國家電影資料館
 
2007/7/5
|   HOT  |
「說再見很難」--《水蜜桃阿嬤》導演楊力州2007.07.05發表之公開信

本來以為可以不必說再見的,6月底最近一次上山,阿嬤說七月中水蜜桃成熟一定要上來喔,我答應您沒問題,言猶在耳,沒想到這幾天發生太多事情了



6/21紀錄片五位工作人員上山幫忙採水蜜桃及包裝,那天阿嬤就出了近百盒的水蜜桃,但二位人士上山拍照走後,在某委員網站上發表背離事實的文章,提到導演安排阿嬤上節目等等,事實上是前一天媒體自行打電話給阿嬤邀請她上節目,我知道後覺得不妥及心焦,打電話查到底是什麼節目,希望幫阿嬤拒絕,但阿嬤說她已經答應了,不好意思。我轉而一再提醒阿嬤千萬別讓孩子上節目,而有心人的污衊就這麼開始了



紀實片是一個委託製作案,關於商周募款的方式及使用,我無法承諾也無權承諾,這個部分媒體未求證的報導是錯誤的,因為阿嬤在澎湖無法取得聯繫,7/4晚上製片與阿嬤的女兒聯繫上,也就是影片裡的二姐,她說「導演根本就沒有承諾教育基金的事,導演根本就不知道啊,這個事太離譜了…你們跟我們都已經是一家人了,這個事太離譜了……他們為什麼要這樣啊」,晚上也收到小孩從高雄傳來的安慰簡訊,「今天的報導我感到很意外,不知為何會發生這種事,阿婆也對這篇報導完全不知情,所以真的不好意思,也希望導演不要難過」



把影片拍好是我最重要的工作,多年來我拍攝紀錄片多關注弱勢者的處境,當我第一次上山看到阿嬤在逆境中的堅強生命力,我深受感動,這半年的拍攝期間我們學到很多,當然包含阿婆那二十包一百公斤重泡水的肥料,實在有夠重。我常跟朋友開玩笑,這半年來我也學到了第二專長,以後可以務農了,這一切一切都很美好,就讓它留在影片裡吧!我也一直認為拍出一部動人影片,就是幫阿嬤賣水蜜桃的最佳助力,6/21那天大家都忙翻了,那天就出了近百盒的水蜜桃,商周也訂了三百多盒,某家大公司也預估需要600盒,不知道最近的風波有沒有嚇走這個大客戶!只要阿嬤的水蜜桃賣光光,誰賣都可以,最好是泰崗的水蜜桃都賣光光



5月底,因為一定要阿?及孩子同意才可以播出,我們帶著影片上山,看完之後,小孩吵著說只有48分鐘而已,可不可以有第二集!當時我答應了,但這個期盼我恐怕辦不到了,「水蜜桃阿嬤」這幾天的爭論太大了,已經受傷的小孩,我怕你們會更受傷,這個世界本來就不怎麼美好,但我們大人卻把它弄得更糟了。謝謝原子電影公司的蔚然小姐,謝謝您願意發行這部無法完成的第二集,並同意幫我將營收全部捐出來幫助這個家庭。部落的陳長老,那天與您在田埔分校聊到第二集要把泰崗水蜜桃的好告訴全國的人,恐怕也沒辦法了!



晚上,接到阿嬤要上台北幫我說話且說出真相的訊息,一則以喜一則以憂,這或許是我唯一可以洗刷污衊的機會,可是要阿嬤面對媒體是非常不恰當的事情,因為她會變成兩造雙方角力的犧牲者,我還是決定轉達阿嬤千萬不要這麼做,平靜的生活是阿嬤需要的,請大家別再打擾阿嬤了!



阿嬤!很抱歉讓您困擾了,只能說台灣一碰到選舉年就沒有了是非,為了選舉炒作議題,突然間他們變成正義的一方,而我們也陷入一陣莫名其妙的火網中。在這場風波過後,我們都受傷了,平平靜靜的過生活是你需要的。每次下山您都問我什麼時候再「回來」啊!阿嬤,您說的是「回來」啊!這句話每次都讓我們下山時懷著深深的感動,謝謝您把我們當作家人看待,還有醫生說阿公肩膀的問題要多注意,別忘了!



