國家電影資料館
英文BAR    影格放大鏡    銀河時光機    
674 2020-07-31
大觀世界.風月情濃——淺談李翰祥導演的「風月電影」(二)
先說《聲色犬馬》。它的精采不只在許冠文、白小曼的奪目表演。它本身的織錦式敘事結構,正面挑戰同時期的歐洲情色電影以及所謂的大師異色名典。它透過片廠搭成的香港賭色一條街,經由李翰祥魔幻且純熟的巴洛克式場面調度,以繽紛碎脆的筆法,直接把道德光譜當中,從輿情可接受、大眾常擁抱的麻將館,到偷雞摸狗、道德淪喪的另一極端,全數排開。
673 2020-07-31
大觀世界.風月情濃——淺談李翰祥導演的「風月電影」(一)
這位曾經打造無比迷人古典世界的「李大王」,霎時轉向騙術、風月、情慾、人性嘴臉。此間的巨大差距,強烈對比,說也奇怪,歷來的研究者實在不多。這樣的轉變,簡直就如同向來以溫雅敦厚、氣派隆重、風流詼諧見長的李翰祥大觀世界,一夜之間在主題樂園裡新闢出「成人園區」,裡面展覽、兜售著人性貪念、淫慾,而且採用完全不亞於《梁祝》、《西施》、《楊貴妃》、《武則天》的工藝技巧,精鑿琢磨,使之燦然備陳。
670 2020-06-15
江山如眉:雜談李翰祥導演的美人電影
李翰祥鏡下的女角色並不只是滿足「男性創作者」與「男性觀眾」所謂「凝視」、「想像」的焦點,她們更是集合人性裡愛恨貪嗔癡的種種常態。他用獨樹一幟的織錦技法,將整幅人事塵網密密織起,她們以充滿人情趣味的鮮活姿態,立在歷史背景前,再細看那些歷史背景,更會發現它們不只是「歷史」,還有更多源自於民間傳說、戲曲、說唱演義的元素,構成整張完滿的「古典印象」,成為李翰祥獨步古今的「美人電影」最具特色的標記。
668 2020-05-11
他們—柏格曼與他電影的男演員
幾乎與柏格曼所有演員相同,麥斯也出身戲劇,在瑞典皇家戲劇學院就學期間開始陸續參與電影演出,第一部作品是史約柏格的《只是媽媽》。《第七封印》讓麥斯廣受矚目,陸續演出《魔術師》、《處女之泉》,他似乎屬於「老起來等」的類型,總是扮演固執痛苦的角色,沒有史提格的陽光氣質,也不若鞏納風度翩翩,他的「帥」是混合了老成矜持的「醜帥」,雖稱不上俊美,卻讓人印象更深。
653 2019-09-05
影像檔案的再返與再創作: 關於TIDF「時光台灣」
在我們進一步討論「時光台灣2018」可說相當亮眼的單元合作與作品之前,關於「時光台灣」這項TIDF策展構思的單元設計,仍有許多可再回顧與討論的前沿可循,「官方檔案影像」的釋放不僅是為了豐富影人的創作素材,這些針對老影像的再返與再創作所透露出的面向,往往是位在影像之後、那些未被鏡頭捕捉的另一層現實。
651 2019-07-31
義大利新寫實主義的檢討
新寫實主義依賴多方面的來源,結合了許多人的特質,從來不具有一個目標明確的宣言,也不具有能被普遍接受的美學標準。它是一個許多人不約而同的反應,從戰爭和法西斯衰退的艱苦環境中,引申出一股道德的力量,而不管他們的宗教和政治傾向為何。當環境逐漸轉變成另一階段時,這個運動就自然衰退,而道德的承諾被其他因素所取代。
648 2019-06-30
台灣影史「第一部藝術電影」《颱風》是怎麼拍成的?
怎麼說《颱風》是台灣電影史上的「第一部藝術電影」?筆者在策劃及執行2014年潘壘導演回憶錄出版時的專題影展,嘗試為這部電影做了這樣的定位。之後爬梳史料,檢閱當年的新聞報導,深覺《颱風》的確是在籌拍期間,就已經有極清晰的美學意識,它是一部不特別以商業賣座為導向,旨在強調作品藝術性的獨特電影。更有甚者,它的攝製背景和籌備期間衍生出來的種種風波,與多年後「台灣新電影」時期,中影的行政長官還有電影創作人所面對的情況,頗為相似。
646 2019-05-21
為何現代?何以現代?如何想像「想像式前衛:1960s的電影實驗」現代性
對曾參與《劇場》雜誌所舉辦的電影發表會的其他創作者而言,或許可以分兩個階段來挪用陳翠蓮教授的三級位階「西洋—日本—台灣」,第一階段先改為「西方—想像—台灣」來觀察彼此間的關聯與比重,第二階段觀察則必須加入中國,以「西方—想像—中國—台灣」的四級位階,觀察此時期彼此間與社會現實所交織出的現象。
644 2019-04-27
傳奇的泡與釀,談香港國際電影節華語經典《假鳳虛凰》、《花姑娘》
2015年春,國家電影中心曾推出過李麗華紀念影展,筆者當時協助選片。記得當時在文華的兩部影片中挑選,《假鳳虛凰》尚待修復,《艷陽天》片況極優,龍馬的作品則是從《花姑娘》和後來朱石麟、白沉合導的《誤佳期》裡挑選,最終是《艷》、《誤》二片排入節目,此次香港電影節的放映,該算是一圓筆者的夢想,能把四年前未入選且如今重新修復的《假》、《花》二片,好好看個夠。不過,在國際性的電影節影展活動觀賞這種百聞不如一見的經典修復,真的要做好萬全的心理準備,才能把自己拉回它當年走紅、轟動的那個時間和空間,從自己既有的審美邏輯裡析出脈絡,去欣賞,去品味。
636 2018-12-12
經典亦現代:「2018華語數位修復經典影展」的六部影史經典
對於電影美學的追求,從中國創作電影之初便被一代代創作者踐行。發展至第五代導演時,中國電影特殊的美學在國際上形成了一股「中國熱」的風潮。「華語經典修復影展」上一屆便已將謝飛、張藝謀、陳凱歌的作品介紹給觀眾。今年,除了張藝謀導演的《紅高粱》,影展更是包含了田壯壯的《盜馬賊》和黃建新的《黒炮事件》。這三位中國第五代導演的風格迥然相異,卻在彼此的依託下襯出了華語導演在不同的方向追求美學表達的努力。
第一頁    1  2  3  4  5  最末頁   共5頁
辛奇.很新.奇影展
Fa181上市
金馬經典影展:費里尼100(7/24-8/13)
台北電影節「國際提案一對一工作坊」報名起跑(8/19截止)
新竹市兒童影展(8/1-30)
「高雄拍」影像創作獎助計畫第2期(8/3-8/11)
「DOC DOC紀錄片工作坊」徵件中(8/19報名止)
「視讀司法」放映講座-獨立書店巡迴(8/15-9/19)
【桃園光影文化館】7-8月「夢想起飛」主題影展
【府中15】2020年8月主題「奇俠逸趣」節目資訊
【光點台北】2020年8月上映電影資訊
「辛奇.很新.奇」影展,全臺巡迴中
兒童影展特別企劃《我們的2020》短片徵件(至8/31止)
「2020臺北美術獎」徵件(8/31止)
2020神腦原鄉踏查紀錄片競賽(9/23 17:00止)
 
府中15八月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
國家電影及視聽文化中心 版權所有 Copyright © 2013 Taiwan Film and Audiovisual Institute | All Right Reserved.