國家電影資料館
英文BAR    影格放大鏡    銀河時光機    
648 2019-06-30
台灣影史「第一部藝術電影」《颱風》是怎麼拍成的?
怎麼說《颱風》是台灣電影史上的「第一部藝術電影」?筆者在策劃及執行2014年潘壘導演回憶錄出版時的專題影展,嘗試為這部電影做了這樣的定位。之後爬梳史料,檢閱當年的新聞報導,深覺《颱風》的確是在籌拍期間,就已經有極清晰的美學意識,它是一部不特別以商業賣座為導向,旨在強調作品藝術性的獨特電影。更有甚者,它的攝製背景和籌備期間衍生出來的種種風波,與多年後「台灣新電影」時期,中影的行政長官還有電影創作人所面對的情況,頗為相似。
646 2019-05-21
為何現代?何以現代?如何想像「想像式前衛:1960s的電影實驗」現代性
對曾參與《劇場》雜誌所舉辦的電影發表會的其他創作者而言,或許可以分兩個階段來挪用陳翠蓮教授的三級位階「西洋—日本—台灣」,第一階段先改為「西方—想像—台灣」來觀察彼此間的關聯與比重,第二階段觀察則必須加入中國,以「西方—想像—中國—台灣」的四級位階,觀察此時期彼此間與社會現實所交織出的現象。
644 2019-04-27
傳奇的泡與釀,談香港國際電影節華語經典《假鳳虛凰》、《花姑娘》
2015年春,國家電影中心曾推出過李麗華紀念影展,筆者當時協助選片。記得當時在文華的兩部影片中挑選,《假鳳虛凰》尚待修復,《艷陽天》片況極優,龍馬的作品則是從《花姑娘》和後來朱石麟、白沉合導的《誤佳期》裡挑選,最終是《艷》、《誤》二片排入節目,此次香港電影節的放映,該算是一圓筆者的夢想,能把四年前未入選且如今重新修復的《假》、《花》二片,好好看個夠。不過,在國際性的電影節影展活動觀賞這種百聞不如一見的經典修復,真的要做好萬全的心理準備,才能把自己拉回它當年走紅、轟動的那個時間和空間,從自己既有的審美邏輯裡析出脈絡,去欣賞,去品味。
636 2018-12-12
經典亦現代:「2018華語數位修復經典影展」的六部影史經典
對於電影美學的追求,從中國創作電影之初便被一代代創作者踐行。發展至第五代導演時,中國電影特殊的美學在國際上形成了一股「中國熱」的風潮。「華語經典修復影展」上一屆便已將謝飛、張藝謀、陳凱歌的作品介紹給觀眾。今年,除了張藝謀導演的《紅高粱》,影展更是包含了田壯壯的《盜馬賊》和黃建新的《黒炮事件》。這三位中國第五代導演的風格迥然相異,卻在彼此的依託下襯出了華語導演在不同的方向追求美學表達的努力。
628 2018-08-14
愛的殖民計畫:台灣原住民歷史影像在孤兒影片專題研討會
「孤兒影片專題研討會」有其特殊使命。從90年代開始,它聚焦於拯救因版權問題或缺乏商業價值而難以保存的影片,後將其對象擴大至由於膠卷的物理狀態、商業、文化、歷史、科技等因素而被忽視的「孤兒影片」,重新發掘這些文化史料中珍貴的價值,希望重建多元、非主流、被掩蓋壓抑、邊緣化的歷史。
612 2017-11-20
個人存在的意義,在經典中探看——記「華語經典數位修復」影展的中國電影
擦拭掉灰塵,經典電影的價值在歷史的淘洗後歷久彌新。此次影展同時邀請了中國電影資料館,共同推出了「中國電影資料館數位修復經典」。在一系列經典的華語電影經典中探索「社會階級」,「政治批判」,「傳統藝術」,「女性地位」,「情慾束縛」等一系列貼近生活於人性本質的話題與電影特有的藝術價值。
588 2017-01-13
翻開蔡揚名導演的電影相簿
在影評人吳老拍的毛遂自薦與大力促成下,我們特別邀請了蔡揚名導演接受訪問,重新細細道出他從影生涯回憶,本報也從旁協助了訪談的進行與記錄。該次訪問已經先整理發表於《報導者》。本期《放映週報》也特別透過導演受訪時代來的珍貴相片,用另一種角度呈現他從影近六十年的精彩人生。
577 2016-10-15
台語片的前生(II):高松豐次郎的影像扎根,與台日辯士的文化角力
前篇介紹了台灣社會如何透過據台的日本殖民者,幾乎與歐洲同步地接觸到新發明的電影,以及電影院何時從北台灣開始出現,並逐漸擴散到全台的主要城市。在彼時殖民政府透過編列預算,舉行各鄉鎮的巡迴放映。在這段時間裡,日本左翼運動者高松豐次郎在奠定台灣電影基礎的過程之中,扮演著關鍵角色。
575 2016-09-29
台語片的前生(I):日治時期台灣與電影的第一次接觸
電影發明之初,台灣接觸電影,發行、映演電影,並開始嘗試進行電影創作的起始年代,與亞洲各國相比,毫不遜色。但至戰後的台語片發軔期,來訪的亞洲影人岩澤庸德曾說:「台灣的電影發展,比世界落後了三十年」,為何台灣的電影的創作,陷入發展遲滯?我們先從日治時期以來,電影如何進入台灣社會開始談起……
560 2016-06-12
來唱片收藏家陳明章的家挖寶!私房收藏的國台語電影主題曲
當年家喻戶曉的流行台語天王文夏,一九六二年才演出電影《台北之夜》,噱頭十足,萬人空巷。電影上映後,文夏還帶著「四姊妹合唱團」在台北縣市各個戲院「隨片登台」,有時在電影開演前先表演二十分鐘,接著趕到下一家,若電影已經開演,便暫停播放,拉開舞台布幕,劇中人物親臨眼前。
第一頁    1  2  3  4  最末頁   共4頁
Fa177上市
己亥年《國影本事》第十三期夏季號
金馬經典影展推出義大利電影課 網羅37部珍貴經典(台北7/26-8/15;台中8/15-26)
「拍台北」電影劇本徵選,總獎金提升到60萬!全球徵件開跑(7/29止)
2019 DOC DOC紀錄片工作坊,報名開始!(至8/2止)
42時紀錄片導演製作課(7/28報名止)
「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」展覽(至9/15止)
第五屆「國際提案一對一工作坊」(8/19報名截止)
【府中15】2019年7月主題「光影調色盤」節目資訊
【桃園光影文化館】2019年7/8月「跟著光影飛翔」主題影展
【光點台北】2019年7月上映電影資訊
ChenChen甄珍高雄影展(7/13-7/28)
2019勞動金像獎影片徵選競賽(9/10止)
 
府中15七月份節目1
台灣電影網_295x100
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.