我知道要說再見很難,可是…………



力州2007.07.05

2007/7/11
|   公告  |
週報因伺服器不穩定,導致近日時有無法連結開啟網頁的問題,請讀者見諒。目前已積極處理排除問題中。

2007/7/5
|   活動  |
「動畫、音樂與電影的大師饗宴:2007當代加拿大電影校園巡迴展」自即日起接受大專院校報名參與舉辦,片目包括:數十精彩動畫短片、《愛瘋狂》、《暴力效應》與《顧爾德的時光之旅》。

一、影展簡介:



自2000年起,國立中央大學電影文化研究室與加拿大駐台北貿易辦事處聯手推出當代加拿大電影的校園巡迴影展,為國內大專院校的師生精選加拿大當代重要的劇情、記錄以及動畫影片巡迴放映,並舉辦講座。此一影展受到國內大專院校的熱烈歡迎,也開啟了此一影展在大專校園的知名度。去年影展推出「歷史、族裔、文化的交織光影」共有中國醫藥大學通識教育中心、台中護專共同科、朝陽科大傳播藝術系、暨南大學語文教學中心、輔仁大學視聽教學中心、中央大學107電影院、臺南大學圖書館、交通大學外文系電影中心、景文技術學院圖書館、成功大學藝術中心、南藝大音像藝術媒體中心、經國學院通識教育中心、台灣藝術大學傳播學院、東華大學語文教學中心、文藻外語學院圖書館、義守大學通識教育中心、台北教育大學圖書館、實踐大學高雄校區、政治大學跨文化研究中心、吳鳳技術學院課外活動指導組、高雄應用科技大學人文社會學院、長庚技術學院電影社、宜蘭大學圖書館、逢甲大學圖書館等二十四所大專院校協同主辦,範圍涵蓋全國各地區。 今年美國奧斯卡最佳動畫影片大獎再度由加拿大動畫影片多得,配合今年台北舉辦的「加拿大動畫影展」,本屆校園巡迴影展將精選多部加拿大動畫大師的影片,加上2006電影大師大衛柯能堡備受好評的《暴力效應》與台北電影節開幕片《愛瘋狂》二部劇情片,以及關於加拿大音樂大師顧爾德生平的精彩紀錄片《顧爾德的時光之旅》組成「動畫、電影與音樂大師饗宴︰當代加拿大電影2007校園巡迴展」。不論是劇情片或是紀錄片,都將讓國內大專院校對於與台灣關係緊密而且留學人數眾多的加拿大有更深入的了解。



二、活動內容:



1、主辦單位:加拿大駐台北貿易辦事處、國立中央大學電影文化研究室

2、執行單位:中映電影文化公司

3、活動日期:2007年3月29日~10月31日

4、活動項目︰

A. 當代加拿大電影座談會 (籌備中)

B. 大專校園巡迴影展

i. 活動日期︰2007年3月29日~10月31日

ii. 參與活動辦法:



甲、 協辦巡迴影展學校選定活動日期內的時間,於校內適合之場所放映影展影片,並公告邀請師生參與觀賞,全程免費參加,不得有收費之商業行為。主辦單位將協助邀請導演或影評人到校演講或出席座談。

乙、 影展含三部劇情片與紀錄片公播版DVD典藏費用;如校內已有公播版影片,可減免部份費用。動畫片由加拿大駐台北貿易辦事處補助提供,映後收回(不得拷貝)。詳細收費方式見影展報名表(附件二)。

丙、 主辦單位將提供協辦單位精美文宣品,含海報10張、摺頁簡介200份作為活動之用。並於影展網站公告各校影展舉辦之資訊。

丁、 執行單位將視各校需要於活動前派專人到校協助影展籌備事宜。

戊、 報名:自即日起請將報名表傳回02-2776-0539,中映電影公司徐愛迪小姐(電話:02-2776-0542;id@cimage.com.tw )。或洽國立中央大學電影文化研究室張幼芳小姐(03-422-7151#33209;fsc@ncu.edu.tw)。



下載簡介及報名表:http://film.ncu.edu.tw/word/application.doc




2007/7/5
|   活動  |
故宮博物院【國際電影裝置展】與【電影展】七月七日起展開,歡迎參加!

