yilan.giff/

相關網站:https://www.facebook.com/pg/yilan.giff/about/?ref=page_internal
【桃園市政府文化局】2017年度桃園城市紀錄片觀摩講座
【新北市國際華人紀錄片月】 11.15首度開跑
【府中15】十一月主題──給電影的藝術靈光
【光點台北】雕刻時光影展
【臺南藝術大學】動美所碩士班「影像美學組」招生中!
【TIDF】第11屆TIDF台灣國際紀錄片影展,即日開放徵件!
 
林摶秋導演《丈夫的秘密》數位修復版大公開
乒乓少女大逆襲
我為愛做過的傻事
巴哈旺大飯店
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.