國家電影資料館
522 2015-08-27 | 國際瞭望 |
第20屆釜山影展公佈片單 《刺客聶隱娘》、《百日告別》等11部國片釜山亮相
文 / 洪健倫

亞洲規模最大的「釜山國際影展」今年將於10月1日到10月10日於韓國釜山登場,主辦單位近日公布了第20屆影展片單,在所有的影展單元中,共有11部台灣電影將在這個亞洲能見度最高的影展和各國影人見面。

侯孝賢《刺客聶隱娘》進「年度精選」
蔡明亮、林書宇、葉天倫、張艾嘉入選「亞洲視窗」

本週五(8/28)上映的侯孝賢新作《刺客聶隱娘》將受邀在釜山影展的「星光首映」(Gala Presentation)單元放映,賈樟柯《山河故人》、是枝裕和《海街日記》也將同登釜山的大師殿堂。

在釜山影展觀摩單元「亞洲視窗」(A Window on Asian Cinema)內,共有四部來自台灣的劇情長片入選。讓無數台北電影節觀眾感動落淚的《百日告別》(林書宇導演)在挺進金馬初選第二輪之後,預計也將在10月8日上映前於釜山進行國際首映。葉天倫導演和台北市電影委員會合作「台北愛情捷運」系列長片,除了擔任五部長片的監製外,也自己執導其中的《西城童話》(The Mad King of Taipei Town),將於「亞洲視窗」單元進行世界首映。本片以捷運西門站與西門一帶做為拍攝背景,描述一位生意人與一位遊民間的友情,以及他從這位遊民身上學到的諸多人生故事。除了兩位後起新秀,蔡明亮導演入選今年威尼斯影展觀摩單元的《那日下午》、以及張艾嘉入圍台北電影節最佳劇情長片的《念念》,也將和林書宇、葉天倫一起帶著作品前進釜山觀摩。除此之外,張艾嘉導演也將受邀擔任釜山影展新銳競賽單元「新潮流」(New Current)評審。


上左:《百日告別》;上右:《那日下午》;
下圖:《西城童話》。
 

 

《我的少女時代》戶外放映
釜山重映侯孝賢《悲情城市》、楊德昌《牯嶺街少年殺人事件》

在影展例行的長片觀摩單元外,近日票房突破1億3千萬的《我的少女時代》也將於釜山影展的露天放映單元中和韓國觀眾見面,讓韓國觀眾一起感受1970年代台灣人的青春回憶。 

今年釜山影展也廣邀亞洲各國影人票選出百大亞洲電影,侯孝賢導演的《悲情城市》、楊德昌《牯嶺街少年殺人事件》雙雙獲選,也將在本界影展「亞洲百大電影精選」單元放映。

 

三部台灣短片入圍國際競賽
廖克發紀錄長片《不即・不離》獲AND徵案首獎

除了劇情長片之外,在另一單元「廣角鏡」的「亞洲短片競賽」項目下,也有三部台灣短片角逐競賽,入圍作品包括緬甸華僑導演李永超最新短片《帕敢少年》(Hpakant Jade Life),本片同樣在緬甸取景,這次以出產玉礦的小鎮「帕敢」(Hpakant)為拍攝背景,描繪當地居民為了脫貧而走險打拼的生活。和《帕敢少年》一起挺進釜山的,還有鄭雅之《悄悄》,本片敘述高中少女姐姐面對喪母之痛,以及在母親離開後必須身兼母職,帶弟弟一起面對未來人生的故事。 

將和前述兩位新銳一起角逐短片競賽的創作者還有馬來西亞華僑廖克發,他最新完成的劇情短片《妮雅的門》將在釜山影展進行世界首映。這是廖克發再次和他發掘的菲律賓演員Eliquence Young合作拍攝的短片,於此同時,廖克發也仍在進行紀錄長片《不即不離》的拍攝。《不即不離》從導演自身家族經歷的白色恐怖出發,走訪馬來西亞、泰緬、中國南方各地,拼湊馬共華人黨員在冷戰時期所經歷的顛沛血淚史,還原馬來西亞華人被壓迫多年的聲音與歷史上空白的一頁。該紀錄長片的拍攝計畫也獲選為釜山影展亞洲電影基金(Asian Cinema Fund,ACF)下「亞洲紀錄片連線」(Asian Network of Documentary,簡稱AND)今年的資助計畫之一,並在該單位七月公布的評選結果中獲選首獎,共獲得1千萬韓幣(約1萬美元)的獎金。


上圖:李永超《帕敢少年》;
下圖:廖克發《妮雅的門》。

相關文章
fa174上市
【2018世界公視大展精選─未來‧末日】影展 11部「求生攻略」片單力克厭世感!
【光點台北】流浪者之歌影展(12/7~12/20)
中影製片廠∣培育中心【調光系列專業課程】
【鳳甲】第六屆台灣國際錄像藝術展(至2019/1/13),主題「離線瀏覽」
【北美館】2018台北雙年展(至2019/3/10),主題「後自然:美術館作為一個生態系統」
【桃園光影文化館】2018年11/12月「從異鄉到家鄉」主題影展
【光點台北】2018年12月上映電影資訊
【府中15】2018年12月主題「大和配方」節目資訊
【國藝會】紀錄片創作專案 1/16-1/31受理申請
 
2018「世界公視大展精選」影展
台灣電影網_295x100
府中15十二月份節目1
影像教育扎根計劃
Taiwan DOCS 紀錄片資料庫
TFI-logo
關於放映     徵稿啟事
版權宣告     刊登訊息
客服信箱
財團法人國家電影中心 版權所有 Copyright © 2013 TAIWAN FILM INSTITUTE | All Right Reserved.