故宮世界觀點影像展系列活動,自2006年3月舉辦「法語電影節」;9月舉辦「靜默之聲」後,深受觀眾好評。因此本院特於今年暑假擴大推出,故宮世界觀點影像展系列三:“發現彼此”國際電影裝置展。



「發現彼此 國際電影裝置展」(“Discovering The Other”International film installations) 是本院與荷蘭鹿特丹國際影展策展人:戈揚‧祝鴻(Gertjan Zuilhof )合作策劃的一個橫跨電影與影像裝置文本的展覽,邀請國際上兼具錄影裝置與電影跨界經驗之前衛藝術家和導演,於圖書文獻大樓展出其裝置作品,並同時於文會堂放映他們其它珍貴的短片或少見的電影作品。在新與舊、最前衛的與最傳統的,讓我們與世界、讓藝術與社會,以一種新的對話機制,發現彼此,重新體驗世界。



參加這次展覽的藝術家來自不同的國家,有國際知名的泰國導演阿比查邦‧魏拉希沙可 APICHATPONG WEERASETHAKUL、台灣導演蔡明亮、著名以色列錄像藝術家亞爾‧芭塔娜 YAEL BARTANA、澳洲錄像藝術家瑪麗琳•法爾絲基 MERILYN FAIRSKYE、奧地利視覺藝術家與電影工作者愛德格•洪內史雷戈 EDGAR HONETSCHLÄGER、美國芝加哥電影工作者黛博拉 司拉特門 DEBORAH STRATMAN,以及旅居台灣的奧地利藝術家愛拉•萊德ELLA RAIDEL。



故宮世界觀點影像展系列三發現彼此國際電影裝置展

活動時間地點:

2007年7月7日至8月19日 圖書文獻大樓 影像裝置作品

2007年7月18日至8月19日 文會堂 電影及短片作品



免持票券.免費入場。

文會堂電影播映活動,請於每場次映演前10分鐘內排隊入場,座位有限,額滿為止。另為維護觀影品質,影片播放後20分鐘,禁止入場。


2007/7/5
|   活動  |
2007年同濟大愛童心影展七月十日起將於台北市立美術館、文山區表演36房、福星國小、南湖高中、市立圖書館、大安森林公園等地舉辦,歡迎各界參加!

2007同濟大愛 童心影展



同濟大愛 照亮兒童心世界 因為有你 世界大不同

一部好電影將讓您回味一生

一部好劇情將帶給您身心舒暢

本次推出的影片 保證讓您全家愛心滿載如沐春風

同濟人一直秉持著

提倡親子教育,造福家庭、關懷兒童

共創和諧的親子關係為主標

.來迎接仲夏之月



◎映演場地、日期



▓7/10-7/14 市立美術館地下樓視聽室 10:00、14:00 2595-7656 台北市中山北路三段181號

▓7/18-7/22 台北市木柵區表演36房 14:00、18:30 2939-3088 台北市文山區木新路二段156之1號5樓

▓7/23-7/27 台北市立福星國民小學 10:00、14:00 2314-4668 台北市中華路一段66號

▓7/23-7/27 台北市立南湖高中 10:00、14:00 2630-8889 台北市內湖區康寧路三段220號

▓8/1-8/5 台北市木柵區表演36房 14:00、18:30 2939-3088 台北市內湖區康寧路三段220號

▓8/5-8/9 台北市立圖書館總館 14:00 2755-2823 台北市大安區建國南路路二段125號

▓8/4-8/9 仲夏之夜 星光電影院 19:00 2700-3830 大安森林公園音樂台

Fa187上市
庚子年《國影本事》第十九期冬季號
台灣國際紀錄片影展(TIDF)競賽徵件中,12/20止
台北電影節(9/23-10/9,在信義威秀影城、京站威秀影城、光點華山電影館展開;9/13中午起早鳥開賣)
2021臺灣國際人權影展(10/22-31線上影展,10/15-11/30聚落串聯放映)
2021台灣國際酷兒影展(10/8-11,台北新光影城;10/12-31,線上KKTIX)
【光點台北】9月上映電影資訊
【府中15】9-10月「超越顛峰」線上主題策展
【桃園光影文化館】9-10月「秋日光影動畫祭」主題影展
南方影展「疫情一天」競賽即日起開跑(至政府宣布疫情警戒至二期解除截止)
眯電影:台語3分鐘微電影創作徵件(10/1止)
 
桃園光影戶外活動
台灣電影網_295x100
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.